Федеральный Закон №214: время вносить поправки

Федеральный Закон №214: время вносить поправки

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Более года прошло со дня публикации Закона "О долевом участии в строительстве многоквартирных домов". О том, как именно на практике работает ФЗ №214 говорить непросто: вроде как и примеров его применения в Москве и Московской области нет.

Впрочем, факт повсеместного обхода закона - тоже практика. Практика, указывающая на то, что закон необходимо изменить с тем, чтобы сделать его реально работающим. Обсуждаемые депутатами Госдумы поправки к ФЗ №214 - пример того, что дело сдвинулось с мертвой точки. О "привидениях" неудачных решений в нашем законодательстве и о том, насколько перспективны для пользы дела поправки, которые предложили депутаты, мы беседуем с руководителем юридического департамента Группы Компаний "СУ-155" Сергеем Босхоловым.

- С.БОСХОЛОВ: "Появление закона, регулирующего отношения между застройщиком и инвестором, ждали обе стороны. Он был необходим. Мы, СУ-155, как представители крупнейших российских застройщиков, не раз говорили это до публикации ФЗ №214. Мы продолжаем отмечать это и сегодня, хотя совершенно ясно, что для того чтобы новый закон заработал в него необходимо внести ряд поправок".

- Но ведь поправки наконец, вносятся. Как Вы их оцениваете?

- С.БОСХОЛОВ: "Мы надеемся, что поправки, которые сегодня обсуждаются, будут приняты, внесут соответствующие изменения в ранее принятые положения, потому что при принятии ФЗ №214 родились нормы, которые существенно ограничили застройщика в схемах работы на рынках новостроек.

В качестве наиболее ярких примеров таких ограничений можно привести норму, согласно которой банки солидарно отвечали перед гражданами по тем обязательствам, которые застройщик принял на себя. При этом непонятна была природа солидарной ответственности банков перед гражданами, потому что банк лишь обеспечивал денежный кредит на строительство и в прямые отношения с гражданами никак не попадал.

Безусловно, это очень повлияло на весь процесс инвестирования, сделав его просто непривлекательным для кредитных организаций. Принятие закона ФЗ №214 существенно сузило объем предложения на первичном рынке жилья. Жилье стало еще более дефицитным товаром, что послужило дополнительной причиной роста цен на недвижимость".

- Так что же тогда делать, если солидарная ответственность откровенно пугает банковские структуры, делая кредитование с их стороны практически невозможным?

- С.БОСХОЛОВ: "Законопроект предлагает данную норму исключить. Безусловно, в этом случае станет легче привлекать кредиты для финансирования нового строительства. Кроме того, определено, что в случаях, когда в процессе строительства эти отношения возникают между юридическими лицами, которые действуют на свой страх и риск, то на такие отношения действие 214-го закона не распространяется. Это связано с тем, что на этапе строительства очень много инвестиционных компаний тем или иным образом участвуют в процессе строительства. И если не будут приняты изменения в 214-й закон, то это прямым образом сузит возможности операций на рынке недвижимости".

- Но ведь это не единственное, что затрудняет действие закона и ведет к замедлению темпов строительства жилья?

- С.БОСХОЛОВ: "Действительно, положений, которые в интересах дела необходимо поправить, немало. В качестве примера можно еще привести пункты, которые касаются повышенной ответственности застройщика перед гражданами. Согласно им, есть установленная законом норма ответственности в виде ставки рефинансирования. В действующем законе эта ставка существенно выше. Ставка настолько высока, что это выбивается из общего критерия разумности при определении размера ответственности".

- Так станет ли Закон о долевом строительстве, наконец, действующим после принятых поправок?

- С.БОСХОЛОВ: "Несмотря на очевидные недоработки в первоначальной редакции закона, полагаем, что необходимые поправки к нему в самом скором времени будут все же приняты, и тогда его эффективность существенно повысится.

С принятием поправок будет расширен круг способов, с помощью которых можно привлекать денежные средства, т.е. добавлены два дополнительных механизма. Речь, например, идет об использовании облигаций, когда организации эмитируют ценные бумаги под обязательства в будущем передать конкретную квартиру. Это примерно похоже на тот опыт, который был ранее, на так называемые жилищные сертификаты.

В целом мы с оптимизмом смотрим на будущее Закона ФЗ №214. Конечно, после внесения необходимых поправок к нему".

Дата публикации: 11:03 27 июня 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.

В Новой Москве растут цены на новостройки

В Новой Москве растут цены на новостройки

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012