Раздел: Коммерческая недвижимость / Москва -
Меняются не только объемы ввода площадей и ставки аренды, но и соотношение классов недвижимости. В настоящее время особое внимание привлек к себе класс В.
Возник даже тезис: «Класс В на подъеме!» Трудно не заметить, что именно этого класса в 2006 г. строится больше всего, что он быстрее разбирается, несмотря на растущие объемы, и, наконец, что по ставкам хороший класс В не так уж сильно отличается от своего «старшего брата» — класса А. А может быть, это только игра в слова, и на самом деле просто идет эволюционный рост стандартов качества, в котором стираются привычные границы между сегментами?
Одним из итогов первого полугодия 2006 г., по свидетельству компании Colliers International, стал значительный рост доли класса В в общем объеме строительства и реконструкции качественных офисных зданий. Если в аналогичный период 2005 г. класс А составлял 55%, а класс В – 45%, то теперь картина кардинально изменилась: класс В – 80%, класс А – 20%. Правда, во втором полугодии класс А попытается взять реванш... но, безуспешно: класс В сохранит желтую майку лидера, хотя и не с таким разгромным счетом.
В чем же причина такого «демократизма» девелоперов – неужели им не хочется построить «покруче» и сдавать подороже. Причина в хорошем аппетите арендаторов на класс В, который, как известно, приходит во время еды. Именно это и продемонстрировали итоги первого полугодия: было построено и реконструировано 320 тыс. кв.м (на 60% больше, чем за такой же период 2005 г.!), а сдано в аренду 350 тыс. кв.м и продано еще 230 тыс. кв.м. Это ли не пример «проедания» рынка, о котором, порой, говорят аналитики. Но самое интересное, что, по данным Colliers International, 80% «рациона» арендаторов и покупателей составили... офисы класса В.
Впрочем, вся эта яркая статистика убеждает не всех. Да и по цифрам нет полной ясности. Например, в компании Blackwood считают, что в первом полугодии класс В составил все же не 80%, а 65. О причинах разночтений поговорим чуть ниже. А пока приведем слова Андрея Жамкина, старшего консультанта департамента коммерческой недвижимости Blackwood: «Говорить о том, что именно класс В находится на подъеме, я не стал бы. Действительно, еще несколько лет назад офисы класса В доминировали на рынке офисной недвижимости (среди офисов высокого уровня). Это было связано с тем, что большинство объектов этого класса представляли собой реконструированные административные здания, бывшие производственные помещения, а новое строительство велось в значительно меньших объемах, чем сегодня. Однако сейчас ситуация несколько изменилась, и доля класса В в общем объеме новых объектов сокращается».
Итак, мы имеем диаметрально противоположные оценки. Но это объясняется в основном тем, что в слово «сейчас» эксперты могут вкладывать разное значение – сравнивать с прошлым годом или рассматривать более длительные отрезки. Так или иначе, по объемам нового строительства офисные площади класса В превышают площади класса А, констатируют в компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko. По мнению Александры Крыжановской, аналитика рынка офисной недвижимости этой компании, превалирование класса В происходит по нескольким причинам: «Среди них – более низкая себестоимость строительства, а также тот факт, что класс В во многом пополняется за счет реконструкции особняков и производственных зданий (реконструкция происходит быстрее по времени и затраты на нее ниже)».
Пути развития двух сегментов рынка различны. «Класс А растет, в основном, за счет нового строительства. Как правило, если девелопер строит новый объект, то ему гораздо выгоднее построить хороший А класс. Себестоимость строительства бизнес-центров класса А и В сопоставима, но доход от объекта А класса значительно выше. Таким образом, срок окупаемости, при строительстве класса А меньше. Список зданий класса А, расположенных в Москве, не такой уж длинный. По словам Андрея Петрова, этот список включает в себя около 190 зданий (плюс порядка 50 зданий на стадии строительства или предпроектной подготовки). Это самые крупные бизнес-центры Москвы.
Наиболее интересными предложениями класса В на рынке в Knight Frank считают Нагатино-i-Лэнд, офисно-торговый комплекс на ул. Тушинская, офисно-торговый комплекс на ул. Спартаковская, Офисно-складской комплекс в пр-де Серебрякова, а также листинговые объекты «Новоспасский Двор» на Дербеневской и бизнес-центр «Новосущевский».
«Помещения класса В характеризует более низкое качество строительства, инженерных систем, неэффективность планировочных решений, а также недостаточно престижное расположение, – говорит Андрей Петров. – Уровень удобств в таких зданиях варьируется от среднего к высокому. Под средним уровнем понимается наличие охраны, удобной парковки, общей приемной, небольшой набор услуг (например, только ресторан)».
И все-таки, что же такое класс В, каковы его признаки? Существует мнение, что на офисном рынке все четко классифицировано. Но это не совсем так. Как пояснили в Knight Frank, в 2003 г. Moscow Research Forum сформировал классификацию офисных помещений. Она состоит из 20 параметров, относящихся к местоположению и техническому оснащению объекта.
К классу А относятся здания, удовлетворяющие как минимум 16 из 20 перечисленных ниже параметров. Офисные помещения класса В должны удовлетворять 12, класса С – 8. Выбираем признаки и пытаемся соответствовать. Среди них: хорошее расположение здания в границах офисного района, скоростные лифты, качественные материалы в отделке общих помещений, эффективная планировка, гарантия бесперебойного электроснабжения, современные системы безопасности и контроля доступа, не менее одного парковочного места на 100 кв.м арендуемой площади и т.д.
«Стоит учесть, что представленная классификация, хотя и является общепринятой, не позволяет четко классифицировать все офисные здания, – замечает Андрей Петров. – Иногда значение какого-либо фактора настолько высоко, что значения других факторов могут быть ниже требуемых, и это не повлияет негативно на классность здания».
Впрочем, Андрей Жамкин готов поспорить насчет общепринятости данной классификации: «Россия пошла «своим путем» в определении стандартов принадлежности того или иного здания к классу А или В. Следует отметить, что общего подхода к определению класса зданий не существует даже среди основных московских игроков рынка, не говоря уже о регионах, где зачастую разрабатываются «индивидуальные» классификации. Таким образом, сравнивать доли, занимаемые разными классами на рынке офисных помещений в России и в странах Запада пока что не совсем правомерно».
До тех пор, пока на российском рынке офисной недвижимости не определены общие для всех стандарты классификации офисных зданий и не существует независимой организации, остается только рассчитывать на добросовестность застройщиков или владельцев здания, как самостоятельно, так и с помощью консалтинговых фирм, присваивающих ему тот или иной класс, полагают в компании Blackwood.
Предлагается также метод классификации «от противного»: например, к классу А нельзя отнести здание после капитального ремонта – это всегда новое строительство или полная реконструкция. Если в здании предусмотрена кабинетная планировка, а глубина этажа от окна до окна превышает 20 м, то это здание также нельзя отнести к классу А. Потребность в выделении более мелких подклассов в классе В существует уже на данном этапе, убеждены эксперты Knight Frank. Из-за неоднородности этого класса сейчас наблюдается неоправданный разброс ставок, который вносит ненужную сумятицу в умы и сердца арендаторов.
Не секрет, что Москва – рекордсмен среди крупных городов Европы по отсутствию вакантных площадей. Статистика показывает, что эта ситуация усугубляется. Интересно, что, несмотря на то что класс В идет нарасхват, доля свободных площадей в этом сегменте все же немного выше, чем в самом дефицитном – в классе А.
Правда, сокращается доля вакантных помещений гораздо быстрее именно в классе В: по данным Colliers International, еще в конце I квартала 2006 г. в этом классе пустовало 6,7% помещений, а к концу 1-го полугодия – 4%. В А-классе этот показатель сократился за то же время с 2,9 до 2,3% – там уже и сокращаться-то особо некуда. Причины очевидны: на рынок выходит меньше площадей, чем арендуется или покупается. В условиях растущего спроса и ограниченного нового предложения офисов класса В, компания прогнозирует в 2006–2007 гг. продолжение постепенного снижения доли вакантных площадей в офисных зданиях класса В.
«Предложение класса В на текущий момент составляет 3,7 млн кв. м, – говорит Александра Крыжановская. – Примерно две трети офисных помещений класса В располагаются за пределами Садового кольца. Среди центровых районов по количеству офисной площади класса В лидером является Центральный Деловой район. Офисные площади класса В в основном представлены реконструированными особняками, бывшими промышленными объектами, вновь построенными зданиями, зданиями бывших НИИ и учебных корпусов вузов, бизнес-парками».
Что касается качественного наполнения офисной площади класса В, то оно очень разнообразно, признают в Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko. Например, реконструированные особняки, как правило, отличаются хорошим расположением, высокими потолками, кабинетной планировкой. Реконструированные промышленные и индустриальные здания характеризуются высокими техническими инженерными характеристиками, открытой планировкой, просторной прилегающей территорией, достаточным количеством парковочных мест.
А теперь о географии. Дешевый А-класс отличается от дорогого В-класса именно местоположением. Наибольший дефицит офисных помещений наблюдается в центре города и очень часто ставка аренды на помещения класса В, находящиеся в пределах Садового кольца, превышает арендную ставку на помещения класса А, расположенные за Садовым кольцом.
«Развитие офисов класса А началось в центре города, в пределах Садового кольца, – говорит Андрей Петров. – До 2003 г. практически все площади этого класса были сконцентрированы в данном районе. По ходу развития, площадки для строительства в центре города были практически исчерпаны, поэтому большой популярностью у застройщиков стала пользоваться зона между Садовым и Третьим транспортным кольцом. Офисам класса В свойственно более равномерное распределение. Большая часть площадей этого класса появилась благодаря реконструкции старых зданий научно-исследовательских институтов и развитию территорий промзон».
