Раздел: Жилая недвижимость / Москва -
В полемике о выборе управляющих компаний в сфере ЖКХ иногда звучит мнение, что никаких управляющих компаний, кроме ДЕЗов, практически нет, поэтому и говорить не о чем. А сейчас возникла новая тенденция: управляющими компаниями стали пугать население и федеральную власть: мол, если им сейчас все отдать, наступит полный коммунальный коллапс. На самом деле частные управляющие компании существуют, и некоторые из них весьма успешно работают в жилищной сфере. Правда, их судьбу не назовешь легкой, так что удивляться их небольшому числу не приходится. Мы решили получить комментарий о реалиях рынка управления в сфере ЖКХ у представителя одной из таких компаний. Своим мнением поделился начальник службы эксплуатации нежилых помещений компании "Новая площадь" Евгений Шлеменков.
С одной стороны, ЖКХ - это невероятно затратная сфера, и Правительство Москвы с огромным удовольствием перевалило бы ее на чьи-нибудь плечи. С другой стороны, правительство боится, что если оно в одночасье отдаст управление жилым фондом со всеми прилегающими территориями частному бизнесу, то возникнут серьезнейшие социальные проблемы. И боится, по мнению Е.Шлеменкова, совершенно справедливо, ибо наш сегодняшний российский бизнес склонен, так сказать, к крайностям, и пока он доберется в чем-либо до золотой середины, неизбежно пройдет некоторое время, причем достаточно большое, чтобы люди успели, что называется, выйти на улицы в порыве недопонимания революционных перемен.
Но, тем не менее, городские власти сознают, что переход на новые рельсы неизбежен, и начинать его с чего-то надо. Сегодня Москва тратит огромные деньги на обслуживание жилого фонда, включая земельные участки. Увы, часть этих денег разворовывается, но еще большая часть просто уходит в песок.
Почему так происходит? Вспомним, как на сегодняшний день организована система ЖКХ. Далеко не все покрывается за счет потребителей, хотя тарифы ежегодно растут, но пресловутая стопроцентная оплата услуг и ресурсов остается, как линия горизонта, которая бесконечно удаляется по мере приближения. Москва выделяет деньги на поддержку коммунальной отрасли, эти деньги расходятся по префектурам, потом по управам и, наконец, по ДЕЗам. ДЕзы какую-то часть выделяют РЭУ, следящим непосредственно за нашим жильем. Эти организации имеют свой штат сантехников, уборщиц, электриков и так далее, а остальное распределяют между субконтрактниками - небольшими фирмами и частными предпринимателями, которые занимаются прилегающей к дому территорией, вывозом мусора, домофонами, стальными дверями подъездов и так далее (всего около двадцати пунктов по списку).
Формально контракты с ними заключаются по результатам тендера, и отчетность у них строжайшая, но… любой старшеклассник знает, что такое откат, что такое обналичка и что при этом нетрудно написать такой отчет, что комар носа не подточит. Так что такая внешне рыночная система является идеальным средством откачки денег из ЖКХ в карманы прислонившихся чиновников и бизнесменов.
Но хуже другое. Эта система не только оставляет массу лазеек для всяческих усушек-утрусок, но и закономерно приводит к тому, что правая рука не знает, что творит левая (только рук этих здесь не две, а двадцать). И при такой системе дворник, убирающий с детской площадки привезенную озеленителями кучу земли, - явление отнюдь не экстраординарное. Кроме того, ни один из субподрядчиков не заинтересован ни в экономии, ни в грамотном расходовании средств, ибо его дело - отчитаться о выполнении определенного объема работ, а этот объем определяется по затраченным средствам. Поэтому положенный асфальт, как и в дорыночную эпоху, оказывается, согласно известному анекдоту, "временным покрытием земли перед земляными работами". Вот и получается, что у семи нянек дитя без глазу, ибо единого хозяина, который все координирует и с которого в случае чего можно спросить, просто нет.
Почему же мы не наблюдаем взрывообразного роста числа управляющих компаний, если только за счет оптимизации и координации расходования средств можно получить немалую прибыль? По мнению г-на Шлеменкова, прежде всего, потому, что ДЕЗы в состоянии предложить таким компаниям только функции РЭУ, ибо в их ведении находится только жилой дом с "подошвой", а вся остальная окружающая территория - муниципальная, и возиться с межеванием и отводом этой территории - занятие крайне муторное и долгое. А роль подрядчика подобным компаниям не слишком интересна, да и назвать их "управляющими" при таком подходе можно очень условно. Но главное - это вопрос рентабельности бизнеса. Часто говорят: "Бизнес не хочет идти в ЖКХ". И действительно - не хочет. Но редко кто задумывается - почему. А причина в том, что основные резервы "зарыты" именно в налаживании скоординированного управления домом (причем желательно не одним) вместе с окружающей его территорией. Но именно до этой сферы бизнес пока не допускают.
В последнее время в СМИ то и дело возникают дискуссии насчет того, что же такое хорошая управляющая компания? По мнению Е. Шлеменкова, тут вполне можно провести аналогию с домашним хозяйством, ибо, чем хорошая хозяйка отличается от плохой, - ясно каждому. Хорошая - всегда знает, у кого из продавцов товар наиболее качественный и дешевый, всегда успевает к приходу мужа с работы убрать квартиру и, грамотно используя рекламные паузы в любимых сериалах, приготовить качественный и недорогой ужин. Плохая же встречает мужа с пылесосом в руках и срочно заказывает за 700 рублей в местной пиццерии пиццу с доставкой (ибо в холодильнике хоть шаром покати), и денег у нее вечно не хватает на текущие нужды.
Так же и с управлением территорией: можно закупить чернозем для клумб весной в самый пик сезона, а можно озаботиться этим заранее, осенью, когда этот чернозем гораздо дешевле, а до весны - подержать его в бурте, накрытом полиэтиленовой пленкой. Цветы для тех же клумб можно купить на садоводческом рынке за наличные и со всеми рыночными наценками, а можно - напрямую в специализированном хозяйстве. Можно пригласить наемную бригаду озеленителей, а можно - доплатить дворникам за сверхурочные и, если необходимо, консультанту по ландшафтному дизайну.
Дата публикации: 16:37 11 января 2007
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость
Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.
04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».
27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.
25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость
Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru