Загадки задатка

Загадки задатка

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Любая сделка с недвижимостью предполагает заключение договора. что гарантирует исполнение обязательств?

Я подписал договор купли–продажи жилого помещения. Внес продавцу в качестве задатка 30% стоимости квартиры (остальная часть — после регистрации сделки). Так получилось, что я передумал покупать жилье, но продавец отказывается возвращать задаток. Он ссылается на подписанный нами договор, где сказано, что при неисполнении договора по вине покупателя задаток остается у продавца. Есть ли способ вернуть задаток? Григорий Сенцов, Сергиев Посад.

Если договор купли-продажи не прошел процедуру государственной регистрации, то вы имеете право взыскать свой задаток.

В соответствии с п. 2 ст. 558 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) договор продажи жилого помещения подлежит государственной регистрации и считается заключенным только после нее. Следовательно, подписанный вами договор нельзя считать заключенным, а у продавца нет оснований удерживать ваш задаток — это будет считаться неосновательным обогащением. Если продавец не желает добровольно вернуть вам задаток, подайте на него в суд и взыщите свои деньги в судебном порядке.

Есть квартира, которая находится в общей собственности. Можно ли заложить свою часть имущества по договору ипотеки без согласия второго собственника? Василий Кац, Москва.

Если квартира является предметом общей совместной собственности (без определения доли каждого из владельцев), то ипотека может быть установлена при наличии согласия всех собственников. У вас общая долевая собственность? Вы вправе заложить свою долю на общее имущество без согласия других собственников.

Хочу сдать на лето свой участок с домом. Арендную плату собираюсь брать ежемесячно. Допустимо ли предусмотреть в договоре какой-нибудь штраф на случай, если квартиранты не будут платить вовремя? Маргарита Плещеева, Москва.

В договоре можно предусмотреть неустойку за просроченный платеж. Ее размер вы определяете самостоятельно, но не стоит слишком завышать сумму. Если неустойка окажется явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства, суд вправе ее уменьшить.

Я стал поручителем друга, но теперь хочу отказаться. В каких случаях реально досрочное прекращение поручительства? Валерий Корнейчук, Красногорск.

Если вы взяли на себя поручительство, то будете оставаться поручителем до конца срока, указанного в договоре, или же поручительство закончится для вас с прекращением обеспеченного им обязательства. Например, в случае с ипотекой поручительство прекращается после полной выплаты по кредиту. Досрочное прекращение возможно в следующих случаях:

— изменилось обязательство, которое влечет увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя без согласия последнего;

— долг по обеспеченному поручительством обязательству переведен на другое лицо, а поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;

— кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

Собираюсь купить земельный участок у частного лица. Пока он готовит все необходимые документы, мы заключили предварительный договор. В связи с этим у меня два вопроса.

В какой срок необходимо заключить основной договор, если в предварительном договоре ничего об этом не сказано? И что можно сделать, если продавец откажется заключать основной договор купли-продажи? Галина Листенева, Ногинск.

В соответствии с п. 4 ст. 429 ГК РФ в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок не определен, то основной договор подлежит заключению в течение года с момента подписания предварительного договора. Когда продавец отказывается от оформления договора купли–продажи, вы можете обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Помимо этого сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, обязана возместить другой стороне причиненные убытки.

Покупаю гараж у соседа. Сосед получил задаток в размере 20% стоимости. Остальную сумму он должен был получить после регистрации права собственности. Гараж он продавать передумал и хочет вернуть мне те 20%. Правильно ли это? Алексей Приходько, Москва.

Нет, неправильно. Договор купли–продажи гаража не подлежит государственной регистрации, поэтому считается заключенным с момента его подписания сторонами. Таким образом, сделка заключена, во исполнение сделки вы передали продавцу задаток, но договор не был исполнен.

Согласно ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток (продавец), она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если договором не предусмотрено иное.

Заключил с организацией договор подряда, по которому они должны построить мне баню на участке. Сроки подходят к концу, но уже сейчас понятно, что к назначенной дате работы не завершатся. Какие санкции можно применить к строителям? Арсений Кулешов, Одинцово.

