Депутат Госдумы Галина Хованская: «Власти должны сами сдавать квартиры в аренду»

Депутат Госдумы Галина Хованская: «Власти должны сами сдавать квартиры в аренду»

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Стоит ли создавать в своем доме ТСЖ, как выбрать управляющую компанию, возможно ли в столице строить действительно доступное жилье?

Стоит ли создавать в своем доме ТСЖ, как выбрать управляющую компанию, возможно ли в столице строить действительно доступное жилье? Обо всем этом корреспондент «КП» Екатерина Лебедева спросила одного из ведущих специалистов России по жилищному законодательству, депутата Госдумы Галину Хованскую.

ТСЖ - для новостроек

- Мы недавно написали о массовом создании ТСЖ (товариществ собственников жилья. - Ред.) в столице. А как вам кажется, сильно ли ТСЖ нужны горожанам?

- Они удобны в основном в новых домах, где люди приобрели квартиры за полную стоимость. У них вполне высокий, примерно равный уровень доходов.

- А это разве имеет какое-то значение?

- Тем, кто купил квартиру, более-менее безразлично, сколько заплатить за квадратный метр общей площади. У них есть деньги, им важны комфорт и безопасность. И они готовы за это платить. А в старых домах уровень дохода разных жильцов может различаться в 40 раз. Живет, скажем, нищая пенсионерка, которая получает субсидию. И бизнесмен, который купил квартиру, и ему нужен другой уровень услуг - не детская площадка, а теннисный корт.

- В принципе он имеет на это право...

- Да, но, увы, в законе нет расшифровки, что такое обязательные платежи, которые можно истребовать с любого неплательщика в суде. Поэтому любое решение общего собрания в части платежей можно применить ко всем собственникам, в том числе к тем, у кого нет возможности заплатить за это.

- А нельзя эту норму вписать в закон, чтобы была ясность, что - обязательные платежи, а что - прихоть богатых соседей?

- Три года уже пробуем! Но пока провели лишь в первом чтении.

Мало конкуренции

- В любом случае ТСЖ, как правило, нанимают управляющую компанию. А много ли их в столице?

- Немного. Вдобавок бывшие ГУПы и МУПы не хотят уходить с этого поля. До конца года они станут акционерными обществами, но со 100-процентным участием города. Госмонополия, по сути, остается.

- Чем это плохо?

- В таком случае будет не снижение платежей за жилье, которое возможно при наличии конкуренции, а их рост. А сейчас 80 процентов жилищного фонда Москвы управляется бывшими ДЕЗ.

- И все же частные компании прорываются...

- Именно прорываются. Причем в основном в новых домах, когда обеспеченные люди готовы нанять эту компанию и ее отстаивать. А то у меня есть не очень приятные примеры. Когда недовольные работой ДЕЗ собственники провели собрание и договорились с управляющей компанией. Что, вы думаете, произошло потом? С этой компанией «поработали» в управе, и она пришла через какое-то время и говорит: у нас так много заказов, мы не сможем с вами работать. Короче, им объяснили, что вашего бизнеса здесь не будет. О какой конкуренции в этой ситуации можно говорить?

Дырки в законе

- А как насчет доступности улучшения жилищных условий?

- Здесь совсем плохо...

- Начнем с очередников. Что с законопроектом, по которому их могут переселять в область?

- Он уже прошел первое чтение и был поддержан нашими доблестными депутатами Мосгордумы. А дальше пришло заключение, подписанное Президентом РФ, где есть концептуальные претензии к этому проекту. Вот протащат они его сейчас, после этих так называемых выборов? Не знаю!

- А сейчас очередников куда переселяют?

- Пока что на границу Москвы. Причем отказываться бессмысленно, потому что тебя после пяти отказов просто снимают с очереди.

- Были такие случаи?

- Да, у меня есть жалобы. А сделать пять предложений нет проблем. Всегда есть пара квартир, которые хуже и хуже... А если отказываешься - с тобой заключают на последний предложенный вариант договор социального найма либо снимают с очереди. Считаю, что это абсолютно незаконная норма. Но она есть в жилищном законодательстве Москвы.

- «Дырочка» в законе? И, по-моему, не единственная. Возьмем, к примеру, семью очередников из трех человек. Они зарабатывают, скажем, тысячу долларов в месяц. Вроде уже и не нищие, но еще не малоимущие. Выходит, они не могут улучшить свои жилищные условия?

- После введения Жилищного кодекса получилась странная ситуация. С одной стороны, есть социальное жилье для малоимущих. С другой - есть рынок жилья.

- А есть еще серединка между малоимущими и обеспеченными. Большая она?

- По нашим прикидкам, где-то 60 процентов граждан, которые нуждаются в жилье. Они оказались между двух стульев. И часто вынуждены все свои деньги отдавать за съемную квартиру и в итоге нищенствовать. Согласитесь, это ненормальная ситуация.

«Мы заигрались с собственностью»

- Есть ли какой-то выход?

- Мы предлагаем строить некоммерческое жилье. Идея в том, что люди снимают квартиру и полностью оплачивают ее без всяких дотаций из бюджета, но цена выгодно отличается от рыночной.

- А кто бы контролировал эту сумму?

- Государство. Такое жилье не убыточно и не является нагрузкой для бюджета. При этом государство решает социальную проблему для такой категории граждан, обеспечивая их нормальным жильем.

- Но эти квартиры не приватизируются?

- Нет, они передаются вам на какой-то срок. Потому что вы можете через 5 лет сказать, что разбогатели и купили жилье. Так как нет приватизации, квартира не уходит из собственности государства. Это постоянный резерв для решения жилищной проблемы.

- А это реально?

- Абсолютно реально. Заминка только в одном. Проект висит почти год. Он уже обсуждался, и были положительные отзывы.

- А в Европе такие проекты есть?

- Если доверяют это строительство частному застройщику, ему дают преференции. Например, во Франции для него снижают НДС. А когда он построит это жилье, сдает его внаем на условиях, определенных местными властями. Тем самым он компенсирует все свои расходы. Только окупается этот проект лет за 20. Вот в чем проблема. Он долгосрочный.

- В европейских городах наем жилья больше развит?

- Безусловно. Мы заигрались с собственностью.

Квартиры на рынке

- А как быть тем, кто не стоит в очереди?

- Им может быть предложен сегодня только рынок.

- На ваш взгляд, какова цена квадратного метра без накруток?

- Вообще говорить нельзя. Ясно одно - рынок в Москве монополизирован, хотя столичные власти это и отрицают. Но на деле есть лишь ряд строительных компаний, приближенных к власти.

- Сейчас звучат цифры - 30 тысяч рублей за квадрат...

- Это нереально. С этой цифрой я вообще не согласна, в нее не входят отчисления на инфраструктуру, налоги, страховка, плата за землю, которую получаешь на основании аукциона. Если говорить о себестоимости строительства, эта цифра похожа. Но в итоге коэффициент - двойка, то есть цена за метр - 60 тысяч минимум.

- Получается, за 30 тысяч жилья пока не будет?

- Для Москвы это иллюзии. Может, где-то в Ивановской области, причем не в центре, а на окраине, можно за эти деньги построить...

Дата публикации: 13:12 28 октября 2009

Источник: Комсомольская правда



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

В Москве только 5 процентов арендодателей занимаются оформлением разрешения на льготную парковку для своих квартирантов

В Москве только 5 процентов арендодателей занимаются оформлением разрешения на льготную парковку для своих квартирантов

29.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, только 2% нанимателей столичного жилья в зоне платных парковок осуществляют переезд ради бесплатного размещения авто. Сегодня арендодатели массово предоставляют машино-места в счет оплаты квартиры во всех сегментах, кроме «эконома»: здесь таких не более 3%.

В элитных новостройках стало больше квартир с метражом менее 100 кв. метров - Эксперт

В элитных новостройках стало больше квартир с метражом менее 100 кв. метров - Эксперт

29.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Элитная недвижимость. Как изменился рынок и покупатель с 2014 года? Насколько увеличилось время экспозиции объектов? Какую валюту предпочитают покупатели? Часто ли элитную недвижимость покупают в кредит? Есть ли отличия “элитной” ипотеки от обычной? Какие объекты предпочитают покупатели (новую элитку или старую)?

На премиальном рынке Москвы новостройки пользуются хорошим спросом

На премиальном рынке Москвы новостройки пользуются хорошим спросом

30.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Какие объекты предпочитают покупатели (новую элитку или старую)?

Застройщики постепенно снижают свою активность и пытаются выйти в другие ценовые сегменты или регионы - Эксперт

Застройщики постепенно снижают свою активность и пытаются выйти в другие ценовые сегменты или регионы - Эксперт

27.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Элитная недвижимость. Как изменился рынок и покупатель с 2014 года? Насколько увеличилось время экспозиции объектов? Какую валюту предпочитают покупатели? Часто ли элитную недвижимость покупают в кредит?

Мнение: Сносить ЖК на территории МГУ не будут

Мнение: Сносить ЖК на территории МГУ не будут

28.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Один из самых крупных проектов ГК “Интеко” - ЖК “Шуваловский” и ЖК “Dominion” могут быть снесены. Такая новость буквально взорвала информационное пространство в понедельник. Если юристы МГУ не смогут доказать законность строительства этих объектов, то дело может обернуться 2-х миллиардным штрафом или даже сносом.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012