Раздел: Новостройки и строительство / Москва -
«Есть только один грех, и это — воровство. Любой другой грех — это всего лишь вариация воровства», – сказал Марк Форстер.
Министерство регионального развития до конца этого года выпустит 25 новых правил для строительной сферы, которые будут отвечать современным стандартам и учитывать новые веяния и опыт, сообщил в минувшую пятницу, выступая на пятом Национальном конгрессе «Приоритеты развития экономики: Модернизация промышленности России» в Москве, статс-секретарь, заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев.
«Вместе с профессиональным сообществом в лице национальных объединений начата работа по переработке нормативной базы строительства, и до конца 2010 года строители получат 25 новых актуализированных современных сводов правил, содержащих наиболее прогрессивные нормы и решения, учитывающих как результаты российских исследований, так и опыт Евросоюза», – сказал Осинцев. Он добавил, что еще почти 60 подобных правил планируется актуализировать в 2011 году.
Помимо этого, строительную сферу в России ждут и другие усовершенствования, сообщает РИА «Новости». Так, по словам замминистра, в настоящее время «принимаются меры по обеспечению возможности применения в России европейской системы технического регулирования».
«Параллельно с переработкой СНиПов (строительные нормы и правила) будет разработано национальное приложение к еврокодам, которое после регистрации в еврокомиссии сделает наш рынок открытым», – рассказал Осинцев.
Отметим, что комплект еврокодов состоит из десяти европейских стандартов EN для проектирования конструкций и охватывает все основные стройматериалы и области проектирования конструкций. Каждый раздел EN состоит из 58 частей, которые затрагивают конкретные технические аспекты строительства: пожарную безопасность, основы проектирования конструкций, нагрузки, геотехническое проектирование, сейсмоустойчивость и т.д.
С одной стороны, движение от СНиПов к еврокодам – это несомненный шаг вперед. Если европейские и российские стандарты будут объединены, это облегчит выход российских компаний на европейский рынок и откроет доступ европейским и азиатским компаниям на российский рынок.
Но в бочке еврокодового меда есть пудовая ложка национального российского дегтя. Достаточно сказать, что даже первые, весьма приблизительные оценки экспертов свидетельствуют о том, что введение еврокодов приведет к резкому удорожанию строительства. К примеру, при расчете определенных конструкций из железобетона получилось, что происходит увеличение стоимости изделия (плиты перекрытия) до 20%, если расчет выполнить в соответствии с еврокодом. Такое изделие по европейским стандартам требует при изготовлении и больше арматуры, и более высокого класса бетона, а это все дополнительные деньги. При этом, разумеется, здания, запроектированные по еврокодам, имеют большую долговечность и надежность по сравнению со строениями, рассчитанными по нашим нормам.
Помимо роста себестоимости строительства, значительных расходов потребует подготовка специалистов (о квалификации львиной доли гастрарбайтеров, работающих на стройках в России, даже не хочется упоминать), подготовка наших предприятий, для того чтобы они могли организовать у себя выпуск продукции, строительных материалов по европейским стандартам. Отдельные статьи расходов – переоснащение производства, создание лабораторий, способных проводить испытания по европейским стандартам, приобретение программных продуктов для выполнения расчетов, предусмотренных еврокодами и т.д. и т.п.
Непонятно только одно. Как же они там в Европе умудряются строить по своим навороченным еврокодам и при этом сохранять вполне разумные (в сравнении с Москвой, да и Питер недалеко ушел) цены на недвижимость? Ведь если строить строго по этим кодам, то цены на жилье, не говоря уже о коммерческой недвижимости, достигнут таких заоблачных высот, что мало не покажется!
А разгадка проста. Дело в том, что ни в одном еврокоде (признаюсь, я не проверял, но почему-то в этом уверен) нет такой расходной статьи как «административная рента», которая в России по отдельным оценкам достигает 40% от стоимости каждого построенного квадратного метра. Вот почему, прежде чем перейти на еврокоды, нашему строительному рынку необходимо отказаться от «руссковзяток» и «русскооткатов». А в это как-то слабо верится. По крайней мере, в ближайшей перспективе.
Дата публикации: 14:54 12 октября 2010
21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.
16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.
10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru