ЖКХ: осознанная необходимость выбора

ЖКХ: осознанная необходимость выбора

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Москвичи пока не видят ни результатов реформы ЖКХ, ни даже ее заметных проявлений, но настроены достаточно скептически. Возможно, и нужно ли проводить реформу в таких условиях? Специалисты фонда Коммунальная культура жизни" считают ее необходимой, хотя и предупреждают о неизбежных рисках.

Люди никогда не одобряют реформ, пусть даже крайне нужных им самим, если прежде им не объяснили, почему так надо. Реформы, проводимые в нашей стране, не часто сопровождались какими-либо внятными разъяснениями причин и целей и в силу этого редко поддерживались народом. Но этот опыт нынешнее поколение реформаторов, кажется, мало чему научил.

Однако реализация коммунальной реформы, разработанной федеральным правительством, предстоит не ему, а региональным и местным властям. А потому каждый из субъектов Федерации стремится выработать собственную стратегию проведения реформы и найти понятные согражданам слова, чтобы объяснить, для чего она нужна.

Авторам столичной модели - экспертам фонда "Коммунальная культура жизни", к счастью, слова эти удалось найти легче, чем другим. Фонд "Коммунальная культура жизни" активно занимается привлечением граждан к диалогу с властью и бизнесом по вопросам реформы ЖКХ. По словам председателя Совета фонда Наиля ГАЙНУТДИНОВА, "такой диалог - необходимое условие эффективного реформирования комплекса. Никакая реформа, начатая "сверху", не будет иметь успеха и не даст плодов, если каждый гражданин не воспримет ее как свое глубоко личное дело".

В силу того, что москвичи живут в деловом центре России, они в той или иной степени неплохо владеют языком экономики. А потому аргументация экспертов фонда им понятна. Сегодня в секторе ЖКХ оборот капиталов составляет около триллиона рублей (одна пятая национального бюджета), но отрасль в основном убыточна. Если дело убыточно, в него не потекут новые инвестиции, а отсутствие инвестиций воспроизводит убыточность и приводит к банкротству. Износ генерирующих мощностей и инженерных коммуникаций настолько велик, а денег в казне так мало, что без притока инвестиций наши города попросту превратятся в холодные руины. Итак, если не сделать ЖКХ коммерчески привлекательной для инвестора сферой, нам всем будет хуже, а сделать это можно лишь с помощью реформы.

Хоть народ наш и отзывчив, речь-то нынче о судьбе не абстрактной "общенародной собственности", которую граждане давно уже не считали своей, - о единственной реальной собственности миллионов, без которой к тому же в наших широтах попросту не выжить. А потому, как свидетельствуют данные опроса москвичей, проведенного этим летом фондом "Коммунальная культура жизни", настроения в обществе преобладают весьма критические.

Так, абсолютное большинство граждан ожидают от реформы резкого повышения квартплаты. Пока наши ДЕЗы остаются государственными подразделениями, их аппетиты сдерживаются политической волей властей. Но стоит им приватизироваться, тарифы взлетят до небес. Правда, тарифы эти не особенно зависят от того, частная или государственная компания обслуживает тот или иной дом. От 60 до 80 процентов всех коммунальных платежей - доля предприятий-монополистов, снабжающих нас теплом, горячей водой, электричеством, газом и т. д. А с ними государство договориться в состоянии.

- Ключевыми аспектами этой реформы, - говорит Наиль Гайнутдинов, - являются целостный обзор и своевременное изменение хронически отстающего звена, которым в нашей стране является уровень жизни населения. Успех реформы ЖКХ будет зависеть от того, удастся ли нам справится с социальной напряженностью, неизбежной при проведении изменений такого масштаба, приблизив население к качественно новым условиям общественной жизни, укрепляющим положение личности и обогащающим государство стабильностью и позитивностью общественного настроя. Так что рыночная ориентация наших реформ даже не предполагает, а требует учета социальных аспектов жизни населения. Сегодня накоплен богатый опыт привлечения инвестиций в жилищно-коммунальную сферу и проведения социальной политики в таком крупном мегаполисе, как Москва.

Речь, таким образом, идет не о повышении цен, а лишь о смене механизма ценообразования, причем лишь в отношении оставшихся 20 - 40% платежей. Его отличие лишь в том, что теперь мы с вами должны будем не вносить эти деньги на счет ближайшего ДЕЗа, а сами станем определять, какой управляющей компании и за какие именно услуги их платить.

