Павел Козлов: «Не тяните на себя коммунальное одеяло»

Павел Козлов: «Не тяните на себя коммунальное одеяло»

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

На Северо-Западе столицы к реформе жилищно-коммунального хозяйства свой подход. Здесь предлагают собственные разработки и постепенно внедряют их в жизнь. О развитии в округе малой энергетики и переходе на энергосберегающие технологии, перспективах капремонта жилых домов, о конкуренции ДЕЗов и управляющих компаний на рынке услуг ЖКХ корреспондент «КР» беседует с первым заместителем префекта СЗАО Павлом Козловым. Русский мороз и русский характер

– Павел Леонидович, ваш округ считается пионером в становлении московской энергетики. Что уже удалось сделать?

– У нас разработана концепция развития энергопотребительской кооперации или, как ее еще называют, муниципальной энергетики. За минувший год создана Ассоциация предприятий жилищно-коммунального хозяйства, в которую вошли муниципальные образования, все управы районов и большинство коммерческих структур, работающих как в коммунальном хозяйстве, так и в строительстве. Произошло юридическое становление нашего детища, мы тесно сотрудничаем с Московской объединенной энергетической компанией. Планируем строить с помощью привлеченных средств инвесторов небольшие энергетические объекты, владельцами которых будут муниципальные образования. На рынке продажи энергоресурсов наши мощности станут альтернативой пока единственному поставщику – РАО «ЕЭС России».

В этом году концепция муниципальной энергетики будет рассмотрена на заседании московского правительства. Уверены, что когда все механизмы заработают, проблемы с энергоресурсами решатся, и такого кризиса, как в мае 2005-го, уже не повторится.

Не стоит забывать и о минувшей зиме, когда город испытывал дефицит тепловой и электроэнергии. Эти факторы подстегнули РАО «ЕЭС» заключить договор со столичным правительством о строительстве объектов большой энергетики, с внушительными генерирующими мощностями. Конечно, наш окружной проект не может конкурировать по масштабам с таким глобальным строительством, и все же мы сумели создать альтернативу и с точки зрения сдерживания роста цен, и с точки зрения иного способа получения энергомощностей на территории округа. Хотим, чтобы москвичи имели выбор: у кого покупать электроэнергию.

– Повлиял ли режим энергосбережения нынешней довольно суровой зимой на жизнедеятельность предприятий, расположенных на территории СЗАО?

– Есть такая невеселая шутка: русским, чтобы стать сильнее, требуются тяжелые испытания. Так вот, эти испытания мы успешно прошли. Три недели кряду, пока стояли 30-градусные морозы, складывались крайне сложные условия для работы всех городских служб, в том числе – для жилищно-коммунального хозяйства. Мобилизовали все силы и возможности, чтобы у горожан были свет, тепло. Без аварий не обошлось, но они ликвидировались быстро. Отслеживалась любая, даже пустяковая заявка от жителей. Думаю, если бы ДЕЗы всегда так действовали, можно было и вовсе не говорить о реформе жилищно-коммунального хозяйства. Когда провели опросы жителей по кабельному телевидению, то увидели: в этот период москвичи были довольны работой наших служб.

Малая энергетика подстрахует

– Вернемся к малой энергетике. Насколько она в состоянии помочь решению проблем, о которых идет речь?

– Во-первых, серьезных неприятностей в зимний отопительный сезон уже не должно случиться. Во-вторых, не секрет, что когда инвесторы выходят в правительство Москвы с программами строительства жилья либо других объектов, они сталкиваются с тем, что не могут получить технические условия на электроснабжение будущих объектов. В частности, в Северо-Западном округе большинство застройщиков получают отказ об отпуске электроэнергии. Наша муниципальная энергетика способна будет обеспечивать электричеством новые дома.

Вот только один пример – НИСгидропроект, расположенный в округе. Этот институт имеет небольшую гидроэлектростанцию, от которой питается. Станция производит электроэнергию, причем, обходится это гораздо дешевле рыночных цен. Правда, продавать киловатты они не могут, поскольку замыкаются на сети Московской энергокомпании. Поэтому планируем построить в округе не только альтернативные установки (в том числе газотурбинные, мини-ТЭЦ, вырабатывающие электроэнергию), но и дополнительные электросети.

Ремонт – вопрос капитальный!

