Раздел: Жилая недвижимость / ТСЖ / Москва - Источник: БН.ру

Дольщикам разрешат управлять своими домами

Распечатать новость

Добавить в закладки

Мосгордума предлагает наделить дольщиков правом управления их будущим жильем. Проект постановления, содержащего соответствующую законодательную инициативу утвердило правительство Москвы.

«В 139-й статье Жилищного кодекса прописано, что право создания товарищества собственников жилья предоставлено будущим собственникам, то есть покупателям жилья в новостройках. В то же время статья 143-я говорит: членом ТСЖ может быть только собственник помещения. Получается парадокс: будущие собственники вправе создать ТСЖ, но работать и принимать решения оно, по сути, не может», - констатирует начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Денис Шабуров. Результат этого недочета – борьба за власть в товариществах, которые созданы в новостройках. Желая отобрать управление домом у застройщика, который, как правило, инициирует создание товарищества в доме (согласно ЖК РФ, «товарищи» должны поставить свою подпись в акте приемки объекта госкомиссией), дольщики часто формируют альтернативное ТСЖ. Но отвоевать власть, а значит, и финансовые потоки от собираемых коммунальных платежей, им бывает непросто. Такие «двойные» ТСЖ годами судятся за дом, парализуя работу по его обслуживанию.

Эти недочеты кодекса эксперты критикуют еще с тех пор, когда проект документа только попал в Госдуму в 2004 году. Однако они до сих пор не устранены.

Столичные власти считают, что индивидуальным инвесторам нужно предоставить право выбирать способ управления многоквартирным домом и принимать другие решения, связанные с его обслуживанием, сразу после сдачи его в эксплуатацию, еще до оформления прав собственности на купленные квартиры. Основанием для принятия таких решений может служить только договор долевого участия. То есть застройщик должен продавать жилье в будущем доме с соблюдением требований 214-го ФЗ.

Ольга Мягченко

Дата публикации: 10:53 09 июня 2009

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Мнение: элитная квартира в Москве доступна даже для молодой семьи

Мнение: элитная квартира в Москве доступна даже для молодой семьи

23.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Подавляющее большинство людей давно решили для себя, что собственная элитная квартира в Москве – это удел избранных. И даже в мыслях не возвращаются к идее ее приобретения, считая такую покупку в принципе невозможной. А ведь простые расчеты показывают, что в сегодняшних рыночных условиях стать собственником такого объекта вполне реально!

Власти Москвы одобрили проект жилой застройки в Можайском районе

Власти Москвы одобрили проект жилой застройки в Можайском районе

23.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы согласилась с проектом градостроительного плана земельного участка для строительства нового микрорайона в Можайском районе, сообщил в четверг председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Константин Тимофеев.

В районе Новые Ватутинки появится метро

В районе Новые Ватутинки появится метро

23.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Одобрена застройка двух кварталов промзоны

Одобрена застройка двух кварталов промзоны "ЗИЛ"

23.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила застройку двух кварталов промзоны "ЗИЛ", сообщил в четверг председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Константин Тимофеев.

Мнение: Покупатель элитного жилья стал бескомпромиссным

Мнение: Покупатель элитного жилья стал бескомпромиссным

22.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Элитная недвижимость. Как изменился рынок и покупатель с 2014 года? Насколько увеличилось время экспозиции объектов? Какую валюту предпочитают покупатели? Часто ли элитную недвижимость покупают в кредит? Есть ли отличия “элитной” ипотеки от обычной? Какие объекты предпочитают покупатели?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012