Почему большинство ТСЖ в столице создано без согласия жителей?

Почему большинство ТСЖ в столице создано без согласия жителей?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В каждом третьем доме в столице сегодня создано товарищество собственников жилья (всего в городе зарегистрировано около 7500 ТСЖ). Вот только большинство из этих объединений существует лишь на бумаге, а их члены зачастую даже не подозревают о том, что они "сознательные собственники".

Протестуют против насильственной "жилищной коллективизации" единицы - так, жители дома 24, корпус 1 по улице Ключевой недавно выиграли суд против "липового" товарищества.

Типовая семнадцатиэтажка в Братееве оказалась в первых рядах жилищной коллективизации неожиданно для себя - в октябре 2007 года жители с изумлением узнали из объявлений на подъездах, что в доме создано ТСЖ и что переводить деньги за коммунальные услуги надо теперь на его счета.

- Как такое могло случиться? Никаких собраний не было. А подавляющее большинство жителей вообще категорически против товарищества, - рассказала "Известиям" Любовь Нефедова, швея по профессии и общественный деятель по призванию, возглавившая стихийную инициативную группу. - Мы считаем, что ТСЖ - это очень опасно: частная "лавочка", у председателя которой слишком много прав. Сегодня хороший председатель, честный, а завтра придет мошенник, наберет кредитов под залог наших квартир, а нам отвечай? Причем проконтролировать его никто не сможет - только сами жители. И вообще, почему люди должны после работы бегать по дому и пытаться им управлять? Мы же не профессионалы... ДЕЗ, кстати, нас вполне устраивал - в доме был порядок.

Возмущенные жильцы провели собственное расследование. Выяснили: товарищество зарегистрировали три жителя дома: сотрудник управы (сейчас он там уже не работает) Анатолий Рагулин и еще двое соседей - Нина Каширина и Валерий Платонов. На вопрос, как могли три человека решить за всех жителей, в управе пожали плечами - дом передан товариществу на основании протокола общего собрания. Потом были походы в прокуратуру, в департамент жилищной политики, в регистрационную службу. Выяснилось, что ТСЖ зарегистрировано по всей форме: только не по той, которая полагается для юридических лиц, а как некоммерческая организация. В суд люди принесли 240 заявлений о том, что они не участвовали в собрании и вообще хотят обслуживаться в ДЕЗе. Тем не менее судебный процесс занял полтора года, откладывался 7 раз и в суде первой инстанции был проигран. Лишь в конце апреля городской суд вынес решение о ликвидации незаконно созданного ТСЖ.

- Все это время мы платили квартплату на счета товарищества - а как иначе? Мы же не можем не платить совсем, признают должниками и выселят, - продолжает Любовь Нефедова. - Что руководство ТСЖ делало с нашими деньгами, мы не знаем. Многим сейчас звонят из "Мостелекома" - накопились долги за телевизионную антенну. Появился долг за тепло - хотя мы все платили исправно. Председатель, по его словам, получал из наших денег зарплату более 80 тысяч рублей плюс оплачивал услуги бухгалтера и помощника. Теперь решаем, что делать дальше, - товарищество признано незаконным, а за "коммуналку"-то платить надо. Думаем, как обратно вернуться в ДЕЗ.

Сам Анатолий Рагулин уверяет, что действовал из лучших побуждений, а деятельность инициативной группы - происки ДЕЗа:

- ДЕЗ не хочет упускать дом из-под своего контроля, вот и настраивает людей против товарищества. Мне небезразличен этот дом - я здесь живу, вот и применил свои знания. Я профессионал, у меня два диплома по повышению квалификации по специальности "управление многоквартирными домами".

Один могу работать за целый ДЕЗ - некоторые договоры я заключаю на более выгодных условиях, чем он. Собрание мы провели - в заочной форме, и большинство людей проголосовало за ТСЖ, процентов 7 было против. Просто теперь люди отказываются от своих подписей. Ничего, мы это еще докажем в следующем суде...

В управе так прокомментировали ситуацию.

- В доме создано ТСЖ, - рассказала "Известиям" замглавы управы "Братеево" по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Смолькина. - Окончательного решения суда о том, что оно создано неправильно, у нас пока нет. Два года назад Рагулин действительно работал в управе и занимался как раз этой работой по созданию ТСЖ. Мы оказали ему содействие в оформлении единых платежных документов в нашем абонентском отделе. Мы контролируем ситуацию - в доме есть вода, тепло, договоры заключены, долгов нет. Два миллиона рублей перед "Мосгортеплом" они погасили. Во внутренние конфликты мы вмешиваться не можем - тут правомочно только общее собрание жильцов.

Люди сами могут безо всякого суда переизбрать председателя и перейти на обслуживание в ДЕЗ. Но они пошли по пути судебных тяжб. Будет решение суда - будем создавать комиссию по расформированию товарищества. После чего управе придется выставить дом на аукцион (поскольку собственники не определились со способом управления домом), и придет другая управляющая компания. Повезет, если хорошая...

"Начали с обмана - и это была главная ошибка"

Константин Крохин, председатель Ассоциации товариществ собственников жилья Москвы:

- Чиновники поняли, что программа по созданию ТСЖ (до 2010 года создать ТСЖ в 30% домов) неподъемна. А задание начальства есть: планы, цифры, разнарядки... Не выполнишь - будешь отстающим. Вот и решили упростить себе работу: не стали выискивать творческих людей, убеждать, просвещать, доказывать... А создали товарищества там, где проще. В тех домах, где велика доля города, где можно использовать административный ресурс. В этом была ключевая ошибка. Люди, настороженно относясь к идее ТСЖ, убедились в своей правоте: их обманули, создав за их спиной товарищество. Трудно убедить человека, что полезная для него вещь создается втайне от него. Появилось недоверие, и оно теперь развивается по своим психологическим законам.

Анна Гараненко

Дата публикации: 16:56 27 мая 2009

Источник: Финансовые известия



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

В Москве только 5 процентов арендодателей занимаются оформлением разрешения на льготную парковку для своих квартирантов

В Москве только 5 процентов арендодателей занимаются оформлением разрешения на льготную парковку для своих квартирантов

29.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, только 2% нанимателей столичного жилья в зоне платных парковок осуществляют переезд ради бесплатного размещения авто. Сегодня арендодатели массово предоставляют машино-места в счет оплаты квартиры во всех сегментах, кроме «эконома»: здесь таких не более 3%.

В элитных новостройках стало больше квартир с метражом менее 100 кв. метров - Эксперт

В элитных новостройках стало больше квартир с метражом менее 100 кв. метров - Эксперт

29.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Элитная недвижимость. Как изменился рынок и покупатель с 2014 года? Насколько увеличилось время экспозиции объектов? Какую валюту предпочитают покупатели? Часто ли элитную недвижимость покупают в кредит? Есть ли отличия “элитной” ипотеки от обычной? Какие объекты предпочитают покупатели (новую элитку или старую)?

На премиальном рынке Москвы новостройки пользуются хорошим спросом

На премиальном рынке Москвы новостройки пользуются хорошим спросом

30.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Какие объекты предпочитают покупатели (новую элитку или старую)?

Застройщики постепенно снижают свою активность и пытаются выйти в другие ценовые сегменты или регионы - Эксперт

Застройщики постепенно снижают свою активность и пытаются выйти в другие ценовые сегменты или регионы - Эксперт

27.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Элитная недвижимость. Как изменился рынок и покупатель с 2014 года? Насколько увеличилось время экспозиции объектов? Какую валюту предпочитают покупатели? Часто ли элитную недвижимость покупают в кредит?

Мнение: Сносить ЖК на территории МГУ не будут

Мнение: Сносить ЖК на территории МГУ не будут

28.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Один из самых крупных проектов ГК “Интеко” - ЖК “Шуваловский” и ЖК “Dominion” могут быть снесены. Такая новость буквально взорвала информационное пространство в понедельник. Если юристы МГУ не смогут доказать законность строительства этих объектов, то дело может обернуться 2-х миллиардным штрафом или даже сносом.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012