Раздел: Новостройки и строительство / Санкт-Петербург -
Проект строительства технопарка в Стрельне буксует. Оказалось, что финская компания Technopolis, которая собиралась инвестировать в него около 200 млн евро, не может стать резидентом особой экономической зоны. Проектов технопарков в Петербурге пока больше, чем инвесторов в них, отмечают эксперты.
Технопарк – комплекс офисных, производственных и учебных помещений, занятых высокотехнологичными компаниями, например разработчиками программного обеспечения (ПО), а также научными и образовательными учреждениями. Для резидентов ОЭЗ ставка налога на прибыль снижается до 13,5%, они также освобождаются от транспортного налога.
Строить технопарк в петербургской особой экономической зоне (ОЭЗ) собиралась финская компания Technopolis, которая управляет четырьмя финскими IT-парками. В прошлом году финны подписали со Смольным протокол о намерениях и заявили, что обеспечат финансирование проекта в объеме более 200 млн евро. Однако подписание инвестиционного договора, запланированное на среду, сорвалось. В последний момент оказалось, что Technopolis не может стать резидентом ОЭЗ, поскольку является управляющей компанией, сообщил “Ведомостям” вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. Закон “Об особых экономических зонах в РФ” позволяет стать ее резидентом только компанию, которая занимается технико-внедренческой деятельностью, т. е. созданием и реализацией научно-технической продукции, доведением ее до промышленного применения, а также созданием программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных и т. д.
Вице-президент Technopolis Кари Микконен утверждает, что его компания продолжает переговоры с правительством России и Петербурга. Стороны согласовывают возможные формы сотрудничества, говорит руководитель ТУ Федерального агентства по ОЭЗ по Петербургу Юрий Михайлов. Чтобы удовлетворять требованиям закона, Technopolis может создать совместное предприятие или консорциум с каким-нибудь производителем ПО, говорит управляющий партнер юридической компании “Вегас-Лекс” Альберт Еганян.
А другой амбициозный проект получил развитие. На этой неделе стартовало строительство технопарка на основе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (СПбГУТ). Строительство центра площадью 430 000 кв. м планируется завершить в 2012 г. Стоимость технопарка — до $1 млрд, по словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, 50% будет выделено из федерального бюджета, остальное обеспечат городской бюджет и средства частных компаний. Частные инвесторы пока не определены. Университет ведет переговоры с рядом частных инвесторов, таких как Siemens, Hewlett Packard и Intel, однако до подписания соглашений дело не дошло, говорит ректор СПбГУТ Александр Гоголь. В компаниях подтвердили, что ведут переговоры с университетом.
Два других проекта не могут пока похвастаться инвесторами. Технопарк на базе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ), о создании которого объявил на этой неделе ректор университета Михаил Федоров, потребует до $100 млн. Часть этих средств вложит группа компаний УИМП.
Гендиректор “УИМП-Инжиниринг” Андрей Балахонов говорит, что планирует привлечь компании, которые будут владельцами помещений, по схеме долевого строительства. Эксперты с сомнением смотрят на эту схему. “В технопарке при большом количестве владельцев площадей неизбежно возникнут проблемы с управлением”, — уверен генеральный менеджер компании Knight Frank по Петербургу Олег Барков. А директор петербургского офиса компании Colliers International Борис Юшенков считает, что обычные компании вряд ли захотят покупать офисы в собственность. Проект СПбГПУ тормозит также отсутствие у университета разрешения на строительство.
Ищет инвесторов и ассоциация разработчиков ПО “Руссофт”, получившая в марте участок под строительство офисного центра для IT-компаний, говорит президент “Руссофта” Валентин Макаров. Центр площадью около 50 000 кв. м обойдется, по его словам, примерно в $60 млн.
Интерес к строительству технопарков всколыхнуло прошлогоднее заявление президента Владимира Путина о необходимости развития высокотехнологичных производств и разработки ПО в противовес сырьевой экономике, полагает аналитик ACM-Consulting Александр Шатиков. “Строительство IT-парков сводится к освоению бюджетных денег. Привлечь в них частных соинвесторов будет сложно, ведь окупаемость таких проектов может составлять 7-10 лет”, — добавляет аналитик. Потребности рынка в помещениях, по его словам, намного ниже заявленных объемов строительства технопарков.
Гендиректор разработчика ПО Reksoft Александр Егоров сомневается, что IT-компании активно пойдут в технопарки, которые больше напоминают обычные офисные центры. “Мы можем пойти в технопарки, если только нам предложат серьезные льготы по аренде”, — говорит он.
Дата публикации: 14:57 21 апреля 2006
07.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство
Эксперты девелопера Апарт-комплекса Авеню Апарт на Дыбенко компании Р-ФИКС заявили, что ппарт-комплексы Петербурга на 80% состоят из студий.
04.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство
Эксперты проанализировали предложения квартир от застройщиков в Приморском районе со сдачей в 2020-м
30.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство
Эксперты назвали три района Петербурга, где инвестиции в апарт-комплексы при “идеальных” условиях окупятся менее, чем за четыре года.
29.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство
Эксперты проанализировали предложения в новостройках у станции метро «Черная речка».
27.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru