Деньги заплачены, строители разбежались

Деньги заплачены, строители разбежались

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Опять выходит, что долевое строительство – дело рискованное. Как ты ни совершенствуй законодательство, не стоит забывать, что есть еще чиновники, соблюдение этого законодательства контролирующие. У них власть – могут и стройку остановить. Им-то что? У них квартирный вопрос, как правило, решен положительно.

И не только власти местные или региональные – свою лепту в то, чтобы покупка строящегося жилья превратилась для граждан в кошмар, вносят и федеральные структуры. С чем, собственно, и столкнулись соинвесторы жилого комплекса "Лесная корона" в подмосковном городе Юбилейный.

Строительство комплекса началось в 2003 году на территории 4 ЦНИИ Минобороны РФ. Заказчиком строительства выступило московское КЭУ (квартирно-эксплутационное управление) Минобороны. Инвестором-застройщиком – ООО "Фирма АЛЬФА-ДИЗАЙН". Проектом предусматривалось строительство шести 17-этажных домов (1312 квартир) и всей необходимой для них инфраструктуры.

Два дома первой очереди планировалось сдать в эксплуатацию еще в конце 2004 года.

Однако сроки окончания строительства постоянно переносились, а весной 2005 года оно было полностью остановлено. Дома второй очереди (срок сдачи – конец 2005 года) строить так и не начали, бросив стройку "на уровне фундамента".

Причиной остановки строительства стал спор между его участниками по поводу распределения долей.

Как и во многих случаях, строительство (и, само собой, продажа) "Лесной короны" началось без оформления договора аренды земли и согласования всей документации.

Согласно инвестконтракту, подписанному между заказчиком и застройщиком 3 января 2003 года, общая доля Минобороны должна была составить 22,5%, а 77,5% построенных квадратных метров отходили инвестору. Однако через год, 5 февраля 2004 года, когда строительство было в самом разгаре, появилось Распоряжение Министерства имущественных отношений РФ (куда инвестконтракт пришел, наконец-то, на согласование), которое предписывало передать "в собственность Российской Федерации с последующим закреплением за Минобороны" уже 34,87% площадей, а в собственность инвестора – только 65,13%.

Такое распределение долей инвестор посчитал для себя убыточным. С этим согласились и заказчик, и местная администрации, и соинвесторы. Однако уже в течение двух лет это Распоряжение никто не может ни изменить, ни отменить. В результате стройка в Юбилейном встала. А соинвесторы, уже вложившие деньги в строительство, оказались не нужны ни гражданским, ни военным властям.

"Чиновники Министерства имущественных отношений, по существу, остановили наше строительство, необоснованно, задним числом, изменив распределение долей и сделав строительство нерентабельным, – говорит руководитель инициативной группы соинвесторов Виктор Мельчеков. – Министерство Строительного комплекса Московской области отказывается даже регистрировать наши договора и отсылает нас в Минобороны. А для Минобороны мы лишь "гражданские", которым "некуда девать деньги".

4 ЦНИИ Минобороны также считает себя пострадавшей стороной. Еще в 2005 году жилищной комиссией института было распределено 93 квартиры в домах-новостройках (а всего в очереди за жильем здесь стоят 520 военнослужащих). "Мы в этом деле третья сторона, – рассказал зам. директора 4 ЦНИИ Александр Шпрингель. – Мы раньше занимали эту землю, и нам обещали здесь часть жилья, так как очередь в институте – огромная. Строительство началось очень активно, две коробки уже давно стоят, казалось – вот-вот… А сейчас - кран сняли, строители разбежались".

Большие претензии к злополучному строительству и у властей Юбилейного.

Никаких материальных выгод город не получает – земля федеральная и администрация не является участником контракта. Зато, не обеспеченная ни инженерной, ни социальной инфраструктурой стройка создает городу дополнительные проблемы. По словам мэра города Валерия Кирпичева, с весны 2005 года руководство ООО "Фирма АЛЬФА-ДИЗАЙН" в одностороннем порядке отказалась выполнять технические условия города, с которыми согласилось в момент заключения контракта в 2003 году (в частности, восстановление, расположенной на территории комплекса артезианской скважины и строительство индивидуальных тепловых пунктов), и стало переделывать проект.

Кроме того, по мнению господина Кирпичева, более 1300 семей – из которых 70% приезжих – для Юбилейного цифра немалая. И городу придется как-то решать вопросы парковки автомобилей, мест в детских садах и школах. Что же касается проблемы возобновления строительства, единственный выход, который видит глава города – добиваться снижения процента "обременения" с 34,8% до первоначальных 22,5%.

С тем, что для Минобороны 22,5% – оптимальная доля, согласен и заказчик строительства.

"В Московской области доля администраций, как землепользователей, в среднем составляет 15-17%, – заявил начальник отдела инвестиций КЭУ города Москвы Андрей Малышев. – Минобороны сразу назвало максимальную цифру. Но собственнику земли (федеральному Минимуществу) этого показалось мало. В итоге инвестор, которому строительство стало невыгодно, спустил его на тормозах. Причем, инвестор – на месте, деньги у него есть.

Но из-за этого конфликта Минобороны не может получить более 300 квартир для военнослужащих.

Мы обращались в Минимущество с просьбой о снижения доли, но там не реагировали. Потом началась административная реформа, и вообще стало не до нас. Сейчас Минимущества не существует, мы работаем с его правопреемником ФАУФИ (Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом – ред.) и надеемся, что вскоре проблема будет решена".

Так считает представитель Минобороны. Однако в ФАУФИ придерживаются иного мнения. Как сказано в последнем официальном ответе за подписью зам. руководителя Агентства Сергея Сысоева, "доля Российской Федерации установлена 34,88% всех площадей и не может быть уменьшена или выкуплена". А "решение по дальнейшей реализации инвестпроекта будет принято по результатам актуализации отчета об оценке рыночной стоимости вовлеченного в хозяйственный оборот федерального недвижимого имущества и независимой экспертизы фактических затрат на строительство".

Пока федеральные структуры "принимают решение" (и каким оно все-таки будет, не знает никто), соинвесторы объединились в ТСЖ "Лесная корона" и собирают свою, независимую от инвестора, информационную базу. Люди надеются, что это сделает их более весомой силой и поможет, в случае смены инвестора, бороться с переделом собственности и участвовать в переговорном процессе с другими заинтересованными сторонами на равных.

А вот военнослужащим-очередникам остается только ждать.

Кстати, в конце 2005 года министр обороны Сергей Иванов проинформировал журналистов о том, что в прошлом году за счет рыночных инвестиционных механизмов Минобороны – квартиры в обмен на землю – получено порядка 4000 квартир для военнослужащих. Интересно, жилье в "Лесной короне" уже было посчитано министром в числе этих 4000? Ведь по документам сдаваться оно должно было еще в 2004 году.

Дата публикации: 10:18 16 февраля 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Подмосковье - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Подмосковье

Росавиация отозвала согласование строительства крупного жилого комплекса возле аэропорта Внуково

Росавиация отозвала согласование строительства крупного жилого комплекса возле аэропорта Внуково

19.08.2019 - Раздел: Подмосковье / Новостройки и строительство

Межрегиональное территориальное управление Росавиации приняло решение аннулировать выданное ранее согласование строительства жилого комплекса "Филатов луг", который возводит девелоперская компания "Инград" в нескольких километрах от аэропорта Внуково.

Школа в ЖК VESNA ГК «Инград» объявлена лучшей в Московской области в 2018 году

Школа в ЖК VESNA ГК «Инград» объявлена лучшей в Московской области в 2018 году

13.08.2019 - Раздел: Подмосковье / Новостройки и строительство

Девелоперская группа компаний «Инград» стала победителем номинации «Школа года 2018 года» первого конкурса лучших строительных проектов «Построено в Подмосковье». Лучшим реализованным школьным проектом Московской области стало учебное заведение в жилом квартале VESNA в Апрелевке. Организатором конкурса выступила Ассоциация застройщиков Московской области при поддержке регионального министерства жилищной политики.

В Обнинске впервые за 25 лет открылась новая школа

В Обнинске впервые за 25 лет открылась новая школа

02.09.2019 - Раздел: Подмосковье / Новостройки и строительство / Инфраструктура

ПИК завершил строительство школы в Обнинске, которая стала первым современным образовательным учреждением города за 25 лет.

«Инград» завершил подготовку к зиме в своих подмосковных ЖК

«Инград» завершил подготовку к зиме в своих подмосковных ЖК

28.08.2019 - Раздел: Подмосковье / Новостройки и строительство

В жилых кварталах «Новое Медведково», «Новое Пушкино» и «Авентин» группы компаний «Инград» завершена подготовка к отопительному сезону 2019-2020 гг. В настоящее время все здания и сооружения, в которые предусмотрена подача тепла, в том числе, и весь жилой фонд, получили паспорта готовности к осенне-зимнему периоду.

Более 600 дольщиков долгостроя в Реутове получат жилье

Более 600 дольщиков долгостроя в Реутове получат жилье

31.07.2019 - Раздел: Подмосковье / Новостройки и строительство

Более 600 дольщиков долгостроя в Реутове получат жилье


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012