– В последнее время все чаще говорят об экономии ресурсов. Известно, что на Северо-Западе капитальный ремонт проводится на основе энергосберегающих технологий. Каков результат? – Во главу угла жилищно-коммунальной реформы поставлено экономное использование энергоресурсов. За последние десять лет выросли не только цены на эти ресурсы, но и объемы потребления. Причем, некоторые виды энергоносителей стали дефицитными, в частности, электричество. То, что город устанавливает приборы учета потребления воды, электросчетчики двойного тарифа, – все это немаловажный вклад и в экономию самих ресурсов.

В нашем округе третий год проводят капитальный ремонт домов как раз с использованием энергосберегающих технологий. Утепляются фасады, лоджии, в общедомовых коридорах прокладывается новая электропроводка, устанавливаются энергосберегающие светильники, – все это направлено на то, чтобы жилой дом потреблял как можно меньше воды, тепла, света. В прошлом году по такой технологии было отремонтировано пять домов. В нынешнем – намечено сдать шесть жилых зданий.

– Павел Леонидович, планируете ли увеличивать число домов, подлежащих капитальному ремонту? Будут ли и дальше тратиться на эти цели бюджетные средства? Новым Жилищным кодексом это не предусмотрено...

– Москва неизменно держит твердый курс на социальную защиту населения. Те, кто имеет низкий доход и получает субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, могут и в будущем рассчитывать на поддержку города. Сегодня не в каждой квартире при капитальном ремонте меняется сантехническое оборудование, а лишь в тех, где живут социально незащищенные граждане (или квартиры находятся в муниципальной собственности). Понятное дело, когда семья имеет дачу, хороший доход и квартиру в собственности, она может и без помощи государства провести ремонт в квартире.

Сегодня в столице порядка 70 процентов квартир находятся в собственности у жителей. Порой мы начинаем проводить капремонт в доме, а собственники уже сделали в своем жилище евроремонт и отказываются пускать рабочих… Существует и такая проблема.

В СЗАО потребности в капремонте жилищного фонда огромные. По идее, нужно ремонтировать по 50 домов в год. Таких средств у города нет. Поэтому необходимо активнее использовать инвестиционные механизмы. Можно рассматривать три источника финансирования капремонта: бюджетные дотации, средства собственников помещений в доме, инвестиции при строительстве мансард и надстроек. Сейчас в наиболее тяжелой ситуации находится район Щукино, где много домов старой застройки. Чуть лучше обстоят дела в Покровском-Стрешневе и Хорошево-Мневниках. Минимальны затраты на ремонт в Митине. Ну, а в самом выгодном положении – район-новостройка Куркино. Там всего пять муниципальных домов, а остальные – товарищества собственников жилья. Здесь налажено управление жилыми домами частной управляющей компанией.

ЖКХ на двух стульях

– На ваш взгляд, будущее все-таки за ТСЖ и управляющими компаниями?

– В сферу жилищно-коммунального хозяйства должны приходить подготовленные специалисты. Есть в нашем округе ТСЖ «Митинский оазис», «Серебряный квартет» и другие, которые возглавляют достаточно опытные люди. Это хорошие примеры, но их немного. Порой к руководству ТСЖ приходят те, кто пытаются извлечь, прежде всего, личную выгоду, а не распоряжаться хлопотным хозяйством. Есть, конечно, управляющие компании, которые нормально работают, но они еще недостаточно крепки. С одной стороны, их нужно поддерживать, с другой, – не следует слишком торопиться, чтобы не загубить уже наработанное, отлаженное. Новое должно плавно вливаться в действующую систему.

– А что ждет ДЕЗы?

– Можно с уверенностью сказать: отказываться от дирекций единого заказчика пока рано. На сегодняшний день без ДЕЗов, которые находятся в подчинении исполнительной власти, жилищно-коммунальному хозяйству просто не выжить. Если каждый управляющий будет тянуть коммунальное одеяло на себя, система управления ЖКХ может развалиться. А в таких условиях едва ли удастся организовать бесперебойную эксплуатацию централизованных инженерных коммуникаций.

Другое дело, что ДЕЗы должны еще учиться и учиться работать с людьми. Тогда и у них будет реальный шанс выжить в новых условиях. До сих пор со стороны их работников еще много грубости, нерасторопности, других всем известных недостатков. Вот над этим и следует работать, ломать старую психологию, а не сам уклад. Но в любом случае на рынке ЖКХ должна быть здоровая конкуренция. Вместо «долгожданного» слесаря ДЕЗа житель вправе пригласить другого мастера, более оперативного. Особенно это будет актуально при переходе на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Дата публикации: 17:39 17 июля 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012