Sky House - первая жертва поправок к закону о продажах строящихся объектов

Sky House - первая жертва поправок к закону о продажах строящихся объектов

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

На прошлой неделе Замоскворецкая межрайонная прокуратура приостановила строительство жилого комплекса Sky House девелоперской компании MosCityGroup. Формально компанию обвиняют в начале продаж квартир при отсутствии разрешительных документов на стройку. Эксперты считают, что инцидент связан с вступлением в силу поправок к закону №214-ФЗ, запрещающих девелоперам продавать жилье в обход договоров долевого участия.

Эксперты прогнозировали «показательные репрессии» в отношении московских девелоперов после вступления в силу поправок к закону №214-ФЗ. Похоже, первой жертвой и стала компания MosCityGroup. На прошлой неделе Замоскворецкая межрайонная прокуратура приняла решение о прекращении строительных работ на участке жилого комплекса Sky House на Мытной улице, который возводит компания Павла Фукса.

Согласно сообщению прокуратуры, у компании не оформлены земельно-правовые отношения на проектирование и строительство: не утвержден акт разрешенного использования участка и отсутствует договор аренды земли. При этом застройщик, не имея необходимых документов, продавал квартиры в будущем комплексе. Вследствие выявленных нарушений в отношении девелопера было возбуждено два дела: административное (по факту самовольного занятия земельного участка) и уголовное (по обвинению в мошенничестве). Представитель MCG от комментариев отказался. Ранее представители компании уверяли, что все документы оформлены надлежащим образом, а квартиры продавались только соинвесторам, поэтому о мошенничестве не может быть и речи.

Юристы указывают на то, что за нарушение норм закона №214-ФЗ наказание в виде остановки строительства не предусмотрено. Но за отсутствие разрешительной документации такая мера ответственности вполне возможна. «Именно за нарушение закона №214-ФЗ в качестве меры ответственности не предусмотрена приостановка строительства, – говорит заместитель руководителя юридического департамента компании «Сити-XXI век» Василий Шарапов. – В свою очередь, ведение строительных работ при отсутствии разрешения на строительство является грубым нарушением административного законодательства. К нарушителю – юридическому лицу – может быть применено в качестве наказания взыскание административного штрафа (до 1 млн рублей) либо административное приостановление деятельности (до 90 суток). Видимо, второй вариант наказания и был применен в данном случае». Юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максим Столяров также полагает, что остановка строительства вряд ли законна, учитывая названные прокуратурой нарушения.

Тем не менее, стройка была остановлена, и теперь компании будет крайне сложно вернуть себе этот проект. «Чтобы продолжить строительство, девелопер должен собрать пакет необходимой разрешительной документации. Однако для этого ему нужно снова выиграть право на застройку этого участка на торгах», – объясняет управляющий партнер «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский. Впрочем, юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Владислав Кораблин отмечает, что, скорее всего, конфликт уладится, все документы компания подготовит, строительство возобновится. И вряд ли кто-то будет еще раз реализовывать с торгов участок или право аренды. «Сама по себе приостановка строительства и реализации квартир уже является эффективным экономическим инструментом воздействия, так как простой на строительной площадке обходится дорого, и это может побудить девелопера активно собирать документы», – говорит Кораблин.

Эксперты сходятся в том, что ситуация вокруг Sky House – первый прецедент в рамках кампании по борьбе с нарушителями норм закона №214-ФЗ. «Ни для кого не секрет, что большинство застройщиков строили без разрешения на строительство. Появление новых поправок к закону о долевом строительстве стало очередной попыткой властей навести порядок на строительном рынке. Все ждали показательной порки, под которую попала компания MosCityGroup», – рассуждает Скоморовский. «Указанные действия, по всей видимости, являются лишь «первым звонком» начавшейся активной кампании властей против деятельности компаний, нарушающих законодательство о долевом строительстве», – соглашается Кораблин.

Поэтому вполне вероятно, что история с ЖК Sky House – далеко не последняя в списке подобных. «В сфере продажи новостроек давно пора навести порядок, – говорит Столяров. – И хорошо, что власть начала принимать какие-то реальные меры по борьбе с «серыми схемами» продажи квартир».

Дата публикации: 17:50 07 сентября 2010

Источник: dailyj.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Рынок новостроек: потенциальный спрос не формируется, девелоперы уходят, через год сегменту грозит новый кризис

Рынок новостроек: потенциальный спрос не формируется, девелоперы уходят, через год сегменту грозит новый кризис

21.09.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Специалисты Аналитического центра и Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость провели исследование предложения и спроса на первичном рынке жилья старой Москвы. В частности, они выявили профицит экспонируемых объектов в районах Хорошево-Мневники и Южное Бутово, дефицит – в Басманном, Даниловском и Ломоносовском. Потенциально перспективными для жилищного строительства эксперты компании называют престижные локации со старым жилфондом, где будет осуществлена программа реновации. В целом реализованный спрос за год вырос на 25%, при этом потенциальный снизился на 20%. Аналитики компании утверждают, что основные причины этих разнонаправленных тенденций одинаковы – изменения правил жилищного строительства, волатильность валют и ожидаемое повышение ипотечных ставок. Руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов прогнозирует в краткосрочной перспективе ослабление активности покупателей и уход с рынка части застройщиков, что в совокупности может привести к новому кризису – во второй половине 2019 года. Эксперт также отмечает зарождение предпосылок к монополизации рынка первичного жилья и возникновению дефицита – в проекции 5 лет, когда будут реализованы все объекты в домах, возведенных по старым нормативам. Неизбежным следствием этих явлений станет рост цен не менее чем на 15-20%.

Что будет с ценами на новостройки до конца 2018 года

Что будет с ценами на новостройки до конца 2018 года

25.09.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Эксперты компании Метриум рассказали о том, что будет с ценами на новостройки в 2018 году.

Новостройки будут дорожать из-за высокого спроса

Новостройки будут дорожать из-за высокого спроса

25.09.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

По мнению экспертов ООО «Новые Ватутинки», новостройки продолжать дорожать из-за высокого спроса со стороны покупателей.

Нереализованный спрос из Подмосковья перетечет в Новую Москву

Нереализованный спрос из Подмосковья перетечет в Новую Москву

20.09.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Ведущие эксперты рынка недвижимости Московского региона прогнозируют дефицит предложения на первичном рынке Подмосковья: поправки в законодательство о долевом строительстве приведут к снижению рентабельности в регионе и уходу с рынка многих застройщиков. Впрочем, как отмечают аналитики «Метриум», значительную часть нереализованного спроса сможет принять на себя Новая Москва.

Объем предложения студий за год снизился на 57 процентов

Объем предложения студий за год снизился на 57 процентов

21.09.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

По подсчетам аналитиков компании «Метриум» за год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года, а их доля на рынке уменьшилась до 3,4%.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012