Почему в России нет земельного рынка?

Почему в России нет земельного рынка?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

С начала приватизации в России прошло более 10 лет. Однако возможность приватизации земельных участков и по сей день остается неясной, запутанной и как следствие сказывается на рынке в целом. Именно из-за этих причин рынок земли в России в зачаточном состоянии, — к такому выводу пришли участники Всероссийского Жилищного конгресса, организованного группой компаний «Бюллетень Недвижимости».

По словам декана факультета экономики недвижимости академии народного хозяйства при правительстве РФ Елены Иванкиной, с момента начала приватизации земли — за десять прошедших лет - земельный рынок остается неразвитым. «На сегодняшний день только 0,5% всех российских земель находятся в собственности юридических лиц. В это число входят колхозы и совхозы, которые издревле владели землей. Таким образом, число новых собственников минимально» — говорит Елена Иванкина. - По сути рынка земли в России нет, а значит, нет основы, на которой базируется весь рынок недвижимости страны».

С этой позицией согласна генеральный директор компании «Титульная правовая палата» (г. Пермь) Ольга Батюкова, добавляя, что сложности в развитии рынка вносит само российское законодательство. «Законы у нас больше декларируют, чем объясняют. Другая болезнь законодателей — шараханье из стороны в сторону. К примеру, с момента принятия земельного кодекса в этот документ, состоящий из 103 статей, было внесено 38 поправок, причем 21 поправку вносили в девять первых статей кодекса общих положений, — саму основу кодекса». По мнению эксперта, зарубежные бизнесмены не понимают, как, будучи собственником предприятия, магазина, бизнес-центра, можно не владеть самим земельным участком, на котором он расположен. Конечно, бывают и другие формы владения землей — долгосрочная аренда, но институт собственности земли так же должен развиваться. «Земля — это недвижимость, которую во всем мире можно заложить в банке, но, как оказывается только не в российском. Отечественные банки не рассматривают землю как объект недвижимости, а если берут такой залог, то оценивают его очень низко», - констатирует Ольга Батюкова.

«В Москве 92% земель являются государственными, и 2% - собственностью города, и только все остальное - частное. Большая часть земель в Москве либо в резерве у города, либо выкупить ее с 20-процентным дисконтом могут промышленные предприятия, которые в Москве не развиваются. Таким образом, сложилась ситуация, когда земли или просто невозможно выкупить или надо заплатить 100% кадастровой стоимости, а потом еще - для перепрофилирования участка. С учетом того, что кадастровая цена в Москве зачастую и так выше рыночной, инвестор вынужден платить суммы гораздо большие, чем этот участок стоит на рынке», — говорит Елена Иванкина.

Эксперты приходят к выводу, что, не создав четкого и неизменного законодательства, государство продолжает двигаться вперед, тем самым усугубляя ситуацию на рынке земли и загоняя ее в тупик. В связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ» ситуация с землей не улучшится. Как рассказал генеральный директор ООО «РМС Оценка» (Петербург) Петр Козин, согласно новым поправкам в различные законодательные акты кадастровая стоимость становится рыночной. Однако остаются проблемы. К примеру, среди различных параметров оценки объекта недвижимости используются и данные о сделках с рядом расположенной недвижимостью. Но в своей деятельности оценщики вынуждены использовать информацию о том, по какой цене объект выставляется на продажу, но не по которой был продан. Таким образом, один из параметров уже может привести к завышению стоимости недвижимости, что в свою очередь может привести к финансовым потерям.

По словам генерального директора компании «Т-Дом» Дмитрия Зюзина, уже не за горами время, когда собственников самой недвижимости и земли заставят платить налог с рыночной стоимости. «Налог на недвижимость заменит два: на имущество и землю, он должен появиться не раньше 2013 г. Сейчас налог на имущество организаций взимается с его балансовой стоимости, физлиц — рассчитывается по оценке БТИ; база для земельного налога — кадастровая стоимость участка. Налог на недвижимость будут взимать с рыночной стоимости объекта. Ставка по новому налогу будет определяться на федеральном уровне, предположительно в 0,1% от стоимости недвижимости, при этом, для разных регионов ставка будет разной», — говорит Дмитрий Зюзин.

По его мнению, региональные власти обязательно воспользуются возможностью пополнить свои бюджеты и увеличат налог на недвижимость до 1%, как это разрешает законодатель. Таким образом, имея рост налога на недвижимость, кадастровую оценку, которая не всегда будет отображать реальную стоимость земли, мы получим снижение инвестиционного интереса к земле и как следствие - стагнацию на рынке.

По итогам конференции участники Всероссийского жилищного конгресса решили подготовить свои рекомендации и направить их организатору — ГК «Бюллетень недвижимости» - чтобы затем передать их в законодательные органы РФ.

Дата публикации: 16:41 24 сентября 2010

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Конференции и выставки - Санкт-Петербург

В Петропавловской крепости наградили победителей «Золотого Трезини»

В Петропавловской крепости наградили победителей «Золотого Трезини»

28.11.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

27 ноября в Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей Второго архитектурно-дизайнерского конкурса с международным участием «Золотой Трезини» (goldtrezzini.ru).

Как апартаменты изменят рынок аренды жилья

Как апартаменты изменят рынок аренды жилья

28.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что развитию рынка арендного жилья в нашей стране мешает психология. Аналогичную точку зрения высказал глава Минстроя – по его мнению, виноват менталитет. Наиболее очевидным решением этого вопроса является развитие института доходных домов. Сейчас на рынке жилья появляются все больше апарт-комплексов, которые альтернативой “бабушкиным” квартирам, сдающимся в аренду. Эксперты рассказали о том, смогут ли апартаменты изменить ситуацию на рынке аренды жилья?

«СДЕЛКА ГОДА - 2019» наградит практикующего директора агентства

«СДЕЛКА ГОДА - 2019» наградит практикующего директора агентства

16.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

Оргкомитет конкурса среди риелторов «СДЕЛКА ГОДА» вводит новую номинацию «Лучшая сделка года практикующего директора агентства недвижимости». Приняв участие в конкурсе, руководители смогут доказать, что не запылились в кабинетах, и умением работать в поле сильны как никогда.

Татьяна Толстая и Семен Михайловский оценят новую архитектуру

Татьяна Толстая и Семен Михайловский оценят новую архитектуру

02.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

В жюри Второго архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» вошли писательница Татьяна Толстая и ректор Академии художеств Семен Михайловский. Прием заявок на конкурс завершается через две недели.

Невский Простор победитель конкурса Доверие потребителя - 2016

Невский Простор победитель конкурса Доверие потребителя - 2016

02.12.2016 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

2 декабря 2016 года в Зале инвестиционных проектов на пл. Островского, 11 были названы победители конкурса "Доверие потребителя" рынка недвижимости.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012