Раздел: Жилая недвижимость / Москва -
Перед Новым годом активно обсуждалась возможность переноса на один год (до 1 января 2008 года) срока выбора способа управления многоквартирными домами, который был установлен Жилищным кодексом. Однако бизнес в коммунальную сферу не торопится, поэтому депутаты приняли соломоново решение, а Совет Федерации утвердил его 27 декабря 2006 года. Срок выбора управляющих компаний оставили без изменений - 1 января 2007 года, в то же время закон ограничивает до 1 мая 2008 года срок, в течение которого органы местного самоуправления должны провести открытые конкурсы по выбору управляющих организаций.
Таким образом, реальные сроки выбора способа управления сейчас отданы на усмотрение местных властей. В Москве, судя по последним заявлениям мэра Юрия Лужкова, власти намерены дать жителям, по крайней мере, весь 2007 год на размышление.
Новый Жилищный кодекс изрядно перепахал не только сферу жилищных отношений, но и подходы к финансированию и управлению ЖКХ. В соответствии с ЖК и Федеральным законом о субсидиях размер субсидии должен зависеть от нескольких параметров. Ключевыми из них являются площадь на одного члена семьи и максимально допустимая доля доходов семьи, используемая на оплату услуг ЖКХ. Разумеется, в условиях серых зарплат часть населения пользуется дотациями незаконно, но ничего лучшего, кроме как принимать на веру официальные зарплаты, правительство пока не придумало.
Что касается максимальной доли расходов в бюджете семьи на ЖКХ, то здесь каждый регион вправе устанавливать свои нормативы. Незадолго до Нового года Мосгордума приняла несколько документов, касающихся сферы ЖКХ. В Москве самый высокий уровень стоимости услуг ЖКХ, поэтому неудивительно, что власти города, стремясь защитить наименее обеспеченных жителей, установили весьма щадящую планку - 10%, в то время как федеральные нормы позволяют доводить этот показатель до 22 процентов. Иными словами, если на оплату ЖКХ уходит более 10% дохода семьи, то она имеет право на дотацию. Еще больше депутаты позаботились о тех, чей официальный доход ниже прожиточного минимума (это немного больше 5000 руб.): они получат дополнительные скидки, которые будут рассчитываться по определенной законом формуле.
Эксперты уже отметили, что в московском законе содержится не только пряник, но и кнут. Последний предназначен для тех, у кого "слишком много" жилья. В последнее время активно обсуждается вопрос, как вычислить тех, у кого есть лишние квартиры и обложить их дополнительными налогами. Столичные власти решили пойти дальше и "обезвредить" тех, у кого есть лишние квадратные метры. Власти посредством закона заявляют, что они готовы помогать только тем малообеспеченным гражданам, которые занимают не слишком много квадратов. Для одинокого человека, по мнению депутатов, вполне достаточно 33 кв. м, причем речь идет не о жилой, а об общей площади квартиры.
Разумеется, к тем, у кого площадь больше, никакие санкции применяться не будут, но дотация будет выделяться только на ту часть площади, которая вписывается в указанные нормы. Те, кто не в силах будет потянуть оплату своего семейного гнезда (например, одинокие пенсионеры, неразумно до сих пор проживающие в больших сталинских квартирах в центре), могут с выгодой продать свои хоромы и переселиться в малогабаритное жилье, которое больше соответствует их социальному статусу.
Однако не все в Жилищном кодексе устроило депутатов Мосгордумы, в связи с чем они предложили пакет поправок Государственной Думе для корректировки ЖК. Федеральные законодатели вынуждены были согласиться с мнением московских коллег (что они делают нечасто и неохотно): местные власти получили возможность для маневра при проведении конкурсов по выбору управляющих компаний. Мэр Москвы Ю. Лужков прямо указал на опасность повторения в сфере ЖКХ ситуации с обманутыми вкладчиками, когда деньги, собранные за жилищно-коммунальное обслуживание, могут быть просто похищены компаниями-однодневками.
По мнению ряда экспертов, пассивность граждан - это не причина кризиса в ходе реформы ЖКХ, а только следствие отсутствия конкуренции на рынке. А это, в свою очередь, обусловлено низкой привлекательностью для частного бизнеса сферы коммунального хозяйства. Однако федеральная власть не спешит менять правила игры, а рассчитывает, что граждане за предоставленное им местными властями дополнительное время проявят сознательность и выберут управляющие компании, несмотря на почти полное отсутствие таковых в природе. Сформировать за оставшийся год в масштабах страны целый сегмент рынка, да еще добиться создания в нем конкурентной среды - это, конечно, утопия. Так что пока граждане будут заняты "выбором" несуществующих компаний, депутаты, вероятнее всего, разберутся, как привести закон в соответствие с существующими реалиями. Что касается Жилищного кодекса, то внесение в него поправок грозит превратиться в бесконечный законодательный сериал.
Дата публикации: 16:47 11 января 2007
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость
Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.
04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».
27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.
25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость
Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru