Генпланы - реальные документы или просто картинки?

Генпланы - реальные документы или просто картинки?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

До 1 января 2012 года во всех населенных пунктах должны появиться генеральные планы и правила землепользования и застройки. Без них нельзя будет получить разрешения на строительство и даже на капитальный ремонт зданий. Во многих регионах эти документы готовят неспешно, причем зачастую они уже не отвечают экономическим реалиям.

 

По данным Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти, в 47 м регионе большинство схем территориального планирования правительство утвердит в первом квартале 2011 го, а до 1 января 2012 го с этой работой справятся все районы. Срок подготовки схем зависит от площади муниципального образования, численности населения, наличия топографических материалов и т. д. Для урбанизированных районов (например, Всеволожского, Выборгского или Гатчинского) это в среднем два-три года, для остальных — от восьми месяцев до полутора лет.

 

Подготовка генеральных планов поселений идет гораздо медленнее. Только в четырех районах этим вопросом занимаются во всех населенных пунктах. Но где-то не соблюдаются сроки, где-то работы выполнены некачественно и требуют переделки. Председатель областного КГА Евгений Домрачеев говорит, что это происходит из-за низкого профессионализма разработчиков. А в ряде случаев местные администрации не учли длительность процедуры, и графики работ были изначально невыполнимы. Губернатор области Валерий Сердюков пообещал таким чиновникам «дисциплинарное воздействие», вплоть до увольнения.

 

Местная самодеятельность

На форуме A.CITY (прошел в рамках выставки «Балтийская строительная неделя») заместитель председателя КГА ЛО Владимир Демин рассказывал о некоторых проектах генпланов, представленных муниципальными образованиями. «Плотность областного населения в пять раз ниже, чем в Петербурге. По прогнозам до 2013 года в ряде городов и поселков оно увеличится на 100 000 человек и более. Однако многие заказчики пребывают в некоторой эйфории и закладывают в своих планах огромные жилые кварталы. Позже они поймут, что для этого потребуются значительные вложения в инженерную и социальную инфраструктуру, дороги и т. д.», — говорит Владимир Демин.

 

Например, генплан Отрадненского городского поселения (Кировский район) предусматривает строительство новой дороги и формирование новых зон рекреации, благоустройство городских пляжей, берегов прудов и набережных вдоль Невы и реки Тосны, развитие промышленной зоны, создание административных и общественно-деловых зон, расширение жилищного строительства. В Новодевяткино (Всеволожский район) делают ставку на сокращение зон негативного воздействия промышленных объектов. Однако подтверждения, что эти зоны уменьшатся, нет, а значит, развитие жилых, общественно-деловых, рекреационных территорий согласовать не получится.

 

Кроме того, не решены вопросы инженерно-технического обеспечения участков. Так, в районе Заневское планируется масштабное развитие социальной и инженерной инфраструктуры, улучшение дорожно-транспортной ситуации. (Территория в последние годы активно застраивается благодаря крупным проектам в Кудрово и Янино.)

 

В генплане Шлиссельбурга приоритетным стало развитие города как туристического центра. Свердловское городское поселение привлекает внимание жилищных застройщиков. Однако разработчикам генплана пока не удалось найти вариант, учитывающий интересы и инвесторов, и жителей.

 

Кстати, по словам главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева, в градостроительной документации города и области есть серьезные нестыковки: «В некоторых петербургских районах действуют жесткие ограничения по высотности застройки. А на соседних областных участках они не предусмотрены».

 

Проектирование на глазок

По словам руководителя московской архитектурной мастерской Юрия Виссарионова, все продемонстрированные генеральные планы выглядят красиво и внушительно, но есть нюансы: «Где взять столько людей? В Москве очень большая миграция, поэтому проблем с новым населением нет. В Петербурге, наверное, тоже. Но будет ли в Ленобласти такой приток населения? Не останутся ли генпланы просто картинками? Опять же — кто будет создавать социальную и инженерную инфраструктуру? Если на это предусмотрены средства в бюджетах, тогда понятно. А если нет, кто возьмется за новые проспекты и школы? Сегодня в стране все генпланы готовятся с учетом значительного прироста населения и валового дохода, но его не наблюдается».

 

Впрочем, по мнению заместителя директора ГУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» Сергея Митягина, городу и области необходимо удваивать площадь жилого фонда даже без роста численности населения: слишком многие нуждаются в улучшении жилищных условий.

