Как разделить участок между совладельцами?

Распечатать новость

Добавить в закладки

«Дачная амнистия» - задай вопрос адвокату! Консультирует наш эксперт - один из ведущих специалистов по земельному праву адвокат Сергей Шугаев.

Имеется участок - 15 соток. Приватизирован. Собственников двое, имеют равные доли. Подскажите, пожалуйста: как поделить участок? Говорят, что этому препятствует какой-то закон о 10 сотках…Николай

Как такового закона, устанавливающего обязательный минимальный размер земельного участка, который должен составлять не менее 10 соток, не существует.

В вашем случае важно определить назначение участка: он может быть садоводческим, огородническим или выделенным для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) либо иметь статус участка для личного подсобного хозяйства.

Предельные размеры участка для ИЖС устанавливаются в градостроительных регламентах каждым муниципальным образованием, исходя из специфики и особенности местности. Поэтому для того, чтобы узнать, какой размер минимальный в вашем районе, рекомендую обратиться в комитет архитектуры и градостроительства с соответствующим запросом.

Размеры участков для ведения подсобного хозяйства, садоводства, огородничества устанавливаются, как правило, законом региона. Они также могут конкретизироваться постановлениями районных администраций, поэтому для получения информации по размерам рекомендую обратиться туда.

Если предельные размеры участков в соответствии с полученной вами информацией будут соответствовать предельным нормам, то можете производить раздел участка. Для этого необходимо составить соглашение о разделе, провести на его основании межевание каждого из образуемых участков и зарегистрировать право на каждый из них.

Регистрация проводится на основании правоустанавливающего документа на участок, соглашения о разделе и кадастровых паспортов участков.

Что делать, если в свидетельстве на землю фамилия владельца указана с ошибкой?

В свидетельстве о праве собственности на землю от 1996 года была допущена техническая ошибка: моя фамилия написана как Сафронова, хотя, по паспорту я Софронова. С тех пор я поменяла паспорт, но в старом свидетельстве на землю указан номер прежнего паспорта, который был у меня в 1996 году. В регистрации права собственности на землю сейчас мне отказали. Что делать? Софронова Л.В.

Единственный способ доказать соответствие данных правоустанавливающего документа паспортным данным при наличии в правоустанавливающем документе ошибки – получить судебное решение о соответствии данных.

Для этого вам нужно обратиться в суд с заявлением, в котором следует указать допущенную ошибку и привести ссылки на доказательства, что земля предоставлялась именно вам.

В частности, в судебное заседание можно вызвать представителей из администрации для дачи свидетельских показаний.

Свои вопросы вы можете задать ниже, в комментариях. Ответы читайте в одной из следующих публикаций.

Анна Добрюха

Дата публикации: 12:29 22 июня 2009

Источник: Комсомольская правда



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - РОССИЯ

Покупатели апартаментов выбирают компактные юниты

Покупатели апартаментов выбирают компактные юниты

05.12.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

По данным Росреестра, средняя площадь продаваемых в Санкт-Петербурге апартаментов составляет около 30 кв.м. В общей сложности, в городе в первом полугодии текущего года реализовано порядка 1800 юнитов совокупной площадью около 57,4 тыс. кв. м. Таковы данные исследования, проведенного компанией Hospitality Management.

В Новой Москве насчитывается семь проектов-«тысячников»

В Новой Москве насчитывается семь проектов-«тысячников»

07.12.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Исследование, проведенное аналитиками портала Urbanus.ru, показало, что по итогам трех кварталов текущего года сразу семь жилых комплексов Новой Москвы преодолели отметку в тысячу зарегистрированных ДДУ. Среди всех проектов на территории «старых» административных округов это удалось лишь ЖК «Лучи».

В основу мастер-плана проекта ИТМО Хайпарк ляжет концепция британских архитекторов

В основу мастер-плана проекта ИТМО Хайпарк ляжет концепция британских архитекторов

06.12.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Международный экспертный совет определил лучшую архитектурную концепцию для проекта ИТМО Хайпарк, которая будет использована при разработке мастер-плана проекта инновационного центра и кампуса Университета ИТМО в городе-спутнике Южный (Пушкинский район). Победителем признано известное архитектурное бюро из Великобритании Allies and Morrison.

Девелопер выходит на биржу в рамках стратегии работы по эскроу

Девелопер выходит на биржу в рамках стратегии работы по эскроу

07.12.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Федеральный девелопер Талан, реализующий проекты в 14 регионах России, зарегистрировал 6 декабря программу биржевых облигаций на Московской бирже. Данное решение принято в рамках перехода на эскроу и стратегии диверсификации привлечения капитала для обеспечения планового развития.

Управление долевого строительства создано в Москве

Управление долевого строительства создано в Москве

06.12.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

По данным властей, число горожан, которые могут быть признаны обманутыми дольщиками, достигает 13 тыс. человек


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012