2016 год стал дном для рынка коммерческой недвижимости - Эксперт

2016 год стал дном для рынка коммерческой недвижимости - Эксперт

Распечатать новость

Добавить в закладки

Офисная недвижимость. Какие тенденции есть на рынке? Каким будет рынок до конца 2017 года?

 

Алексей Минаков, сооснователь строительной компании CERA GROUP:

«Рынок коммерческой недвижимости в 2016 году просел. Если сравнивать его с рынком жилой недвижимости, то там результаты лучше: как в продажах, так и во вводе в эксплуатацию процент снижения был меньше.

По нашим оценкам 2016 год стал дном, на 2017 год у нас более оптимистичные прогнозы.

В 2016 году арендаторы активно переезжали из бизнес-центров класса С в класс B, B и А. Соответственно, старые бизнес-центры класса С имеют значительные свободные площади, находятся в плохом состоянии, и их собственникам придется осуществить реновацию зданий. Благодаря этому будет обновление помещений, что даст объемы по рынку.

Тенденцией 2017 года будет сокращение числа компаний, работающих на рынке fit-out (Fit-out включает в себя комплекс услуг по строительству, проектированию и инженерному оснащению коммерческих помещений). На рынке останутся профессионалы, то есть те, кто предоставляет качественный продукт, дает гарантии на свои работы, выполняет работы в срок.

Основным критерием, по которому в 2017 году будут выбирать генподрядчиков, будет стоимость. Та компания, которая предложит оптимальную цену с высоким качеством, сможет реализовать проект для заказчика. Также важным показателем будет выполнение генподрядчиком гарантийных обязательств.

Трендом 2017 года станет высокая клиентоориентированность . Только профессионалы смогут в 2017 году остаться на плаву и наполнят рынок качественными проектами. Непрофессиональные компании покинут рынок, не выдержав конкуренции, которая будет требовать слаженной работы, выполнения поставленных задач в кратчайшие сроки, необходимости комплексного подхода для реализации проектов fit-out, при этом должны быть оптимальная цена и высокое качество работ.

В 2016 году многие госкорпорации и крупные компании освободили большие площади, переехали в просторные новые офисы, которые объединили большинство сотрудников. Поэтому множество помещений, особняков в центре, зданий советской постройки пустуют, и там необходимо менять инженерные системы, обновлять коммуникации. В 2017 году можно ожидать значительное количество сделок по продажам данных помещений, которые будут реконструироваться. Нас ожидает редевелопмент таких объектов по функциональному назначению, возможно, эти здания превратятся в апартаменты, гостиницы, либо останутся офисными, но с качественно новой отделкой. Для рынка fit-out в 2017 году будет достаточно новых проектов. Генподрядчикам будет, где развернуться, показать качество своих работ. Земельные участки, расположенные рядом с ТПУ, также будут использованы под коммерческую недвижимость, жилую недвижимость, либо под апартаменты, которые приобретают все большую популярность у застройщиков.  

Дата публикации: 18:18 28 марта 2017



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Москва

Доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы снизилась до 7 процентов

Доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы снизилась до 7 процентов

18.04.2017 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Торговые центры

Согласно данным компании JLL, на фоне отсутствия ввода новых торговых центров в Москве доля вакантных площадей в действующих объектах уменьшилась в 1-м квартале 2017 года с 7,5% до 7,2%. В течение года показатель продолжит снижаться и достигнет минимального уровня с начала 2015 года – 6,5%, прогнозируют аналитики JLL.

Эксперты  отмечают увеличение спроса на рынке офисной недвижимости Москвы

Эксперты отмечают увеличение спроса на рынке офисной недвижимости Москвы

18.04.2017 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

CBRE отмечает, что спрос на офисном рынке Москвы увеличился в 1,5 раза в I кв. 2017. Согласно отчету, объём сделок новой аренды и покупки под собственное использование составил 239 тыс. кв. м, что на 45% больше значения в аналогичном периоде прошлого года и на 66% выше показателя в I квартале 2015 года.

Новая жизнь фабрики «Большевик»: проведенную реставрацию оценят активные граждане

Новая жизнь фабрики «Большевик»: проведенную реставрацию оценят активные граждане

12.04.2017 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость /

Москва продолжает восстанавливать памятники архитектуры! С 11 апреля в новом голосовании в проекте «Активный гражданин» горожане оценят, как прошла реставрация комплекса зданий кондитерской фабрики «Большевик»

Владельцам офисов добавили еще один НДС

Владельцам офисов добавили еще один НДС

12.04.2017 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

В декабре 2016 года вышло постановление правительства Москвы о кадастровой оценке на 2016-2017 годы, определяющее, в частности, из какой суммы будет рассчитываться налог на имущество собственников столичных объектов коммерческой недвижимости. Следствием нововведения может стать беспрецедентный рост пустующих офисных площадей.

В ближайшей перспективе компании государственного сектора при переезде будут ориентироваться на бизнес-центры за пределами ЦДР Москвы

В ближайшей перспективе компании государственного сектора при переезде будут ориентироваться на бизнес-центры за пределами ЦДР Москвы

28.03.2017 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

Российский отдел исследований рынка CBRE проанализировал активность государственных компаний на рынке офисной недвижимости Москвы.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012