 

Он рассказал еще об одном документе, необходимом для разработки градостроительной документации, — региональных нормативах градостроительного регулирования: «Этот документ переделывается снова и снова из-за неоднозначности Градостроительного кодекса. В нем говорится, что такие нормативы нужны одновременно и для составления Генплана, и для подготовки проектов планировки и межевания. А значит, неясно, к какому типу документов их отнести — к правовым или техническим. Возможно, нормативы «распадутся» в итоге на две части. Сейчас в стране за основу взят СНиП 1989 года. Он обязателен для исполнения, за исключением противопожарного раздела (есть специальный регламент) и части, где говорится об объектах соцкультбыта. Составить новые региональные нормы — как раз задача местных властей».

 

По словам Сергея Митягина, закон должен устанавливать норму обеспеченности населения теми или иными услугами. Например, на каждую 1000 жителей должно приходиться 50 мест в детских садах. Сделать это можно, только введя критерий доступности. Т. е. в региональных нормативах надо прописать, какие объекты (школы, поликлиники, метро) должны быть доступны (пешком или на транспорте) жителям нового дома.

 

«При проектировании любой новостройки учитывается, есть ли нужные социальные объекты в зоне доступности и какова их загрузка, — говорит г н Митягин. — В этом случае проект планировки освобождается от излишней информации и становится простым документом, выделяющим элементы планировочной структуры. Кроме того, он отделяется от проекта межевания. Эти документы сегодня готовятся одновременно, что недопустимо. Нельзя провести межевание участков, не понимая, какие здания возведут в квартале».

 

Юрий Виссарионов полагает, что властям необходимо отказаться от жесткого нормирования: «Сейчас две трети Москвы — это зона нерегулируемой застройки. Проектировщики просто не смогли объяснить, почему на конкретной территории должны быть именно такие объекты. Да и юристы сегодня берут верх над архитекторами, трактуя нормы и законы по-своему. Жить по всеобщему стандарту не получится. Например, в моем доме три аптеки, а по нормам должна быть одна на район. Надо уходить от жесткого нормирования, создавая больше рекомендательных документов, на которые могут ориентироваться застройщики».

 

Дата публикации: 12:00 27 сентября 2010

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Ленинградская область

Ленобласть убирает категорию «студии до 30»

Ленобласть убирает категорию «студии до 30»

23.09.2019 - Раздел: Ленинградская область / Рынок недвижимости /

Эксперты проанализировали предложения квартир-студий площадью более 30 м2 в Ленобласти.

В Ленобласть запустили

В Ленобласть запустили "Ласточек"

27.08.2015 - Раздел: Ленинградская область / Рынок недвижимости / Компании, лица

На территории Ленинградской области появится три новых пригородных поезда: до Выборга начнет курсировать «Ласточка», до Тихвина – прямая скоростная электричка. Также продлен маршрут от Тихвина до Бабаево (Вологодская область).

В Ленобласти объвлен мораторий на перевод любых земель под жилую застройку

В Ленобласти объвлен мораторий на перевод любых земель под жилую застройку

06.10.2015 - Раздел: Ленинградская область / Рынок недвижимости / Компании, лица

В Ленинградской области вводится бессрочный мораторий на перевод любых земель под жилую застройку. Об этом заявил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.

Социальная инфраструктура в КОТ – это гарантия продаж после насыщения рынка

Социальная инфраструктура в КОТ – это гарантия продаж после насыщения рынка

05.04.2013 - Раздел: Ленинградская область / Рынок недвижимости /

На прошедшем 2 апреля круглом столе «Жизнь за КАД через 5 лет: перспективы и угрозы развития новых районов на границе города и области» застройщики, независимые эксперты рынка, а также представители научного сообщества среди прочих вопросов обсудили актуальную сегодня проблему обеспеченности новых жилых районов социальной инфраструктурой. По мнению генерального директора ГК «УНИСТО Петросталь» Арсения Васильева социальная инфраструктура станет решающим преимуществом, когда рынок жилья будет насыщен и борьба за покупателя обострится.

Деревня-призрак найдена в Ленинградской области

Деревня-призрак найдена в Ленинградской области

19.07.2012 - Раздел: Ленинградская область / Рынок недвижимости / Законодательство

От того, что статус этого поселения не определен, у жителей постоянные проблемы с электричеством, а "скорая помощь" вообще забыла туда дорогу.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012