ДСК: рождены в Москве — сделаны с умом

ДСК: рождены в Москве — сделаны с умом

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В середине 1950-х годов большинство москвичей теснились в коммуналках и подвалах. Молодежь уезжала на целину и БАМ, на строительство великих гидроэлектростанций не только за романтикой. Нередко это делалось лишь для того, чтобы вырваться из тесных каморок и бараков. Для решения «квартирного вопроса» ЦК КПСС и Совмин приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», после чего в стране и началось массовое возведение дешевых пятиэтажек.

Правительство Москвы развернуло грандиозную стройку, которая должна была охватить окраинные районы и частично центр города. Идея заключалась в следующем: в кратчайшие сроки разгрузить перенаселенные дома дореволюционной постройки, бараки, «немецкие» кварталы. Но как сделать это действительно быстро, чтобы при этом новые дома были одновременно недорогими и качественными?

Разработать идею поручили архитектору Виталию Лагутенко, руководителю мастерской № 1 Моспроекта. «Пробным камнем» стали дома из прокатных панелей, построенные в Кузьминках, и каркасно-панельные дома на улице Куусинена. Возводили такие дома на основе изделий, выпускаемых Краснопресненским заводом железобетонных конструкций. Именно на базе этого предприятия впоследствии будет основан Домостроительный комбинат № 1 (ДСК-1).

Параллельно шла работа по созданию образцового дома нового типа. Стараниями В. Лагутенко был найден оптимальный вариант: конструкция собиралась, как этажерка, причем в кратчайшие сроки и без особенных затрат. Этот факт ознаменовал революцию в типовом домостроении. Темп строительству задавал метод, позволявший монтировать здание, не прибегая к раствору. Так родилась уникальная серия К-7.

На стройплощадки первых панельных домов приезжал лично генеральный секретарь КПСС Никита Хрущев. Он оценил возможности таких домов и дал им «зеленый свет».

Вскоре серией К-7 и ее более совершенными модификациями начала застраиваться вся Москва. Появились домостроительные комбинаты в столице и по всей территории СССР. Чуть позже были разработаны и новые серии домов, которые стали строиться не только из панелей, но и из кирпича, блоков.

Панельные дома были дешевы и позволили в короткие сроки предоставить людям отдельные квартиры, но имели множество недостатков. В частности, они отличались несовершенными планировочными решениями квартир. Серьезными просчетами стали также не слишком удачная конструкция швов примыкания наружных панелей и оконных переплетов, большие теплопотери в стеновых панелях, кровле и швах.

Но исход из коммуналок и бараков в более комфортабельное жилье начался — оно стало подарком для миллионов рядовых граждан СССР, мечтавших о собственных квартирах, — тогда жилье было для них бесплатным.

Но Москва в те времена застраивалась и престижным жильем. С конца 1960-х годов начали возводить ведомственные дома для членов Центрального комитета партии — «цековки», как их называли в народе. Чтобы жилье не слишком выделялось на общем фоне, им придали вид простых кирпичных коробок. Внутреннее устройство таких домов и не снилось рядовым советским гражданам: охраняемые подъезды, удобные планировки, высокие потолки. Инфраструктура привилегированных микрорайонов состояла из магазинов, детских площадок, мест для отдыха и занятий спортом, а территория отличалась особой ухоженностью.

Как правило, ведомственное жилье тех времен объединялось в небольшие микрорайоны, которые получили прозвище «царские села». Они появились в районе Кунцево в начале 1970-х годов. Именно благодаря этому западное направление приобрело репутацию номенклатурного. Позднее, в начале 1980-х годов, «царское село» появилось и в Новых Черемушках.

За четыре десятилетия массового типового (в том числе панельного) строительства, унифицированного и примитивного в начале своего пути (1950–1960-е годы) и достаточно разнообразного в конце 1980-х годов, был наработан огромный опыт.

Сегодня сложно представить, что с 1986 по 1990 год (всего за пять лет) в строй было введено 343 млн кв. м жилья. А затем настало время резкого уменьшения объемов строительства. Многие предприятия стройиндустрии закрылись или изменили профиль.

Однако сегодня многие специалисты предрекают столичным ДСК новую жизнь. Правда, связана она будет уже не с Москвой, а с российскими регионами, для которых опыт возведения дешевого панельного жилья на данный момент более чем актуален.

Дата публикации: 09:59 31 января 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.

В Новой Москве растут цены на новостройки

В Новой Москве растут цены на новостройки

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012