Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ / Москва -
В каких направлениях сегодня осуществляется реформа ЖКХ? Почему собственники жилья не могут или не хотят использовать те права, которые предоставил им закон? Наиболее актуальные вопросы, связанные с управлением многоквартирными домами, совершенствованием жилищного законодательства, формированием правового сознания населения обсуждались на встрече сенаторов и законодателей с представителями СМИ в Центральном доме журналистов.
«ЖКХ — это направление, которое касается каждого из нас, — заметил в ходе своего выступления председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, представитель в СФ РФ от исполнительной власти г. Москы Олег Толкачев, — и вопросов здесь всегда больше, чем ответов». Одной из главных проблем отрасли сенатор назвал удручающее состояние жилого фонда в регионах — 11 млн кв. м жилья в России находятся в аварийном состоянии. Чтобы исправить ситуацию, приняты целевые программы, предусматривающие проведение капитального ремонта, эквивалентного стоимости строительства во всех домах, сданных в эксплуатацию до 1991 года. На это из государственного бюджета выделены огромные средства. Для их рационального и эффективного распределения создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. Сейчас в его распоряжении 240 млрд руб. Сенатор подчеркнул, что таких объемов в регионах не было никогда. Однако для получения софинансирования из средств фонда субъекты РФ должны выполнить ряд условий. Так, уже в 2008 году необходимо увеличить долю коммерческих предприятий в коммунальной сфере до 25%, организовать ТСЖ в 5% многоквартирных домов, а частные управляющие компании должны обслуживать не менее половины многоквартирных домов.
Что же касается столицы, то здесь постановлением правительства Москвы принята городская целевая Программа, которая предусматривает в период с 2008 по 2014 год. проведение капитального ремонта 13 787 многоквартирных домов. На ее реализацию выделено 40 млрд руб. Основным итогом программы станет передача в руки собственников квартир общего имущества домов. Вопрос об управлении жилым фондом наиболее актуален и касается каждой семьи, считает О. Толкачев. По его словам, «крепостное право» в системе ЖКХ закончилось, и люди получили возможность самостоятельно принимать решение о том, кому доверить свой дом: ТСЖ, управляющей компании или ДЭЗу.
Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» был принят летом прошлого года, но без активного участия собственников он не сможет работать — таково мнение заместителя председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Александра Починка. Состояние жилья — серьезная экономическая проблема, которая напрямую связана с проблемой идеологической, считает законодатель.
«Дома, как и люди, стареют, умирают, в перспективе объемы ветхого жилья будут расти. Продлить жизнь жилью смогут только сами собственники», — сказал сенатор. Мировой опыт доказывает, что ЖКХ — прибыльная отрасль, если отношения внутри нее правильно организованы. В России сейчас половину ресурсов используют не по назначению.
Причем дело иногда даже не в деньгах: например, сегодня многие регионы не подают заявки на получение средств в фонд, поскольку не готовы соблюсти поставленные условия, выполнить необходимый объем работы; в прошлом году было освоено только 72% выделенных государством на реформы средств, остальные деньги вернулись в бюджет.
Большую тревогу вызывает ситуация с землей. По словам сенатора, в населенных пунктах повсеместно отсутствуют Генпланы, не проведено кадастрирование, нет схем территориального планирования. «Земля для строительства у нас есть, но процедура подготовки и оформления земельных участков в существующих условиях чрезвычайно сложна и запутанна. Такой беспорядок создает идеальные условия разве что для работы чиновников», — посетовал А. Починок.
По его мнению, рынку ЖКХ необходима конкуренция. Проведение открытых конкурсов, выборы управляющих компаний, во-первых, ограничат возможности чиновников, во-вторых, позволят получить рычаги воздействия на рост тарифов. Но в связи с этим возникает еще одна проблема: собственники не готовы к реформам, большинство из них просто не знает о своих правах, не имеет представления о возможностях, которые предоставило им законодательство.
«Москва — один из немногих городов, где ведется пропагандистская, образовательная работа в этом направлении, — заметил сенатор. — Люди должны понимать, что Закон о содействии реформированию ЖКХ — это не разовая акция, его цель — наладить цикл воспроизводства всего комплекса». Характеризуя нынешнее состояние правовой базы в данной сфере, А. Починок подчеркнул, что оно далеко от идеального. Необходимо совершенствовать жилищное, налоговое законодательство, требует правовой доработки механизм взаимодействия товариществ и органов власти.
«Невспаханным полем» назвал начальник управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Виталий Акимкин сферу, регулирующую права собственников жилья. Несмотря на то что основа для формирования рынка ЖКХ заложена Жилищным кодексом, сложилась весьма противоречивая ситуация, поскольку собственники в отличие от производителей не имеют пока необходимого опыта. По словам В. Акимкина, они не чувствуют себя полноценными заказчиками и потребителями услуг. Говоря об опыте Москвы, представитель Департамента жилищной политики отметил, что на сегодняшний день 3,5 тыс. домов находятся в ведении ТСЖ, 2,5 тыс. — ЖСК. Таким образом, в столице 6 тыс. домов (из имеющихся 32, 5 тыс.) принадлежат объединениям собственников. По сравнению с другими городами это неплохие цифры. Тем не менее, по мнению В. Акимкина, даже в столице сотрудники его ведомства часто сталкиваются с тем, что жители не понимают сути многих проблем, возникающих в жилищно-коммунальной сфере, поэтому нужны образовательные, обучающие программы. Некоторые уже существуют: в частности, на базе Академии управления недвижимостью организованы специальные курсы.
С тем, чтобы сделать ТСЖ как можно более привлекательным для жителей, создать выгодные условия для членов таких объединений, разработана целевая городская программа. В соответствии с ней объединениям собственников теперь в приоритетном порядке будут предоставлять нежилые помещения в многоквартирных домах. Если раньше подвалы часто использовали коммерческие структуры, то теперь согласно ЖК они являются общей долевой собственностью жителей дома. Как утверждает В. Акимкин, ТСЖ в период становления нужно поддержать, создав для них и ряд новых преференций — например, освободить от уплаты налогов в части прибыли, которая будет направлена на капитальный ремонт дома.
Кроме того, необходимо восполнить пробелы и в жилищном законодательстве: так, в ЖК недостаточно четко сказано об ответственности управляющих организаций, а вопрос о судьбе дома-новостройки пока и вовсе остается открытым — сейчас такое жилье до момента государственной регистрации полностью находится во власти застройщика.
Елена Гудкова
Дата публикации: 11:05 17 июля 2008
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /
Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.
04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».
27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.
25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /
Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru