Раздел: Жилая недвижимость / ТСЖ / Москва - Источник: БН.ру

Дольщикам разрешат управлять своими домами

Распечатать новость

Добавить в закладки

Мосгордума предлагает наделить дольщиков правом управления их будущим жильем. Проект постановления, содержащего соответствующую законодательную инициативу утвердило правительство Москвы.

«В 139-й статье Жилищного кодекса прописано, что право создания товарищества собственников жилья предоставлено будущим собственникам, то есть покупателям жилья в новостройках. В то же время статья 143-я говорит: членом ТСЖ может быть только собственник помещения. Получается парадокс: будущие собственники вправе создать ТСЖ, но работать и принимать решения оно, по сути, не может», - констатирует начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Денис Шабуров. Результат этого недочета – борьба за власть в товариществах, которые созданы в новостройках. Желая отобрать управление домом у застройщика, который, как правило, инициирует создание товарищества в доме (согласно ЖК РФ, «товарищи» должны поставить свою подпись в акте приемки объекта госкомиссией), дольщики часто формируют альтернативное ТСЖ. Но отвоевать власть, а значит, и финансовые потоки от собираемых коммунальных платежей, им бывает непросто. Такие «двойные» ТСЖ годами судятся за дом, парализуя работу по его обслуживанию.

Эти недочеты кодекса эксперты критикуют еще с тех пор, когда проект документа только попал в Госдуму в 2004 году. Однако они до сих пор не устранены.

Столичные власти считают, что индивидуальным инвесторам нужно предоставить право выбирать способ управления многоквартирным домом и принимать другие решения, связанные с его обслуживанием, сразу после сдачи его в эксплуатацию, еще до оформления прав собственности на купленные квартиры. Основанием для принятия таких решений может служить только договор долевого участия. То есть застройщик должен продавать жилье в будущем доме с соблюдением требований 214-го ФЗ.

Ольга Мягченко

Дата публикации: 10:53 09 июня 2009

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Снос пятиэтажек арендаторов не беспокоит

Снос пятиэтажек арендаторов не беспокоит

25.04.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

По оценке специалистов компании «МИЭЛЬ-Аренда», планы по сносу пятиэтажных домов на рынок аренды столичного жилья не оказали никакого влияния.

Столичный рынок жилья бизнес-класса увеличился на 40 процентов

Столичный рынок жилья бизнес-класса увеличился на 40 процентов

25.04.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

В Kalinka Group подвели итоги первичного рынка жилья бизнес-класса за первый квартал 2017 года. По оценке специалистов компании, объем предложения в новостройках увеличился на 40%, рынок пополнился пятью новыми проектами.

75 процентов сделок на вторичном рынке элитного жилья оплачивается через банковскую ячейку

75 процентов сделок на вторичном рынке элитного жилья оплачивается через банковскую ячейку

24.04.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

В Kalinka Group, – ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости, - проанализировали способы расчета при купле-продаже квартир и апартаментов на вторичном рынке дорогого жилья в 2016 году. По данным исследования, 75% приобретений было оплачено через аренду банковской ячейки.

Эксперты назвали самые обеспеченные детскими садами районы ЦАО

Эксперты назвали самые обеспеченные детскими садами районы ЦАО

24.04.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Мосгордума в ближайшее время рассмотрит инициативу о предоставлении компенсации родителям за то, что их дети не попали в детский сад из-за отсутствия мест. Размер вознаграждения должен позволить устроить ребёнка в частный детский сад или нанять ему няню. В связи с этим, эксперты компании “Сколково Недвижимость” посчитали ДОУ в ЦАО и выяснили, какой из районов наиболее хорошо обеспечен такими учреждениями.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012