2016 год стал дном для рынка коммерческой недвижимости - Эксперт

2016 год стал дном для рынка коммерческой недвижимости - Эксперт

Распечатать новость

Добавить в закладки

Офисная недвижимость. Какие тенденции есть на рынке? Каким будет рынок до конца 2017 года?

 

Алексей Минаков, сооснователь строительной компании CERA GROUP:

«Рынок коммерческой недвижимости в 2016 году просел. Если сравнивать его с рынком жилой недвижимости, то там результаты лучше: как в продажах, так и во вводе в эксплуатацию процент снижения был меньше.

По нашим оценкам 2016 год стал дном, на 2017 год у нас более оптимистичные прогнозы.

В 2016 году арендаторы активно переезжали из бизнес-центров класса С в класс B, B и А. Соответственно, старые бизнес-центры класса С имеют значительные свободные площади, находятся в плохом состоянии, и их собственникам придется осуществить реновацию зданий. Благодаря этому будет обновление помещений, что даст объемы по рынку.

Тенденцией 2017 года будет сокращение числа компаний, работающих на рынке fit-out (Fit-out включает в себя комплекс услуг по строительству, проектированию и инженерному оснащению коммерческих помещений). На рынке останутся профессионалы, то есть те, кто предоставляет качественный продукт, дает гарантии на свои работы, выполняет работы в срок.

Основным критерием, по которому в 2017 году будут выбирать генподрядчиков, будет стоимость. Та компания, которая предложит оптимальную цену с высоким качеством, сможет реализовать проект для заказчика. Также важным показателем будет выполнение генподрядчиком гарантийных обязательств.

Трендом 2017 года станет высокая клиентоориентированность . Только профессионалы смогут в 2017 году остаться на плаву и наполнят рынок качественными проектами. Непрофессиональные компании покинут рынок, не выдержав конкуренции, которая будет требовать слаженной работы, выполнения поставленных задач в кратчайшие сроки, необходимости комплексного подхода для реализации проектов fit-out, при этом должны быть оптимальная цена и высокое качество работ.

В 2016 году многие госкорпорации и крупные компании освободили большие площади, переехали в просторные новые офисы, которые объединили большинство сотрудников. Поэтому множество помещений, особняков в центре, зданий советской постройки пустуют, и там необходимо менять инженерные системы, обновлять коммуникации. В 2017 году можно ожидать значительное количество сделок по продажам данных помещений, которые будут реконструироваться. Нас ожидает редевелопмент таких объектов по функциональному назначению, возможно, эти здания превратятся в апартаменты, гостиницы, либо останутся офисными, но с качественно новой отделкой. Для рынка fit-out в 2017 году будет достаточно новых проектов. Генподрядчикам будет, где развернуться, показать качество своих работ. Земельные участки, расположенные рядом с ТПУ, также будут использованы под коммерческую недвижимость, жилую недвижимость, либо под апартаменты, которые приобретают все большую популярность у застройщиков.  

Дата публикации: 18:18 28 марта 2017



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Москва

Стоимость аренды элитных апартаментов от застройщиков в Москве сравнялась с частными предложениями

Стоимость аренды элитных апартаментов от застройщиков в Москве сравнялась с частными предложениями

17.08.2017 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость /

Аналитики компании «БСК – Санкт-Петербург», развивающей многофункциональный комплекс «Звезды Арбата» в Москве, провели исследование рынка аренды жилых апартаментов и квартир в элитном сегменте недвижимости столицы.

Уровень вакантных площадей в офисах С-класса снизился до рекордного для кризиса уровня

Уровень вакантных площадей в офисах С-класса снизился до рекордного для кризиса уровня

16.08.2017 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

Специалисты ГК “ЭКООФИС” проанализировали ситуацию на рынке офисов С-класса в границах “старой” Москвы за период с января по август 2017 года. С начала года уровень вакантных площадей в сегменте снизился более чем на 1,5% и впервые за несколько кризисных лет опустился ниже 7%.

Крупный жилой застройщик построит пятизвездочный отель вблизи аэропорта Домодедово

Крупный жилой застройщик построит пятизвездочный отель вблизи аэропорта Домодедово

14.08.2017 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость /

Московский аэропорт Домодедово и Группа компаний «Гранель» заключили соглашение о строительстве гостиницы наивысшего сервиса категории «пять звезд».

Проект транспортно-пересадочного узла

Проект транспортно-пересадочного узла "Варшавская" проходит публичные слушания

14.08.2017 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость /

ТПУ будет расположен рядом с одноименной станцией метро и свяжет ее с ж/д станцией «Коломенское» Павелецкого направления Московской железной дороги.

Объем предложения на рынке аренды коммерческой недвижимости за месяц снизился на 28 процентов

Объем предложения на рынке аренды коммерческой недвижимости за месяц снизился на 28 процентов

14.08.2017 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость /

В июле 2017 г. в аренду предлагалось 2 559 объектов коммерческой недвижимости общей площадью 1 289 тыс. кв. м. Объем предложения за месяц по количеству снизился на 28%, а по общей площади - на 31%.


База квартир в Подмосковье

http://www.incom.ru/sale-realty/flats/prodazha-kvartir-podmoskove/

Скидки на %-ую ставку по Ипотеке

Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012