Государственной политики в строительстве нет

Государственной политики в строительстве нет

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Отсутствие внятной государственной политики в области строительства является причиной того, что реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье» ставится под угрозу его неисполнения. Целый ряд совещаний на различных уровнях показывает, что проект не доработан. На первом заседании Координационного совета по реализации в Санкт-Петербурге приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» говорилось именно об этом – нацпроект подвергся критике. Однако это не критиканство. Чем больше проходит различного рода обсуждений, тем яснее, что национальный проект привлек внимание. И это первое достижение, первый результат и очень важный момент, который позволяет верить в то, что у государства появится нормальная государственная строительная политика.

Первое заседание координационного совета, который возглавляет вице-губернатор Александр Вахмистров, проходило на минувшей неделе. Помимо членов совета на заседание были приглашены представители профильных комитетов и организаций города и территориальных федеральных органов Санкт-Петербурга, представители Росстроя РФ.

– Александр Иванович, понятно уже, по какой финансовой схеме Санкт-Петербург будет работать в рамках федеральной программы «Доступное жилье»?

– Пока ничего не разработано и никаких схем нет. Однако теперь все понимают, что это должно быть, и уже это хорошо. Это говорит о том, что надо заниматься нормальной отраслевой политикой, единой для всех. Сегодня законодательство, касающееся строительства, раздергано, разобрано по многочисленным законам и кодексам. Все эти документы стоят на страже чего-то, только непонятно – чего? И создают кучу административных барьеров. Вот, к примеру, как можно разрешенную высоту строящихся зданий определять с помощью имеющейся пожарной лестницы? А если нет лестницы, что – вообще не строить?

Эта глупость, доведенная до абсурда, заложена в отраслевом законодательстве. Может быть, все-таки градостроители должны закладывать определенные параметры видения любого города, а пожарные и службы МЧС должны соответствовать новому строительству? А получается все наоборот. Проблематика отсутствия внятной государственной политики в области строительства стала на первый план. Это проблематика всей России, и ее невозможно решить в одном регионе.

– Можно ли решить эту проблему и как?

– А вот при помощи регламентов ее можно решить довольно быстро и легко. Вопросам подготовки технических регламентов, которые должны вступить в силу в 2007 году, было специально посвящено недавно заседание Правительства РФ. Так вот, в области строительства еще ни одного технического регламента не написано и еще ни одного не существует. А решить проблему можно очень просто. Можно предложить регионам самим подготовить регламенты. Каждый регион может выбрать, какой регламент он может подготовить на базе собственной научной среды. Санкт-Петербург уже готов подготовить техрегламент по основанию фундаментов, Москва, к примеру, может предложить регламент по высотному строительству.

– А кто должен сделать регионам такое предложение – Росстрой?

– В настоящий момент ответственность за составление регламентов остается за Минпромэнерго, но там рассматриваются техрегламенты в других областях промышленности. Мы готовы разработать техрегламент по фундаментам, даже потратим городские бюджетные средства, направим документы в соответствующую организацию для проведения научной технологической экспертизы. Пусть документ поправят и утвердят. Если каждый из регионов сделает свой «кусок», то техрегламенты в строительстве можно подготовить за полгода. Только этим никто этим не занимается.

– Что происходит в регионах в связи с отсутствием государственной политики в области строительства?

– Каждый регион живет своей собственной жизнью и вырабатывает собственный алгоритм действий. В области строительства признанного лидера, который бы на голову был выше всех, нет. Мы сейчас вырабатываем собственный алгоритм действий – боремся с федеральными структурами по согласованию планировочной градостроительной документации.

– Какая самая большая проблема в Санкт-Петербурге?

– Самая большая проблема, носящая организационно-финансовый характер, это проблема энергетики, это основа основ. Я человек либеральный, демократичных взглядов, но то, что сделано АО «Ленэнерго» за 15 лет, а точнее, то, что не сделано ничего, заставляет пересматривать даже либеральные взгляды. И речь идет не о личностях, а о системном подходе.

– Когда будет готова комплексная программа подготовки инженерной инфраструктуры города?

– Программу должно подготовить в первую очередь Ленэнерго, а это же акционерное общество, и город заставить частную компанию не может. Поэтому здесь решение только одно – надо принимать решительные шаги вплоть до того, что покупать у Ленэнерго кабельную сеть, находящуюся на территории города, отдавать в ведение города, и город сам начнет заниматься ее развитием. Сейчас мы не можем вкладывать в частную компанию бюджетные деньги. Но то, что застройщики заплатили Ленэнерго за подключение 2,5 млрд рублей и остались неподключенными, а теперь эти деньги ищут, то это другая история, может быть, детективная.

