Раздел: Конференции и выставки / Санкт-Петербург -
Второй Съезд строителей начался в духе «старых добрых времен» - с выступления основного докладчика, которым стала губернатора города.
Сенсаций не произошло. Валентина Матвиенко еще раз заявила, что все предпринимаемые городом шаги - умышленные, и отклоняться от выбранного курса власти не намерены. Строители выглядели немного расстроенными и бурно аплодировали оппонентам. Хотя, как заметила губернатор, у оппонентов кроме эмоций реальных предложений не оказалось.
Больше часа Валентина Матвиенко подводила итоги годовой деятельности чиновников и строителей по формированию «обновленного согласно велениям времени» инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга. Новая система городского заказа, земельные аукционы, градостроительный план, уплотнительная застройка, проблемы взаимоотношений с монополистами, кадровая политика, качество строительства - вот далеко не полный перечень тем, затронутых губернатором в докладе (доклад можно прочитать на стр. 14-17). А потом начались «прения»...
Первым слово взял хозяин зала, ректор ГАСУ Юрий Панибратов. Он отметил, что рад принимать всех участников съезда в стенах старейшего в России высшего архитектурно-строительного учебного заведения. «Тем более, что большая часть из вас, присутствующих в этом зале, - выпускники ЛИСИ-ГАСУ», - заметил ректор.
Далее в своем выступлении г-н Панибратов подчеркнул важность подготовки кадров в строительстве, о чем в последний месяц особенно активно заговорили и руководители строительных и проектных организаций, и средства массовой информации: «Проблем здесь действительно много. Позволю себе не согласиться с теми авторами выступлений в СМИ, которые заявляют о снижении качества подготовки инженерных кадров. Сегодня речь идет немного о другом. Повысились темпы научно-технического прогресса. Гораздо активнее внедряются новые технологии, новые материалы и конструкции, новые машины и механизмы.
Поверьте: всему этому мы учим студентов Но руководителю предприятия, испытывающего голод в специалистах актуального для него профиля, хотелось бы, чтобы молодой специалист, вчера окончивший вуз, уже сегодня решал инженерные вопросы на высоком профессиональном уро вне. Такого не бывает. Кадры надо учить вместе».
Следующим слово взял представитель самой влиятельной в строительном сообществе организации - Михаил Викторов, директор по правовым вопросам и стратегическому развитию Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По словам г-н Викторова наиболее острый вопрос сегодня: где взять деньги на ведение строительства. Как показала практика последнего времени, модель долевого строительства имеет свои пределы и необходимо рассматривать и другие механизмы привлечения средств.
«Строителей волнуют инвестиции и «живые деньги», привлекаемые в строительство. В основе проблематики - низкая платежеспособность населения. Потенциал рынка позволяет говорить о том, что в будущем реально выйти на гораздо большие объемы строительства, чем сегодня. Но строители в настоящее время самостоятельно не в состоянии влиять на рост платежеспособности населения. В улучшении жилищных условий нуждаются сегодня сотни тысяч горожан, а позволить себе купить квартиру по рыночным ценам могут не многие. Особенно остро этот дисбаланс проявился летом этого года, когда цена квадратного метра «в погоне» за себестоимостью строительства сузила платежеспособный покупательский спрос. При этом система ипотечного кредитования делает лишь первые робкие шаги. В большинстве случаев банки отказывают дольщикам в выдаче кредитов, не желая идти на риск. А процентная ставка при положительном решении вопроса заставляет дольщика усомниться в необходимости вообще что-либо приобретать. Каким может быть выход из создавшейся ситуации? Необходимо разработать программы государственной поддержки приобретения жилья. Бюджетная политика города должна определить конкретные средства, направляемые на строительство и кредитование. В качестве первого шага строители готовы предложить на рассмотрение губернатору программу привлечения в сферу строительства и банковского капитала, и городских, в том числе государственных, средств и гарантий. Такая программа может быть ра зработана в ближайшие 2-3 месяца», - считает Михаил Викторов.
Привлечению инвестиций могла бы способствовать схема, использующая опыт продаж инженерно подготовленных территорий. В этом случае строительная компания покупает земельный участок, полностью подготовленный в инженерном отношении - то есть получает в свое распоряжение вполне определенные мощности по электроэнергии, теплу и воде. Соответственно, остается лишь предусмотреть в проекте соответствие заданным параметрам. Такой механизм был реализован несколько лет назад при застройке участков в Коломягах и Каменке.
Еще одной проблемой являются взаимоотношения с монополистами. «Строительные компании до сих пор испытывают трудности во взаимоотношениях и Ленэнерго, с ТЭК, и с Водоканалом, особенно при квартальной застройке. Строители вкладывают в развитие инженерной инфраструктуры огромные средства, но при этом не имеют никакой гарантии, что построенный объект будет подключен к электро-, тепло- и водопроводным сетям вовремя. При этом страдает имидж строительных компаний, которые понимают свою ответственность перед своими дольщиками, страдают и потребители, которые не могут жить в домах без тепла и света. Строителям нужны живые деньги и насильственное их изъятие любыми структурами, вовлеченными в инвестиционно-строительный процесс, болезненны для рынка. В первую очередь речь идет о предприятиях-монополистах.
Так, по данным ассоциации, 20 компаний-застройщиков, возводящие не менее 20 процентов жилых домов, безвозмездно передали монополистам объектов инфраструктуры за последние 1,5 года на сумму более 700 млн рублей. Таким образом, всего, по оценкам экспертов, застройщиками было передано не менее 3 млрд рублей в течение последних двух лет. Из них около половины приходится на долю ОАО «Ленэнерго». «Наше предложение губернатору и правительству города - сформировать специальную комиссию в задачу, которой будут входить не только выработка стратегических решений, но и рассмотрение конкретных проблем по конкретным строящимся объектам» - резюмировал Михаил Вик торов.
Ему ответил глава Ленэнерго Андрей Лихачев: «Минувший год «переломил» конфликт энергетиков и строительных компаний. В качестве регулировщика отношений выступило правительство города, принявшее методику расчета платы за присоединение к электросетям». По словам Андрея Лихачева, за 2004-2004 годы Ленэнерго выдало 200 МВт дополнительных мощностей специально для строителей, что позволило строителям ввести в эксплуатацию определенное количество домов. До конца 2004 года компания планирует подать дополнительно еще 3 МВт мощностей. Он отметил, что в дальнейшем свободные мощности останутся только в южных районах города.
По итогам выступления Андрея Лихачева губернатор Валентина Матвиенко дала поручение разобраться с домами, которые сейчас подключены по временной схеме. А это - около 700 штук.
Наибольшее оживление собравшихся вызвало выступление директора ССК «Союзпетрострой» Льва Каплана. Он в очередной раз раскритиковал систему торгов по «короткому пакету», назвав их «мешком с несколькими котами», а также резко высказался по поводу руководства Комитета по строительству, который, по мнению г-на Каплана, «сегодня сосредоточился только на «коротких пакетах», больше ничем они не занимаются». Эта речь вызвала аплодисменты собравшихся.
Директор «Союзпетростроя» также отметил, что сегодня на строительном рынке погибает малый и средний бизнес, которому закрыт доступ к торгам по «короткому пакету».
Валентина Матвиенко поблагодарила Льва Каплана за частое цитирование ее предыдущих выступлений и принялась громогласно оппонировать. «Вы относитесь к консервативному крылу, которые вообще не хотят проведения никаких торгов. Вам нравилось, когда земельные участки раздавались в кабинетах Смольного отдельными чиновниками. Ваш подход - накрыть Петербург стеклянным колпаком, и никого не пускать. Мы считаем, что петербургские строители должны быть конкурентоспособны, иначе такая консервация приведет к тому, что защищать будет уже некого. У нас нет и не будет любимых и нелюбимых строительных компаний!» , - заявила губернатор. Она подчеркнула, что «короткие пакеты» - это переходный этап, без которого не обойтись. Руководство Комитета по строительству губернатор также защищала: «Я спросила у депутата Гольмана - главного лоббиста интересов строительного комплекса в Законодательном собрании - есть ли у него претензии (к работе Комитета по строительству и председателя в частности). Он сказал, что претензий нет». Под горячую руку Валентины Ивановны попались коррупционеры и нерадивые чиновники, которые «жестким образом будут наказаны». Однако для этого ей нужны конкретные факты и фамилии. А без этого, по мнению губернатора, на Комитет по строительству, работающий в «переломном» режиме, жаловаться не стоит. Кроме того Валентина Матвиенко сообщила что в отношении одного из руководящих сотрудников петербургского филиала Федерального агентства по лицензированию строительной деятельности возбуждено уголовное дело в связи с открытым «наездом» на строительные компании. По словам губернатора, сейчас этот человек уже отстранен от своей должности.
Валентина Матвиенко призвала строителей не замалчивать факты поборов в отношении строительных компаний и сообщать о подобных явлениях в соответствующие органы, поскольку необходимо устранить систему добровольно-принудительных поборов в отношении операторов строительного рынка.
Оказывается, правительству города известно о существовании негласных правил, когда районные администрации просят застройщиков провести дополнительное обустройство территории района. С этим явлением правительство намерено бороться всеми доступными способами.
Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент Союза строительных объединений и организаций:
- На мой взгляд, Второй Съезд строителей прошел в атмосфере доброжелательного, делового, конструктивного диалога власти и бизнес-сообщества. Подтверждение - то обстоятельство, что в актовом зале ГАСУ яблоку было негде упасть. Значит, курс на установление диалога между властью и бизнесом выбран нами правильно. Слово для выступления было предоставлено всем, кто пожелал высказать свои предложения по улучшению работы строительного комплекса. Безусловно, такие встречи специалистов отрасли с руководством города нужны и той и другой стороне. Установление тесных контактов между строителями и руководством города имеет чрезвычайно важное значение прежде всего потому, что в жизни Санкт-Петербурга, в процессе его развития строительная отрасль занимает особое место в силу своей социальной значимости, количественных показателей, влияния на экономику и формирование рабочих мест. Съезд в очередной раз подтвердил, что развитие строительного процесса требует решения множества проблем. Самые болезненные из них были затронуты и в докладе губернатора Санкт-Петербурга, и в выступлениях собравшихся. Теперь важно выработать общую линию, как эти проблемы разрешить. В целом, предстоит огромная работа в области кадровой политики, установления конструктивного диалога с населением, отработка финансовых документов, способствующих привлечению средств населения в жилищное строительство, дальнейшее совершенствование системы подготовки и проведения торгов. Наконец, предстоит постоянная кропотливая работа по формированию положительного имиджа строительной профессии и строительной отрасли в целом. Решению этих и других проблем будет, безусловно, способствовать открытая информационная политика в освещении деятельности строительного комплекса, концентрация усилий всего строительного сообщества. Только все вместе, сообща мы достигнем поставленных целей!
Дата публикации: 09:50 29 ноября 2004
28.11.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
27 ноября в Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей Второго архитектурно-дизайнерского конкурса с международным участием «Золотой Трезини» (goldtrezzini.ru).
28.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что развитию рынка арендного жилья в нашей стране мешает психология. Аналогичную точку зрения высказал глава Минстроя – по его мнению, виноват менталитет. Наиболее очевидным решением этого вопроса является развитие института доходных домов. Сейчас на рынке жилья появляются все больше апарт-комплексов, которые альтернативой “бабушкиным” квартирам, сдающимся в аренду. Эксперты рассказали о том, смогут ли апартаменты изменить ситуацию на рынке аренды жилья?
16.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
Оргкомитет конкурса среди риелторов «СДЕЛКА ГОДА» вводит новую номинацию «Лучшая сделка года практикующего директора агентства недвижимости». Приняв участие в конкурсе, руководители смогут доказать, что не запылились в кабинетах, и умением работать в поле сильны как никогда.
02.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
В жюри Второго архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» вошли писательница Татьяна Толстая и ректор Академии художеств Семен Михайловский. Прием заявок на конкурс завершается через две недели.
02.12.2016 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
2 декабря 2016 года в Зале инвестиционных проектов на пл. Островского, 11 были названы победители конкурса "Доверие потребителя" рынка недвижимости.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru