Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ / Москва -
Популярность вопроса энергоэффективности и энергосбережения продолжает набирать обороты. Из области желаемого вопрос постепенно переходит в практическую плоскость.
Если раньше мы видели только по телевизору ветряки скандинавских стран, при этом в собственном доме горели все возможные лампочки, то теперь уже смотрим с интересом на то, что предлагается на строительном рынке – ведь, тарифы на электроэнергию только повышаются.
Управлять расходами призывают как строители, использующие для возведения домов новые материалы, и архитекторы, предлагающие использовать естественную энергию солнца для освещения жилища, так и производители систем вентиляции. О том, что рынок услуг в этой сфере растет, свидетельствуют всевозможные прошедшие и будущие конференции: "Энергоэффективность-2010. Саморегулирование и перспективы развития", семинар "Что такое энергоэффективный дом?", Всероссийский форум "Энергоэффективность в жилищном и коммунальном хозяйстве".
В этом году вступил в действие приказ Министерства регионального развития Российской Федерации "О требованиях энергетической эффективности зданий, строений, сооружений" /Приказ N262/. Целью внедрения этих требований является снижение нерационального расхода энергоресурсов при строительстве, реконструкции, проведении капитальных ремонтов и эксплуатации зданий практически всех типов. Выполнение приказа распространяется как на юридических, так и на физических лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью или осуществляющих частное строительство.
Согласно приказу, показатели удельного энергопотребления на отопление и вентиляцию жилых и общественных зданий необходимо уменьшить на 15% в 2011 г и на 40% к 2020 г. Это требование невозможно выполнить только путем утепления стен и окон без комплексных мероприятий по снижению затрат тепла на подогрев вентиляционного воздуха /в современных зданиях они составляют порядка 50% общих тепловых потерь/. Другими словами, требуется модернизация существующих систем вентиляции. Поэтому в приказе говорится о необходимости установки "воздухопропускных клапанов в окнах или стенах, автоматически обеспечивающих подачу наружного воздуха по потребности".
Согласно этому же приказу, его действие в основном распространяется на массовое строительство. Энергоэффективность в индивидуальном домостроении отдана на откуп самому владельцу дома. "Настоящие требования также относятся к малоэтажным домам не выше трех этажей: блокированной застройки, к многоквартирным домам и к домам индустриального изготовления". При этом "на объекты индивидуального жилищного строительства /отдельно стоящие и предназначенные для одной семьи жилые дома с количеством этажей не более, чем три/, дачные дома, садовые дома действие приказа не распространяется".
Насколько принципы, декларируемые сверху, набирают популярность среди индивидуальных владельцев?
По словам руководителя технического отдела представительства АО "АЭРЭКО" в РФ Бориса Бутцева, "индивидуальные владельцы, вероятнее всего, даже не знают о существовании Минрегионразвития и его Приказе N 262". Для них есть только один рычаг воздействия в области энергосбережения – постоянно растущие тарифы на газ и электроэнергию. "Этот Приказ для них - не указ, а справочное пособие в части пункта 14, какие технологии позволят им экономить на эксплуатации жилья", - комментирует Бутцев поведение потребителей.
Действительно, в качестве одной из мер, обеспечивающих выполнение утвержденных требований, в п.14 документа указано оборудование зданий "устройствами, оптимизирующими работу вентсистем /воздухопропускные клапаны в окнах или стенах, автоматически обеспечивающие подачу наружного воздуха по потребности/".
На сколько действительно можно реконструировать помещения старого здания с тем, чтобы выполнялись эти нормативы? Ведь, в большинстве зданий вентиляция регулируется простым способом – открытием форточки.
По мнению Бутцева, в старом здании можно снизить трансмиссионные потери тепла, утеплив стены и заменив окна. Вентиляционные потери тепла совершенно реально можно снизить при установке автоматических приточных клапанов в окна или стены и автоматических вытяжных решеток в кухнях, туалетах и ванных, работающих "по потребности". Это недорого и не вызывает особых проблем для жильцов. В России уже есть примеры такого переоборудования старого жилого дома с естественной вентиляцией в дом с гибридной вентиляцией.
Компания Velux, учредитель европейской программы энергосберегающих зданий "Образцовый дом 2020", занимающаяся производством мансардных окон, договорилась с российской компанией "Загородный проект" о переносе датского опыта на российскую почву. Предполагается, что уже в следующем году в Подмосковье появится первый "активный дом". Как признались представители двух компаний, проект экспериментальный для российского потребителя. Пока на территории загородного поселка "Западная долина" будет построен один такой дом.
В понятие "активного дома" производители включают три ключевых принципа: энергосбережение, здоровый микроклимат и использование возобновляемых источников энергии. По словам коммерческого директора компании "Загородный проект" Алексея Гусева, в Дании подобные дома стоят на 10-15% дешевле относительно "нормального частного дома".
Пока еще трудно говорить о том, сколько будет стоить подобный дом в России, так как есть только концепция дома, но нет еще проекта. Возможно, что такой дом будет стоить даже на 10-20% дороже /для сравнения средняя цена дома площадью 200 кв м в "Западной долине" варьируется в пределах 10-12 млн.руб/. По мнению А.Гусева, "недешевость" активного дома окупится дешевой коммуналкой. Для примера, коммуналка датского дома, если перевести ее стоимость в российскую валюту, обходится владельцу дома в 1000 руб за полгода, и это при том, что электроэнергия в стране стоит намного больше, чем в нашем Отечестве.
По словам руководителя архитектурного бюро "Мосин и партнеры" Антона Мосина, основные строительные материалы для окон и мансард будут российского производства. Как добавил А.Гусев, компания также преследует цель - снизить в 10 раз эксплуатационные расходы будущего владельца дома.
Судя по ценовой широте спектра предложений, можно сделать вывод, что экономия может быть экономной и когда ты вкручиваешь энергосберегающую лампу, и когда ты строишь дом по последней технологической моде. "Модное" законодательство только подстегивает производителей быть конкурентоспособными на рынке жилья.
Дата публикации: 16:09 23 сентября 2010
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /
Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.
04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».
27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.
25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /
Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru