Критическая масса ТСЖ

Распечатать новость

Добавить в закладки

На Юго-Востоке Москвы – 3316 многоквартирных домов, в половине из них уже действуют товарищества собственников жилья. В этом году доля ТСЖ в жилищном фонде округа может достигнуть 60 процентов. Есть ли предел?

По словам префекта ЮВАО Владимира Зотова, сегодня нет ни одного человека, который бы не знал, что такое ТСЖ. «Несмотря на то что жители не слишком активны и с опаской воспринимают все новое, надо как можно быстрее закончить работу по созданию товариществ в домах, – заявил глава округа. – Мы еще не пришли к их «критической массе» – а я считаю, что это уровень в 55– 60 процентов. Не везде отработан механизм организации товариществ. Возможно, стоит привлечь к их созданию частные фирмы и малые предприятия, но только под контролем властей».

К сожалению, уровень информирования и разъяснительной работы по вопросам организации товариществ и управления многоквартирными домами пока оставляет желать лучшего. В минувшем году поступили десятки обращений против создания ТСЖ. Многие москвичи порой боятся, что их дом передадут в руки частной управляющей организации, которая может повысить жилищно-коммунальные платежи. Были претензии, касающиеся нарушения сроков информирования о проведении общего собрания собственников, исключения домов из программы капремонта на 2009 год.

В округе собираются показать положительный опыт ТСЖ. Причем о нем расскажут сами члены товариществ: как они приводят в порядок дворы и подъезды, добиваются снижения расходов по дому, организуют работу с детьми, получают по итогам года перерасчет по оплате воды и направляют сэкономленные средства на общие нужды. «Одно дело, когда за товарищество агитирует чиновник, другое – рядовой житель», – отметил Владимир Зотов.

Как рассказал первый заместитель префекта ЮВАО Станислав Шеденков, приоритет при создании жилищных объединений отдается домам, где запланирован капитальный ремонт. В 2008 году, например, работы велись в 132 ТСЖ и 15 ЖСК. Все товарищества заключили договоры на управление домами, прошедшими ремонт, с ГУП ДЕЗ районов. Положенные домам бюджетные субсидии перечисляются на расчетные счета управляющих организаций.

На окружном уровне провели встречу с председателями товариществ и кооперативов, чьи дома включены в план капремонта нынешнего года. Надо сказать, что из-за увеличения объема и стоимости работ адресная программа была сокращена. Из 123 домов в ней осталось лишь 49. Но это не означает, что капремонт кого-то обойдет, сдвигаются только сроки. Все это подробно объяснили руководителям жилищных объединений. Такие встречи нужны и в районах для более тесного взаимодействия с жителями, считает С. Шеденков. Откровенный и открытый диалог настраивает на взаимопонимание.

К слову сказать, для мониторинга качества капремонта домов на портале префектуры www.uvao.ru действует сервис – «Отзывы жителей». Каждый посетитель сайта может пожаловаться на огрехи в ремонте и недобросовестное отношение к делу подрядной организации.

2009-й на Юго-Востоке хотят сделать годом практической помощи ТСЖ. Помощь касается передачи домов в управление товариществам, организации их деятельности, перечислении бюджетных субсидий. Планируется издать листовки, в которых, помимо прочего, будут указаны адреса, где можно получить конкретную юридическую информацию.

Татьяна Кислюк

Дата публикации: 11:15 13 апреля 2009

Источник: Квартирный ряд



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.



Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012