Застройщикам хотят запретить создавать ТСЖ

Застройщикам хотят запретить создавать ТСЖ

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Застройщиков хотят лишить возможности самостоятельно создавать ТСЖ и выбирать управляющие компании. Соответствующий пакет поправок к законодательству Госдума рассмотрит во время осенней сессии. Если в закон внесут изменения, то управлять домом, а также брать ответственность за неграмотную эксплуатацию здания будут только собственники жилья.

Пакет поправок в Жилищный кодекс РФ внесла на рассмотрение парламента группа депутатов Госдумы. Среди инициаторов изменения законодательства - первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин, глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум и председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. Предполагается, что после корректировки процесс управления домами товариществами собственников жилья (ТСЖ) и специализированными управляющими организациями будет регламентирован, а количество проблем в сфере ЖКХ хоть немного, но уменьшится.

Ключевое положение подготовленного документа - запрет на применение схемы, по которой застройщик заставляет дольщиков вступать в ТСЖ еще на стадии строительства, а в дальнейшем навязывает им управляющую организацию по своему выбору. При развитии событий по такому сценарию собственники жилья лишаются права выбора, а строители получают возможность решить свои проблемы за счет покупателей квартир.

«Разработанные поправки находятся в русле действующего законодательства, и начинание это, безусловно, прогрессивное, - прокомментировал инициативу депутатов старший юрист компании «Качкин и партнеры» Юрий Халимовский. - Застройщики довольно часто решают с помощью созданных ими управляющих компаний собственные проблемы и возвращают вложенные в строительство средства». «Однако, если строители полностью уйдут с объекта, то добиться от них выполнения всех обязательств или устранения недоделок будет практически невозможно», - замечает он.

Указывает Халимовский и на проблемы, которые могут возникнуть в процессе передачи дома на баланс ТСЖ. «По закону товарищество может быть создано только после того, как большинство собственников оформят свои права, а это — процесс довольно длительный. Значит, около года дом будет оставаться бесхозным, и каким образом будет выполняться управление — неизвестно, особенно, если объект строился по 214-му закону, - объясняет он. - Если же с покупателями оформлялись договоры купли-продажи, то здесь вступает в силу другая схема: застройщик оформляет собственность на себя, а потом передает квартиры жильцам, но в этом случае никто не помешает строителям выбрать удобную им управляющую компанию».

Проблема назрела давно — о конфликтах при выборе управляющих компаний и создании ТСЖ только в Петербурге говорят уже больше трех лет, чуть ли не со времени вступления в силу Жилищного кодекса. И застройщики, и муниципалитеты заинтересованы в том, чтобы поставить на управление тем или иным многоквартирным домом «свою» УК, при этом реальные проблемы жителей дома зачастую оказываются не решенными.

Например, покупателям квартир в жилом комплексе «Звездный-2» поставили условие — при оформлении недвижимости в собственность они обязаны подписать договор на обслуживание дома с УК «Альянс-Менеджмент» , аффилированной с застройщиком, ЗАО «Строймонтаж». «И отказаться от навязанного нам поставщика услуг мы не можем, хотя качество обслуживания ужасающее», - жалуются жители. Так, осенью 2009-го года в домах несколько раз отключали свет, не работали лифты — без электричества многоэтажные дома оставались по 10-12 часов. При этом счета за электроэнергию исправно выставляли по строительным тарифам — дом подключен по временной схеме. По-видимому, такие же сюрпризы ожидают людей и с началом нынешнего отопительного сезона.

ТСЖ дома 27 по улице Пионерстроя было создано на этапе приватизации. Раньше в этом здании размещалось общежитие ЗАО «Универсальное Строительное Объединение» («УНИСТО»), и на момент создания товарищества многие жильцы работали в этой организации. Поэтому дом остался под контролем компании, а возглавил ТСЖ один из руководителей «УНИСТО».

«С тех пор у нас появилось множество проблем,связанных с деятельностью,точнее, бездеятельностью руководства ТСЖ, - жалуются собственники. - Летом ГУП «ТЭК» отключило за долги горячую воду, без теплоснабжения осталось около100 квартир. И ситуации,подобные этой, повторяются из года в год. В 2009-м только массовое обращение в прокуратуру жителей этого дома и стихийный митинг,на который вышли жильцы, помогло вернуть в дома горячее водоснабжение, но с тех пор руководство ТСЖ не приняло никаких мер для исправления ситуации». Переизбрать состав правления собственники не могут - «из-за особенностей законодательства», объясняют они.

Похожие проблемы, как уже писала «Фонтанка», возникают и по многим другим адресам. Собственники квартир в доме на улице Асафьева, 3 (жилой дом «Северная жемчужина-2»), даже обращались с письмом к финскому руководству компании «ЮИТ» с просьбой повлиять на ситуацию. «Созданное на этапе строительства ТСЖ полностью лишило нас возможности принимать участие в управлении домом в соответствии с Жилищным кодексом РФ, - говорилось в их обращении. - Используя грамотно сфабрикованный устав, председатель ТСЖ единолично заключил договор на управление нашим домом с Управляющей компанией «ЮИТ-Сервис», лишив собственников права выбора способа управления домом и управляющих организаций. Более того, председатель ТСЖ целый год прятался от жителей. Ни годового отчета о проделанной работе, ни отчета ревизионной комиссии о ревизии финансовой деятельности не было».

С другой стороны, передачу дома на баланс неподконтрольного ТСЖ застройщики смогут использовать для ухода от ответственности за содеянное. Такая практика распространена и сейчас. «Многие строители сдачу дома воспринимают как «груз с плеч», предпочитая устраниться от возможных проблем и перекладывая все заботы и ответственность за эксплуатацию дома после его сдачи на ТСЖ. Формально застройщик имеет право так поступить, тем более, что добровольно загружать себя дополнительными проблемами вряд ли кто-то хочет», - поясняет гендиректор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин.

Примеров, подтверждающих его слова, в городе тоже достаточно. Компанию ЛЭК уже 2 года пытаются принудить устранить недоделки в построенных ею домах. Дом 2 по улице Мытнинской (Советская, 18) находится в самом центре Петербурга. Не заметить это здание невозможно — краска на фасаде облупилась и облезла, от стен отваливаются куски штукатурки. Эта постройка с плешивыми фасадами находится поблизости от правительственной трассы и резиденции городских властей.

«Мы выглядим посмешищем, - пожаловалась корреспонденту «Фонтанки» председатель ТСЖ «Советская, 18» Елена Гришина. - Если б вы знали, как нам стыдно за такой вид!» Этот жилой дом построен компанией «Фирма «ЛЭК Истейт» в 2004 году. И с февраля 2005 года собственники пытаются добиться, чтобы компания выполнила свои гарантийные обязательства по ремонту фасада. Первоначально застройщик пообещал, что выполнит необходимые работы во 2-3 кварталах 2006 года, однако слово не сдержал.

ТСЖ «Пушкарский, 9» (жилой комплекс «Цезарь») с 2006 года добивался от застройщика устранения недоделок. После сдачи дома госкомиссии оказалось, что пол и стены в подземном паркинге намокают, а фасад надо штукатурить и красить заново. Лифты не работали. В цокольном этаже, где находится теплоузел, температура вместо предельных 28 градусов держалась на уровне 40. Застройщиком до сих пор не проведены пусконаладочные работы на теплосетях и в системе горячего водоснабжения. Арбитражный суд вынес решение в пользу собственников жилья только 23 сентября 2009 года. Впрочем, дефекты все еще не исправлены.

Как предупреждают эксперты, если в новом законе не будут предусмотрены меры по ужесточению контроля за качеством строительства, подобные случаи будут происходить все чаще.

Дата публикации: 17:11 14 октября 2010

Источник: Фонтанка.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

В Москве только 5 процентов арендодателей занимаются оформлением разрешения на льготную парковку для своих квартирантов

В Москве только 5 процентов арендодателей занимаются оформлением разрешения на льготную парковку для своих квартирантов

29.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, только 2% нанимателей столичного жилья в зоне платных парковок осуществляют переезд ради бесплатного размещения авто. Сегодня арендодатели массово предоставляют машино-места в счет оплаты квартиры во всех сегментах, кроме «эконома»: здесь таких не более 3%.

В элитных новостройках стало больше квартир с метражом менее 100 кв. метров - Эксперт

В элитных новостройках стало больше квартир с метражом менее 100 кв. метров - Эксперт

29.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Элитная недвижимость. Как изменился рынок и покупатель с 2014 года? Насколько увеличилось время экспозиции объектов? Какую валюту предпочитают покупатели? Часто ли элитную недвижимость покупают в кредит? Есть ли отличия “элитной” ипотеки от обычной? Какие объекты предпочитают покупатели (новую элитку или старую)?

На премиальном рынке Москвы новостройки пользуются хорошим спросом

На премиальном рынке Москвы новостройки пользуются хорошим спросом

30.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Какие объекты предпочитают покупатели (новую элитку или старую)?

Застройщики постепенно снижают свою активность и пытаются выйти в другие ценовые сегменты или регионы - Эксперт

Застройщики постепенно снижают свою активность и пытаются выйти в другие ценовые сегменты или регионы - Эксперт

27.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Элитная недвижимость. Как изменился рынок и покупатель с 2014 года? Насколько увеличилось время экспозиции объектов? Какую валюту предпочитают покупатели? Часто ли элитную недвижимость покупают в кредит?

Мнение: Сносить ЖК на территории МГУ не будут

Мнение: Сносить ЖК на территории МГУ не будут

28.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Один из самых крупных проектов ГК “Интеко” - ЖК “Шуваловский” и ЖК “Dominion” могут быть снесены. Такая новость буквально взорвала информационное пространство в понедельник. Если юристы МГУ не смогут доказать законность строительства этих объектов, то дело может обернуться 2-х миллиардным штрафом или даже сносом.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012