"Дачная амнистия" - задай вопрос адвокату!

Распечатать новость

Добавить в закладки

Консультирует наш эксперт - один из ведущих специалистов по земельному праву Сергей Шугаев.

Когда можно оформить в собственность соседний участок?

Мой дед имеет в собственности земельный участок. Рядом с этим участком находится другой земельный участок, на котором был деревянный жилой дом, но в 1982 году он сгорел. У этого участка было два собственника, один погиб при пожаре, второй умер спустя несколько лет. Из документов есть технический паспорт дома, выписка из кадастрового паспорта данного земельного участка, справка из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимость – Прим. Ред.) об отсутствии зарегистрированных прав на земельный участок, справка БТИ об отсутствии на земельном участке жилого дома. В 1983 г. моему деду данный земельный участок был предоставлен в пользование на один год для ведения приусадебного хозяйства без права построек. Документом является справка Управления сельского хозяйства Совета народных депутатов. С тех пор дед пользуется этим участком.

Построил капитальный кирпичный гараж. Каким образом сейчас можно оформить право собственности на данный земельный участок? И возможно ли получить кадастровый паспорт данного земельного участка?
Иван

С учетом того, что земельный участок предоставлялся в 1983 году на один год и используется по настоящее время, право собственности можно оформить только по приобретательной давности.

Для этого деду нужно обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на земельный участок по приобретательной давности. В заявлении следует указать, что земельный участок используется с 1983 года по настоящее время, используется добросовестно, открыто и непрерывно.

Для подтверждения этих фактов можно вызвать свидетелей (к примеру, соседей). К заявлению обязательно приложите справку из Управления сельского хозяйства народных депутатов.

Так как сведения об участке содержатся в ЕГРП, он считается учтенным, а следовательно, кадастровый паспорт участка можно получить в Управлении Роснедвижимости на основании заявления.

Кадастровый паспорт понадобится при регистрации права собственности на землю при условии получения положительного решения суда.

Гараж в вашем случае является самовольной постройкой, право собственности на которую также подлежит признанию в суде. С подобным заявлением рекомендую обращаться после регистрации права на землю, так как с заявлением о признании права собственности на самовольную постройку может обращаться только собственник земельного участка, на котором она возведена.

В силу наличия большого количества тонкостей, влияющих на составление заявления, рекомендую обратиться к специалисту.

Свои вопросы вы можете задать ниже, в комментариях. Ответы читайте в одной из следующих публикаций.

Сергей Шугаев

Дата публикации: 14:27 17 июня 2009

Источник: Комсомольская правда



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - РОССИЯ

Смольный отбирает участок у Норманн

Смольный отбирает участок у Норманн

19.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Смольный отбирает участок у Норманн

Максимальная девелоперская активность наблюдается в САО

Максимальная девелоперская активность наблюдается в САО

19.02.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости» подготовили аналитический обзор рынка новостроек Москвы в старых границах за 2018 год. Из доклада следует: не дожидаясь июля 2019 года, девелоперы выводят в продажу всё больше доступного жилья; квартиры с отделкой увеличивают свою долю на рынке на 2% каждый квартал; САО по итогам года победил ЮВАО по темпам выхода в продажу новых корпусов и проектов.

Доля инвестиционных сделок в новостройках выросла в два раза в 2018 году

Доля инвестиционных сделок в новостройках выросла в два раза в 2018 году

19.02.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

За последний год квартиры в новостройках с целью инвестиций стали покупать почти вдвое чаще. К такому выводу пришли эксперты ГК «Атлант» по итогам изучения структуры сделок в своих проектах. При этом по оценкам специалистов, доля подобных покупок в среднем по рынку сегодня составляет около 15%.

Новые районы на карте недвижимости комфорт-класса

Новые районы на карте недвижимости комфорт-класса

19.02.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

В 2018 году столичный рынок новостроек массового сегмента пополнился 27 жилыми комплексами[1]. Это рекордный показатель за всю историю московского стройкомплекса. Причем новые проекты появлялись как в уже осваиваемых районах города, так и в новых локациях, давно – или даже никогда – не представленных на первичном рынке комфорт-класса. Аналитики компании «Метриум» подготовили обзор новых районов и постарались выделить их ключевые преимущества для будущих жителей.

Итоги января на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Итоги января на рынке новостроек массового сегмента Москвы

18.02.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги января на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 11,6%. Средняя цена квадратного метра снизилась на 1,3% и составила 159 965 руб. за кв. м.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012