Строительный сектор лишится господдержки

Строительный сектор лишится господдержки

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Государство намерено постепенно сворачивать программу поддержки строительной отрасли. Острая фаза кризиса пройдена, спрос на жилье начал восстанавливаться, и власти хотят предоставить застройщикам возможность дальше «выплывать» самостоятельно. К тому же во время кризиса несколько истощился и бюджет страны — тратить сотни миллиардов рублей на помощь строителям государство, вероятно, уже считает нецелесообразным.

Выступая на форуме PROEstate-2010 в Санкт-Петербурге, замминистра регионального развития России Константин Королевский заявил, что в 2011–2013 годах объем средств, выделяемых на поддержку строительной отрасли, будет сокращен до 100 млрд рублей. По словам замминистра, оказывая «беспрецедентные финансовые меры поддержки» строителям, государство в прошлом году выделило около 500 млрд рублей на федеральные программы по возведению соцжилья, а по итогам этого года будет потрачено еще 700 млрд.

Впрочем, представленные Королевским цифры несколько отличаются от тех, которые в начале августа озвучила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она заявляла, что сокращение участия властей в программах по строительству соцжилья не будет таким резким. Как сообщила со ссылкой на министра газета «Ведомости», в 2011 году государство планирует потратить 357,4 млрд рублей, в 2012 году — 228,3 млрд, и только в 2013 году объем выделяемых средств сократится до 100,5 млрд рублей.

В любом случае, государство не планирует «тянуть» строительную отрасль до бесконечности, рассудив, что при возобновляющемся спросе на жилье застройщики вполне смогут снова встать на ноги без помощи со стороны.

Напомним, помощь строительной отрасли во время кризиса оказывалась посредством выкупа жилья у застройщиков через Фонд ЖКХ, предоставления некоторым крупным компаниям госгарантий по кредитам, а также заключения контрактов на строительство жилья для Министерства обороны.

«В значительной степени средства из бюджета пошли в 2009–2010 годах на масштабное строительство жилья для ветеранов и военных, — рассказал BFM.ru руководитель Аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру» Александр Пыпин. — Получилось, что, с одной стороны, поддерживали строителей, а с другой — решали социальные проблемы».

Параллельно происходило реформирование систем выделения земельных участков для строительства, для чего был создан Фонд развития жилищного строительства (Фонд РЖС), а также реформирование системы кредитования застройщиков и ипотечного кредитования (программа «Стимул» и им подобные) с участием государственных фондов и банков.

«Целью государственной поддержки строительной отрасли было сохранение, по возможности, ее потенциала и работоспособности, — отметил эксперт. — Во многом благодаря этой поддержке объемы строительства в худшие месяцы снизились не в 2–3 раза, а только на треть. Предполагается, что дальше строительная отрасль будет выбираться из дисбаланса не с помощью бюджетных денег, а за счет более эффективной системы финансирования и регулирования. Тем более что бюджет страны заметно похудел — только из Резервного фонда за кризисное время ушло 4 трлн рублей. Конечно, можно и дальше поддерживать строителей — вопрос только в том, за чей счет и с какой целью это будет происходить».

Надо отметить, что большинства участников строительного рынка сокращение господдержки никак не коснется. Поскольку помощь во время кризиса получали не все девелоперы поголовно, а только крупные компании, строящие массовое жилье — эконом-класса и комфорт-класса (верхний сегмент «эконома»).

«Подавляющее большинство мелких и средних российских девелоперов никакого отношения к программе господдержки не имели и, вероятнее всего, иметь не будут, — пояснил BFM.ru директор по маркетингу ГК «Пионер» Владимир Трибрат. — Помощь от государства в виде «твердых» заказов получили крупные застройщики, такие как СУ-155 и ПИК. И они действительно сейчас чувствуют себя лучше, так как восстановились продажи. Я думаю, что бизнес этих компаний сейчас более устойчив, чем год–два назад, и даже отсутствие госзаказов не станет для них критичным».

Участники рынка рассказали, что в первую очередь, действительно, «ожил» сегмент эконом-класса в Московском регионе и Санкт-Петербурге, чуть позже — элитный сегмент. Гораздо хуже обстоят дела в бизнес-классе, к которому относятся монолитно-кирпичные жилые комплексы в престижных районах с квартирами площадью от 90 до 140 кв. метров. «Бизнес-класс в основном был инвестиционным, ожидания застройщиков в отношении продаж такого жилья были завышены, — отметил Владимир Трибрат. — В условиях ухудшающейся экономической ситуации этот сегмент оказался наименее ликвиден, поскольку не относится к покупкам первой необходимости. Здесь продажи с конца 2008 года идут очень тяжело и в ближайший год на докризисный уровень не выйдут. Но для этого сегмента отсутствие госзаказа, думаю, не является решающим фактором. Конечно, если застройщик бизнес-класса (например «Интеко») имел генподрядное подразделение и выполнял работу как строитель, а не как девелопер, то госзаказы служили ему финансовой поддержкой на уровне всей компании. Но, опять же, надо понимать, что это не главный источник дохода для таких застройщиков».

По поводу сокращения господдержки отрасли мнения участников рынка несколько разнятся. Например, директор по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт» Сергей Лушкин также утверждает, что в условиях кризиса вливания в отрасль позволили загрузить основные производственные мощности, сгладить падения объемов возведения жилья, замедлить темпы сокращения штатов в строительных компаниях. Однако сейчас ситуация на рынке недвижимости стабилизировалась, вернулись покупатели, а банки снова готовы кредитовать девелоперов. «Логично, что поддержка государства должна быть уменьшена, — отметил эксперт. — Из экономической теории мы знаем, что государственные расходы замещают частную инициативу, и сейчас необходимо предоставить инвесторам возможность снова вернуться на строительный рынок».

В то же время генеральный директор инвестиционной группы «КоперниК» Александр Красавин считает, что в целом по стране, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, ситуация в строительной отрасли не улучшилась и господдержка по-прежнему нужна. «Сокращение финансирования свидетельствует о том, что в бюджете просто нет денег, о чем заранее предупреждали эксперты», — объяснил он.

Тот факт, что региональные рынки действительно еще не восстановились, подтвердил и Владимир Трибрат из ГК «Пионер». «Если по объектам в Московском регионе и наша компания, и ряд других застройщиков вышли по объему продаж на докризисный уровень, то по объектам в регионах продажи еще далеки от этого, — сообщил он BFM.ru. Эксперт отметил, что региональные рынки недвижимости начнут «догонять» Москву и Питер только в следующем году, и этому во многом будет способствовать ипотека. Ставки по всей стране более-менее едины, но цены на жилье в регионах в 2–3 раза ниже, чем в Москве. Поэтому ипотека должна стать «локомотивом спроса» в регионах и наиболее серьезной, чем государственные деньги, поддержкой для региональных рынков недвижимости.

Дата публикации: 13:49 10 сентября 2010

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Р-ФИКС: Апарт-комплексы Петербурга на 80 процентов состоят из студий

Р-ФИКС: Апарт-комплексы Петербурга на 80 процентов состоят из студий

07.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты девелопера Апарт-комплекса Авеню Апарт на Дыбенко компании Р-ФИКС заявили, что ппарт-комплексы Петербурга на 80% состоят из студий.

Названы цены на квартиры в Приморском районе со сдачей в 2020-м году

Названы цены на квартиры в Приморском районе со сдачей в 2020-м году

04.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты проанализировали предложения квартир от застройщиков в Приморском районе со сдачей в 2020-м

Названы локации Петербурга, где инвестиции в апартаменты окупятся меньше, чем за 4 года

Названы локации Петербурга, где инвестиции в апартаменты окупятся меньше, чем за 4 года

30.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты назвали три района Петербурга, где инвестиции в апарт-комплексы при “идеальных” условиях окупятся менее, чем за четыре года.

Новостройки у «Черной речки»: все что нужно знать максимально кратко

Новостройки у «Черной речки»: все что нужно знать максимально кратко

29.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты проанализировали предложения в новостройках у станции метро «Черная речка».

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году

27.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012