"Дачная амнистия" - задай вопрос адвокату!

Распечатать новость

Добавить в закладки

Консультирует наш эксперт - один из ведущих специалистов по земельному праву Сергей Шугаев.

Когда можно оформить в собственность соседний участок?

Мой дед имеет в собственности земельный участок. Рядом с этим участком находится другой земельный участок, на котором был деревянный жилой дом, но в 1982 году он сгорел. У этого участка было два собственника, один погиб при пожаре, второй умер спустя несколько лет. Из документов есть технический паспорт дома, выписка из кадастрового паспорта данного земельного участка, справка из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимость – Прим. Ред.) об отсутствии зарегистрированных прав на земельный участок, справка БТИ об отсутствии на земельном участке жилого дома. В 1983 г. моему деду данный земельный участок был предоставлен в пользование на один год для ведения приусадебного хозяйства без права построек. Документом является справка Управления сельского хозяйства Совета народных депутатов. С тех пор дед пользуется этим участком.

Построил капитальный кирпичный гараж. Каким образом сейчас можно оформить право собственности на данный земельный участок? И возможно ли получить кадастровый паспорт данного земельного участка?
Иван

С учетом того, что земельный участок предоставлялся в 1983 году на один год и используется по настоящее время, право собственности можно оформить только по приобретательной давности.

Для этого деду нужно обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на земельный участок по приобретательной давности. В заявлении следует указать, что земельный участок используется с 1983 года по настоящее время, используется добросовестно, открыто и непрерывно.

Для подтверждения этих фактов можно вызвать свидетелей (к примеру, соседей). К заявлению обязательно приложите справку из Управления сельского хозяйства народных депутатов.

Так как сведения об участке содержатся в ЕГРП, он считается учтенным, а следовательно, кадастровый паспорт участка можно получить в Управлении Роснедвижимости на основании заявления.

Кадастровый паспорт понадобится при регистрации права собственности на землю при условии получения положительного решения суда.

Гараж в вашем случае является самовольной постройкой, право собственности на которую также подлежит признанию в суде. С подобным заявлением рекомендую обращаться после регистрации права на землю, так как с заявлением о признании права собственности на самовольную постройку может обращаться только собственник земельного участка, на котором она возведена.

В силу наличия большого количества тонкостей, влияющих на составление заявления, рекомендую обратиться к специалисту.

Свои вопросы вы можете задать ниже, в комментариях. Ответы читайте в одной из следующих публикаций.

Сергей Шугаев

Дата публикации: 14:27 17 июня 2009

Источник: Комсомольская правда



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - РОССИЯ

«ИНТЕКО» объявило о старте продаж жилого проекта «Вестердам»

«ИНТЕКО» объявило о старте продаж жилого проекта «Вестердам»

18.06.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

АО «ИНТЕКО» открыло продажи в новом жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», возводимом в ЗАО города Москвы. Всего в комплексе планируется реализовать около 1700 квартир общей площадью порядка 96 тыс. кв. м.

ЖК «Артхаус» стал финалистом федеральной премии Urban Awards 2019

ЖК «Артхаус» стал финалистом федеральной премии Urban Awards 2019

18.06.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Клубный дом бизнес-класса «Артхаус» от компании «Красная стрела» вышел в финал премии Urban Awards 2019 в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса Санкт-Петербурга».

ГК «Ленстройтрест» запустила акцию «Приумножаем материнский капитал»

ГК «Ленстройтрест» запустила акцию «Приумножаем материнский капитал»

18.06.2019 - Раздел: Ленинградская область / Новостройки и строительство /

Специальное предложение распространяется на ограниченный пул квартир в третьей очереди голландского квартала «Янила», который возводится в микрорайоне Янино Всеволожского района Ленинградской области. При покупке жилья в ЖК «Янила Драйв» с использованием средств материнского капитала клиентам предоставляется скидка в размере 100 тыс. рублей.

Во II очереди ЖК 4YOU начались работы по отделке квартир

Во II очереди ЖК 4YOU начались работы по отделке квартир

18.06.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Два корпуса IIочереди ЖК 4YOU, которые разместились в Московском районе Петербурга, в 15 минутах ходьбы от метро «Звездная», планово готовятся к вводу в эксплуатацию. Рабочие приступили к предчистовой отделке квартир.

Проектное финансирование увеличит себестоимость жилья на 8 процентов - эксперт

Проектное финансирование увеличит себестоимость жилья на 8 процентов - эксперт

18.06.2019 - Раздел: Новостройки и строительство /

Переход на проектное финансирование приведет к росту себестоимости строительства жилья, считает коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон» Василий Фетисов.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012