Западный округ: за 15 лет — три шага назад

Западный округ: за 15 лет — три шага назад

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Запад Москвы в начале 1990-х годов, в самом начале становления столичного рынка недвижимости, считался, пожалуй, самым престижным и дорогим местом. Эту славу ему принесло Крылатское, ставшее в то время местом жительства наиболее высокопоставленных российских чиновников, пришедших на смену советской номенклатуре, представители которой предпочитали Кутузовский проспект, расположенный, кстати, тоже на западе столицы.

Но времена меняются, и сегодня ЗАО уже находится на грани вылета из тройки лидеров: сначала его уверенно обогнал Центральный округ, что неудивительно — центральная часть любого мегаполиса является местом расположения наиболее дорогих объектов недвижимости. Произошло это приблизительно в 2000–2001 годах. А потом Запад начал все быстрее сдавать позиции: уже в период с 2003 и по весну 2004 года на второе место незаметно пробрался, по меткому определению аналитиков рынка, московский «тихоня», Юго-Западный округ, который поднялся за счет повышенного внимания со стороны застройщиков жилых комплексов бизнес-класса. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в этом отношении ЗАО не сильно уступает своему южному соседу — средняя стоимость 1 кв. м в новых монолитных домах на Западе стабильно держится на уровне $2,5 тыс. Гораздо хуже ситуация тут с панельными новостройками, которые продаются по $1,7–1,8 тыс. за 1 кв. м — уровень цен отнюдь не ценового лидера.

Крылатское — долгая дорога назад

Впрочем, подобное развитие ситуации с «панелью» можно было предсказать (и предрекалось многими риэлторами) более трех лет назад. Считавшиеся некогда последним достижением строительной мысли высотные панельные дома в Крылатском, стоимость 1 кв. м в которых в лучшие годы (середина 1990-х годов) поднималась до $2,5 тыс., сегодня безнадежно устарели.

Из-за этого, а также по причине переезда из этого района высокопоставленных политиков, ранее покупавших здесь для себя неплохие квартиры, упала и престижность Крылатского. Поэтому широко рекламируемое строительство новых жилых комплексов пока не приносит дивидендов: покупатели уже не питают к этим местам былого пиетета, предпочитая юго-запад и северо-запад столицы.

Хотя попытки вернуть былую славу и авторитет Крылатскому в последнее время становятся все более активными. Определенную роль в этом сыграл, как это ни неожиданно прозвучит, переезд определенной части наиболее обеспеченных слоев современного общества на постоянное жительство в ближайшее Подмосковье. Заметим, что Подмосковье ограничивается для них небольшим квадратом, включающим начало Минского, Рублево-Успенского и Новорижского шоссе.

Чистый воздух, престиж и обыкновенная мода на проживание в загородных коттеджах привели к тому, что бизнесмены с семьями с удовольствием стали обживать загородные владения.

Но инфраструктура загородных поселков, чего греха таить, пока не в состоянии обеспечить все нужды обитателей коттеджей. В итоге большинство загородных жителей вынуждено возить своих отпрысков в московские школы. Тогда-то все и вспомнили о Крылатском, которое удобно расположено по отношению к наиболее престижным местам загородного проживания. Однако перспектива терять как минимум пару часов на то, чтобы привезти и забрать ребенка из школы, заставила многих родителей задуматься о необходимости приобретения пусть небольшой квартирки, но поближе к месту учебы.

Правда, попытки найти что-нибудь приличное и небольшое в Крылатском сводятся к абсолютно неадекватным на сегодня предложениям по ценам от $4 тыс. за 1 кв. м. Долго ли продержится эта ситуация, пока сказать сложно: как понять и оценить ликвидность предложений в ряде ничем не выдающихся новостроек, расположенных на западе столицы, за которые просят по $6 тыс. за 1 кв. м? По такой цене реально найти что-нибудь приличное в центре, в одной из престижных новостроек.

Понятно, что умение ряда риэлторских и девелоперских компаний делать правильный пиар своим творениям способно сподвигнуть многих на подобную покупку. На безрыбье, как известно, за рыбу сойдет все, что можно выловить. Хотя инвестиционная привлекательность приобретения квартир по этим ценам близка к нулю.

Запад остается без медалей

Несмотря на все новомодные тенденции, Западный округ теряет свои позиции. По имиджу и авторитету с ним уже сравнялся Северо-Запад, теперь грядет и ценовое равенство.

Снижается и интерес девелоперов к этому округу: в 2005 году на рынок было выведено всего семь новых объектов — это крайне мало. Хотя мест для размещения новых жилых комплексов хорошего уровня здесь более чем достаточно. Но девелоперы очень осторожно относятся к ликвидности западных объектов: объект по цене ниже общерыночной не выставишь — неправильно поймут и осудят, что чревато проблемами при получении новых площадок у московского правительства. А спрос на квартиры по сложившимся ценам не ахти какой. Вот и не спешит никто осваивать имеющиеся в запасе площадки — строители ждут лучших времен. Благо определенный «жировой запас» по реализуемым объектам накоплен на Западе еще в 2003–2004 годах, наиболее удачных для московского рынка, когда было выведено максимальное количество объектов, более половины которых до сих пор присутствует в прайс-листах риэлторских компаний.

Чего же ждать застройщикам, риэлторам и покупателям от рынка новостроек Западного округа? По мнению специалистов, ситуация вряд ли кардинально изменится в ближайшие полгода: времени на то, чтобы вернуть этому району имидж дорогого и престижного, понадобится немало. Для этого необходимо начинать строительство крупных жилых комплексов средней ценовой категории. По имеющейся информации, до лета нынешнего года основные застройщики ничего крупного на западе столицы выводить на рынок не собираются.

Возможно начало точечного строительства монолитных домов, расположенных непосредственно в жилых кварталах Крылатского. Вероятно, начнется реализация нескольких проектов по волновому расселению кварталов пятиэтажек в районе Кунцево. Но всего этого явно недостаточно для начала массовой атаки на потенциальных покупателей жилья бизнес-класса и улучшения имиджа района.

Поэтому в ближайшие месяцы ЗАО уступит третье место в рейтинге популярности московских районов стремительно прогрессирующему Северо-Западному административному округу. Что, впрочем, не станет для столичного рынка недвижимости неожиданностью: плавное снижение покупательского интереса к Западу продолжается уже не первый год.

Дата публикации: 14:19 02 февраля 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.

В Новой Москве растут цены на новостройки

В Новой Москве растут цены на новостройки

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012