Глава управления департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Виталий Акимкин: "Многоквартирный дом - это колхоз. Будешь молчать, все решат за тебя"

Глава управления департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Виталий Акимкин:

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Зачем город организовал повальную кампанию по созданию ТСЖ? Кому нужны "липовые" товарищества? Эти и другие вопросы корреспондент задала руководителю управления координации деятельности товарищества собственников жилья департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Виталию Акимкину.

вопрос: Когда власти возглавили движение за жилищную демократию, началось что-то непонятное: вместо настоящих товариществ сотнями создаются фиктивные конструкции, о существовании которых жители порой узнают спустя годы. Кому это надо?

ответ: Вступивший в силу в 2005 году Жилищный кодекс по иному определил роль собственника в многоквартирном доме. Если раньше понятие хозяина было расплывчато, то теперь хозяева в доме - собственники квартир, и они управляют домом путем проведения общего собрания. Что решат, то и будет. ТСЖ - инструмент, позволяющий людям быть полноправными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, а не просто плательщиками.

в: Если это надо жителям, то почему так активно используется следующая схема: дом включается в городскую программу, старший по подъезду обходит людей с листками (порой довольно хитрыми - крупными буквами в них стоит какой-нибудь нейтральный вопрос, а мелкими: "прошу принять меня в члены ТСЖ"), а иногда обходится и без этой формальности. Регистрируется товарищество, а председателем становится сотрудник управы или инженерной службы (ГУИС)?

о: В городе осуществляется комплексная программа капитального ремонта. И ремонтируются в первую очередь дома, где созданы ТСЖ. Почему? В дом вкладываются бюджетные деньги, увеличивается его капитализация - и город должен знать, кому этот капитал передает, быть уверенным, что он будет сохранен. Мы понимаем, что сохранить его могут только те, кто кровно в этом заинтересован - жители. Без подписи председателя ТСЖ в акте приемки-сдачи работы по капремонту приняты не будут.

в: То есть созданное в доме фиктивное ТСЖ облегчает процесс приемки дома после ремонта? Понятно, что подневольный сотрудник инженерной службы поставит любую подпись...

о: Нет, не так. Мы побуждаем жителей к тому, чтобы они активно участвовали в создании ТСЖ и контролировали качество капитального ремонта. Почему сотрудник ГУИС становится председателем товарищества? Для начала - это законно, поскольку представитель города как собственника может быть избран в правление ТСЖ. Здесь нет нарушения. Этот вариант появляется от безысходности. Ну не можем мы в некоторых домах в те сроки, которые нам отведены, найти инициативных собственников, готовых стать председателями. А ремонт в доме начаться не может, пока не будет создано товарищество. Это временная мера. У такого председателя есть печать, регистрационные документы, но он не ведет финансовую деятельность. И подписывать ремонтный акт может только после того, как все жители дома выскажут свои претензии в ходе опроса. После того как жители поймут, что пора брать власть в свои руки, мы помогаем им провести собрание по перевыборам правления и председателя из числа собственников в доме, и тогда ранее выбранный сотрудник ГУИС передает свой пост.

в: Вам не кажется, что полная управляемость такого "зиц-председателя" - миф? Ничто не мешает ему в какой-то момент взять и начать управлять домом в своих интересах. Как в доме на Ключевой 24-1.

о: Этот случай - пример явного мошенничества. К сожалению, нечистоплотные на руку люди могут подделать протокол собрания и зарегистрировать ТСЖ. А закон о государственной регистрации юридических лиц предусматривает заявительный принцип - податель документов несет ответственность за достоверность представленной информации. В таких случаях надо обращаться в суд - у нас есть случаи ликвидации незаконно созданных ТСЖ, но это не массовое явление. Тенденция сейчас другая...

в: Какая?

о: Люди ставят свои подписи под письменными решениями на собраниях, а потом под давлением активных противников ТСЖ отказываются от них. Говорят: "А мы не ставили подпись" или "Мы вообще не хотим с этим связываться". Идет активная антиагитация - особенно этим любят заниматься люди пожилые, которые боятся, что их одурачат.

в: Боюсь, у них есть для этого основания - государство столько раз обманывало граждан...

о: Последние 10 лет москвичи-активисты нам говорили: "Мы хотим освободиться от засилья ДЕЗов, помогите нам создать товарищества..." Мы приняли городскую программу и начали помогать (бывают, конечно, и перекосы). И люди думают: "Ага, власть этого хочет - значит, что-то здесь не то..." и кричат: "Не надо нам ТСЖ, дайте нам остаться с ДЕЗом!".

Так чего вы хотите в конце концов? Приватизировать квартиры - и при этом ни за что не отвечать? В городской собственности осталось от силы 16-18% московских квартир. Остальное приватизировано. Город - такой же собственник, как и мы с вами. Вы думаете, частные компании, которые сейчас приходят на рынок ЖКХ, хотят, чтобы жители создавали ТСЖ? Они уже сейчас борются против этого, стравливая людей друг с другом, чтобы весь дом переругался и в результате выбрал себе в управдомы конкретную компанию. Идет борьба за рынок, а люди просто не понимают, что, имея в руках ТСЖ, они смогут отстаивать свои права сообща, а не в одиночку.

в: У многих людей возникает страх, что при создании ТСЖ повысится размер оплаты, что они могут утратить свое жилье.

о: Это миф, рожденный на почве незнания законов, своих прав и обязанностей. Право на установление размера оплаты предоставлено исключительно общему собранию, и если размер оплаты не был на нем утвержден, то ТСЖ или иная управляющая организация должна вести свою деятельность по ставкам правительства Москвы. При создании ТСЖ дом и квартиры не передаются в собственность товариществу, а члены ТСЖ не отвечают по его обязательствам, поэтому даже в случае банкротства ТСЖ (а в Москве таких случаев еще не было) дом и квартиры в нем остаются в распоряжении их собственников и не подлежат отчуждению. Я бы добавил, что люди больше всего боятся ответственности, забывая при этом, что, приватизировав квартиру, ответственность на них уже возложена законом. А бояться надо другого - того, что бесконтрольная деятельность управляющей организации может привести к ухудшению технических характеристик и потребительских свойств дома и как следствие к резкому снижению стоимости квартиры.

в: Для создания товарищества надо набрать более половины голосов собственников. А второй половине что остается - подчиняться и платить втридорога, подчиняясь решениям общего собрания, или съезжать из дома в более дешевый?

о: Поймите, от обязанностей по содержанию дома не освобождается никто - это не коттедж в Подмосковье, а многоквартирный дом. Хочешь - не хочешь, но это улей, в каком-то смысле колхоз. И, как ни крути, - товарищество в доме или управляющая организация - все равно придется соглашаться с тем, что решит большинство. Смысл проведения собраний и создания ТСЖ - вовлечение собственников в процесс управления своей собственностью, ведь государство уже не имеет право ею управлять. Не хочешь вовлекаться - живи по законам, которые для тебя установит большинство на общем собрании. Будешь молчать, все решат за тебя.

Анна Гараненко

Дата публикации: 16:23 01 июня 2009

Источник: Известия



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Запуск МЦД позволить разгрузить транспортную и дорожную сеть столицы на 12 процентов

Запуск МЦД позволить разгрузить транспортную и дорожную сеть столицы на 12 процентов

24.11.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Запуск движения по московским центральным диаметрам (МЦД) позволить разгрузить дорожную сеть и метро столицы на 12%, считает руководитель экспертного центра "Пробок нет" Александр Шумский.

На московской «вторичке» 60 процентов покупателей потенциально не хотят менять локацию своего проживания

На московской «вторичке» 60 процентов покупателей потенциально не хотят менять локацию своего проживания

23.11.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

В ИНКОМ-Недвижимость провели исследование, посвященное покупателям-«локалам» на рынке недвижимости старой Москвы: анализу подверглась покупательская активность людей, которые изначально при приобретении жилплощади не собираются менять округ или даже район своего проживания. В частности, выяснилось, что, согласно статистике реально прошедших сделок, осуществляют свое намерение остаться в той же локации 40% от общего числа покупателей на «вторичке» и 20% – на «первичке». Основная причина дисбаланса между реализованным и потенциальным «локальным» спросом на вторичном рынке жилья – возможность приобрести бо̀льшую по площади недвижимость в менее дорогих районах, чем нынешнее место жительства; в первичном сегменте – ограниченный объем предложения в некоторых локациях. Причем по сравнению с периодом десятилетней давности количество потенциальных покупателей-«локалов» на «вторичке» сократилось на 15% из-за увеличения объема предложения в новостройках, а также в результате все более активного освоения рынка недвижимости мобильным поколением Y (людьми 1985–2000 гг. рождения).

Гарантия на дорожные работы должна составлять не менее десяти лет

Гарантия на дорожные работы должна составлять не менее десяти лет

22.11.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Срок гарантии на проведение строительных и ремонтных работ в отношении дорог должен составлять как минимум десять лет, считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Алексей Малый.

Застройщик построит детскую поликлинику в «новой» Москве

Застройщик построит детскую поликлинику в «новой» Москве

22.11.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

В поселении Сосенское «новой» Москвы построят детскую поликлинику на 140 посещений в смену, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов журналистам в среду.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012