Раздел: Новостройки и строительство / Москва -
В последние годы московским властям приходится экономить на необходимых в быту энергоресурсах. С подачи столичной администрации изобретаются технологии, которые могут помочь сэкономить при строительстве и эксплуатации жилых домов.
Но не все игроки рынка видят в этом коммерческую выгоду и не все согласны, что новые технологические решения станут выходом из проблемы.
Поднимая вопрос об энергосбережении в жилищном строительстве, специалисты сталкиваются сразу с комплексом проблем. С одной стороны, это постоянное удорожание энергоносителей, инфляция и требующая реформы система ЖКХ. С другой — постоянный рост стоимости строительных материалов и повышение цен на жилье.
Эксперты агентства Moody's, следящего за рейтингом России, считают, что страна слишком зависима от экспорта нефти и ставок на нефть на мировом рынке. Выручка от таких операций может враз как понизить, так и повысить статус РФ в мировых рейтингах. Однако это еще не показатель успешности государства. Чем выше рейтинг государства, тем эффективнее должны работать ее госинституты. Пока в рейтинге Moody's Россию ставят на один уровень с Саудовской Аравией, зависимость которой от нефти тоже велика. По данным ЦБ, в 2000 г. доля нефти и газа в российском экспорте составляла 50,3%, в 2004 г. — 54,7%, в первом полугодии 2005 г. — 59,6%.
Что касается жилищно-коммунального хозяйства, попытки реформировать его предпринимаются с самого начала 1990-х гг., пишет вице-президент организации “ОПОРА России” Виталий Коханенко (“Ведомости”, 22.09.2004, № 172) в статье “Реформа ЖКХ: просто стыдно”. Тогда еще на уровне правительства стояла задача сформировать три рынка — жилья, жилищных и коммунальных услуг. Пока что реформа привела только к повышению коммунальных тарифов, в то время как затраты на обслуживание квадратного метра должны снижаться, а услуги — качественно улучшаться. Пока что ведущаяся реформа больше похожа на борьбу между бюрократами, с одной стороны, и лагерем реформаторов, инвесторов и предпринимателей — с другой.
В это время руководители отдельных регионов и городов пытаются на местах принимать меры, которые, как им кажется, хоть как-то посодействуют энергосбережению — позволят экономить тепло, свет, воду и другие ресурсы.
Москва, например, следуя федеральному закону “Об энергосбережении”, разработала и утвердила 672-м постановлением (ППМ от 28.09.2004) собственную программу по энергосбережению на 2004-2010 гг., одним из исполнителей которой назначен Департамент градостроительной политики города. Как говорится в постановлении, цель программы — экономить энергоресурсы во всех отраслях городского хозяйства. Для строительной отрасли были разработаны новые городские строительные нормы — МГСН, которые нацелены на экономию ресурсов и обязательны для застройщиков.
Руководитель стройкомплекса Владимир Ресин еще в 2003 г. писал в статье для газеты “Стройка” (№ 28, 28.07.2003), что “в России общая площадь эксплуатируемых зданий составляет около 5 млрд кв. м (из них ровно половина — жилые дома). На их отопление ежегодно расходуется 400 млн т условного топлива — четверть годовых энергоресурсов страны”. В одной из октябрьских телепередач канала ТВЦ Ресин заявил, что теперь при строительстве московских жилых домов будет применяться система “теплый дом”. Пока такие дома возводятся в экспериментальном районе Куркино. Их применение позволит сэкономить на обогреве зданий. Но система “теплый дом” не единственная разработка, на которую столичные власти делают ставку.
“Cовершенствование строительных технологий, использование в жилых домах новых энергосберегающих систем, если они действительно и экономически, и технически эффективны, необходимо, — считает главный энергетик концерна "Крост" Владимир Крайтман, проработавший в энергетической отрасли больше 25 лет. — Хотя никакие системы энергосбережения не окажут значительного влияния на проблему при существующей в Москве нехватке мощностей”.
Как рассказал Александр Дмитриев, начальник управления научно-технической политики стройкомплекса, финансирование программы по энергосбережению частично осуществляется на деньги городского бюджета, какую-то часть средств вынуждены вкладывать сами строительные компании, а какую-то долю — частные инвесторы, которых сейчас упорно ищут столичные власти.
По словам Дмитриева, самые распространенные московские серии домов были модернизированы (это те серии, к которым добавилась буква “М”, — П44ТМ, П3М, П46М). В них в первую очередь используются изобретения управления научно-технической политики, МНИИТЭПа, НИИ “Мосстроя” и других организаций-разработчиков. Например, это те же трехслойные панели-“сэндвичи”, придуманные для утепления фасадов домов, или автономные, нетрадиционные источники питания. Для производства первых нескольким домостроительным комбинатам (ДСК) пришлось закупить новое оборудование, заказать новый парк форм. Особые панели помогают снизить расходы энергоресурсов не менее чем на 20% по сравнению с ранее применявшимися технологиями и проектами в тех же типовых, немодернизированных сериях, говорит Дмитриев.
Одним из перспективных направлений, по мнению столичных руководителей, может стать строительство так называемых “пассивных” домов. В них применяются технологии минимального энергопотребления, суперизоляции ограждающих конструкций, утилизации тепловытяжного воздуха и др. С одной стороны, эти технологии позволяют экономить, с другой — они фактически пассивны к окружающей среде, не наносят ей ущерба. Эти принципы уже используются при строительстве экспериментальных домов в микрорайоне Никулино-2 и в Филевском Парке. Если эксперименты будут удачными, то подобные разработки в столице станут массовыми.
По данным аналитического центра IRN.ru, общая площадь жилого фонда столицы на данный момент составляет около 200 000 млн кв. м. Из них подавляющая часть — дома вторичного рынка, построенные в советские времена и первые постперестроечные годы. После кризиса 1998 г. было возведено только 20 млн кв. м, они и представляют собой относительно новый жилой фонд Москвы. Потому в первую очередь городской администрации приходится думать о том, как экономить на коммунальных расходах в уже существующих зданиях.
Город выбирает объекты, на которых проводит свои эксперименты. Один из видов капитального ремонта — “санация”.
Под ней подразумеваются утепление ограждающих конструкций, надстройка мансард, реконструкция систем инженерного обеспечения, замена мягких кровель на скатные металлические.
Если обратиться к зарубежному опыту, то, например, в Германии многие объекты реконструируются по системе “пассивный дом”. Эта система, впрочем, больше известна как “трехлитровый” дом. После реконструкции на отопление 1 кв. м площади такого дома расходуется всего 3 л жидкого топлива в год. Это в 2,5 раза ниже действующих в Германии норм энергопотребления.
“Пассивные дома” не зависят от централизованного теплоснабжения — настолько технически совершенными являются их ограждающие конструкции и инженерное оборудование. Как правило, в системах вентиляции “пассивных домов” для нагревания поступающего воздуха используется тепло вытяжного воздуха, что позволяет сократить теплопотребление до 15 Вт/кв. м. В комнате такого дома для поддержания оптимальной температуры достаточно тепловыделения двух человек, которые в ней находятся, и тепловой энергии, образующейся при работе 2-3 ламп накаливания. Подобный эффект достигается за счет высокой теплоизоляционной способности ограждающих конструкций. Кроме того, в “пассивных домах” установлены супергерметичные оконные системы. В них также используются нетрадиционные источники тепла: солнечная энергия, тепло грунта, тепло вентиляционных выбросов.
В качестве московского примера можно привести экспериментальный 16-этажный дом, построенный в Никулине. Работа системы горячего водоснабжения в этом здании основана на использовании тепла грунта и не зависит от ЦТП. В системе механической вентиляции применяется тепло вытяжного воздуха. В результате расход тепловой энергии на нужды отопления, горячего водоснабжения и вентиляции такого дома на 32% меньше по сравнению с количеством тепла, расходуемого при эксплуатации тех же систем в домах немодернизированной серии П44Т.
Среди разработанных городскими организациями технологий — пластмассовые колодцы для систем водоотведения, отечественные системы утепления фасадов “Синтеко” (разработаны НИИ “Мосстроя” и ГУ “Энлаком”, они применялись при реконструкции 16-этажного дома на Липецкой улице). Это также автономные газовые котельные, современные фасадные системы.
При разработке составов строительных материалов, используемых в системе “теплый дом”, были учтены как требования западноевропейских стандартов, так и более суровые климатические условия, сообщает интернет-портал RussianRealty.
Благодаря этому система сохраняет надежность в течение 25-30 лет. Один из первых таких экспериментальных домов в Куркине, который сам по себе является экспериментальным районом, возводит ГУП “УЭЗ” (Управление экспериментальной застройки микрорайонов).
