PROEstate 2010 раскроет все проблемы энергетической отрасли Петербурга

PROEstate 2010 раскроет все проблемы энергетической отрасли Петербурга

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Уровень износа энергетической отрасли Петербурга достиг 60%, а расходы на эксплуатацию инженерной инфраструктуры год от года растут. Для исполнения нового федерального закона об энергоэффективности не обойтись без крупных инвестиций и инновационных технологий. На предстоящем форуме PROEstate 2010 проблемы энергосбережения будут обсуждать всесторонне.

 

В частности, Смольный представит только что разработанную программу энергоэффективности объектов бюджетного строительства. Чтобы следующей зимой крыши снова не обледенели, надо найти универсальный способ теплоизоляции чердаков. Не менее актуальный вопрос — установка к 2012 году узлов учета потребленной энергии во всех жилых домах и квартирах.

 

По оценкам ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», на это потребуется 3 млрд рублей, но откуда взять эти деньги, до сих пор не ясно. В Москве, например, подумывают о повышении тарифов… Все это темы для будущей дискуссии, запланированной в рамках форума.

 

PROEstate досье

Экспозиция форума PROEstate 2010, который пройдет 8-10 сентября в «Ленэкспо», будет состоять из 128 стендов, размещенных на 5000 кв. м. Организаторы мероприятия — Гильдия управляющих и девелоперов, правительство СПб и Министерство регионального развития.

 

В деловой программе будут участвовать более 2000 представителей региональных администраций, инвесторов, девелоперов, консультантов, управляющих и архитекторов. Делегации приедут из Екатеринбурга, Омска, Перми, Пензы, Республики Татарстан, Коми, Ульяновской, Калужской, Тверской и Саратовской областей.

 

Генеральный партнер форума — ЗАО «ВТБ-Девелопмент». Генеральный спонсор — Группа ЛСР.

 

Мнения экспертов

Юусо Хиетанен, гендиректор «ЭнСиСи Недвижимость»:

— Чтобы решить проблемы энергоснабжения, нужна комплексная модернизация устаревшей инфраструктуры города. Об энергоэффективности следует думать еще на этапе проектирования: здание должно быть воздухонепроницаемым, теплосберегающим, с современной системой вентиляции, позволяющей использовать уже теплый воздух внутри дома. До 95% всей потребляемой энергии в зданиях уходит на обогрев и только 5% расходуется различными электроприборами.

 

Ограничиваться лишь повышением тарифов — не выход. К тому же такое решение больно бьет не только по конечным потребителям, но и по застройщикам. Ведь чтобы получить разрешение на подключение к сетям, строители должны оплатить расчетную мощность, как правило, превышающую необходимые показатели. Что же касается энергоучета, граждан надо более активно мотивировать к установлению счетчиков воды в квартирах.

 

Владимир Маркин, гендиректор ОАО «СУ 25»:

— Федеральный закон №261 ФЗ об энергосбережении, принятый в ноябре 2009 го, сулит большие перемены. Хочется верить, что он заработает в полном объеме, хотя пока с его реализацией мы запаздываем. В частности, нет достаточного количества высококвалифицированных компаний и специалистов, готовых в указанное законом время провести полноценный энергоаудит и выдать конструктивные рекомендации.

 

Сроки разработки региональных программ энергосбережения в большинстве случаев сорваны из-за недостаточного бюджетного финансирования и невысокого профессионализма исполнителей. Благоприятных инвестиционных условий нет ни в одном регионе из тех, где мы работаем. Между тем различных разработок во всех сферах энергопотребления — уйма (в части утилизации твердых бытовых отходов, водоснабжения и водоотведения, использования местных и альтернативных видов топлива).

 

Окупаемость таких проектов, как правило, не превышает пяти лет. Нужны лишь гарантии, предсказуемость и обязательства со стороны местных властей. Пока таких примеров, увы, практически нет.

 

Если же говорить о тарифах, то они должны покрывать практические издержки энергоснабжения. Для этого надо сначала оценить эффективность таких расходов. Пока же получается замкнутый круг: тарифная политика не позволяет не только развивать, но и ремонтировать инженерные сети в плановом режиме, а это, в свою очередь, увеличивает фактические затраты, которые в последствии вбиваются в тариф.

 

В связи с этим возникает вопрос: на что сегодня ориентированы поставщики энергоресурсов? Похоже, их главная цель — побольше продать, а не сберечь. Кроме того, механизм присоединения к электрическим сетям до сих пор не совсем прозрачен, и сейчас можно лишь гадать на кофейной гуще о том, какие варианты могут быть реализованы в конечном счете.

 

Ян Абубакиров, гендиректор группы компаний «ТЭТРА Электрик»:

— Уверен, что постепенное внедрение и соблюдение положений нового закона об энергоэффективности позволит значительно сократить затраты на эксплуатацию жилья. Лично я не вижу никаких трудностей при получении энергетического паспорта на здание. Если электрические сети дома спроектированы правильно, энергоаудит лишь подчеркнет привлекательность жилья. Но сейчас застройщиков пугает неопределенность, связанная со сроками подобной процедуры.

 

Проблем, безусловно, много. Это учет энергопотребления, износ оборудования и внутридомовых сетей, дефицит культуры потребления… Но и пути их решения тоже могут быть разными. Так, реализация энергосберегающих проектов — довольно перспективный рынок для сервисных компаний.

 

Пока инвестиционные программы, направленные на энергосбережение, заработали в регионах лишь частично. А окупаемость затрат можно предварительно оценивать лишь исходя из опыта западных стран, например Дании.

 

Иван Морозов, сегмент-менеджер направления офисных и промышленных зданий ЗАО «Шнейдер Электрик»:

— Принцип энергоэффективности лежит в основе деятельности нашей компании. Разработанные нами технологии позволяют даже в российских условиях сократить энергопотребление до 30%. При реализации проектов выделяют две составляющие. «Пассивная» энергоэффективность предполагает базовые решения: устранение утечек, установку менее энергоемкого оборудования, обеспечение теплоизоляции и прочее.

 

«Активная» — это системные меры по управлению, оптимизации и ведению постоянного мониторинга энергопотребления: автоматическое выключение освещения и вентиляции там, где в них нет необходимости, и т. д. Примером внедрения комплексной программы энергетической эффективности может служить завод Nissan в Петербурге. В частности, благодаря специальному оборудованию со сроком окупаемости всего 14 месяцев потребление электроэнергии на кондиционирование уменьшилось на 30%.

 

Дата публикации: 13:41 30 августа 2010

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Конференции и выставки - Санкт-Петербург

В Петропавловской крепости наградили победителей «Золотого Трезини»

В Петропавловской крепости наградили победителей «Золотого Трезини»

28.11.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

27 ноября в Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей Второго архитектурно-дизайнерского конкурса с международным участием «Золотой Трезини» (goldtrezzini.ru).

Как апартаменты изменят рынок аренды жилья

Как апартаменты изменят рынок аренды жилья

28.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что развитию рынка арендного жилья в нашей стране мешает психология. Аналогичную точку зрения высказал глава Минстроя – по его мнению, виноват менталитет. Наиболее очевидным решением этого вопроса является развитие института доходных домов. Сейчас на рынке жилья появляются все больше апарт-комплексов, которые альтернативой “бабушкиным” квартирам, сдающимся в аренду. Эксперты рассказали о том, смогут ли апартаменты изменить ситуацию на рынке аренды жилья?

«СДЕЛКА ГОДА - 2019» наградит практикующего директора агентства

«СДЕЛКА ГОДА - 2019» наградит практикующего директора агентства

16.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

Оргкомитет конкурса среди риелторов «СДЕЛКА ГОДА» вводит новую номинацию «Лучшая сделка года практикующего директора агентства недвижимости». Приняв участие в конкурсе, руководители смогут доказать, что не запылились в кабинетах, и умением работать в поле сильны как никогда.

Татьяна Толстая и Семен Михайловский оценят новую архитектуру

Татьяна Толстая и Семен Михайловский оценят новую архитектуру

02.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

В жюри Второго архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» вошли писательница Татьяна Толстая и ректор Академии художеств Семен Михайловский. Прием заявок на конкурс завершается через две недели.

Невский Простор победитель конкурса Доверие потребителя - 2016

Невский Простор победитель конкурса Доверие потребителя - 2016

02.12.2016 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

2 декабря 2016 года в Зале инвестиционных проектов на пл. Островского, 11 были названы победители конкурса "Доверие потребителя" рынка недвижимости.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012