Раздел: Новостройки и строительство / Москва
Долевое строительство — дело рискованное. По сути, человек покупает кота в мешке. Квартиры еще нет и неизвестно когда будет (сроки ввода объектов постоянно нарушаются), а деньги надо отдать уже сейчас. Потому и цена квадратного метра в этом случае ниже. В подобную «рулетку» сыграли дольщики строящегося дома на пр. Пятилеток, 13. Застройщик — ООО «Клаб» — предложил им цены более чем умеренные — от 240 до 290 долларов за квадратный метр при рыночной цене в тот период (середина 2000 года) до 350. Продажа виртуальных квартир шла активно — собрано было ни много ни мало 192 миллиона рублей. А потом выяснилось, что строительство «Клабу» не по силам. Работы, и без того шедшие ни шатко ни валко, в начале 2003 года и вовсе остановились. В поисках выхода руководство «Клаба» обратилось к помощи другой строительной фирмы — ООО «РСУ «Фрунзенское». Поначалу оно согласилось перевести инвестиционный проект на себя и выполнить все обязательства перед дольщиками. Даже заключило с «Клабом» соответствующее соглашение. Но, тщательно проанализировав ситуации, пришло к выводу, что спасаемый вводит спасителя в заблуждение. Степень готовности объекта не 70%, как рапортовал городу «Клаб», а от силы 50. Достройка его на свои средства, таким образом, обернется колоссальными убытками. И РСУ указанное соглашение расторгло.
Разумеется, дольщики забеспокоились. На горизонте замаячило банкротство «Клаба». В этом случае недостроенное здание могло быть выставлено на торги и вырученные от продажи деньги ушли бы на расплату с кредиторами. Поскольку кредиторов у «Клаба» было много, то получить обратно вложенные средства шансов бы практически не оставалось. Исходя из того, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, будущие квартировладельцы собрались, создали инициативную группу и пришли к выводу, что необходимо образовать специальную общественную организацию — товарищество собственников жилья. Каковое вскоре и было официально зарегистрировано под названием «Пятилеток 11». На собрании учредителей был утвержден его устав и состав правления. А правление в свою очередь избрало председателем Александра Анатольевича Новицкого.
На общем собрании членов ТСЖ 12 октября 2003 года было принято решение о создании фонда текущих расходов и резервного фонда. Спустя три недели Новицкий представил предполагаемые статьи расходов. Размахнулся не скупясь: юридическое обеспечение — 1,1 миллиона рублей, зарплата бухгалтера— 16тысяч, получение проекта — 316 тысяч, судебные издержки — 220 тысяч, аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности — 299 тысяч. Создавался и резервный фонд в размере 15 процентов от фонда текущих расходов. И все это собрание утвердило! Дольщики скинулись в среднем по 2 тысячи долларов, собрав сумму около 5,5 миллиона рублей.
А вскоре правление приняло решение за счет средств резервного фонда застраховать жизнь г-на Новицкого на сумму от 100 до 200 тысяч долларов США. Ибо работа ему явно предстояла опасная. Вскоре договор добровольного страхования был заключен — на сумму 3 миллиона рублей (что как раз составляет 100 с небольшим тысяч долларов — нижнюю границу оговоренной суммы).
Единственным вариантом спасения своих денег, как рассудили дольщики, были переговоры с «РСУ «Фрунзенское» на предмет достройки дома. Представители РСУ выступили на общем собрании ТСЖ и предложили следующие условия. Поскольку деньги дольщиков «Клабом» потрачены полностью, а дом недостроен, как ни крути, для завершения строительства понадобятся дополнительные средства. Взять их, кроме как у самих дольщиков, неоткуда. Поэтому те, кто хочет получить свои квартиры, должны доплатить в среднем по 240 долларов за квадратный метр. Те же, кто не хочет или не может доплачивать, могут перезаключить договор на квартиры меньшей площади либо получить свои деньги назад. Более того, желающие имеют возможность внести необходимые доплаты уже после окончания строительства.
Предварительное согласие дольщиков на такие условия было получено. От имени членов ТСЖ Новицкий пишет письмо на имя вице-губернатора Санкт-Петербурга А. И. Вахмистрова с просьбой рассмотреть вопрос о передаче прав на завершение строительства «РСУ «Фрунзенское». 13 апреля 2004 года инвестиционно-тендерная комиссия приняла решение об изменении условий инвестиционного договора в части замены застройщика. Казалось бы, проблема решена. Но не тут-то было...
Уже 27 апреля члены ТСЖ пишут коллективное письмо на имя губернатора Санкт-Петербурга с настоятельной просьбой... утвердить решение ИТК. С чего, спрашивается, люди ломятся в открытые двери — ведь город и так пошел им навстречу и ничто не предвещает беды? Однако, внимательнее взглянув на указанное письмо, можно догадаться, что на самом деле не все так благополучно. Ибо под ним нет подписи... самого председателя ТСЖ Новицкого. Оказывается, к тому моменту Александр Анатольевич уже имел иную позицию, отличную от той, которую еще недавно занимал.
