2016 год стал дном для рынка коммерческой недвижимости - Эксперт

2016 год стал дном для рынка коммерческой недвижимости - Эксперт

Распечатать новость

Добавить в закладки

Офисная недвижимость. Какие тенденции есть на рынке? Каким будет рынок до конца 2017 года?

 

Алексей Минаков, сооснователь строительной компании CERA GROUP:

«Рынок коммерческой недвижимости в 2016 году просел. Если сравнивать его с рынком жилой недвижимости, то там результаты лучше: как в продажах, так и во вводе в эксплуатацию процент снижения был меньше.

По нашим оценкам 2016 год стал дном, на 2017 год у нас более оптимистичные прогнозы.

В 2016 году арендаторы активно переезжали из бизнес-центров класса С в класс B, B и А. Соответственно, старые бизнес-центры класса С имеют значительные свободные площади, находятся в плохом состоянии, и их собственникам придется осуществить реновацию зданий. Благодаря этому будет обновление помещений, что даст объемы по рынку.

Тенденцией 2017 года будет сокращение числа компаний, работающих на рынке fit-out (Fit-out включает в себя комплекс услуг по строительству, проектированию и инженерному оснащению коммерческих помещений). На рынке останутся профессионалы, то есть те, кто предоставляет качественный продукт, дает гарантии на свои работы, выполняет работы в срок.

Основным критерием, по которому в 2017 году будут выбирать генподрядчиков, будет стоимость. Та компания, которая предложит оптимальную цену с высоким качеством, сможет реализовать проект для заказчика. Также важным показателем будет выполнение генподрядчиком гарантийных обязательств.

Трендом 2017 года станет высокая клиентоориентированность . Только профессионалы смогут в 2017 году остаться на плаву и наполнят рынок качественными проектами. Непрофессиональные компании покинут рынок, не выдержав конкуренции, которая будет требовать слаженной работы, выполнения поставленных задач в кратчайшие сроки, необходимости комплексного подхода для реализации проектов fit-out, при этом должны быть оптимальная цена и высокое качество работ.

В 2016 году многие госкорпорации и крупные компании освободили большие площади, переехали в просторные новые офисы, которые объединили большинство сотрудников. Поэтому множество помещений, особняков в центре, зданий советской постройки пустуют, и там необходимо менять инженерные системы, обновлять коммуникации. В 2017 году можно ожидать значительное количество сделок по продажам данных помещений, которые будут реконструироваться. Нас ожидает редевелопмент таких объектов по функциональному назначению, возможно, эти здания превратятся в апартаменты, гостиницы, либо останутся офисными, но с качественно новой отделкой. Для рынка fit-out в 2017 году будет достаточно новых проектов. Генподрядчикам будет, где развернуться, показать качество своих работ. Земельные участки, расположенные рядом с ТПУ, также будут использованы под коммерческую недвижимость, жилую недвижимость, либо под апартаменты, которые приобретают все большую популярность у застройщиков.  

Дата публикации: 18:18 28 марта 2017



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Москва

Новый торговый центр «Ферганский» откроется в ноябре в районе Выхино-Жулебино

Новый торговый центр «Ферганский» откроется в ноябре в районе Выхино-Жулебино

20.10.2017 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Торговые центры

Современный трехэтажный торговый центр открывается в одном из самых густонаселенных районов Москвы — Выхино-Жулебино. Девелопером проекта выступила компания SIS Development, архитектурное решение предоставила компания «Эра Проект». Здание общей площадью 5 355 кв.м расположено на пересечении Ферганской улицы с Сурским проездом по адресу: Ферганская улица, д. 8. в шаговой доступности от станций метро «Рязанский проспект» и «Выхино», а также строящейся станции «Юго-Восточная», которая заработает уже в 2018 году.

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут в ноябре

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут в ноябре

19.10.2017 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

Первые аукционы на право аренды торговых площадей, расположенных на территории транспортно-пересадочных узлов Москвы пройдут 14 ноября.

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

17.10.2017 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость /

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 2,8 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

18.10.2017 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

По прогнозу Forbes, работой на фрилансе к 2020 году так или иначе будет заниматься до 50% трудоспособного населения планеты. CB Insights подсчитали, что в США уже каждый третий работник перешел в ряды фрилансеров, а к 2020 году их доля вырастет до 40% от общего числа служащих. Тенденция очевидна — количество людей, работающих на фрилансе, увеличивается с космической скоростью во всем мире, в том числе и в России. Так, по оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян.

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

17.10.2017 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Торговые центры

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша качественных развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012