При расселении пятиэтажек мы улучшили условия жизни четверти населения округа – Анатолий Смирнов

При расселении пятиэтажек мы улучшили условия жизни четверти населения округа – Анатолий Смирнов

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Префект Зеленограда рассказал о реализации жилищных проектов и планах строительства.

Экономический кризис не сильно сказался на экономике Зеленограда, более того, он привел к всплеску предпринимательской активности в округе. О причинах этого, а также о развитии города рассказал префект Зеленоградского административного округа Москвы Анатолий Смирнов.

Анатолий Николаевич, насколько решена в округе проблема пятиэтажек "сносимых серий"?

По количеству "сносимых" пятиэтажек мы были на пятом мести среди всех десяти административных округов Москвы. У нас было 145 пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, попавших в программу сноса, общей площадью 530 тыс. кв. метров. Программа сноса ветхого пятиэтажного жилого фонда была рассчитана до 2010 года, и в этом году мы снесли последнюю пятиэтажку. Но последняя семья выехала из нее 31 декабря 2009 года.

Взамен снесенных домов построено около миллиона кв. метров жилья для переселения, так как при переселении семьям реально предоставили площади, больше чем они занимали. Это связано и с тем, что среди жителей пятиэтажек было много официальных очередников, которые занимали менее 10 кв. метров на человека. Фактически из пятиэтажек в новое комфортное жилье мы переселили четвертую часть жителей Зеленограда. И ситуаций, что при переселении кто-то ухудшил свои жилищные условия, фактически не было. Даже при переселении из приватизированных квартир практически всегда новое жилье по площади предоставлялось больше сносимого.

Сколько в округе осталось очередников?

Порядка 1,5 тыс. семей. В начале 1990-х годов их было около 8 тыс. При этом темпы обеспечения очередников у нас более высокие, чем в других округах: время ожидания в очереди на улучшение жилищных условий в нашем округе на 7-8 лет меньше, чем в других округах Москвы. Эта тенденция сохранилась еще с советских времен, когда в Зеленограде строили жилье для работников наших институтов более высокими темпами, чем в среднем по городу. На сегодняшний день жилье получают очередники на общих основаниях, вставшие на учет в 1997 году. А среди очередников-льготников квартиры уже получают те, кто встали на учет уже в новом веке. После завершения программы сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения городские власти принимаются за снос некомфортного жилья.

Как этот проект будет реализован в Зеленограде?

Еще при расширении Москвы ей по наследству остались старые дома, многие из которых сейчас относятся к категории некомфортного жилья. У нас осталось 29 таких двух-пятиэтажных домов "несносимых серий", которые мы планируем подвергнуть серьезной реконструкции. Шесть домов находятся в двух микрорайонах, еще 23 - в бывшем поселке Крюково. Это устаревший жилищный фонд. Программа ликвидации некомфортного жилья предполагает в зависимости от ситуации и технического состояния территории, на которой расположены дома, разные варианты реконструкции микрорайонов - от полного сноса и строительства новых домов до программы капитального ремонта и реконструкции имеющегося жилья.

В районе Крюково на территории будущего микрорайона 19 мы предполагаем снести 73 тыс. кв. метров жилья, а на их месте возвести 250-300 тыс. метров площадей. Это связано и с большой плотностью застройки в этом месте, и с наличием там абсолютно старых послевоенных коммуникаций. По этому кварталу уже разработан проект планировки, по остальным микрорайонам вопрос еще обсуждается, но по нашему опыту, скорее всего, будет принято решение о сносе домов и строительстве нового жилья. Однако могут быть и другие варианты реконструкции.

Когда конкретно начнется реконструкция кварталов, пока трудно сказать. Инвестиционно такие проекты могут быть интересны за счет выхода большого количество жилья на месте существующего. Думаю, что сначала мы придем в Крюково, и если все пойдет так, как задумали, в следующем году принципиальные решения по срокам и источникам финансирования реконструкции будут приняты.

Кризис на строительстве в Зеленограде отразился?

В прошлом году реализовывались в основном разработанные ранее проекты. На строительстве одного объекта кризис действительно сказался - это коттеджный комплекс в деревне Кутузово, проект "Кутузовская слобода". В 2009 году там уже должен был осуществиться ввод в эксплуатацию таунхаусов, но из-за проблем с финансированием и смены инвесторов, сроки проекта сдвинулись. Но он не является социально важным.

В прошлом году мы построили коттеджный поселок для многодетных семей из 22 домов площадью 4,5 тыс. кв. метров. Также построен один жилой дом площадью 13 тыс. кв. метров для переселения очередников. Пока не ввели в эксплуатацию два бюджетных дома площадью около 20 тыс. кв. метров в 20-м районе, они также предназначены для очередников. Это связано с сокращением бюджетного финансирования, но дома строятся. Несмотря на то, что бюджетное финансирование сокращено, у нас запланирована серьезная программа строительства жилья на этот год - 136 тыс. кв. метров. Также планируем построить два хороших дома по индивидуальному проекту, с подземным гаражом, для сотрудников МВД. Кроме того, в этом году ожидается ввод 43 тыс. кв. метров коммерческого жилья в виде таунхаусов, также будет построен дом на 32 тыс. кв. метров в микрорайоне МЖК.

Мы выяснили, что очередники Зеленоградского округа обеспечиваются жильем быстрее, чем в среднем по Москве, а стоит ли также остро проблема детских садов?

Проблема детских садов коснулась и нас. Дефицит мест в дошкольных учреждениях в Москве сложился в связи с бурным строительством жилья, а также из-за перепрофилирования детских садов в 90-х годах. В Зеленограде такого не происходило, и возведение жилья сопровождалось плановым строительством детских садов. При этом перепрофилирования садов не было. Тем не менее, сейчас и у нас образовался дефицит мест в дошкольных учреждениях, ведь мы не отказываем в приеме в детские сады проживающим на соседних территориях, но приоритет отдаем зеленоградцам. До 2008 года проблемы мест в садах не было, а сейчас возникли и экономические факторы, вынуждающие родителей отдавать детей в сады. Те, кто в 2006-2008 годах отказывался от работы, мог сидеть с детьми, сейчас вынуждены трудоустроиться, и следовательно отдавать детей в сады.

Также сказался и демографический подъем. У нас был рекорд рождаемости в 2008 году, в прошлом год он был перебит. Начало этого года показало, что возможны новые рекорды, причем со значительным перевесом: если в 2009 году в Зеленограде родилось 2,5 тыс. детей, то только в январе 2010 года зарегистрировано уже 385 новорожденных. На начало этого года не хватало 570 мест, а всего в наших садах почти 9 тыс. мест. За два года только в 20-м микрорайоне построено три новых детских сада.

Кроме того, за последние три года удалось открыть 26 дополнительных групп на 590 детей за счет перепрофилирования отдельных помещений. Сейчас завершается капитальный ремонт здания детского сада, где раньше размещалась коррекционная школа N2038. Для нее мы построили новое здание в Крюково.

Я убежден, что мы в Москве можем выстроить новую, мобильную систему использования школьных помещений. Для решения вопроса с дефицитом мест в детских садах, я бы предложил использовать не полностью заполненные школы - часть их помещений пока можно использовать для дошколят. Это не значит, что надо сносить школы и на их месте строить садики - уже завтра потребуются дополнительные места и в школах. Но вариант, когда школьные помещения используются для младших детей, может быть целесообразен.

Хватает ли Зеленограду существующего числа магазинов, других предприятий потребительского рынка?

Здесь все нормально, задача решена, и я не вижу смысла дальнейшего увеличения объемов. Решена и проблема шаговой доступности магазинов. Другое дело, что государство, передав эту сферу полностью в частные руки, лишилось возможности влияния на профилирование предприятий потребрынка.

Например, был у нас универсам, его приватизировали. Сейчас арендаторы уходят из магазина, и на эти площади собственник пытается найти крупного сетевого арендатора, что пока не очень получается. Поэтому собственник сдает площади магазина в аренду по частям - там будут небольшие магазины, но какие, пока трудно сказать. Насколько они там оправданы - тоже непонятно. Инструмент у власти в таких ситуациях один: надо садиться вместе с собственниками и максимально пытаться им помочь найти партнера-сетевика, просить не превращать универсам в торговый "шанхай".

Есть проблема в 20-м микрорайоне, где нужен магазин. Первый земельный участок там был выставлен на аукционе шесть лет назад именно под строительство торгового центра. В итоге в районе жилье построили, а магазина до сих пор нет.

Как вы думаете, дойдет ли метро до Зеленограда, и как решить транспортную проблему связи Зеленограда с "материковой" Москвой?

Транспортная проблема Зеленограда находится в особом поле зрения правительства Москвы и Мосгордумы последние лет пять, как только мы серьезно заговорили о реализации проекта особой экономической зоны в округе. Метростроение сейчас стало более технологично, приобретает новые формы, в том числе в виде легкого метро, что послужило основанием для разработки нового проекта протяжки линии метрополитена до Зеленограда. От станции "Пятницкая" до Зеленограда остается порядка 15 км. Пока вопрос возможности строительства метро прорабатывается Москомархитектурой. Что в результате этого получится, посмотрим. Метростроение - один из вариантов решения нашей транспортной проблемы, а чем больше вариантов, тем больше возможность реализации какого-то из них.

Несколько лет активно обсуждается вопрос строительства скоростной автотрассы Москва - Санкт-Петербург, и когда проект будет реализован, то нам станет конечно легче. По строительству этой трассы назывались разные сроки. Уже в 2010 году предполагалось открытие первого участка длиной порядка 50 км от столицы до Солнечногорска. С проектом есть некоторые сложности, но главное, что работа не останавливается. Транспортный вопрос будет также решаться и строительством четвертого пути на Октябрьской железной дороге от Алабушево до Москвы. Пока идет разработка этого проекта, но встал традиционный в таких случаях вопрос прохождения магистрали, связанный с отчуждением земель. Например, по станции Крюково встал вопрос о переносе братского воинского захоронения, а ведь это для нас, зеленоградцев, святое место, но мы нашли другой, приемлемый вариант.

Насколько повлиял кризис на создание технико-внедренческой зоны в Зеленограде?

Явных проявлений кризиса в планах развития зоны нет. Здесь, как и в жилищном строительстве, инвесторы замедлили сроки строительства, примерно тоже происходит в освоении технико-внедренческой зоны. Кстати, Москва ни на день, ни на копейку не уменьшала финансирование создания инфраструктуры ОЭЗ, на что уже в общей сложности затрачено порядка 10 млрд рублей (более 7млрд - средства бюджета Москвы). Наши обязательства по привлечению в зону инвесторов, резидентов выполняются: уже 35 фирм получили такой статус. Многие из них занимаются проектированием, строительством своих лабораторий, офисных площадей. Сегодня 77% земель, планируемых под застройку, на которых будет построено 440 тыс. кв. метров производственных площадей, уже имеют своих конкретных хозяев. Первые два инвестора начинают строительство в этом году. В этом же году начнется строительство административного здания, где расположится управляющая компания.

Можно было бы увеличить темпы реализации проекта, если бы не затеянные темпы по реорганизации структуры Федерального агентства по управлению ОЭЗ и его ликвидация. Эта "замена лошадей" на ходу привела к проблемам с темпами финансирования со стороны Минэкономразвития. Многие проекты по информатизации различных отраслей хозяйства начинались именно в Зеленограде…

Это естественно, учитывая нашу связь с электронной промышленностью. Мы создали проект электронного правительства, у нас создавался проект социальной карты москвича. Мы являемся авторами системы информатизации в школах не только в части процесса образования, но и сохранения здоровья детей, организации школьного питания. Сегодня уже около 30% школ по всей Москве оснащены этой системой. В округе мы создаем более мощные технические средства информатизации, обновляем компьютерный парк.

Сейчас наши пять управ включены в сеть электронного общения, внедрен электронный документооборот, активно используется цифровая подпись. Мэр докладывал президенту о наработках в информатизации Москвы и предложил в этой части бесплатно делиться нашим опытом с регионами.

Юрий Кологорцев

Дата публикации: 13:32 01 апреля 2010

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012