Как рассказали в пресс-службе ГУП “УЭЗ”, в настоящий момент строительство дома начато, если точнее — здесь будет два корпуса, в 8-м микрорайоне. После удачной эксплуатации такие же дома станут возводиться в других районах столицы. У “теплого дома” локальная котельная, не требующая прокладки многокилометровых теплотрасс. Котельная обслуживается автоматизированными системами — АДС.
Еще в 1998 г. институтом СантехНИИпроект были разработаны и предложены два варианта теплоснабжения района Куркино.
Первый — когда теплоснабжение осуществляется от отдельно стоящих, пристроенных или надстроенных котельных различной теплопроизводительности. Второй — когда теплоснабжение поступает от районной тепловой станции (РТС), расположенной в Северной коммунальной зоне.
Сравнение же этих технико-экономических показателей выявило, что, оказывается, в первом случае коэффициент энергетической эффективности составляет 0,8, а во втором — 0,57. Первый вариант предполагает расход электроэнергии на собственные нужды (электроприводы источников) 2695 кВт ч/год, в другом же случае — 6810 кВт ч/год. Протяженность тепловых сетей в два раза меньше, естественно, в первом случае (39,65 км со средним диаметром 100 мм), нежели во втором (79 км с диаметром 250 мм), и т. д. И главное — что в случае с отдельно стоящими котельными капитальные вложения на источники тепла составляют 270 405 руб. и на тепловые сети — 29 064 руб. В ситуации с РТС вложения на источники приближаются к 377 562 руб., а на тепловые сети — 83 944 руб. Потому экспертная комиссия Государственного комитета по охране окружающей среды Москвы дала одобрение на первый вариант.
Что касается непосредственно “теплого дома”, в нем коэффициент теплового сопротивления равен 6, тогда как в обычных домах он составляет 2,5. Это своеобразный дом-термос, который утилизирует все тепло, возникающее в самом здании. Пока что он оснащается либо японским, либо шведским оборудованием. Вентилятор в этом доме забирает из комнаты 24% воздуха, а возвращает согретым 21%.
На рынке есть и сторонники автоматизированных систем управления зданиями. Такие системы, называемые “умным домом”, могут управлять всей инженерией в жилых домах. Хотя, по информации АВОК — общественной организации инженеров зданий — четкие критерии для “умных зданий” в России не разработаны. Однако специалисты утверждают, что именно при помощи автоматического управления можно достичь максимальной экономии энергии.
Большие резервы для экономии открывает устройство в зданиях систем механической вентиляции с повторным использованием тепла. Или авторегулирование отопительных систем в каждой квартире. За счет автоматизации систем инженерного обеспечения зданий можно добиться сокращения расходов тепла не менее чем на 20-30%. Как считает Юрий Королев, президент группы компаний ICS, с помощью элементарной автоматизации инженерных систем даже в многоквартирном доме сами жильцы или диспетчер могут регулировать отопление, электроснабжение и т. д.
Однако пока в Москве такие проекты продвигаются медленно. Оборудование достаточно дорого, поэтому девелоперы не спешат применять его в недорогом жилье. Но “интеллектуализацию” можно закладывать в проект на ранних стадиях, чтобы избежать потом дополнительных затрат. Известен пример компании ICS, которая ради эксперимента оснастила автоматикой три панельных дома в Мытищах общей площадью 50 000 кв. м, где к системе управления были подключены лифты, домофоны, отопление и освещение. Объем инвестиций в “умные системы” этих трех домов составил $20 000.
Застройщики Москвы следуют правительственной программе, но по возможности без заметного ущерба для себя. Вряд ли строительные компании стали бы тратить на энергосберегающие технологии много денег, скорее всего они выбрали для себя какую-то золотую середину, считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.ru.
Большинство конструктивных решений, применяемых в жилых домах, ведет к повышению себестоимости строительства 1 кв. м. Этот факт не отрицает и Александр Дмитриев. А Владимир Крайтман считает, что дороговизна многих новых систем, позволяющих экономно расходовать тепло, является одной из причин, по которой они не применяются в жилых домах и микрорайонах.
“На первый взгляд, прямой выгоды от применения таких новых технологий строители как будто бы не получают, — рассуждает начальник управления технического сопровождения и подготовки производства Группы компаний "СУ-155" Сергей Рюмшин. — Но понятно, что дополнительные проверки, использование дорогостоящих приборов, новые технологии в производстве панелей делают работы дороже и трудозатратнее. Зато компания выигрывает в качестве”.
Но, по данным участников рынка, которые пытались проводить расчеты, некоторые технологии действительно не очень эффективны. Например, взять те же тепловые насосы. Чтобы установить такой насос, требуется около $1000 на 1 кВт тепловой энергии. Соответственно, если дом высотный и многоквартирный, этот насос может обойтись инвестору в несколько миллионов долларов. В то же время пока единичны объекты, где такие установки работают, потому участники рынка не могут делать выводы насчет их эффективности. А в подземной Москве итак слишком много коммуникаций.
Есть изобретатели, которые хотят на своих изобретениях попросту заработать. В то же время в Москве до сих пор нет единого центра, в котором бы учитывались данные, поступающие со всех автоматизированных систем учета — АСКУЭ, которые устанавливаются почти во всех новых жилых домах.
Как сообщили в пресс-службе СУ-155, свои дома компания проверяет по методике Ростеста. Как только компания озадачилась такими проверками, выяснилось, что нанимать для этого специализированную фирму затратно — ее услуги могут стоить от 200 000 руб. СУ-155 решила приобрести прибор для проверки герметичности межпанельных швов — тепловизор. Практически по каждому шву строящегося дома в компании составляется акт сдачи-приемки. С помощью тепловизора можно установить, где технология заделки швов была в той или иной мере нарушена. Этот прибор американского производства СУ-155 приобрела у фирмы “Флир систем”, он называется “Термокам 695” и стоит десятки тысяч долларов.
Одна из модернизированных серий, П3М, выпускается на ДСК-3, принадлежащем в настоящее время ГК “ПИК”. В этой серии для фасадов применяются наружные трехслойные навесные панели с повышенными теплотехническим характеристиками, рельефной отделкой и покраской атмосфероустойчивыми красками.
В домах серии “КОПЭ”, “КОПЭ-М”, “Парус” (производит принадлежащий ГК “ПИК” ДСК-2), по информации пресс-службы “ПИК”, тоже используются трехслойные наружные стеновые панели в соответствии с современными МГСН. В качестве утеплителя в этих сериях применяется пенополистирол марки 15 А с ламинированной фольгой производства компаний “Тиги-Кнауфф Маркетинг” и “Мосстройпластмасс”. В домах серии “КОПЭ” — трехслойное остекление окон и балконных дверей, в которых устанавливаются стеклопакеты, снабженные регулирующимися клапанами.
В 2004 г. на ДСК-2 был введен в эксплуатацию новый цех по производству наружных стеновых панелей, где установлена современная линия фирмы EBAWE из Германии. Производительность цеха достигает 250 000 кв. м бетонных изделий в год.
Дом серии П111М отличается высокими теплотехническими свойствами. За счет комплексного внедрения энергосберегающих технологий удалось на 46% снизить энергопотребление в здании. Наружные стены этого дома также состоят из трехслойных панелей толщиной 350 мм, при производстве которых используется утеплитель — полистирол толщиной 80 мм. Такая конструкция по тепловым характеристикам соответствует кирпичной кладке толщиной 900 мм.
“Все меры по энергосбережению, о которых говорят и которые пытаются применять в городском жилищном строительстве и коммунальном хозяйстве, являются мерами необходимыми. Но они не панацея”, — считает Владимир Крайтман. К обилию систем, что сейчас предлагаются сплошь и рядом, надо подходить очень избирательно. Часть систем учета электроэнергии надо тщательно проверять на практике. Инвесторы не пойдут на то, чтобы вкладывать деньги в новшества, пока их эффективность не будет подтверждена.
По словам Владимира Крайтмана, стоит обратить внимание на развитые страны, которые уже давно применяют или начинают использовать “технологии будущего”. Например, когенераторы на базе газопоршневых двигателей. Они вырабатывают тепло и электроэнергию (установка обходится примерно в $1000 за 1 кВт). Их применяют страны Европы, Ближнего, Дальнего Востока и США уже более 30 лет. Однако установка когенераторов требует значительной территории. К тому же существует проблема вредных выбросов в атмосферу.
Другой перспективный вариант - микротурбины, которые также внедряются во всем мире начиная с 1997 г. В Москве их можно было бы ставить на крышах зданий. Их установка стоит примерно $1500 на 1 кВт. Через 5-10 лет мир перейдет на топливные элементы, установка которых сегодня стоит более $5000 на 1 кВт. Но существующие технологии не применяются в Москве не только в силу своей дороговизны и не только потому, что они в новинку. Их должно было бы принять в свою сеть “Мосэнерго”, а в эту сеть попасть, в принципе, сложно.
Дата публикации: 10:16 14 ноября 2005
21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.
16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.
10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru