Пожары ценам не указ

Пожары ценам не указ

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Прошедшее лето «во всей красе» продемонстрировало воздействие отдельных природных факторов на расположенную рядом недвижимость. Однако природные явления не оказали глобального влияния на рынок. Ни на спросе, ни на предложении катаклизмы не отразились, в чем нас уверили эксперты, собравшиеся на дискуссию за круглым столом, организованную «Бюллетенем Недвижимости».

Собравшиеся за круглым столом риэлторы, девелоперы и страховщики единодушно сошлись во мнении: в районах, где случились летние ураганы, вторичному рынку ничто не грозит – цены на дома и участки не снизятся.

Станислав Азацкий, директор департамента загородной недвижимости корпорации «АДВЕКС», сказал: «На цены погодные аномалии точно не повлияют, потому что, по нашим наблюдениям, сейчас нет такого массового спроса, как в 2007–2008 годах. Мы опустились на уровень спроса 2004–2005 года, когда люди, у которых есть деньги, в любом случае тратят свои капиталы более осторожно, и у них есть из чего выбрать».

Впрочем, покупателям в указанных районах рассчитывать особенно не на что – новое предложение там появится вряд ли. «Новое предложение в заметном количестве на рынок тоже не выплеснется», – заверил Станислав Азацкий. Николай Кузнецов, заместитель генерального директора «Виллидж Эстейт», также уверен: «Я видел последствия урагана своими глазами. И у меня сложилось мнение, что масштабы разрушений – минимальны, и что деревьями были в основном приведены в негодность заборы и хозпостройки».

Дмитрий Черноморец, генеральный директор «РОДЭКС Дом», разделяет эту точку зрения: «Я не вижу предпосылок для принципиального изменения объемов предложения на рынке. Наверное, те единичные жители, которые после ураганов не смогут восстановить свое домовладение до состояния пригодного для эксплуатации, просто забросят его до лучших времен. Либо, если появится предложение купить дом (не за 800 тыс. руб., как он продавался до сих пор) за 1,4 млн, – они согласятся. Кроме того, этот ураган носил точечный характер – пять или шесть лет назад такие ураганы прошли под Зеленогорском. И это никак не сказалось на рынке».

Ирина Гудкина, директор по продвижению Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», отчасти сожалеет, что «передела собственности» не случится: «Так получилось, что мой дачный участок был в эпицентре обсуждаемых нами событий – он находится в поселке, который я сорок лет знаю. И я эти же сорок лет знаю, как обстоят дела с недвижимостью в поселке, – там ничего не купить, и никто ничего не продает. При этом с основной частью недвижимости в нашем поселке происходит примерно то же, что и с коммуналками в Петербурге в 1990-е годы. У нас отличная земля, полученная еще в советское время, находится в руках очень бедных. А деньги, которые люди бы хотели вложить в эту землю, – в руках очень богатых. «Старые советские» держатся за землю, передают ее своим детям, – и, несмотря на то, что возрастает стоимость ее обслуживания, увеличиваются поборы, наследники продавать ее не собираются. Если и выставляется что-то на продажу, то по очень большим ценам».

Известно, что дачные дома или участки люди стремятся купить или построить в тех местах, где красиво. Вдоль Приозерской трассы такой красоты во многих местах больше нет. Но и это, уверены эксперты, едва ли серьезно скажется на привлекательности района – в конце концов, до озера можно доехать на машине...

Страховка нужна, как пилоту парашют

Но есть сегменты, на которые природные катаклизмы уже повлияли. Это – рынок страхования имущества. Аномалии погоды несколько изменили российский менталитет – в среднем на 40% выросло количество обращений по страхованию загородных домов и построек. До сих пор в Ленобласти, по данным Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада, было застраховано не более 20% загородных строений. А стихийные бедствия настроили петербуржцев на более практический лад.

Сергей Бровко, управляющий по маркетингу филиала «РЕСО-Гарантия», рассказал: «Этот год стал непростым: уже с начала года пошли выплаты по страховым случаям, связанным с наледью на крышах, потом – весна с таянием снега после обильных снегопадов и подтоплениями. И, наконец, три урагана, которые прошли по Ленобласти. Они задели четыре района области – Приозерский, Кировский, Волховский, Кингисеппский. У нас по всем этим районам есть случаи с упавшими на дома и хозпостройки деревьями, кое-где – с сорванными крышами. Это выплаты от десятков тысяч рублей до сумм с шестью нулями. И количество желающих застраховаться после этого урагана, конечно, увеличилось. Есть примеры, когда приходят целыми поселками – смотрят на соседей, которые были застрахованы, и появляется понимание того, что это работает, выплаты происходят. Рост обращений – на десятки процентов в Ленобласти, что (объективно говоря) считается не слишком большой цифрой. В регионах после пожаров этот рост составил сотни процентов».

Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование», поддерживает коллегу: «Мы ощутили достаточно серьезный всплеск интереса после летних событий, выезжали агентские группы работать по этим направлениям. Люди получили информацию (думали – есть определенная инерция при покупке страховых полисов), и уже сейчас, осенью, многие покупают полисы. Нам важно очень четко урегулировать все страховые случаи, с которыми к нам приходят. Это станет прекрасным примером и поводом для соседей, чтобы обращаться к страховщикам».

Рынок страховых услуг, охватывающий загородные домовладения, до сих пор сложно назвать массовым. Станислав Азацкий рассказывает: «Наши люди еще просто не предвидят страхового случая, который может нанести такой ущерб, как прошедший ураган. Я всегда говорю при оформлении сделки: первое, что человек в силах сделать, если покупает дом не в коттеджном поселке, – это поставить охранно-пожарную сигнализацию и застраховать дом. Страховка нужна, как пилоту парашют, – может, не пригодится никогда, но уж если пригодится – то ТАК... Сейчас люди чаще стали соглашаться с этими доводами». Правда, из желания сэкономить зачастую страхуют на даче только дом или из желания минимизировать страховые взносы страхуют имущество только от одного риска, например от пожара. По этой причине многие пострадавшие от урагана в Ленобласти остались без компенсации.

Виталий Овсянников подчеркивает: «Действительно, год выдался непростой на стихийные бедствия. Но ураганы, прошедшие в Ленобласти, – это не катастрофы. Что это значит применительно к страхователям? Что изменения тарифной ставки нет, мы не видим необходимости отражать это событие на тарифе. Если рост ставок и произойдет, то только при условии, что стихийные бедствия в нашем регионе станут систематически повторяться. Другой вопрос – надо использовать эти события как определенный повод для информирования потенциальных страхователей о существовании такой услуги, чтобы они защищали свои интересы путем страхования, а не надеялись на помощь государства».

На встречу с Бабой-ягой

Второй сегмент, который неожиданно получил толчок к развитию в результате летнего катаклизма, – рынок ландшафтных услуг. До сих пор лес считался преимуществом при покупке участков земли и готовой недвижимости, и многие домовладельцы стремились сохранить на своей земле как можно больше взрослых деревьев. Печальный опыт этого года показал, что близость леса грозит серьезными неприятностями.

Николай Кузнецов поделился личным опытом: «Может быть, изменится понятие красоты на участке, падение деревьев сподвигнет людей не покупать участки со столетними стволами и не застраивать их, а на участке своим умом или с помощью дизайнеров посадить маленькие деревья. Например, у нас в прошлом году в Вырице, в коттеджном поселке, был такой же ураган. И когда сосны попадали, владельцы участков начали сами спиливать те, которые в будущем представляли угрозу. А некоторые выкорчевали все, привезли молодые деревья – три-четыре метра – и посадили».

Дмитрий Черноморец уверен: «Когда по соседству с домами для постоянного проживания стоят деревья, это представляет угрозу – их просто надо вырубать. Если вы пришли в лес, будьте готовы к тому, что там живет Баба-яга».

Дата публикации: 13:46 11 октября 2010

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Конференции и выставки - Санкт-Петербург

В Петропавловской крепости наградили победителей «Золотого Трезини»

В Петропавловской крепости наградили победителей «Золотого Трезини»

28.11.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

27 ноября в Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей Второго архитектурно-дизайнерского конкурса с международным участием «Золотой Трезини» (goldtrezzini.ru).

Как апартаменты изменят рынок аренды жилья

Как апартаменты изменят рынок аренды жилья

28.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что развитию рынка арендного жилья в нашей стране мешает психология. Аналогичную точку зрения высказал глава Минстроя – по его мнению, виноват менталитет. Наиболее очевидным решением этого вопроса является развитие института доходных домов. Сейчас на рынке жилья появляются все больше апарт-комплексов, которые альтернативой “бабушкиным” квартирам, сдающимся в аренду. Эксперты рассказали о том, смогут ли апартаменты изменить ситуацию на рынке аренды жилья?

«СДЕЛКА ГОДА - 2019» наградит практикующего директора агентства

«СДЕЛКА ГОДА - 2019» наградит практикующего директора агентства

16.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

Оргкомитет конкурса среди риелторов «СДЕЛКА ГОДА» вводит новую номинацию «Лучшая сделка года практикующего директора агентства недвижимости». Приняв участие в конкурсе, руководители смогут доказать, что не запылились в кабинетах, и умением работать в поле сильны как никогда.

Татьяна Толстая и Семен Михайловский оценят новую архитектуру

Татьяна Толстая и Семен Михайловский оценят новую архитектуру

02.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

В жюри Второго архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» вошли писательница Татьяна Толстая и ректор Академии художеств Семен Михайловский. Прием заявок на конкурс завершается через две недели.

Невский Простор победитель конкурса Доверие потребителя - 2016

Невский Простор победитель конкурса Доверие потребителя - 2016

02.12.2016 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

2 декабря 2016 года в Зале инвестиционных проектов на пл. Островского, 11 были названы победители конкурса "Доверие потребителя" рынка недвижимости.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012