Почему он неожиданно стал против достройки дома силами «РСУ «Фрунзенское», с которым сам на сей предмет вел переговоры, история умалчивает. Злые языки поговаривают, что за свой вклад в решение вопроса в пользу РСУ он потребовал некоего вознаграждения, в чем ему вежливо было отказано. Доказательств этого, разумеется, нет, но факт остается фактом — от лица дольщиков Новицкий начинает вести кампанию по дискредитации вышеуказанного решения ИТК. В частности, в письме на имя губернатора Санкт-Петербурга от 19 июля 2004 года он просит «не принимать окончательное решение о передаче прав Инвестора от ЗАО «Клаб» третьим лицам до момента урегулирования всех имущественных споров в отношении объекта незавершенного строительства». Какое «урегулирование» он имеет в виду, абсолютно непонятно — ведь в этом же письме он сам констатирует, что 1 июля «Клаб» официально признан банкротом. Вести разговор о каком-то «имущественном споре» с таковым может либо человек абсолютно некомпетентный, либо сознательный провокатор. Что же касается «конструктивного предложения» г-на Новицкого, то оно сводится к одной фразе: «мы сами достроим свой дом».
Кто «мы», какими силами, на какие средства? Об этом он губернатору не сообщает. К счастью, его активность на процесс принятия решения не повлияла. 21 июля 2004 года выходит постановление правительства Санкт-Петербурга о замене застройщика на «РСУ «Фрунзенское». Характерно, что «в одном флаконе» с разрешением на достройку дома РСУ сразу же получило штраф «за несоблюдение сроков строительства», в котором, разумеется, вины его не было и быть не могло.
Что же касалось взаимоотношений с дольщиками, то в приложении к постановлению они регламентировались лишь одной фразой: «Инвестору за счет собственных средств решить все имущественно-правовые вопросы, связанные с реализацией инвестиционного проекта». Разумеется, данную фразу можно толковать весьма расширительно. Как это иногда в подобных ситуациях застройщики и делали. Начав дело с «чистого листа», про прежних дольщиков попросту забывали и продавали все квартиры заново. Скандалы с двойными продажами, в результате которых люди оставались и без денег, и без квартир, еще у всех на слуху.
«РСУ «Фрунзенское», однако, все предварительные договоренности с дольщиками выполнило предельно добросовестно.
Четырежды им рассылались письма с подробным изложением новых договорных условий. Дважды по этому же поводу собирались общие собрания. Но... как это ни странно, среди членов ТСЖ, первоначально голосовавших за новые условия практически единогласно, на этот раз единства не было. Из 248 дольщиков в «РСУ «Фрунзенское» с целью заключения договоров обратились лишь 125. Что же остальные?
35 из них подали иски в Невский и Смольнинский федеральные суды. Эти люди настаивали на своем праве получить с РСУ то, что им обещал «Клаб». Разумеется, всем им было отказано — по долгам банкрота может отвечать лишь сам банкрот. Оставшаяся часть дольщиков вообще не обращалась никуда, видимо, надеясь, что вопрос как-нибудь решится сам собой. Увы, эта «страусиная тактика», видимо, обойдется им очень дорого...
Ждать бесконечно, когда дольщики «Клаба» одумаются и придут заключать новые договоры, «РСУ «Фрунзенское» не могло. Сроки окончания строительства были довольно жесткими. Учитывая сложность момента, город пошел навстречу и дал полгода отсрочки. Но на большее рассчитывать не приходилось, и РСУ вынуждено было, чтобы закончить строительство, нереализованные квартиры продать. Поскольку делать это пришлось уже «на флажке», продавать стали по ценам ниже рыночных. В связи с чем застройщик понес серьезные убытки.
Но участь дольщиков, оставшихся в итоге всего этого «за бортом», еще более печальна. Они имеют все шансы, не получив квартир, не получить обратно и своих денег. Ибо теперь вынуждены будут взыскивать их с обанкротившегося «Клаба». Что, судя по всему, дело почти безнадежное. Кого эти люди должны «благодарить» за такое «счастье»? Не г-на ли Новицкого, задурившего им головы своей демагогией?
А к Александру Анатольевичу у членов ТСЖ есть еще серьезные вопросы. 5,5 миллиона рублей, собранные ими, как они утверждают, канули неизвестно куда. По крайней мере Новицкий никакого финансового отчета им не представил и от встреч категорически уклоняется. Посчитавшие себя жертвами мошенничества граждане обратились с заявлением в УБОП. В отношении Новицкого было возбуждено уголовное дело, которое вскоре прекратили за отсутствием состава преступления. Но Невский федеральный суд постановление о прекращении отменил, и в настоящий момент следствие возобновлено.
А многострадальный дом на проспекте Пятилеток, 13, уже построен и в ближайшее время будет предъявлен для приемки госкомиссии. Скоро в него заселятся первые жильцы. Однако для многих из них эта радость будет, что называется, со слезами на глазах.
Дата публикации: 15:44 14 октября 2005
21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.
16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.
10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru