Раздел: Новостройки и строительство / Санкт-Петербург -
Принятие правил землепользования и застройки станет первым шагом к формированию новой градостроительной политики Петербурга. Но, судя по всему, действенные механизмы сохранения исторических панорам города будут выработаны еще не скоро.
По мнению специалистов, с принятием правил землепользования и застройки (ПЗЗ) и разработанного в их составе высотного регламента будет найден компромисс между интересами девелоперских структур, планирующих реализацию своих проектов в центральных частях Петербурга и необходимостью сохранения видов на сложившиеся архитектурные ансамбли.
В среду, 14 января, Комиссия по землепользованию и застройке решила снизить параметры 78 будущих высоток, фигурирующих в законопроекте о ПЗЗ. Как отметил депутат Законодательного собрания Сергей Малков, в общей сложности здания решили урезать на 1,8 км. Не исключено, что в скором времени власти пересмотрят параметры и других локальных доминант, строительство которых предусмотрено ПЗЗ. По словам Сергея Малкова, высотные характеристики практически всех будущих небоскребов не соответствуют законопроекту «О границах зон охраны объектов культурного наследия…», который в ближайшее время должна подписать губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Согласно его положениям, надлежит охранять панорамы кругового обзора с мостов Лейтенанта Шмидта, Дворцового и Троицкого, а также – с галереи верхнего яруса Исаакиевского собора. Стоит отметить, что в хорошую погоду с колоннады четвертого по величине храма в мире можно разглядеть не только все архитектурные доминанты Петербурга, но и относительно невысокие здания его ближайших пригородов. Каким образом будет исправлено несоответствие двух важнейших документов, призванных сформировать градостроительную политику Петербурга на ближайшую перспективу, пока не ясно. Судя по всему, придется вносить изменения в закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия…», на что потребуется согласование Росохранкультуры.
Большинство знаменитых ныне архитектурных доминант были построены в первые десятилетия после основания Петербурга – историческую панораму города сформировали многочисленные дворцы и храмы. В последнее время тенденция поменялась – доминантами в основном становятся жилые массивы, что вызывает серьезные опасения у защитников архитектурного наследия Северной столицы. Как считает директор бюро межевания городских территорий ЗАО «Петербургский НИПИГрад» Павел Никонов, само по себе принятие ПЗЗ и закона о границах зон охраны объектов культурного наследия вряд ли приведет к позитивным изменениям в градостроительной политике. «Согласно этим документам, инвесторам не запрещено строить новые доминанты в исторических частях города. Другими словами, мы так и не получили ответа на главный вопрос – должна ли власть ограничивать возведение таких объектов в центре Петербурга», - добавил Павел Никонов. По его словам, проблема состоит в том, что в проекте ПЗЗ описана лишь предельная высота застройки в тех или иных частях Петербурга. «Цифровые значения параметров будущих зданий не являются объективной величиной – с одной видовой точки новое здание можно не заметить, зато с другой оно перекроет привычные панорамы», - считает Павел Никонов. Таким образом, проектом Правил так и не были определены механизмы защиты исторических видов города от появления новых объектов.
По мнению специалистов, концепция градостроительной политики должна учитывать вопросы сохранения не только исторических панорам, но и архитектурного облика города в целом. Вместе с тем, по мнению руководителя первой мастерской Бюро генерального плана города при Комитете по градостроительству и архитектуре Бориса Николащенко, в последнее время власти Петербурга вели политику по сохранению лишь отдельных памятников, а не видовых ансамблей Петербурга. «При формировании градостроительной политики нужен комплексный подход. Высотный регламент должен быть инструментом формирования новой архитектурной среды. Однако в нынешнем варианте он лишь устанавливает предельные параметры застройки», - отметил он. Очевидно, что в их нынешнем виде проекты ПЗЗ и закона о границах зон охраны объектов культурного наследия лишь ограничат амбиции застройщиков и вряд ли станут поводом для переосмысления подходов к формированию градостроительной политики. Петербургу явно не хватает новых архитектурных ансамблей – в силу известных обстоятельств многие депелоперы не спешат развивать территории на окраинах и стараются реализовывать свои проекты в исторических частях Петербурга. Условия для изменения этой ситуации не созданы до сих пор.
Сергей Бардин
Дата публикации: 16:41 19 января 2009
07.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство
Эксперты девелопера Апарт-комплекса Авеню Апарт на Дыбенко компании Р-ФИКС заявили, что ппарт-комплексы Петербурга на 80% состоят из студий.
04.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство
Эксперты проанализировали предложения квартир от застройщиков в Приморском районе со сдачей в 2020-м
30.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство
Эксперты назвали три района Петербурга, где инвестиции в апарт-комплексы при “идеальных” условиях окупятся менее, чем за четыре года.
29.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство
Эксперты проанализировали предложения в новостройках у станции метро «Черная речка».
27.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru