Власти Москвы взяли собственников жилья «на короткий поводок»

Власти Москвы взяли собственников жилья «на короткий поводок»

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Мосгордума приняла скандальный закон «Основы жилищной политики города Москвы», позволяющий чиновникам самим выбирать, кому выделять деньги на капремонт, а кому — нет.

Законопроект «Основы жилищной политики города Москвы» Мосгордума приняла в третьем чтении 27 января. Как объяснил глава думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, этот документ является «важным шагом к созданию городского жилищного кодекса».

«Большая часть норм старого закона устарела, поэтому и возникла целесообразность принятия его новой редакции, — говорится в сообщении на сайте Мосгордумы.

В документ во время последнего чтения также были внесены поправки мэра Москвы. Как рассказал его полпред в столичном парламенте Валерий Виноградов, из законопроекта было изъято несколько положений и несколько было добавлено. Появившиеся нормы касаются, в частности, капремонта жилья. Согласно мэрской поправке, власти Москвы могут предоставлять бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов управляющим компаниям (УК), товариществам собственников жилья (ТСЖ) и жилищным кооперативам. Полпред мэра подчеркнул также, что принятый законопроект систематизирует положения о жилищных правах граждан.

«В нем закладываются права на помощь города в жилищной сфере для москвичей, не являющихся очередниками. Закон конкретизирует и расширяет по сравнению с федеральным законодательством права граждан, проживающих в жилищном фонде, в том числе предоставленном до 1 марта 2005 года», — рассказал Виноградов.

«Деньги могут предоставляться, а могут не предоставляться»

Оппозиция новым законом недовольна. Найдя в нем множество подводных камней, коммунисты и яблочники назвали документ неразумным и даже коррупционноемким.

«Данным законодательным актом могут быть созданы условия для ущемления прав потребителей в городе Москвы, — заявил член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы, лидер фракции КПРФ Андрей Клычков. — Например, поправки мэра, которые были внесены в третьем чтении, касались определения организационно-правовых форм, которым возможно выделение средств для проведения капитального ремонта в многоквартирном доме. Из этого перечня выпала такая форма, как „непосредственное управление многоквартирным домом жильцами“. Считаем, что совершенно неразумно и неправильно не предусматривать данную форму при выделении средств на капитальный ремонт».

Лидер московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин и вовсе назвал принятый закон «коррупционным механизмом».

«По инициативе мэра Москвы была принята поправка, согласно которой власти Москвы могут предоставить деньги на капитальный ремонт конкретной управляющей организации или ТСЖ. Как только слово „могут“ появляется в законодательстве, можно говорить о его коррупционности, — заявил Митрохин. — Деньги могут предоставляться, а могут не предоставляться . Это решает правительство Москвы. Вот в чем опасность этой нормы. Это выборочный подход».

Сергей Митрохин опасается, что бюджетные деньги могут попасть в «фальшивые ТСЖ», которые сейчас появляются в Москве.

«Реальные ТСЖ, которые самими жильцами созданы, ничего не получат, — уверен Митрохин. — А средства будут предоставляться фальшивым, которые эти деньги будут разворовывать». «Таким образом, кто-то может и не дождаться никакого капремонта, — продолжает лидер „Яблока“.

—Но жильцам многоквартирного дома будут прислать платежки, в которых будет графа «Капремонт», и какой-то период они вынуждены будет оплачивать его. А когда им сделают капремонт — неизвестно».

Еще одна норма нового законопроекта, которая, по мнению Митрохина, может привести к трагическим последствиям, касается общежитий.

«Есть разрешение выселять людей из общежитий, если условия предоставления им жилья изменились, — заявил Митрохин. — А это касается практически всех бывших ведомственных общежитий. Там давно уже условия изменились. Они принадлежали комбинатам, заводам, которых давно уже нет».

Лидер «Яблока» напомнил, что по законопроекту поступило сразу два заключения от прокуратуры по поводу упомянутых норм. «По мнению прокуратуры, они могут привести к коррупции. То есть мои оценки не являются субъективными»,— подытожил Сергей Митрохин.

«Держать всех на коротком поводке»

В Институте экономики города также считают, что закон «Основы жилищной политики Москвы» имеет множество недочетов.

Более всего эксперта Дмитрия Гордеева поразил тот факт, что московские власти просто продублировали некоторые нормы федерального Жилищного кодекса, «свободно их изложив». Таким образом, по его мнению, «московский законодатель вышел за пределы предоставленной ему компетенции».

«В Жилищном кодексе РФ есть статья №12, где есть пункт № 16, в котором говорится, что именно относится к федеральной компетенции. Это установление структуры платы за жилое помещение и порядок расчета такой платы. В тексте Жилищного кодекса нет никаких разрешений для Москвы регулировать эти отношения. Это в чистом виде гражданско-правовые нормы. И только Российская Федерация регулирует их», — объяснил он.

«Таким образом, Москва подает пример всем регионам, что можно не применять федеральные нормы, если в законе или в ином правовом акте Москвы будет написано, что что-то делается по-иному, — продолжает эксперт. — А федерация мелко плавает. Как это не видит прокуратура, я не представляю».

Дмитрий Гордеев объяснил, что принципиально новых статей в принятом законе уже не так много, как было на ранних этапах его рассмотрения. Новые же положения о капремонте, возмутившие оппозицию, Дмитрий Гордеев назвал «инструментом, чтобы держать всех на коротком поводке».

«Главная цель Москвы — принимать решения самостоятельно и ни в коем случае не допускать, чтобы решения принимали собственники, — заявил Гордеев. — Собственники, получив деньги, будут три шкуры драть с подрядчика [организация, выполняющая капремонт]. А сейчас подрядчика выбирает город на конкурсе и он с ним договаривается. Тут возможны сюжеты „откатов“. А собственники на это не пойдут».

Александра Гавычева

Дата публикации: 15:13 29 января 2010

Источник: Газета



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Запуск МЦД позволить разгрузить транспортную и дорожную сеть столицы на 12 процентов

Запуск МЦД позволить разгрузить транспортную и дорожную сеть столицы на 12 процентов

24.11.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Запуск движения по московским центральным диаметрам (МЦД) позволить разгрузить дорожную сеть и метро столицы на 12%, считает руководитель экспертного центра "Пробок нет" Александр Шумский.

На московской «вторичке» 60 процентов покупателей потенциально не хотят менять локацию своего проживания

На московской «вторичке» 60 процентов покупателей потенциально не хотят менять локацию своего проживания

23.11.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

В ИНКОМ-Недвижимость провели исследование, посвященное покупателям-«локалам» на рынке недвижимости старой Москвы: анализу подверглась покупательская активность людей, которые изначально при приобретении жилплощади не собираются менять округ или даже район своего проживания. В частности, выяснилось, что, согласно статистике реально прошедших сделок, осуществляют свое намерение остаться в той же локации 40% от общего числа покупателей на «вторичке» и 20% – на «первичке». Основная причина дисбаланса между реализованным и потенциальным «локальным» спросом на вторичном рынке жилья – возможность приобрести бо̀льшую по площади недвижимость в менее дорогих районах, чем нынешнее место жительства; в первичном сегменте – ограниченный объем предложения в некоторых локациях. Причем по сравнению с периодом десятилетней давности количество потенциальных покупателей-«локалов» на «вторичке» сократилось на 15% из-за увеличения объема предложения в новостройках, а также в результате все более активного освоения рынка недвижимости мобильным поколением Y (людьми 1985–2000 гг. рождения).

Гарантия на дорожные работы должна составлять не менее десяти лет

Гарантия на дорожные работы должна составлять не менее десяти лет

22.11.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Срок гарантии на проведение строительных и ремонтных работ в отношении дорог должен составлять как минимум десять лет, считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Алексей Малый.

Застройщик построит детскую поликлинику в «новой» Москве

Застройщик построит детскую поликлинику в «новой» Москве

22.11.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

В поселении Сосенское «новой» Москвы построят детскую поликлинику на 140 посещений в смену, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов журналистам в среду.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012