Система подключений – это самая главная проблема. Все остальные проблемы, носящие, в том числе, организационный характер, возникают из размазанного законодательства.

– Можно ли ожидать в ближайшее время упрощения согласовательных процедур для застройщиков?

– На координационном совете мы говорили об этом. Есть жесткое указание: либо до 28 апреля мы принимаем упрощенный порядок, либо тогда уже губернатор будет принимать решения (вплоть до кадровых). Если конкретный чиновник тормозит процесс и не хочет искать конструктивных решений, это плохой чиновник. Вот, к примеру, экология – модная сейчас вещь.

Сейчас три департамента ведут какую-то экологическую экспертизу. Ярчайший пример: на 12 тысяч проектов, представленных на согласование экологов, получено 12 тысяч положительных заключений, нет ни одного отрицательного. Может, это говорит о том, что и ходить туда не надо, не надо и время тратить. Речь идет о гражданском, а не о промышленном строительстве – о жилье, торговле, гостиницах, паркингах, о тех объектах, которые не могут принести никакого экологического вреда.

Экологическая экспертиза нужна, но не на стадии градостроительной документации, а на стадии рабочего проектирования.

И второй принципиальный вопрос. Есть просто радикальное предложение – ограничить ответственность застройщика, покупающего землю на торгах, до первого колодца. Это значит, что водопровод ему должны подвести к дому, канализацию – к дому и кабель – к дому. Застройщик покупает участок на торгах, а город отвечает за подведение к дому инженерии. За это застройщик должен заплатить фиксированный платеж, который будет предусмотрен в начальной цене торгов.– Каков Ваш прогноз на рост цен на жилье?

– Цены – это индикатор состояния рынка. В 2005 году цены не росли, даже немножко снижались. Рынок стоял. Причина в том, что с выходом 214-го закона рынок перестал работать. Этот пресловутый закон депутаты Госдумы приподняли на невиданную высоту (кстати, СМИ вели себя более корректно). В итоге люди поверили своим народным избранникам, и возник отложенный спрос, все ждали, что закон заработает. Закон не заработал, строительство упало из-за отсутствия оборотных средств, процесс затормозился. Сейчас весь отложенный спрос хлынул на рынок. По моим прогнозам на петербургском рынке жилья рост цен в этом году составит процентов 30 к декабрю 2006 года. Стоимость квадратного метра панельного жилья может достичь 00-1450.

Рост цен произойдет из-за отложенного спроса плюс, конечно, развитие ипотеки. Ажиотажный спрос закончится к летнему периоду, летом ситуация стабилизируется, и осенью резкого повышения цен мы не ожидаем.

– Снижение числа и сроков согласовательных процедур и решения по инженерному обеспечению строительства может повлиять на снижение цен?

– Безусловно, сокращение сроков повлечет за собой снижение себестоимости и ускорение процессов строительства. Не могу сказать, что резко снизятся продажные цены (это связано с покупательским спросом), но то, что жилье будет строиться быстрее и, значит, реализовываться быстрее, приведет к тому, что издержки будут значительно ниже и себестоимость строящегося объекта станет меньше.

Дата публикации: 20:30 24 апреля 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Р-ФИКС: Апарт-комплексы Петербурга на 80 процентов состоят из студий

Р-ФИКС: Апарт-комплексы Петербурга на 80 процентов состоят из студий

07.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты девелопера Апарт-комплекса Авеню Апарт на Дыбенко компании Р-ФИКС заявили, что ппарт-комплексы Петербурга на 80% состоят из студий.

Названы цены на квартиры в Приморском районе со сдачей в 2020-м году

Названы цены на квартиры в Приморском районе со сдачей в 2020-м году

04.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты проанализировали предложения квартир от застройщиков в Приморском районе со сдачей в 2020-м

Названы локации Петербурга, где инвестиции в апартаменты окупятся меньше, чем за 4 года

Названы локации Петербурга, где инвестиции в апартаменты окупятся меньше, чем за 4 года

30.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты назвали три района Петербурга, где инвестиции в апарт-комплексы при “идеальных” условиях окупятся менее, чем за четыре года.

Новостройки у «Черной речки»: все что нужно знать максимально кратко

Новостройки у «Черной речки»: все что нужно знать максимально кратко

29.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты проанализировали предложения в новостройках у станции метро «Черная речка».

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году

27.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012