В соответствии с п. 5 ст. 28 закона о защите прав потребителей вы вправе взыскать с них неустойку. Строительная организация обязана уплатить вам за каждый день просрочки 3% цены выполнения работы (если цена выполнения работы договором не определена, то общей цены заказа).

Но сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать стоимости отдельного вида выполнения работы или общую цену заказа.

Вы также вправе:

— назначить исполнителю новый срок;

— поручить выполнение работы третьим лицам или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

— потребовать уменьшения цены;

— отказаться от исполнения договора.

Знакомый предложил выступить его поручителем по кредитному договору с банком. Какие последствия для меня влечет поручительство? Андрей Бережко, Москва.

Поручитель отвечает перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательств. Иными словами, если ваш знакомый не сумеет вернуть кредит самостоятельно, то банк обратится к вам с требованием о возврате денег. Согласно ГК РФ, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник. Соответственно, помимо собственно суммы кредита с вас потребуют еще проценты, возмещение судебных издержек и других убытков кредитора (если иное не предусмотрено договором поручительства).

В случае если вы вернете долги вашего знакомого, к вам как поручителю перейдут права кредитора в том объеме, в котором удовлетворено требование банка. Вы можете получить с должника проценты на сумму, которую выплатили кредитору, а также возмещение иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Светлана МАМЫРОВА юрист

Дата публикации: 11:08 28 мая 2008

Источник: М2



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

По итогам трех кварталов 2018 года в проектах точечной застройки Москвы было реализовано 213 тыс. кв. м недвижимости

По итогам трех кварталов 2018 года в проектах точечной застройки Москвы было реализовано 213 тыс. кв. м недвижимости

19.10.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

По итогам трех кварталов 2018 года в проектах точечной застройки Москвы было реализовано 213 тыс. кв. м недвижимости. По оценке аналитиков Управления стратегического анализа компании «Лидер Инвест», данный объем составляет почти 10% от общей площади реализованных квартир и апартаментов.

Впервые с 2013 года дисконт на первичном рынке достиг докризисных показателей

Впервые с 2013 года дисконт на первичном рынке достиг докризисных показателей

22.10.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

В Аналитическом центре и Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость проследили изменения в дисконтной политике девелоперов на рынке жилья столичного региона и дали объяснение трехкратному сокращению среднего размера скидок за прошедший год – с 15% до 5%. Максимальный бонус осенью 2017-го достиг рекордного значения – 31%, сейчас он варьирует от 8% до 25% в зависимости от локации региона. Сегодняшние дисконтные показатели сравнялись с докризисными, однако, несмотря на уменьшение размеров, скидки предоставляются в абсолютном большинстве проектов на территории московской агломерации. Аналитики компании отмечают рост спроса на рынке новостроек и называют причины значительного снижения в сегменте числа частных инвесторов – в настоящее время их доля в общем количестве покупателей составляет не более 10%, тогда как 5 лет назад сделки с целью последующей перепродажи занимали 40% спроса.

Омские власти заявили о невозможности помочь дольщикам без федеральных средств

Омские власти заявили о невозможности помочь дольщикам без федеральных средств

19.10.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Омские власти заявили о невозможности помочь дольщикам без федеральных средств

Первичный рынок бьет новые рекорды, «вторичка» вернулась на уровень 2014 года

Первичный рынок бьет новые рекорды, «вторичка» вернулась на уровень 2014 года

22.10.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

В третьем квартале 2018 года первичный рынок недвижимости Москвы поставил очередной рекорд. По данным столичного Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в сентябре количество зарегистрированных ДДУ впервые превысило отметку в 7 тыс. единиц. Кроме того, аналитики компании «Метриум» зафиксировали восстановление спроса на «вторичке»: показатели III квартала вплотную приблизились к итогам аналогичного периода 2014 года.

Какие современные здания станут памятниками архитектуры

19.10.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Многие девелоперы сегодня делают ставку на архитектуру и называют свои творения «знаковыми объектами», меняющими облик города к лучшему. Как оценить, что перед тобой действительно ценный объект архитектуры, претендующий на звание «памятника архитектуры» в будущем, а не здание-однодневка — эксперты «S.A. Ricci жилая недвижимость» и архитекторы из АБ Vostok назвали несколько определяющих критериев оценки.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012