"Речник" сносить нельзя оставить

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В ближайшее время противостояние между московскими властями и дачниками садового товарищества «Речник», расположенного в районе Крылатское, перейдет в заключительную стадию. Согласно утвержденному столичным мэром Юрием Лужковым плану мероприятий «по пресечению самовольного строительства на территории природно-исторического парка «Москворецкий», к концу этого месяца столичные власти намерены подать иски против дачников об освобождении самовольно занятых земельных участков.

А к сентябрю предполагается определить подрядную организацию по сносу строений. Дачники, хотя и признают, что нарушений в поселке достаточно, намерены стоять до конца.В дальнейшей судьбе «Речника» попытался разобраться корреспондент "Газеты".

О том, что дачники стоят на пороге войны со столичными властями, стороннему наблюдателю становится ясно при взгляде на плакат при въезде в садовое товарищество: «Речник» - территория справедливости». Вообще, похоже, что советская тяга к лозунгам в этом поселке не забыта: надписи на плакатах на центральной улице поздравляют дачников с 50-летием «Речника», открытием нового сезона и желают хорошего урожая в этом году. Последнее пожелание выглядит особенно двусмысленно, если учитывать, что сегодня «Речник» - это скорее коттеджный поселок, нежели товарищество садоводов-любителей.

«Социальное расслоение всегда было характерно для «Речника», здесь, можно сказать, всегда присутствовала мини-модель всего нашего общества», - философствует член правления «Речника» Юрий Шемелин. Хотя предположения о социальном составе нашего общества при взгляде даже на советский "Речник" можно было сделать весьма оригинальные. Тогда возделыванием садов в товариществе занимались мидовские работники уровня генконсула, главы советских торгпредств, руководители канала им. Москвы. Сегодня на фоне построек «новых инвесторов» (так называют в «Речнике» тех, кто начал селиться тут в середине 1990-х) дачные домики бывшей советской элиты и впрямь выглядят непрезентабельно.

Вечный снос

История создания «Речника» началась в 1956 году, когда руководство канала им. Москвы разрешило временно использовать прибрежную зону вдоль Москвы-реки, в непосредственной близости от Карамышевской плотины, для организации коллективного сада. А уже в следующем году садоводам разрешили поставить щитовые садовые домики. На языке юридических документов это называется «некапитальные строения», то есть дома, у которых нет фундамента. Такие ограничения объяснялись просто.

Дело в том, что в те годы существовал проект по расширению Москвы-реки и территория, где находился «Речник», должна была быть попросту срыта. У временного статуса «Речника» была и другая причина: территория садового товарищества располагалась между рекой и дамбой. То есть в случае возникновения аварийной ситуации или из-за обильного весеннего паводка «Речник» опять-таки был бы затоплен.

Впервые о временном статусе власти начали напоминать дачникам еще в 1959 году. Например, в объединенном решении исполнительных комитетов московского областного и городского Советов депутатов трудящихся (копии документов имеются в распоряжении "Газеты"), в частности, отмечается: «В порядке исключения разрешить управлению канала им. Москвы сохранить коллективный сад в полосе отчуждения на площади 10 га, без закрепления индивидуальных участков за садоводами и без права возведения каких-либо строений на указанной территории». Надо сказать, что к моменту выхода этого решения руководство канала им. Москвы уже успело разграничить индивидуальные участки и даже заключить с дачниками индивидуальные договоры. Правда, впоследствии проект по расширению Москвы-реки благополучно забыли, соответственно, и дачников оставили в покое.

В очередной раз о сносе «Речника» власти вспомнили перед Олимпиадой-80: дачный поселок оказался в непосредственной близости от возведенных к этому событию Гребного канала и велотрека. В мае 1980 года Московский городской совет народных депутатов своим решением обязал Кунцевский райсовет полностью освободить участок «Речника». «Советской власти просто было стыдно, что приедут гости на Олимпиаду и увидят, в каких условиях живут советские люди», - рассуждает один из нынешних дачников Андрей Артеменко. Но и тогда «речникам» удалось власти заставить забыть о себе. Хотя на этот раз ненадолго: через три года, в 1983 году, Главмосинжстрой запланировал строительство водоохранной полосы, в связи с чем Кунцевский исполком обязал дачников освободить территорию. Интересно заметить, что в этом решении дачные домики «речников» именуются «самовольно возведенными летними строениями». Более того, в случае неисполнения дачниками этого решения Главмосинжстрою были даны полномочия «приступить к работам по сносу, вывозу мусора и планировке освобожденной территории». Но и тогда «Речник» удалось отстоять.

Новые инвесторы

Сегодня о старом «Речнике» напоминают только несколько щитовых садовых домиков, построенных еще в 1950-е годы. Участки Юрия Шемелина и его соседки сегодня по праву можно назвать музеем «Речника». В первозданном виде сохранился зеленый сарайчик, который в 1950-е был первым строением, появившимся в садовом товариществе, есть и старый санузел, который сегодня используется хозяевами для хранения садового инвентаря, а в огороде растет яблоня, которая была посажена еще отцом Юрия Шемелина. «Вся зелень, которая есть в «Речнике», была посажена нами - когда мы только сюда приехали, тут было сплошное болото. Так что это мы, первые садоводы, сделали эту местность такой, какой вы видите ее сегодня», - с гордостью рассказывает Шемелин. Правда, таких «музейных» участков корреспондент «Газеты» насчитал в «Речнике» не более пары десятков. С середины 1990-х годов территорию стали облагораживать другой "зеленью": новых дачников старожилы гордо называют инвесторами. Показывая на пять домов, стоящих на берегу небольшой заводи, Шемелин говорит, что их владелец - один из первых инвесторов. И вроде бы эти строения хозяин хотел использовать как гостиницу. «Смотрите, какая красота! Вон как заводь очистил, даже кувшинки растут, - не скрывает восхищения Шемелин. - Да, конечно, все это строительство не вполне законно, но ведь жалко теперь сносить, это ведь человеческий труд». Хозяин этой красоты скрывается за двухметровым типовым забором, на котором красуется надпись: «Охраняется милицией». Впрочем, старожилы к проявлениям социального неравенства относятся терпимо. «Это хороший инвестор, он не только для себя строил, он в поселке и детскую площадку оборудовал, и пляж обустроил: знаете, сколько песка туда привезли?!» - поясняет Шемелин.

«Инвесторы» середины 1990-х, по рассказам старожилов, были самыми демократичными, о тех, кто пришел позже, мало что известно. Например, о хозяине участка, обнесенного высоким забором и колючей проволокой, известно только то, что он стал одной из причин гнева столичных властей. По «легенде», именно на его участке мэр Лужков обнаружил бассейн и теннисный корт, после чего и начались злоключения садового товарищества. Участок, на котором ведется строительство таунхаусов, стал знаменит после того, как на него не смог пройти замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь. Затем в поселок нагрянула милиция, правда, вовсе не для «охраны объектов», как это значится на табличках богатых домов, а для изгнания с незаконной стройки гастарбайтеров. «Вон, глядите, какой дом строит, - рассказывает Юрий Шемелин о своем соседе по участку. - Я его спрашивал, как же это он так, ведь незаконно же, на что он мне сказал, что у него «административный ресурс», так что все проблемы решит. Обидно, конечно, будет, если «административный ресурс» тут оставят, а нас, старых дачников, будут сносить. Несправедливо».

Участки на доверии

Вообще, об административном ресурсе и несправедливости в «Речнике» вспоминают часто. «В действиях властей нет диалога с людьми, а есть использование административного ресурса. Нам говорят, что мы тут незаконно. А на каком основании незаконно? - горячится один из новых дачников Андрей Артеменко. - Земля выделялась под огород, написано, что было можно строить домики для отдыха. Но ведь тогда были другие законы. Это ведь не означает, что сегодня все строения в товариществе надо привести в соответствие с реалиями 1950-х годов».

«Старые речники» относятся к действиям властей философски. «Государство дало, государство и заберет. Не могу понять только, зачем действовать такими методами: стали нам отключать воду и свет. Почему московские власти вообще этим занимаются? - недоумевает Юрий Шемелин. - Мы ведь на федеральной земле, вот пусть ко мне придет руководство канала им. Москвы и скажет, что пора съезжать, выплатят компенсацию за мой труд, который я сюда вложил, или не выплатят - такое у нас тоже возможно, и нет вопросов».

Впрочем, деление дачников на новых и старых весьма условно. Формально все «речники» сегодня на руках имеют одни и те же документы 1950-х годов, которые либо достались им по наследству от родственников, либо были переданы бывшими членами товарищества при покупке участка. Правда, «покупкой» данную сделку можно назвать весьма условно. Схема, по словам самих «речников», выглядит так: "старые дачники" пишут заявление о добровольном выходе из товарищества, после чего правление голосует за принятие в товарищество нового члена. Вступительный взнос составляет 100 тысяч рублей. Все остальные расчеты происходят на доверительной основе между старыми и новыми «садоводами".

Кстати, объявления о продаже участков в «Речнике» можно обнаружить в интернете даже сегодня. Позвонив по одному из них, корреспондент «Газеты» выяснил, что участок площадью 6 соток можно приобрести хоть завтра за $120 тысяч. На вопрос о том, можно ли будет оформить землю в собственность, продавец сообщил, что у товарищества заключен с каналом им. Москвы договор долгосрочной аренды, так что «на ваш век хватит». А вот разговоры о юридическом оформлении сделки продавцу не понравились. «Зачем нам это нужно, мы ведь просто частные лица, вы передадите мне деньги, я вам - документы на участок, я ведь не риэлторская контора», - миролюбиво предложил продавец.

Что подразумевается под «документами на участок», не очень понятно. Дело в том, что в 1995 году руководство канала им. Москвы обращалось в столичное правительство с просьбой об оформлении договора аренды сроком на 49 лет для садового товарищество «Речник», однако одобрение получено не было. «Москомархитектура считает возможным временное существование садоводческого товарищества «Речник» на указанной территории до начала ее освоения в связи со строительством объектов общегородского спортивного центра и благоустройством береговой водоохранной зоны», - говорится в официальном ответе.

Правда, в конце 1990-х годов товарищество прошло перерегистрацию и было зарегистрировано в качестве общества с ограниченной ответственностью. А несколько лет назад дачники «Речника» пробовали оформить землю в собственность, ссылаясь на закон о дачной амнистии, но в регистрации им было отказано. «Надо понимать, что регистрация общества отнюдь не означает, что у дачников возникли некоторые права на землю, которая выделялась во временное пользование. Так что в данном случае ни о какой дачной амнистии не может быть и речи», - комментирует юрист Corpus Juris Денис Балакин.

Да и фактически границы «Речника» к сегодняшнему дню сильно изменились (см. карту). «Да, мы знаем, что по некоторым участкам произошел самозахват земли, - не скрывает Юрий Шемелин. - Но что мы можем сделать? Вы поймите, некоторых собственников мы даже в глаза не видели, вместо них на заседание правления приходят их представители». Кстати, корреспонденту "Газеты" продавец участка в "Речнике" так и не смог сказать, не является ли он самозахваченным.

По словам Дениса Балакина, ситуация с «Речником» неуникальна. Сегодня в столице находится достаточное количество поселков, которые с юридической точки зрения могут быть снесены, однако их снос откладывается годами. «Я не уверен, что «Речник» будут дожимать, ведь скоро выборы президента, так что при принятии решения будут исходить из стратегической важности, а не из законодательства», - уверен Денис Балакин.

Правда, на этот раз дело о сносе «Речника» столичные власти, похоже, решили довести до конца. В частности, с 20 июля планируется выставить милицейский кордон и запретить въезд на территорию поселка на автомобилях. Поскольку в 1998 году постановлением правительства Москвы была организована особо охраняемая природная территория - парк «Москворецкий», - в которую, в частности, вошли и земли «Речника». «Столичные власти не уведомили нас об образовании охранной зоны, более того, границы парка «Москворецкий» до сих пор не согласованы с каналом им. Москвы. Поэтому действия столичных чиновников незаконны», - уверен дачник Юрий Кладов. Руководство самого канала не столь категорично: его представители участвовали в совещании столичного правительства, утвердившего план ликвидации «Речника», и даже вошли в состав рабочей группы.

Красная книга отелей

Проблемы ООПТ «Природно-исторический парк «Москворецкий» обсудил в четверг экспертный совет при комиссии Мосгордумы по экологической политике. Как выяснилось, угроза экологическому благополучию столицы идет не только от дачников «Речника» и «Огородника». Согласно разработанному в НИиПИ Генплана Москвы проекту, на территории парка предполагается массовое строительство спортивных объектов, отелей и парковок.

Речь идет об участке, ограниченном Москвой-рекой, строящимся Звенигородским проспектом и Крылатской улицей. «Направленный на согласование в мэрию проект, по сути, уничтожает природоохранную зону в районе Крылатских холмов, - заявил инициатор обсуждения, лидер фракции "Яблоко" Мосгордумы Сергей Митрохин. - Между тем там собрана почти вся Красная книга Москвы». Депутат отметил, что строительство в парке велось уже после того, как он получил статус ООПТ в 1998 году: появились жилой комплекс «Остров фантазий», крытый конькобежный центр (ККЦ «Крылатское»), спортивно-оздоровительный центр УФСБ Москвы. «Спортивные объекты здесь строят с московской Олимпиады», - оправдывалась представитель НИиПИ Генплана Гана Омельяненко. (Например, там расположен Гребной канал.) Проектом планировки парка «Москворецкий» предполагается спортивную тему развить: под новые объекты выделено два участка общей площадью 12 га, прилегающие к строящемуся Звенигородскому проспекту. Однако в придачу к спорткомплексам в Крылатском возведут и гостиничные комплексы ККЦ и УФСБ, а также подземные паркинги. «Там будут проживать только спортсмены», - подчеркивала Омельяненко, но ее слова на экспертный совет впечатления не произвели.

Иронизировал и пришедший на заседание замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. На сообщение о том, что вокруг Гребного канала планируется проложить «небольшую трассу», он заметил: «Когда планировали «Остров фантазий», видимо, просто забыли, что его жителям надо будет где-то проезжать на своих «Мерседесах». Впрочем, именно ведомство Митволя ранее утвердило экологическую экспертизу того самого проекта планировки парка. Митволь согласился вчера с необходимостью отменить визу Росприроднадзора, но теперь это возможно только через суд.

Против проекта планировки выступает и межрайонный природоохранный прокурор Москвы Тимур Брудастов. Он пообещал составить прокурорское представление мэру Юрию Лужкову. Однако как отреагирует на него градоначальник, пока непонятно. В ответ на депутатский запрос Митрохина об опасности строительства в парке из мэрии ответили, что все по закону.

Дата публикации: 10:57 17 июля 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Загородная недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Москва

Участок без подряда или с подрядом? Сколько стоит самостоятельно провести все коммуникации

Участок без подряда или с подрядом? Сколько стоит самостоятельно провести все коммуникации

30.05.2011 - Раздел: Москва / Загородная недвижимость

Участки без подряда привлекают покупателей своей низкой стоимостью, однако немногие понимают, что отдавая 15-20 тыс. рублей за сотку, они, по сути, покупают просто землю, где нет ни воды, ни газа, ни света. А добраться до своей загородной недвижимости часто можно только на танке. Конечно, можно самостоятельно подключить все блага цивилизации, но надо быть готовым к тому, что это отнимет уйму времени и денег.

Одноэтажные дома набирают популярность на рынке элитных загородных поселков Москвы

Одноэтажные дома набирают популярность на рынке элитных загородных поселков Москвы

15.11.2019 - Раздел: Москва / Загородная недвижимость / Загородная элитная недвижимость

Эксперты рассказали об актуальных трендах на рынке элитного загородного жилья.

Частные домовладения на территории Москвы дорожать не торопятся

Частные домовладения на территории Москвы дорожать не торопятся

09.09.2019 - Раздел: Москва / Загородная недвижимость

В отличие от квартир, стоимость домов в Большой Москве за последний год поднялась совсем незначительно. Это отметили специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», составив текущий рейтинг столичных районов по стоимости индивидуальных домов. За 12 месяцев, с августа 2018 года, среднестатистический городской коттедж подорожал на 2%.

В поселке «Кембридж» открывается филиал частной школы

В поселке «Кембридж» открывается филиал частной школы

23.07.2019 - Раздел: Москва / Загородная недвижимость / Загородная элитная недвижимость

В поселке таунхаусов «Кембридж», который расположен в 24 км от МКАД по Новорижскому шоссе, открывается филиал частной школы «Школа Плюс Один» с 1-го сентября. Учебные классы будут располагаться в здании Въездной группы поселка.

Путин: на землях сельхозназначения должны строить те, кому это положено

Путин: на землях сельхозназначения должны строить те, кому это положено

21.04.2011 - Раздел: Москва / Загородная недвижимость

В своем ежегодном отчете перед Госдумой РФ премьер-министр Владимир Путин уделил большое внимание проблеме российских фермеров и пообещал им снять ограничения на строительство жилья на землях сельхозназначения. О том, насколько это поможет фермерам, рассуждают эксперты.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012