Судьбу столичных деревень обсудили эксперты

Судьбу столичных деревень обсудили эксперты

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

"Конечно, строить города было бы значительно легче. Если бы не было людей. Но они есть. Даже на самых красочных плакатах, где бетон, стекло и прочий полет фантазии, изображены бывают фигурки людей".

Эти строки знаменитого публициста двадцатого века Анатолия Аграновского не имеют абсолютно никакого отношения к Москве. Они о Полтаве, вернее, о той проблеме, с которой столкнулась она, когда нужно было строить новое жилье, а земли для этого уже не осталось, и пришлось сносить частные дома. Тогда Полтава была еще советской, а не как сейчас - город в чужом государстве.

Но читаешь этот очерк сейчас и думаешь: не о конфликте ли в Южном Бутове идет речь, где точно так же жители никак не хотят переезжать из своих частных домиков в многоквартирные дома? Неделя уже прошла с момента его возникновения, а ни столичные власти, ни бутовцы так и не сумели сделать для его разрешения ни шагу навстречу друг другу.

Но как же Москве действительно развиваться дальше? Ведь сейчас никто ей не прирежет кусочка земли как когда-то - решением Политбюро ЦК КПСС за счет Подмосковья. Москва и Московская область теперь - два равноправных субъекта Федерации. Где же выход? Как избежать противостояния в будущем, когда дело дойдет до сноса следующих деревень?

Поиску ответа на этот и другие вопросы и было посвящено заседание совета экспертов, состоявшееся в "РГ". В нем приняли участие: Александр Кузьмин - главный архитектор Москвы, Константин Королевский - первый зам. руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города, Галина Хованская - депутат Госдумы РФ, Олег Рыжков - первый зам. руководителя департамента земельных ресурсов, Юрий Ермолов - первый зам. руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы, Владимир Хайкин - руководитель ГУП "Управление перспективных застроек", Вадим и Анна Грот - сын и дочь Тамары Близинской, первой москвички, добившейся через Конституционный суд права собственности на землю, Виталий Николаев и Анжела Щеглова - жители деревни Терехово, числящейся уже снесенной, но пока существующей, Сергей Беляков - независимый эксперт и Сергей Купцов - юрист.

РГ >| Неужели Москва и в самом деле так уже застроилась, что все ее будущее теперь упирается в эти деревеньки?

Кузьмин >| Нет, конечно. Основным резервом для развития города правительство Москвы считает вывод промышленных предприятий в промзоны, сокращение территорий, занятых под коммунальными объектами и так далее. Но и с учетом этого у столицы острейший дефицит земли, который особенно ощущается при поиске новых площадок под жилье. И это при том, что москвичи в среднем на треть обеспечены жильем меньше, чем жители других европейских столиц. Например, на одного жителя Парижа приходится в среднем по 25 квадратных метров жилья, а на жителя Москвы - где-то порядка 19. Поэтому город вынужден внедряться в том или ином виде на территории существующих в его границах деревень. Это предусмотрено и планом Генерального развития Москвы до 2020 года. Всего таких деревень сейчас - 65; 36 из них идут под реорганизацию.

РГ >| Попросту - под снос?

Кузьмин >| Точнее, на их месте планируется многоэтажное строительство. А в остальных 29 поселках и деревнях сохранится нынешняя малоэтажная застройка.

РГ >| По какому принципу произошло разделение? Кто решал, какую деревню превращать в современный спальный район, а какой позволить выжить в историческом виде, как, скажем, поселку художников возле станции метро "Сокол"?

Хованская >| Его тоже давно могло уже не быть. По крайней мере еще в период работы первого состава Московской городской Думы Фазиль Измайлов, супрефект Северного округа, к которому относится эта территория, активно продвигал идею снести все эти халупы и построить там нормальные многоэтажные дома.

Кузьмин >| Городская Дума и Москомархитектура при защите поселка стали союзниками. В итоге он получил статус памятника архитектуры, а депутаты приняли городские законы, защищающие от застройки наиболее ценные с исторической и архитектурной точки зрения территории города. Скажем, попало в зону регулирования Царицыно, Коломенское, Дьяково и т. д. Но, оставив в покое эти и другие сохраняемые деревни, правительство Москвы не сказало их жителям: живите как хотите.

Теперь столица чувствует себя в ответе за то, как там люди будут жить. Поэтому идет работа над разработкой для этих деревень проектов планировки, в соответствии с которыми туда подведут электричество, газ, нормальную дорогу, по которой можно будет ездить круглый год, построят всю необходимую инфраструктуру. Перечень деревень, которые сохранятся в таком обновленном виде, прилагается к постановлению правительства Москвы N 150 от 7 марта текущего года. А вот какие дома жители там сочтут нужным построить, никто диктовать им не собирается, ведь у каждого человека - свой карман.Но если постройка находится на территории природного комплекса, то без ограничений не обойтись. Скажем, он должен быть не выше десяти метров, и если дом выходит на улицу, то будьте любезны поставить его на один уровень с соседским. И все-таки эти рекомендации очень щадящие - не Голландия, где владельцу дома говорят даже, в какой цвет забор покрасить и какого цвета повесить наружные шторы.

РГ >| А деревни, которые исчезнут с лица земли?

Кузьмин >| В том же документе имеется и их перечень. Какие населенные пункты в него попали? Скажу сразу, территорий, относящихся к Южному Бутову, там всего процентов 25. И в основном это те, где жить нельзя, исходя из санитарных требований. Например, это касается юго-восточной части поселка, примыкающей к железной дороге. Здесь, в стометровой полосе отчуждения, люди никак не могут оставаться.

РГ >| И сколько же человек проживет сейчас в этих деревнях, которые должны в корне поменять свой облик?

Кузьмин >| Примерно 40-45 тысяч человек.

Дата публикации: 11:00 28 июня 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.

В Новой Москве растут цены на новостройки

В Новой Москве растут цены на новостройки

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012