"Дачная амнистия" - задай вопрос адвокату!

Распечатать новость

Добавить в закладки

Консультирует наш эксперт - один из ведущих специалистов по земельному праву Сергей Шугаев.

Когда можно оформить в собственность соседний участок?

Мой дед имеет в собственности земельный участок. Рядом с этим участком находится другой земельный участок, на котором был деревянный жилой дом, но в 1982 году он сгорел. У этого участка было два собственника, один погиб при пожаре, второй умер спустя несколько лет. Из документов есть технический паспорт дома, выписка из кадастрового паспорта данного земельного участка, справка из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимость – Прим. Ред.) об отсутствии зарегистрированных прав на земельный участок, справка БТИ об отсутствии на земельном участке жилого дома. В 1983 г. моему деду данный земельный участок был предоставлен в пользование на один год для ведения приусадебного хозяйства без права построек. Документом является справка Управления сельского хозяйства Совета народных депутатов. С тех пор дед пользуется этим участком.

Построил капитальный кирпичный гараж. Каким образом сейчас можно оформить право собственности на данный земельный участок? И возможно ли получить кадастровый паспорт данного земельного участка?
Иван

С учетом того, что земельный участок предоставлялся в 1983 году на один год и используется по настоящее время, право собственности можно оформить только по приобретательной давности.

Для этого деду нужно обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на земельный участок по приобретательной давности. В заявлении следует указать, что земельный участок используется с 1983 года по настоящее время, используется добросовестно, открыто и непрерывно.

Для подтверждения этих фактов можно вызвать свидетелей (к примеру, соседей). К заявлению обязательно приложите справку из Управления сельского хозяйства народных депутатов.

Так как сведения об участке содержатся в ЕГРП, он считается учтенным, а следовательно, кадастровый паспорт участка можно получить в Управлении Роснедвижимости на основании заявления.

Кадастровый паспорт понадобится при регистрации права собственности на землю при условии получения положительного решения суда.

Гараж в вашем случае является самовольной постройкой, право собственности на которую также подлежит признанию в суде. С подобным заявлением рекомендую обращаться после регистрации права на землю, так как с заявлением о признании права собственности на самовольную постройку может обращаться только собственник земельного участка, на котором она возведена.

В силу наличия большого количества тонкостей, влияющих на составление заявления, рекомендую обратиться к специалисту.

Свои вопросы вы можете задать ниже, в комментариях. Ответы читайте в одной из следующих публикаций.

Сергей Шугаев

Дата публикации: 14:27 17 июня 2009

Источник: Комсомольская правда



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - РОССИЯ

Резкая смена правил игры на рынке жилья может усугубить проблему обманутых дольщиков

Резкая смена правил игры на рынке жилья может усугубить проблему обманутых дольщиков

14.12.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Очередное ужесточение законодательства о долевом строительстве вызвано желанием быстрее снизить риски для покупателей квартир в строящихся домах, поскольку проблемы «обманутых дольщиков» приходится решать государству за счет бюджета. Однако органам власти было бы правильнее сразу занять финальную позицию по дальнейшему функционированию стройкомплекса вместо непредсказуемого ужесточения условий раз в несколько месяцев. Такое мнение высказал финансовый директор ГК «А101» Дмитрий Трубников.

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры

14.12.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей? Эксперты «Метриум» составили список ценных рекомендаций – как избежать неприятного соседства.

Небольшая революция поддержит рынок недвижимости в 2019 году

Небольшая революция поддержит рынок недвижимости в 2019 году

14.12.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Дорожающая ипотека, новостройки и вторичка - с такими результатами подходит российский рынок недвижимости к концу 2018 года. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” рассказали о том, какие факторы будут поддерживать рынок жилья в 2019 году, а, какие, наоборот, могут сделать квадратные метры недоступнее, а также останутся ли инвестиции в недвижимость привлекательными для россиян.

Новогодние акции в новостройках Московского региона

Новогодние акции в новостройках Московского региона

14.12.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Декабрь традиционно является самым активным месяцем на первичном рынке недвижимости. К примеру, в 2017 году в последний месяц года в Москве было заключено на 55% больше ДДУ, чем в среднем за предыдущие 11 месяцев. Среди прочего спрос на квартиры в новостройках подогревает обилие предновогодних спецпредложений. По оценке экспертов ЦИАН, в этом году максимальный размер дисконта может достигать 25%. При этом специалисты отмечают, что самые большие скидки предлагаются в уже сданных в эксплуатацию проектах, в которых девелоперы с помощью дополнительных скидок стремятся распродать нереализованные остатки.

За год в России стали меньше строить и больше продавать

За год в России стали меньше строить и больше продавать

14.12.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Общий рост числа заключённых договоров долевого участия (ДДУ) в 2018 году по всей России, по оценкам аналитиков компании «Талан» может составить 12%. При этом за три прошедших квартала число заключенных ДДУ превысило 475,5 тысяч, что на 10,8% выше аналогичного периода 2017 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012