Глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин: "Ситуация в Бутове политизирована. Думаю, не от большого ума"

Глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин:

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

События в Бутове породили много вопросов, и первый из них: является ли строительство социального жилья "государственной нуждой"? Исчерпаны ли все другие возможности для нового строительства в столице? Может ли Москва позволить себе сегодня малоэтажную застройку? Эти и другие вопросы корреспондент Дарья Быстрова задала главе стройкомплекса Москвы Владимиру Ресину.

- Территория поселка Бутово предназначена для строительства жилья по городским социальным программам. Следовательно, она будет использована исключительно для городских нужд. Решение жилищной проблемы актуально для всего государства. И задача региональных властей - обеспечить выполнение этой программы. Жилищный вопрос в Москве стоит очень остро.

Несмотря на то что за последние полтора десятилетия фактически каждый четвертый житель столицы улучшил свои жилищные условия, в очереди на получение новой квартиры стоит 200 тысяч москвичей. Если говорить о территориальных возможностях Москвы, то свободных площадок для застройки в городе практически не осталось. Согласно Генплану все новое строительство в Москве в ближайшие годы будет вестись там, где земля используется неэффективно или не по назначению: на месте выводимых промышленных предприятий, сносимых ветхих домов и пятиэтажек, за счет малоэтажной застройки.

- Нацпроект "Доступное и комфортное жилье" подразумевает и даже рекомендует строительство частных домов, коттеджей, таунхаусов - то есть как раз малоэтажную застройку. Возможно ли такое строительство в Москве или для столицы это слишком расточительное использование земли?

- В условиях острого дефицита свободных территорий Москва не может позволить себе строить в новых районах малоэтажные дома. В последние годы исключения были сделаны только в отдельных микрорайонах Куркина, в Матвеевском, Екатериновке, Покровском-Стрешневе и некоторых других местах. Высотные дома в этих местах строить было нельзя, так как это могло нанести существенный урон экологии малых рек и природного комплекса в целом. Но плотность застройки там гораздо выше, чем даже на самом маленьком дачном участке в Подмосковье. Несколько коттеджей в порядке эксперимента было построено и в Южном Бутове. В то время дефицит территорий, необходимых для строительства социальных домов, еще не стоял так остро, как сейчас.

- Этим летом оживились разговоры на тему объединения Москвы и области. Одним из очевидных плюсов такого объединения называют возможность увеличения объемов строительства в ближнем и среднем Подмосковье. Может быть, это выход из положения?

- Ближнее и среднее Подмосковье и так застраивается не меньшими темпами, чем Москва. Причем добрую половину высотных домов там строят именно московские компании.

- В планах строительства Москвы расселение еще шести десятков "московских деревень". Не боитесь революции собственников в Москве?

- История в Южном Бутове еще раз наглядно показала: в решении таких вопросов представителям власти нужно не жалеть времени и вести нормальный диалог с людьми. Нужно договариваться! Внимательно выслушивать мнения жителей, искать разумные компромиссы! Город строил, строит и будет строить бесплатное жилье для очередников и дома для молодых семей.

Я уверен, такой новый микрорайон вскоре будет построен и в Южном Бутове. При этом жители расположенных там домов получат достойную компенсацию. И проблема будет решена обязательно, на основе согласия и доброй воли. Сейчас этот вопрос политизирован. Думаю, не от большого ума. Политизация привела к тому, что начался ажиотаж. Те вопросы, которые мы решаем сейчас, были бы решены плановым образом, а не в условиях, когда страсти уже накалены.

- Что бы вы сами предпочли - жить в доме на земле или в многоэтажке?

- Мне по душе малоэтажные дома, поэтому я живу в невысоком доме.

- Кто и на каких основаниях может (и должен) определять переселение граждан из их домов, квартир, с принадлежащей им земли?

- Переселение граждан определяется федеральным и региональным законодательством. В первом случае речь идет об изъятии собственности для государственных нужд, во втором - о муниципальных нуждах и о соответствии жилья установленным местными законами нормам, в том числе - нормам безопасности. В Москве, например, в соответствии с этими нормами осуществляется массовый снос и расселение жителей пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Их жители получают новые, современные квартиры большей площади и значительно более высокой стоимости, причем в прежнем районе проживания. Ведется также расселение ветхого и аварийного жилья.

- Как определяется сейчас и как должен определяться порядок компенсации переселяемым в новое жилье гражданам?

- Порядок компенсации собственникам также определяется федеральным и местным законодательством. Но федеральные нормы определяют только минимум компенсации. В Москве размер компенсации существенно выше, чем это определено федеральными законами. На деле при определении компенсации в выкупную цену за земельные участки входят рыночная стоимость земельного участка, всей находящейся на нем недвижимости, зеленых насаждений плюс упущенная выгода: стоимость внесенных в землю удобрений, потенциально потерянных урожаев фруктов и т.п. Оценку всех этих параметров производят независимые лицензированные оценочные компании по специально разработанным методикам расчета.

- На вопрос: чего вам не хватает в Москве? - многие москвичи говорят: зелени. А недавно на одном из строительных заборов я увидела сообщение: вырублено столько-то деревьев, компенсационное озеленение пройдет по адресу такому-то - как я поняла, за несколько кварталов от того места, где деревья вырубили. Так и должно быть?

- В Москве действует закон о защите зеленых насаждений, который прямо говорит: если ты срубил дерево, то вместо него должен посадить два новых. Причем это должны быть не какие-нибудь чахлые веточки, а полноценные деревья. Организация, которая занимается озеленением, обязана в течение трех лет следить за новой посадкой. И в случае, если деревья не прижились, заменить их на новые. Если нет возможности посадить новые деревья там, где были срублены старые, законом разрешено провести компенсационное озеленение в другом месте. Как правило, новые посадки делаются поблизости.

- Столичные скверы и бульвары - одно из украшений столицы. Но все чаще и чаще создаются инициативные группы москвичей, которые отстаивают свои скверы от новой застройки. А вот обратного движения - когда резервируется место под парки и бульвары в новых микрорайонах - что-то не видно. Не кажется ли вам, что столица действительно превращается в каменные джунгли?

- К счастью, это далеко не так. При проведении массового жилищного строительства осуществляется комплексный подход - заранее предусматриваются территории, отводимые под озеленение. Может, обратного движения как раз потому и нет, что жители прекрасно знают о тех парках и бульварах, которые разбиваются в новых районах. Кроме того, в Москве сохраняются обширные территории природоохранных зон, где нельзя вести вырубку. Из-за этого порой не реализуются выгодные в коммерческом отношении проекты, однако не все измеряется выгодой. Мы должны думать прежде всего о формировании комфортной среды проживания в нашем городе. Практически в каждом новом районе Москвы обустраиваются современные парки, бульвары и скверы - например, на Ходынке, в Митине, в Марьине.

- В последние несколько лет стройкомплекс рапортует о строительстве по 5 млн кв.м жилья в год, то есть рост объемов строительства жилья практически отсутствует? Почему? Как влияет это на рост цен на жилье?

- Москва никогда, даже в советские времена, не строила столько жилья, сколько строит сейчас. Объемы строительства постоянно растут. Еще несколько лет назад большой победой для нас был рубеж 3,5 млн кв.м в год. Сейчас мы возводим жилья в полтора раза больше. Дальнейшее увеличение объемов строительства просто не потянет бюджет. В самом скором времени в городе начнется широкомасштабная комплексная реконструкция кварталов сложившейся застройки. И к 5 миллионам квадратных метров нового жилья будет добавлен существенный объем реконструированного. Кроме этого, порядка 2 миллионов квадратных метров жилья строительные компании столицы возводят в Подмосковье. Через несколько лет объем ввода жилья в других регионах России по межрегиональным программам с участием строителей из Москвы тоже выйдет на рубеж 2 млн кв.м. В итоге получается, что стройкомплекс столицы вскоре вплотную приблизится к рубежу в 10 млн кв.м строительства жилья в год.

Дата публикации: 15:50 09 августа 2006



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.

В Новой Москве растут цены на новостройки

В Новой Москве растут цены на новостройки

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012