2016 год стал дном для рынка коммерческой недвижимости - Эксперт

2016 год стал дном для рынка коммерческой недвижимости - Эксперт

Распечатать новость

Добавить в закладки

Офисная недвижимость. Какие тенденции есть на рынке? Каким будет рынок до конца 2017 года?

 

Алексей Минаков, сооснователь строительной компании CERA GROUP:

«Рынок коммерческой недвижимости в 2016 году просел. Если сравнивать его с рынком жилой недвижимости, то там результаты лучше: как в продажах, так и во вводе в эксплуатацию процент снижения был меньше.

По нашим оценкам 2016 год стал дном, на 2017 год у нас более оптимистичные прогнозы.

В 2016 году арендаторы активно переезжали из бизнес-центров класса С в класс B, B и А. Соответственно, старые бизнес-центры класса С имеют значительные свободные площади, находятся в плохом состоянии, и их собственникам придется осуществить реновацию зданий. Благодаря этому будет обновление помещений, что даст объемы по рынку.

Тенденцией 2017 года будет сокращение числа компаний, работающих на рынке fit-out (Fit-out включает в себя комплекс услуг по строительству, проектированию и инженерному оснащению коммерческих помещений). На рынке останутся профессионалы, то есть те, кто предоставляет качественный продукт, дает гарантии на свои работы, выполняет работы в срок.

Основным критерием, по которому в 2017 году будут выбирать генподрядчиков, будет стоимость. Та компания, которая предложит оптимальную цену с высоким качеством, сможет реализовать проект для заказчика. Также важным показателем будет выполнение генподрядчиком гарантийных обязательств.

Трендом 2017 года станет высокая клиентоориентированность . Только профессионалы смогут в 2017 году остаться на плаву и наполнят рынок качественными проектами. Непрофессиональные компании покинут рынок, не выдержав конкуренции, которая будет требовать слаженной работы, выполнения поставленных задач в кратчайшие сроки, необходимости комплексного подхода для реализации проектов fit-out, при этом должны быть оптимальная цена и высокое качество работ.

В 2016 году многие госкорпорации и крупные компании освободили большие площади, переехали в просторные новые офисы, которые объединили большинство сотрудников. Поэтому множество помещений, особняков в центре, зданий советской постройки пустуют, и там необходимо менять инженерные системы, обновлять коммуникации. В 2017 году можно ожидать значительное количество сделок по продажам данных помещений, которые будут реконструироваться. Нас ожидает редевелопмент таких объектов по функциональному назначению, возможно, эти здания превратятся в апартаменты, гостиницы, либо останутся офисными, но с качественно новой отделкой. Для рынка fit-out в 2017 году будет достаточно новых проектов. Генподрядчикам будет, где развернуться, показать качество своих работ. Земельные участки, расположенные рядом с ТПУ, также будут использованы под коммерческую недвижимость, жилую недвижимость, либо под апартаменты, которые приобретают все большую популярность у застройщиков.  

Дата публикации: 18:18 28 марта 2017



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Москва

Объем пустых помещений стрит-ритейла на Садовом кольце вырос втрое за три года

Объем пустых помещений стрит-ритейла на Садовом кольце вырос втрое за три года

26.06.2017 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость /

Объем вакантных площадей в стрит-ритейле на Садовом кольце достиг в первом полугодии 27 тыс. кв.м, или 20,3% от общего объема всех площадей торгового коридора, говорится в исследовании компании Knight Frank.

Москва занимает 12 позицию по расходам на аренду квадратного метра офисного помещения класса А

Москва занимает 12 позицию по расходам на аренду квадратного метра офисного помещения класса А

26.06.2017 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

CBRE отслеживает стоимость аренды премиальной офисной недвижимости в 121 городе мира. Из 50 «самых дорогих» рынков, 21 находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 16 - в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки и 13 – в Северной и Южной Америке.

Коммерческая недвижимость подорожала

Коммерческая недвижимость подорожала

22.06.2017 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

В новом масштабном исследовании рынка коммерческой недвижимости в 14 российских городах-миллионниках аналитики Domofond.ru сравнили стоимость кв. метра в январе-мае 2017 года с аналогичным показателем прошлого года.

Государство в этом году вложит 8 млрд рублей в развитие инфраструктуры

Государство в этом году вложит 8 млрд рублей в развитие инфраструктуры "Домодедово"

23.06.2017 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость /

Объем государственных инвестиций в развитие инфраструктуры аэропорта "Домодедово" в 2017 году превысит 8 млрд рублей, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

Комфортная рабочая среда как фактор успешной трансформации бизнеса

Комфортная рабочая среда как фактор успешной трансформации бизнеса

22.06.2017 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

Компания JLL подготовила исследование Workplace powered by Human Experience, в рамках которого были изучены изменения офисного пространства под влиянием новых требований бизнеса. Эксперты JLL в том числе выявили, как рабочее место может помочь развитию компаний в современном мире.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012