Однако, считает Наиль Гайнутдинов, как раз сам этот выбор и таит в себе ряд трудностей. И первая из них - психологическая неготовность большинства жильцов. Выбор управляющей компании может сделать лишь общее собрание собственников жилья, из которых большинство - по занятости либо состоянию здоровья - затруднительно даже просто созвать для серьезного разговора. А ведь еще надо грамотно оформить протокол собрания, чтобы его решение вступило в законную силу, и не было завтра же оспорено, чего коммунальщики боятся ничуть не меньше самих жильцов. Тем более что в действующем законодательстве целый ряд проблем все еще не урегулирован. Например, нечетко оговорен минимальный срок, на который заключается договор с управляющей компанией. Жители могут в любой момент разорвать с ней отношения, даже если она уже вложит в ремонт дома свои средства. Без гарантий бизнес невозможен.

Далее, если до 1 марта в том или ином доме не пройдет соответствующее собрание, выбор управляющей компании должен осуществить за граждан муниципалитет. Но если собрания не состоятся в большинстве домов, местной власти попросту не хватит сотрудников, чтобы выполнить всю эту рутинную работу. Возникнет временной разрыв, и часть жилья или временно окажется вообще без обслуживания, что недопустимо, или будет обслуживаться непонятно кем и непонятно на каких условиях.

Будучи стеснено сроками, руководство города делает все, что только возможно, чтобы не допустить подобного сбоя. В частности, фонд "Коммунальная культура жизни" начинает сейчас программу обучения старших по домам и сотрудников муниципалитетов практике заключения договоров и контроля за их исполнением.

Наиль Гайнутдинов считает, что для разумного выбора управляющей компании жильцам на первых порах достаточно лишь элементарного здравого смысла. И помощи компетентных организаций.

- Чтобы управлять обычным многоквартирным домом, требуется знать очень много, - говорит Наиль Гайнутдинов. - Так много, что большинству из нас едва ли стоит взваливать это дело на свои плечи. Управлять домом нельзя в свободное от работы время. Но чтобы понять, что вам врут, больших знаний не требуется. Достаточно для начала проверить наличие у фирмы, предлагающей вам свои услуги, наличие соответствующих разрешающих документов. Также лучше поинтересоваться, какими кадрами и материальными активами она обладает. Ну, не может она вас обслуживать, не имея в своем штате необходимого числа дворников, слесарей, электриков. Далее, не бойтесь спросить, где прежде работали ее руководители (остерегайтесь, если "в прежней жизни" они не были специалистами в области ЖКХ) и какие дома фирма уже обслуживает. Не поленитесь также спросить мнения жильцов этих домов и, если возможно, пригласите их к себе на собрание. В общем-то все это мы с вами давно уже умеем. Вспомните, например, как вы выбирали учебное заведение для своей дочки или сына. Все основные действия те же самые. Осталось лишь применить уже имеющиеся навыки в новой сфере жизни.

Как эксперт, Наиль Гайнутдинов не разделяет предубеждения части наших сограждан в отношении частного бизнеса. Простой житейский опыт говорит, что "частник" - это совсем не обязательно рвач и лентяй. Он давно уже успешно освоил целые отрасли, ранее считавшиеся убыточными, обеспечив нам ничуть не менее высокое качество обслуживания по вполне приемлемым ценам и себе далеко не в убыток.

- Между прочим, - напоминает он, - большинство частных управляющих компаний образуется профессионалами ЖКХ, зачастую бывшими руководителями ДЕЗов. Эти компании обычно работают куда эффективнее ДЕЗов. Дело в том, что хорошие руководители знают многие резервы эффективности, но в рамках ДЕЗовской структуры не имеют возможности их использовать.

Однако Наиль Гайнутдинов предупреждает, что переходный период будет для всех нас - и для жителей, и для коммунального бизнеса, и для городских властей - тяжелым испытанием. А потому важно, чтобы период этот не затянулся, а его издержки оказались для населения минимальными. В этой связи Наиль Анасович подчеркнул важность усилий, предпринимаемых руководством столицы и лично Юрием Лужковым, в частности, решение последнего сохранить в Москве минимум на два года все действующие льготы и субсидии по жилью. А ведь как раз их отмена является главным требованием авторов коммунальной реформы.

Итак, в ходе реформы ЖКХ каждому из ее субъектов предстоит пройти свою нелегкую часть пути: городским властям - обеспечить на весь переходный период жесткий контроль рынка коммунальных услуг, федеральным - как минимум развязать градоначальникам руки и не требовать скороспелых результатов, а нам с вами - осознать, что собственность на свое жилье является не только благом, но и огромной ответственностью за ее управление, и научиться делать правильный выбор. Успех реформы в равной мере зависит от каждой из сторон, а неуспех станет нашей общей катастрофой.

Дата публикации: 12:17 20 октября 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012