«Центральные районы и Юго-Западный микрорынок являются лидерами по уровню арендных ставок в классе В, – рассказывает Александра Крыжановская. – Уровень ставок в центральных микрорынках в среднем на 30% выше микрорынков, находящихся за пределами ТТК. В среднем, арендные ставки в данных районах составляют $500–600 и выше. Этот факт объясняется тем, что офисные помещения в этих районах предлагаются в существующих зданиях, уже с отделкой, готовые к въезду. Немаловажным фактором также является их расположение».
Тем не менее, появление новых офисных проектов в районах за пределами ТТК и недостаток площадей в центре Москвы меняют ситуацию. Например, уровень арендных ставок на микрорынке Юго-Западный находится на одной ступени с Центральным Деловым районом и Белорусским субрынком. Это свидетельствует об определенном интересе со стороны арендаторов и конкурентоспособности децентрализованных деловых зон, полагают в компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko. Необходимо отметить при этом, что проекты, маркетируемые в этой деловой зоне, находятся на этапе строительства.
На конец первого полугодия 2006 г. в целом по Москве арендные ставки на помещения класса А находились в диапазоне от $710 до $870/кв.м в год, в классе В – в диапазоне от $520 до $570/кв.м в год. Диапазон арендных ставок в разных деловых зонах также говорит о качестве зданий и их арендаторах. «Здания с более низкими ставками в основном ориентированы на компании малого и среднего бизнеса, бэк-офисы банковских структур и компаний, оказывающих услуги в сфере информационных технологий, электроники, автоиндустрии, call-центры, – поясняет А. Крыжановская. – За первую половину 2006 г. значительного повышения уровня средневзвешенной арендной ставки не наблюдалось, что связано с большим количеством сделок, зафиксированных на большие площади (от 500 кв.м и выше) Лидерами по количеству сделок были Северо-Запад и Северо-Восток».
Несмотря на темпы нового строительства, спрос на качественные офисные помещения класса В превышает предложение. Подобная тенденция сохранится в течение текущего года. Объем сделок по аренде и продаже помещений класса В в первой половине 2006 г. составляет 72% от объема сделок за предыдущий год, что подтверждает рост спроса на помещения класса В.
Кроме того, по данным Cushman&Wakefield Stiles& Riabokobylko, уровень сделок по предварительной аренде офисных помещений класса В за тот же период составляет около 30% от общего объема сделок (что в 2 раза меньше по сравнению с классом А). В центре города зафиксированы сделки на небольшие блоки (от 200 до 500 кв.м), а также менее 100 кв.м. Сделки на офисные помещения от 500 кв.м и более зафиксированы в зданиях, находящихся за пределами ТТК, из-за отсутствия больших офисных блоков в центре Москвы.
Своим прогнозом поделились и в компании Blackwood: «Если говорить об общих тенденциях рынка, то в связи с ростом российской экономики, а соответственно, и ростом доходов, у арендаторов все чаще возникает потребность в офисах более высокого качества. Если данная тенденция сохранится, то аутсайдером на рынке офисной недвижимости в ближайшее годы станет, скорее, класс С, так как офисные помещения этого класса все меньше будут соответствовать требованиям арендаторов. Доля офисных площадей высокого класса в общем объеме предложения будет расти за счет класса С, который постепенно будет переводиться в В».
Впрочем «подтянуться» смогут не все, отстающий класс А, наверняка, будет переходить в класс В, который, таким образом, будет вбирать в себя лучшее от худших (модернизированный класс С) и наоборот (выпавший из обоймы класс А). Одно это гарантирует, что класс В будет разнообразным и все более обширным.
Этот процесс подталкивает и новое качество лучших офисных зданий на рынке. «Строящиеся офисные комплексы класса А диктуют более высокое качество объектов, поэтому помещения с менее развитой инфраструктурой, худшего качества и в менее престижном районе будут вытесняться в класс В». правда, самому классу В тоже не придется почивать на лаврах: вытеснение его отстающей части в класс С столь же неизбежно. По подсчетам Knight Frank, эта участь ждет около 20–25% зданий, подавляющее большинство которых относится сейчас к классу В.
Дата публикации: 11:44 25 октября 2006
11.02.2020 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Гостиницы
Эксперты проанализировали актуальные предложения на рынке аренды вблизи от Дома связи в Москве.
29.01.2020 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость
Эксперты проанализировали актуальные предложения объектов в ЦАО для общепита.
02.04.2019 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры
Эксперты JLL подвели предварительные итоги 1-го квартала 2019 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы
20.08.2019 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость
Девелопером и управляющей компанией проекта является Mall Management Group, которая также будет осуществлять брокеридж ТРЦ силами собственного отдела аренды. Архитектором выступает ведущее международное бюро из Голливуда 5+ design.
17.03.2010 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры
Уже в 2011 году объем поглощения офисных площадей в Москве превысит объем нового строительства, и уровень свободных площадей начнет сокращаться.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru