Раздел: Жилая недвижимость / ТСЖ / Москва - Источник: БН.ру

Дольщикам разрешат управлять своими домами

Распечатать новость

Добавить в закладки

Мосгордума предлагает наделить дольщиков правом управления их будущим жильем. Проект постановления, содержащего соответствующую законодательную инициативу утвердило правительство Москвы.

«В 139-й статье Жилищного кодекса прописано, что право создания товарищества собственников жилья предоставлено будущим собственникам, то есть покупателям жилья в новостройках. В то же время статья 143-я говорит: членом ТСЖ может быть только собственник помещения. Получается парадокс: будущие собственники вправе создать ТСЖ, но работать и принимать решения оно, по сути, не может», - констатирует начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Денис Шабуров. Результат этого недочета – борьба за власть в товариществах, которые созданы в новостройках. Желая отобрать управление домом у застройщика, который, как правило, инициирует создание товарищества в доме (согласно ЖК РФ, «товарищи» должны поставить свою подпись в акте приемки объекта госкомиссией), дольщики часто формируют альтернативное ТСЖ. Но отвоевать власть, а значит, и финансовые потоки от собираемых коммунальных платежей, им бывает непросто. Такие «двойные» ТСЖ годами судятся за дом, парализуя работу по его обслуживанию.

Эти недочеты кодекса эксперты критикуют еще с тех пор, когда проект документа только попал в Госдуму в 2004 году. Однако они до сих пор не устранены.

Столичные власти считают, что индивидуальным инвесторам нужно предоставить право выбирать способ управления многоквартирным домом и принимать другие решения, связанные с его обслуживанием, сразу после сдачи его в эксплуатацию, еще до оформления прав собственности на купленные квартиры. Основанием для принятия таких решений может служить только договор долевого участия. То есть застройщик должен продавать жилье в будущем доме с соблюдением требований 214-го ФЗ.

Ольга Мягченко

Дата публикации: 10:53 09 июня 2009

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Апартаменты в ММДЦ Москва-Сити: стоимость самых дорогих апартаментов превышает цену самых бюджетных в 18 раз

Апартаменты в ММДЦ Москва-Сити: стоимость самых дорогих апартаментов превышает цену самых бюджетных в 18 раз

23.06.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Весенняя стабилизация курса доллара значительно оживила спрос на апартаменты в башнях на Пресненской набережной. По словам генерального директора компании “Сколково Недвижимость”, наибольший объем предложений сосредоточен в пределах 35 - 60 млн рублей. Наряду с такими лотами можно найти как относительно бюджетные, так и по-настоящему роскошные.

Более 20 га общественных зон благоустроят в

Более 20 га общественных зон благоустроят в "новой" Москве за 300 млн рублей

23.06.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Более 20 га общественных пространств будет приведено в порядок и благоустроено в этом году в Троицке и Щербинке, сообщил в пятницу руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Элементы роскоши должны быть еще роскошнее

Элементы роскоши должны быть еще роскошнее

22.06.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Покупательские требования к жилью класса де-люкс повышаются с каждым годом. Возрастают требования не только к самим квадратным метрам, но и к сопутствующей инфраструктуре, окружению, наличию рядом престижных государственных школ и гимназий. При этом если к одним атрибутам роскоши запросы серьезно ужесточаются, то другие и вовсе перестают пользоваться спросом.

Около 40 домов в Москве могут подать заявки на реконструкцию с надстройкой

Около 40 домов в Москве могут подать заявки на реконструкцию с надстройкой

23.06.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Около 40 жилых домов в столице могут подать заявку на реконструкцию с надстройкой, сообщил в интервью "Интерфаксу" руководитель департамента градостроительной политики Москвы Серей Левкин в пятницу.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012