2017 год стал для первичного рынка жилья Петербурга рекордным

2017 год стал для первичного рынка жилья Петербурга рекордным

Распечатать новость

Добавить в закладки

Рынок первичной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области стал меняться вместе с изменившимися запросами покупателей. Эксперт по новостройкам Роман Чиковани подвел итоги 2017 года на рынке новостроек, а также рассказал чего ждать в 2018 году.

Не дожидаясь итогов 2017 года, можно с уверенностью сказать: за прошлые двенадцать месяцев побит рекорд строительного рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области - ввод нового жилья достиг 5 млн м2 квартир (с учетом строительства индивидуальных жилых домов — 5,4 млн м2). Это на 17% больше, чем в прошлом году, и является абсолютным рекордом для строительного рынка.

При этом продажи жилой недвижимости выросли только на 1.4%. Больше всего упал объем продаж в районе так называемого «приКАДья»: даже хайп вокруг вероятной отмены долевого строительства не спасает.

Почему же люди перестали выбрать эту локацию?

Рынок первичной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области стал меняться вместе с изменившимися запросами покупателей. Покупатели с каждым годом все тщательнее относятся к выбору квартиры.

И если раньше они приобретали, по сути, сами квартиры, то теперь на окончательный выбор влияет и так называемая жилая среда - атмосфера в комплексе, а также эргономичность планировок вкупе с внутренней инфраструктурой дома.

На рынке новостроек сейчас есть некий кризис перепроизводства. Он, в основном, касается бюджетного типового жилья - то есть жилья, в котором застройщики не уделили должного внимания жилой среде и удобству будущих жителей. Речь идёт о Кудрово, Девяткино, Мурино, Парнасе.

“Локация и удачная транспортная доступность также с каждым годом становятся все более важными критериями при выборе квартиры. При примерно одинаковых ценах на новостройки в зоне «приКАДья» и на новых осваиваемых территориях в черте города, покупатели чаще выбирают город, а не озвученные выше микрорайоны”, - отметил Роман Чиковани.

Что будет в 2018 году?

В 2018 году увеличатся объемы редевелопмента - застраивания жильем и апартаментами так называемого «серого пояса Петербурга». Во-первых, программа освоения таких территорий в какой-то мере поддерживаются городом. Тогда как многие льготы, которые ранее получали строители в области, прекратили своё действие.

Во-вторых, такие территории более интересны для покупателей, а, значит, спрос на жильё в «ПриКАДье» будет и дальше постепенно снижаться.

Ранее - «Петмол», огромное пятно недалеко от «Лесной» и земля у Московского вокзала, а сейчас - Петровский остров, Октябрьская набережная/Дальневосточный проспект, район Охты, Лиговский проспект, территория бывшего завода «Самсон» и Варшавской заставы. Это далеко не полный список тех промышленных кластеров, которые становятся ставятся жилыми.

Застройка промзон выходит на новый уровень

Застройка промзон выходит на новый уровень. Если раньше застраивали отдельные пятна на местах заводов, трамвайных парков или гаражных кооперативов, то теперь в жильё превращают целые набережные, проспекты, острова и даже районы.

Среди локаций с большим жилым потенциалом я бы выделил Красногвардейский и Невский районы, который ещё десять лет назад ассоциировался только с промышленными постройками.

И если в первом сданы пока единичные дома, и застройщики только примеряются к освоению новых участков, то облик второго скоро будет не узнать. Причём с недавних пор активно застраивают и левый, и правый берега Невы.

Например, в настоящее время завершается сделка по покупке Группой Компаний «Эталон» территории Александро–Невской мануфактуры на пр. Обуховской Обороны, 70. Таким образом, в ближайшем будущем одним серым пятном на левом берегу Невы станет меньше.

Что же касается правого берега, то там вообще бьются все рекорды. В этом году среди всей районов Петербурга Невский занимает уверенное второе место по числу продаж квартир класса «эконом» и «комфорт».

В январе-сентябре здесь было продано 6,6 тыс. квартир. И чуть больше двух тысяч из них находились между Октябрьской набережной и Дальневосточным проспектом.

“Дальше - больше. В 2018 году на Октябрьской набережной появятся новые очереди «Цивилизации», выйдет в продажу второй дом от Veren Group и несколько других не менее важных проектов. И поддержать интерес к объектам «приКАДья» застройщики смогут только доработав проекты, сделав их узнаваемыми, более наполненными инфраструктурой и снабдив эргономичными решения квартир и местах общего пользования”, - отметил эксперт по новостройкам Роман Чиковани. 

Дата публикации: 17:09 26 декабря 2017



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Строительство ЖК

Строительство ЖК "СУ-155" в Ленобласти возобновится в течение трех дней

18.09.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Строительство жилого комплекса "Янино-парк" в Ленинградской области, незавершенного ГК "СУ-155", возобновится в течение трех дней, сообщает пресс-служба компании "РК-Строй" (контролирует завершение объектов проблемного застройщика).

Как класс объекта влияет на стоимость новостроек Петербурга

Как класс объекта влияет на стоимость новостроек Петербурга

19.09.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Класс жилого объекта является достаточно условным понятием. В российском законодательстве нет закрепленных параметров которым должна соответствовать недвижимость комфорт-, бизнес- или элит-класса. Зачастую девелоперы завышают ценность своего объекта, исходя из конкретных преимуществ своих ЖК. Эксперты агентства недвижимости “ЭВО” проанализировали предложения квартир в объектах разных классов Петербурга и выяснили, насколько существенна разница в ценах между такими лотами.

Строительная компания Лидер Групп

Строительная компания Лидер Групп

16.09.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Данная строительная компания возводит в Приморском районе Петербурга сразу два своих проекта: ЖК Йога и ЖК Богатырь 3. Обы этих проекта можно отнести к проектам эконом класса. Например, стоимость самой дешевой квартиры в ЖК Йога составляет всего 1,8 млн рублей, а самая недорогая квартира в ЖК Богатырь 3 продается за 2,1 млн рублей. Таким образом бюджетная цена квартир в этих проектах является их ключевым преимуществом.

Две трети покупателей строящегося жилья в Ленинградской области - из Санкт-Петербурга

Две трети покупателей строящегося жилья в Ленинградской области - из Санкт-Петербурга

11.09.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Две трети покупателей квартир в жилых комплексах в Ленинградской области на границе с Санкт-Петербургом – петербуржцы. Такие выводы получены аналитиками строительной компании «Самолет ЛО» на основе продаж квартир в жилых комплексах «Мурино 2017» и «Мурино 2019».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012