Раздел: Жилая недвижимость / Москва
Свободного места для возведения нового жилья в столице становится все меньше. Поэтому инвесторам и застройщикам приходится рассматривать альтернативные варианты. Идея с выводом промзон и дальнейшим освоением их территорий зачастую себя не оправдывает. Прежде чем что-то строить на их месте, приходится очищать землю от побочных результатов бывшего производства. Гораздо перспективнее выглядит программа по сносу ветхого жилья. Его в столице осталось еще немало.
Так называемые "хрущевки", которые в основном уже исчерпали свой срок службы, были когда-то подарком власти советским людям. Тогда эти дома проектировщики считали временным решением квартирного вопроса в стране, где этот вопрос стоял очень остро: люди ютились в коммуналках, подвалах или бараках.
Никита Хрущев поставил перед проектировщиками и строителями следующую задачу: денег истратить мало, а жилья построить много. В итоге упор был сделан на возведение железобетонных пятиэтажек, прозванных в народе "хрущобами". Чтобы свести себестоимость строительства к минимуму, было принято решение сделать минимально возможной площадь комнат и кухни, а также вспомогательных помещений, отказаться от лифта и мусоропроводов, вместо капитальных стен установить тонкие перегородки, а все инженерные системы максимально упростить. В итоге получились маленькие, неудобные для жилья квартиры.
Среди строителей даже ходит такая байка. Рассказывают, как на одном из осмотров к Никите Сергеевичу подошел проектировщик и предложил хотя бы на полметра увеличить площадь санузла, потому что высоким людям в таком помещении становится тесновато. "Ничего, я в этот сортир пролез, пролезут и другие", - таков был ответ первого секретаря.
Предполагалось, что "хрущевки" достоят до начала 80-х годов – момента торжества коммунизма в стране. При коммунизме бетонные блоки из разобранных пятиэтажек послужили бы материалом для строительства современных шоссе, а трудящихся переселят в новые просторные квартиры в многоэтажных зданиях. Торжества коммунизма так и не состоялось, и некоторые люди обитают в «хрущевках» и по сей день.
Однако надо отдать должное Никите Сергеевичу. О таких темпах строительства сейчас можно только мечтать. В конце пятидесятых годов прошлого века впервые в Москве строительство жилья стало обгонять прирост населения. Массовое жилищное строительство позволило большинству горожан получить свои отдельные, пусть и с минимальным уровнем комфорта, квартиры. В целом за годы правления Хрущева новое жилье получили 90 млн. человек. За эти годы вырос и сформировался строительный комплекс страны.
Срок службы панельной "хрущобы", согласно советскому СНИПу, составляет 50 лет. Если учесть, что строились они с 1956 по 1970 год, то истекает этот срок уже сейчас.
Проблема ветхого жилья начала решаться в столице в 1995 году, когда появилась первая городская программа московского правительства по сносу и реконструкции пятиэтажек. Какие-то работы велись с ветхим жильем и до появления специальной программы, но они были незначительны и малозаметны.
Всего в столице была снесена 881 пятиэтажка (общая площадь снесенного жилья составляет 3 млн. кв. метров). Из них больше всего было снесено в прошлом году: 267 зданий общей площадью 636 000 квадратных метров.
Полностью избавлены от устаревших пятиэтажек Центральный и Южный административные округа. Что касается остальных округов, то, по информации стройкомплекса Москвы, до 2011 года в столице снесут еще 3,7 тысячи пятиэтажных домов общей площадью более 8,6 млн. кв. метров. В частности, недавно столичные власти рассмотрели план масштабной реконструкции района Лефортово. В ближайшее время здесь снесут 133 тысячи кв. м жилья, а запланированная площадь нового строительства составит 476 тысяч кв. метров.
"Москвичи из снесенных жилых зданий переселяются в новые благоустроенные дома, отвечающие современным требованиям, а самое главное – почти в том месте, где они и жили", - рассказал заместитель мэра Москвы в столичном правительстве Владимир Ресин, выступая 27 марта 2007 года на координационном совете.
Задание текущего года – снос отслуживших свой век 275 жилых домов площадью 757 тысяч квадратных метров. Наиболее сложные задачи стоят перед префектурами Западного, Северного и Юго-Западного административных округов, где предстоит снести 139 зданий площадью 435 000 квадратных метров (что составляет более половины общегородской годовой программы).
Проблемные вопросы ликвидации оставшихся пятиэтажек были детально рассмотрены на координационном совете в начале марта текущего года. Намечены конкретные меры, обеспечивающие завершение этой программы в 2009 году – на два года раньше запланированного срока.
Одна из таких мер – выбор единого заказчика по городской программе сноса пятиэтажек. Как объяснил мэр Москвы Юрий Лужков, данная структура будет выполнять функции генерального заказчика управления программой и займется распределением финансовых потоков.
«Когда снос ведет инвестор, мы теряем площадки, – объяснил мэр. – А в наше время это дорогое удовольствие». В ближайшее время Лужков планирует подписать постановление правительства о проведении конкурса по выбору единого заказчика.
Постепенно администрация города переключается и на другие категории проблемного жилья. Мосгордума планирует разработать программу по сносу девятиэтажек. По словам председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Александра Ковалева, гарантийный срок эксплуатации панельных 9-этажных домов, подошел к концу, но с их ликвидацией не должно возникнуть проблем. Так как количество людей, проживавших в девятиэтажках значительно меньше, чем в пятиэтажках.
Но не все хрущевки будут снесены. Одну из них оставят в целости и сохранности и создадут там музей, посвященный хрущевкам. Как сообщает Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, музеем станет одна из столичных пятиэтажек в Капотне, которую не будут сносить и сохранят для потомков.
Но у хрущевок есть и свои защитники. "50 лет простояли и еще столько же простоят. Ведь строили их, в общем-то, неплохо, гораздо лучше, чем сейчас. Во всяком случае, ни одна из построенных хрущевок сама по себе еще не развалилась, чего не скажешь о целом ряде последних новостроек", - пояснил архитектор Алексей Оксанов.
И примеров эксплуатации зданий, отслуживших свой срок, в мировой практике предостаточно. Под Нью-Йорком до сих пор существует и отлично функционирует целый квартал, возведенный после войны.
По словам Алексея Оксанова, первопричиной сноса жилья является не его аварийное состояние, а высокая стоимость земли, на которой это жилье находится. "С землей в Москве связаны большие доходы чиновников, которым выгоднее продать ее, чем заниматься проблемами ремонта и реконструкции. Дай им волю - они и Исаакий снесут: плохо построили, временно. Не говоря о Пизанской башне", - пояснил архитектор.
"Для реализации Среднесрочной программы реконструкции жилищного фонда, не подлежащего сносу, утверждена градостроительная и предпроектная документация по территориям 41-го микрорайона. По 66 объектам документация находится в разработке. Подготовлена 31 схема инженерного обеспечения кварталов, предусмотренных к реновации. По 10 объектам Среднесрочной программы проведены аукционы", - рассказал Владимир Ресин.
При реализации программы реконструкции жилищного фонда "хрущевка" доращивается до cеми - девятиэтажного дома. Старое здание остается внутри нового. Планировка квартир полностью меняется, обновляются инженерные сети, к дому пристраиваются лифтовые шахты. Общая жилая площадь помещений значительно увеличивается. Внешне здание совершенно преображается. Из серой неприглядной коробки как в по волшебству рождается современное строение, внешне приятное для глаз.
С 1997-98 годов предпочтение отдается квартальной реконструкции. Квартальная реконструкция предусматривает планирование не только возведение жилья, но и строительство объектов социально-бытовой и создание (модернизацию) инженерной инфраструктуры. Комплексная реконструкция кварталов позволяет решить следующие социально-важные задачи: благоустройство прилегающих территорий, обновление жилищного фонда города, обновление транспортной сети и создание дополнительных машиномест, а также соблюдение единой концепции застройки территории. Работа предстоит колоссальная. Всего в городе около 480 микрорайонов, нуждающихся в реконструкции, что составляет около 28 млн. кв. метров жилья.
При реконструкции власти и инвесторы сталкиваются с большой проблемой – недовольством жителей. И это неудивительно, ведь жители не только не знают, как будет вестись реконструкция, но и не могут ничего изменить в планах правительства. А ведь им, жителям, виднее, как улучшить свой квартал.
И власти решили эту проблему, предложив законопроект, согласно которому жители смогут участвовать в проекте реконструкции. Жителей предлагают обозначать как сторону в инвестиционном контракте (совместно с городом и ГУПом). К тому же, сама реконструкция будет проходить мягко, без отселения людей. А участие в ней, как справедливо считают городские власти, воспитает из москвичей "социально активных собственников".
"Проект предполагает и материальное участие граждан в реконструкции своих микрорайонов. Если собственник доволен своими жилищными условиями и не собирается их улучшать, то может ограничиться одними советами властям. А если у него есть намерения расширить свою жилплощадь, то ему могут предложить инвестировать в реконструкцию из собственных накоплений", - пояснили в стройкомплексе Москвы.
Дата публикации: 12:37 06 июня 2007
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость
Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.
04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».
27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.
25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость
Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru