Раздел: Жилая недвижимость / Москва - Источник: М2

О творческом подходе чиновников к переселению жильцов

О творческом подходе чиновников к переселению жильцов

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В уходящем году столичные власти приняли два закона, которые касаются очень многих москвичей. Речь идет о законе № 21 от 31 мая 2006 года «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» и законе № 29 от 14 июня 2006 года «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Закон № 29 регулирует предоставление квартир горожанам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Граждане признаются нуждающимися в жилых помещениях в следующих случаях:

— на человека приходится площадь менее учетной нормы;

— занимаемые им помещения непригодны для проживания;

— люди проживают в коммуналке, причем одну из комнат занимает тяжелобольной, проживание с которым в одном помещении невозможно;

— в доме отсутствует какая-либо из разновидностей удобств;

— граждане не являются нанимателями или собственниками жилья.

Для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий достаточно хотя бы одной из приведенных причин. Вместе с тем человек должен проживать в Москве не менее десяти лет, не ухудшать за последние пять лет своих жилищных условий, иметь статус малоимущего и подать заявление о признании нуждающимся.

Вариантов улучшения жилищных условий несколько: предоставление жилья на условиях соцнайма, найма и безвозмездного пользования; предоставление безвозмездных субсидий; рассрочка или заем на приобретение жилья.

Также закон № 29 разрешает нуждающимися жильцами коммунальных квартир присоединять освободившиеся комнаты. Если квартира больше, чем это предусмотрено законодательством, возможна замена имеющегося жилья на другое — меньшей площади. Данное правило неприменимо к комнатам в коммунальных квартирах, которые их наниматели хотят уменьшить в обмен на отдельное жилье. Также предусмотрено право на обмен жилья по состоянию здоровья.

Квартира «на троих»

Еще две нормы из закона № 29 предоставляют пищу для размышлений. Во-первых, это определение площади квартиры с учетом состава семьи. В принципе норма площади жилого помещения составляет 18 кв. м на человека. Размер площади жилого помещения, предоставляемого на семью, составляет:

— на семью, состоящую из супругов, — однокомнатная квартира площадью от 36 до 44 кв. м;

— на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, — двухкомнатная квартира площадью от 36 до 50 кв. м;

— на семью из трех граждан, в составе которой есть супруги, — двухкомнатная квартира площадью от 54 до 62 кв. м;

— на семью из трех граждан, в составе которой нет супругов, — трехкомнатная квартира площадью от 62 до 74 кв. м;

— на семью из четырех и более граждан — жилое помещение площадью по 18 кв. м на одного члена семьи.

Всем остальным семьям квартиры предоставляются исходя из нормы жилой площади.

Закон № 29 также определяет стандарт соответствия благоустроенных жилых помещений: в доме должны быть электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка.

Однако, как показывает практика, даже самую правильную норму можно обратить против гражданина. Например, в законе не указано, кто будет решать, квартиру какой именно площади (36, 44 или, например, 40 кв. м) необходимо предоставить супругам. А поскольку нет четкого указания, есть простор для «творчества» чиновников.

С вещами на выход

Закон № 21 регулирует еще более актуальный для наших соотечественников вопрос переселения из одной квартиры в другую. Основанием для освобождения жилья является соответствующий акт правительства Москвы. Такие акты издают при капремонте дома, его переводе в нежилой фонд, признании непригодным для проживания или при изъятии земельного участка, на котором расположен дом, для государственных (муниципальных) нужд.

Сам процесс переселения состоит из нескольких этапов. Собственника квартиры, которая подлежит изъятию, обязаны уведомить об этом за год. О непосредственной дате освобождения жилья граждан информируют за две недели. Интересно, что даже после приятия акта правительства допускается совершение любых сделок, разрешенных законодательством. Вместе с тем с того момента, как назначена дата освобождения жилья, запрещается обмен квартир, предоставленных по договору соцнайма, изменение такого договора и заселение в эти квартиры. Последнее не может не радовать, поскольку иногда чиновники норовят поселить людей «на время» в дома, которые скоро будут сносить. Потом эти дома стоят годами, а жильцы отчаиваются дождаться других квартир.

После того как правительство Москвы выпустило соответствующий документ, уполномоченные им органы принимают решение об освобождении или изъятии помещений. Оно является основанием для заключения договоров с собственниками либо нанимателями жилья. В договоре прописывается порядок предоставления новых квартир (или какой-либо компенсации) и обязательство нанимателя (собственника) освободить занимаемое помещение и передать его городским властям. Допускается и заключение предварительного договора, но в этом случае собственник имеет право совершать сделки, разрешенные законодательством. А вот после заключения «окончательного» договора никакие сделки недопустимы.

Договор должен быть зарегистрирован. Госпошлину за регистрацию обязано оплатить ведомство, занимающееся переселением. Таким образом снижаются затраты населения. Это не единственный случай такого «законодательного гуманизма». О другом случае мы скажем чуть позже. Как только собственник (наниматель) получает документы на новую квартиру или деньги на ее покупку, он обязан в течение месяца освободить занимаемое помещение.

Изначально законом определено, что взамен освобождаемого помещения собственник может получить либо деньги, либо равноценное помещение. Однако для предоставления того и другого необходимо определить стоимость освобождаемого помещения. Учету подлежит рыночная стоимость жилья, которую должны определять независимые оценщики за счет ведомства, занимающегося освобождением помещений (вот он, второй случай «гуманизма»). Вместе с тем, если собственник квартиры не согласится с результатами оценки, он вправе потребовать повторной оценки. Правда, за это ему придется платить уже из своего кармана.

Город без границ для переселенцев

Самая актуальная практически для любого москвича при переселении норма — право остаться в прежнем месте. Законом прямо установлено, что новое жилье должно предоставляться в районе проживания, который определен как «территория, ограниченная внешней границей районов города, прилегающих к району, в котором расположен освобождаемый от жильцов дом». Это правило не применяется при переселении граждан в Центральном и Зеленоградском округах, в районах, не имеющих общих границ с другими районами, при выделении нескольких квартир или предоставлении жилья взамен аварийного.

По заявлению гражданина ему могут дать квартиру в другом районе. Учитывая, что «право на район» практически не соблюдается, есть все основания полагать, что людям будут массово предлагать писать заявления о предоставлении жилья в других районах.

В законе указано, что требования граждан о предоставлении квартир по конкретному адресу, определенной площади не подлежат удовлетворению. Таким образом законодатели решают вопрос с заявлениями лиц, считающих, что город обязан выполнить все их требования.

В принципе законы в большей степени защищают права граждан. Однако в каждом из них есть нормы, которые позволят чиновникам при желании сделать все, чтобы население шло к ним «на поклон». Как всегда, остается лишь подождать хотя бы год, чтобы понять, как эти законы станут работать на практике.

Дата публикации: 10:40 19 декабря 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012