Раздел: Новостройки и строительство / Москва -
По данным инициативных групп москвичей конфликтные точки строительства есть буквально в каждом районе. «Точечной победой» назвала пресс-служба первого заместителя мэра Владимира Ресина его встречу с представителями инициативных групп москвичей по поводу точечной застройки. Сами горожане тоже считают ее победой, но промежуточной, потому что не привыкли доверять власти, у которой слова зачастую расходятся с реальными делами.
- Встреча москвичей из так называемых «конфликтных» точек городского строительства с руководителем комплекса Владимиром Ресиным состоялась так неожиданно быстро, потому что в течение лета прошло очень много протестных акций против точечной застройки, - сказал на днях в разговоре с жителями домов, расположенных у станции метро «Университет», депутат Мосгордумы Сергей Никитин. -Конфликты порой достигали своего апогея, когда в ход шли кулаки, совершались нападения на активистов... В такой ситуации власть вынуждена была пойти на диалог, продемонстрировав свою доступность горожанам.
Один из координаторов совета инициативных групп Сергей Удальцов рассказал, что накануне Дня города на Тверскую, 13, к зданию мэрии, пришли около ста пятидесяти москвичей из разных районов с требованием остановить беспредел в точечной застройке. Приход людей оказался неожиданным и, несомненно, подтолкнул к началу диалога, ведь именно в этот день и было принято решение о встрече Владимира Ресина с москвичами, представляющими инициативные группы. И она без всякого промедления действительно состоялась.
По словам самого В. Ресина, в городе сегодня около трехсот конфликтных точек строительства. По данным инициативных групп москвичей, их гораздо больше. Но даже цифра 300 заставляет серьезно задуматься и наметить самые решительные меры, которые власть в состоянии принять, если захочет этого.
Два месяца назад в Москве был сформирован совет инициативных групп жителей. В июле прошло его первое заседание. Тогда он объединял 1 5 инициативных объединений, сегодня - уже 35.
- У совета нет политической окраски, - подчеркивает один из его организаторов Сергей Удальцов. - Мы сразу договорились, что не будем вести политическую агитацию, а станем заниматься сугубо проблемами точечной застройки. Я думаю, что совету надолго хватит работы в нашем городе. Полагаю, что в будущем он должен взять под свой контроль и такие сферы жизни москвичей, как реформа жилищно-коммунального хозяйства, создание товариществ собственников жилья, выбор управляющих компаний и так далее. Руководство в нашем совете коллегиальное.
Участники беседы с Владимиром Ресиным считают начало диалога с московскими властями весьма конструктивным. Разговор шел о конкретных адресах и о конкретных действиях: например, на улице Маршала Бирюзова, 41, - приостановить строительство, а в Южном Бутове - до конца месяца решить вопрос с переселением... Но всем понятно, что обсудить удалось лишь малую часть «горячих» адресов. Однако весьма существенно то, что представители общественных организаций и инициативных групп будут теперь подключены к работе Межведомственной комиссии правительства Москвы, которая создана по распоряжению мэра Юрия Лужкова. На каждое ее заседание будут приглашаться несколько представителей горожан. Одно из таких заседаний с привлечением общественности уже состоялось.
Рассмотрена конкретная ситуация еще на нескольких конфликтных участках строительства. Принято решение о ежемесячном проведении «круглых столов» по вопросам точечной застройки с привлечением прессы. Ближайший состоится уже в начале октября. По точечной застройке открыта «горячая линия» и обещан мониторинг «горячих точек», хотя эффект «горячей линии» оценивается москвичами по-разному: «Как всегда, -говорят они, - много формализма: тебя выслушают, а потом ни ответа, ни привета». И все-таки это, бесспорно, победа, пусть и промежуточная.
Однако начавшийся диалог власти с жителями пока не снял то напряжение, которое витает почти над каждой точечной застройкой. Люди боятся расслабиться, поверить власти и не уследить за действиями инвесторов, которые только и ждут благоприятного момента, чтобы вновь установить забор, вернуть технику, завезти материалы, начать работы. Острая ситуация сохраняется по многим адресам точечной застройки. В совете инициативных групп мне сразу же назвали с десяток адресов, среди которых улица Маршала Бирюзова, 41, бульвар Рокоссовского, 42, Лермонтовский проспект в Жулебине, Южное Бутово...
- Мы уже далеко не молодые люди, но вместо отдыха и покоя вынуждены постоянно следить за действиями строителей, -рассказывает жительница дома № 23 по Ломоносовскому проспекту инженер-строитель Валентина Кирилловна Лагутина. - И если бы не жители, наша площадь на пересечении проспекта Вернадского с Ломоносовским уже давно бы превратилась в грандиозную стройку под окнами домов, вблизи вестибюля метро, признанного памятником архитектуры.
- Противостояние жителей и инвесторов становится все активней. Последние не хотят терять своих позиций, и для граждан участие в акциях протеста стало небезопасным для жизни. Известны вопиющие факты. На улице Маршала Бирюзова были избиты жители - участники пикета; в Жулебине активистку движения пытались увезти в психбольницу; на улице Косыгина милиция пугала собравшихся выстрелами в воздух; на бульваре Рокоссовского бейсбольной битой избит активист про-тестной группы... Именно такие действия по отношению к москвичам, которые борются против беспредела в точечном строительстве, заставляют, -говорит Сергей Удальцов, - не ограничиваться лишь переговорами, письмами и жалобами в разные инстанции.
Нужны солидарные акции всех протестных групп. Мы все время должны быть настороже. И если поймем, что все обещания власти всего лишь демагогия, вновь выйдем на улицу. На 21 сентября уже запланирован митинг горожан на Пушкинской площади по поводу точечной застройки.
Среди москвичей распространено заявление Комитета защиты прав граждан по проблемам точечной застройки в Москве, который возглавляет депутат Мосгордумы Сергей Никитин. «Совместная борьба всех инициативных групп г. Москвы против точечной застройки, - говорится в заявлении, - дала свой результат. Одержана предварительная, но очень важная победа.
Московские власти, напуганные ростом активного противодействия точечной «застройке организованных групп москвичей, объявили временный мораторий на реализацию уже принятых решений в этой области и полный мораторий на будущие стройки».
Победа, мне кажется, достигнута не столько в приостановке точечного строительства (оно далеко не везде еще приостановлено), сколько в понимании москвичами своих прав, своей способности защитить их, если не опускать руки, а бороться. Причем залог победы - в массовости, в организованности, во взаимной поддержке, когда ты защищаешь не только свой двор, но и двор соседа.
Конфликт горожан с властью из-за точечной застройки наглядно показал, что в столице, увы, нет подлинного самоуправления. Москвичи же хотят активно участвовать в принятии и реализации градостроительных решений. Это их законное право. И если защищать его приходится в драке со строителями, в разборках с бандитами, с милицией, с ОМОНом, то это не делает чести власти. И если агрессию инвесторов-застройщиков, потративших огромные деньги на согласование разрешающей строительство документации, еще можно понять, то пособничество в этом деле префектур и управ просто безнравственно.
Своим отношением к горожанам власть дает возможность в предвыборный период различным политическим силам завоевывать авторитет среди населения на ее промахах. Активность политиков не всегда корректна: навешиваются грубые ярлыки, подвергаются порой критике даже положительные действия власти, которая по сути теряет авторитет среди своих граждан. Это обидно, потому что между нею и населением должно быть не противостояние, а взаимопонимание. Но власть заслуживает то, что заслужила.
Впечатление игры с народом создает медленное принятие решений, замедленное продвижение бумаг, кроме инвесторских, по инстанциям, несвоевременное доведение их до сведения граждан. Например, на встрече с представителями инициативных групп Владимир Ресин подтвердил, что строительство торгово-офисного комплекса у станции метро «Университет» вестись не будет. Но официального документа, подтверждающего это, до сих пор нет. И увидев на площади строителей, прокладывающих траншеи для перекладки коммуникаций, напуганные люди вновь выходят на митинг. А вместо официального ответа из префектуры, управы, мэрии распространяется слух о том, что дом №23 по Ломоносовскому проспекту будет сноситься, а вместо него строиться гостиница. Кому выгодно распространение таких слухов? Разве власть от этого что-то выигрывает? Тогда почему на митинге не было никого из управы, кто бы мог опровергнуть этот слух? Или он действительно правдив?
Анализируя происходящее, создается впечатление, что власть никак не может разорвать свою связь с инвесторами, а чиновники и вовсе попали в двусмысленное положение - с одной стороны, они связаны обязательствами с инвесторами, а с другой - надо прилично выглядеть перед гражданами. Вот и приходится всем лукавить, кто как сможет, кто во что горазд.
Дата публикации: 10:38 21 сентября 2007
21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.
16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.
10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru