Москвичи намерены бороться против фиктивных ТСЖ

Распечатать новость

Добавить в закладки

Москвичи хотят сами управлять своим жильем. Жители кондоминиумов в столице завалили депутатские приемные и мэрию жалобами. Горожане обвиняют сотрудников государственного учреждения «Инженерные службы» (ГУИС) города Москвы в фальсификации результатов голосования при выборе способа управления и руководящих органов ТСЖ. Причем скандал, начавшийся еще весной прошлого года, когда многие горожане стали замечать, что в их доме создают товарищества собственников жилья без фактического участия жильцов, судя по всему, только набирает обороты.

В конце минувшей недели в Мосгордуме по инициативе фракции КПРФ собрались представители инициативных групп граждан практически со всех округов города. Жители потребовали отмены принудительного порядка формирования домового самоуправления и заявили, что намерены в судебном порядке добиваться ликвидации навязанных им управленцев.

По словам участников дискуссии, трехлетняя городская программа поддержки и развития ТСЖ, принятая в 2007 году постановлением правительства Москвы №398-ПП, на практике не дает жителям «ни материальных, ни психологических стимулов для организации ТСЖ».

Горожане утверждают, что постановление правительства, наоборот, дает чиновникам повод для злоупотребления властью. Документ, в частности, предусматривает выделение на создание ТСЖ бюджетных средств. Согласно постановлению в 2007 году, например, на эти цели выделялось порядка 200 млн руб. Кроме того, управляющим организациям гарантировано выделение «в приоритетном порядке без проведения торгов и по минимальным ставкам арендной платы» нежилых помещений в подведомственных им домах.

Таким образом, считают москвичи, представители интересов городских властей как собственников не заинтересованы, чтобы жители участвовали в управлении общим имуществом.

Жалобы собравшихся в Мосгордуме представителей инициативных групп граждан были идентичны. По словам общественников, о создании в их доме товарищества собственников жилья жители узнают постфактум и совершенно случайно. При этом в документах, представленных для учреждения ТСЖ, стоят их подписи. Учредителями управляющих компаний, как правило, становятся представители ГУИСов районов либо третьи лица, даже не проживающие в домах, принадлежащих к данному товариществу. Например, утверждают представители инициативной группы жильцов района Теплый стан, глава местной инженерной службы возглавил товарищества сразу в 33 домах.

Кроме того, большинство членов правления ТСЖ (две трети) являются представителями исполнительной власти города. «В случае же создания ТСЖ непосредственно гражданами им оказывается противодействие в получении информации, документации и в целом в возможности обеспечивать управление своим жильем», - говорится в официальной резолюции участников «круглого стола» в Мосгордуме. Горожане настаивают на упразднении ТСЖ, созданных без участия жильцов, и ограничении роли чиновников в формировании товариществ собственников жилья.

Однако в мэрии, судя по всему, считают, что участие горожан в формировании органов домоуправления заключается в молчаливом согласии с решениями города. По крайней мере, как заявил на встрече с жителями начальник управления по координации деятельности ТСЖ и организации самоуправления в многоквартирных домах департамента ЖКХ и благоустройства Виталий Акимкин, собравшиеся отнюдь не представляли объективной картины в жилищной сфере города.

«Здесь собрались отрицательно настроенные к идее самоуправления собственники», - заявил г-н Акимкин. За три года, по данным управления, ТСЖ созданы более чем в 9 тыс. кондоминиумов. «Не все так негативно в Москве устроено», - уверен чиновник. По словам Виталия Акимкина, в мэрию действительно поступали жалобы, но за год таких обращений набралось чуть больше чем по 300 адресам. По данным г-на Акимкина, в результате проверки этих жалоб были выявлены «недостаточная адресная информационная работа с населением и несоблюдение сроков уведомления» жителей о проведении общих собраний.

Что касается личных подписей граждан на учредительных документах ТСЖ, выявлять их подлинность, по мнению чиновника, можно только в суде. По мнению представителей мэрии, жители могли просто отказаться от ранее поставленной подписи под влиянием негативно настроенных соседей.

Как заявил «Времени новостей» заместитель руководителя ГУ «Инженерные службы» Москвы Андрей Чечин, районные ГУИСы лишь выполняют приказ вышестоящего органа исполнительной власти - управы района. «Постановлением правительства Москвы на ГУИСы возложены функции представителя интересов города как собственника. И работник ГУИСа вынужден подчиниться, иначе его уволят», - заявил г-н Чечин. По его словам, в состав правления ТСЖ сотрудники инженерных служб входят исключительно как представители еще одного собственника как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирных домах - мэрии. Причиной возникшего социального напряжения г-н Чечин, судя по всему, считает пассивность жителей. «Пока люди реально не начнут проводить собрания и заинтересованно этим заниматься, за них будут голосовать. А вот когда они выйдут, проведут собрания и выберут форму управления, тогда больше никто не влезет в этот дом», - заявил представитель ГУ «Инженерные службы».

Юлия Хомченко

Дата публикации: 12:34 26 января 2010

Источник: Время новостей



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Жителем ЦАО можно стать всего за 4,9 млн рублей

Жителем ЦАО можно стать всего за 4,9 млн рублей

20.04.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Для части покупателей престижность локации имеет первоочередное значение при выборе объекта недвижимости. Многие клиенты думают, что проживание в ЦАО им недоступно ввиду высокой стоимости недвижимости. Но первичный рынок сейчас непредсказуем, и достаточно иметь всего 5-6 млн рублей, чтобы стать жителем центра столицы. Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали предложение на первичном рынке Центрального округа и выяснили, что стоимость наиболее доступного варианта составляет всего 4,9 млн рублей. При этом самое дорогое предложение в данном округе – это квартира площадью 896 кв. м за 1,98 млрд рублей.

«Однушки» внутри Бульварного кольца: маленькое жилье за большие деньги

«Однушки» внутри Бульварного кольца: маленькое жилье за большие деньги

20.04.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты ЦИАН продолжают изучать самый востребованный формат жилья – однокомнатные квартиры – в наиболее престижных локациях. В этот раз в поле зрения попали «однушки» в пределах Бульварного кольца. Как показало проведенное исследование, при минимальном объеме предложения – порядка 70 лотов – средняя цена объекта в рассматриваемом сегменте составляет ровно полмиллиона долларов.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".

Стоит ли вкладываться в хрущевку на перспективу

Стоит ли вкладываться в хрущевку на перспективу

17.04.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

По заверениям властей, уже к началу мая будут составлены списки панельных хрущевок, подлежащих сносу в рамках амбициозной программы реновации районов пятиэтажной застройки. Почти 80% жителей этих домов поддерживают расселение и ожидают переезда. Однако часть собственников планирует продать свои квартиры, рассчитывая на инвестиционный спрос. Эксперты «Метриум Групп» проанализировали все возможные риски и выгоды приобретения таких объектов на сегодняшнем этапе.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012