Застройщикам хотят запретить создавать ТСЖ

Застройщикам хотят запретить создавать ТСЖ

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Застройщиков хотят лишить возможности самостоятельно создавать ТСЖ и выбирать управляющие компании. Соответствующий пакет поправок к законодательству Госдума рассмотрит во время осенней сессии. Если в закон внесут изменения, то управлять домом, а также брать ответственность за неграмотную эксплуатацию здания будут только собственники жилья.

Пакет поправок в Жилищный кодекс РФ внесла на рассмотрение парламента группа депутатов Госдумы. Среди инициаторов изменения законодательства - первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин, глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум и председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. Предполагается, что после корректировки процесс управления домами товариществами собственников жилья (ТСЖ) и специализированными управляющими организациями будет регламентирован, а количество проблем в сфере ЖКХ хоть немного, но уменьшится.

Ключевое положение подготовленного документа - запрет на применение схемы, по которой застройщик заставляет дольщиков вступать в ТСЖ еще на стадии строительства, а в дальнейшем навязывает им управляющую организацию по своему выбору. При развитии событий по такому сценарию собственники жилья лишаются права выбора, а строители получают возможность решить свои проблемы за счет покупателей квартир.

«Разработанные поправки находятся в русле действующего законодательства, и начинание это, безусловно, прогрессивное, - прокомментировал инициативу депутатов старший юрист компании «Качкин и партнеры» Юрий Халимовский. - Застройщики довольно часто решают с помощью созданных ими управляющих компаний собственные проблемы и возвращают вложенные в строительство средства». «Однако, если строители полностью уйдут с объекта, то добиться от них выполнения всех обязательств или устранения недоделок будет практически невозможно», - замечает он.

Указывает Халимовский и на проблемы, которые могут возникнуть в процессе передачи дома на баланс ТСЖ. «По закону товарищество может быть создано только после того, как большинство собственников оформят свои права, а это — процесс довольно длительный. Значит, около года дом будет оставаться бесхозным, и каким образом будет выполняться управление — неизвестно, особенно, если объект строился по 214-му закону, - объясняет он. - Если же с покупателями оформлялись договоры купли-продажи, то здесь вступает в силу другая схема: застройщик оформляет собственность на себя, а потом передает квартиры жильцам, но в этом случае никто не помешает строителям выбрать удобную им управляющую компанию».

Проблема назрела давно — о конфликтах при выборе управляющих компаний и создании ТСЖ только в Петербурге говорят уже больше трех лет, чуть ли не со времени вступления в силу Жилищного кодекса. И застройщики, и муниципалитеты заинтересованы в том, чтобы поставить на управление тем или иным многоквартирным домом «свою» УК, при этом реальные проблемы жителей дома зачастую оказываются не решенными.

Например, покупателям квартир в жилом комплексе «Звездный-2» поставили условие — при оформлении недвижимости в собственность они обязаны подписать договор на обслуживание дома с УК «Альянс-Менеджмент» , аффилированной с застройщиком, ЗАО «Строймонтаж». «И отказаться от навязанного нам поставщика услуг мы не можем, хотя качество обслуживания ужасающее», - жалуются жители. Так, осенью 2009-го года в домах несколько раз отключали свет, не работали лифты — без электричества многоэтажные дома оставались по 10-12 часов. При этом счета за электроэнергию исправно выставляли по строительным тарифам — дом подключен по временной схеме. По-видимому, такие же сюрпризы ожидают людей и с началом нынешнего отопительного сезона.

ТСЖ дома 27 по улице Пионерстроя было создано на этапе приватизации. Раньше в этом здании размещалось общежитие ЗАО «Универсальное Строительное Объединение» («УНИСТО»), и на момент создания товарищества многие жильцы работали в этой организации. Поэтому дом остался под контролем компании, а возглавил ТСЖ один из руководителей «УНИСТО».

«С тех пор у нас появилось множество проблем,связанных с деятельностью,точнее, бездеятельностью руководства ТСЖ, - жалуются собственники. - Летом ГУП «ТЭК» отключило за долги горячую воду, без теплоснабжения осталось около100 квартир. И ситуации,подобные этой, повторяются из года в год. В 2009-м только массовое обращение в прокуратуру жителей этого дома и стихийный митинг,на который вышли жильцы, помогло вернуть в дома горячее водоснабжение, но с тех пор руководство ТСЖ не приняло никаких мер для исправления ситуации». Переизбрать состав правления собственники не могут - «из-за особенностей законодательства», объясняют они.

Похожие проблемы, как уже писала «Фонтанка», возникают и по многим другим адресам. Собственники квартир в доме на улице Асафьева, 3 (жилой дом «Северная жемчужина-2»), даже обращались с письмом к финскому руководству компании «ЮИТ» с просьбой повлиять на ситуацию. «Созданное на этапе строительства ТСЖ полностью лишило нас возможности принимать участие в управлении домом в соответствии с Жилищным кодексом РФ, - говорилось в их обращении. - Используя грамотно сфабрикованный устав, председатель ТСЖ единолично заключил договор на управление нашим домом с Управляющей компанией «ЮИТ-Сервис», лишив собственников права выбора способа управления домом и управляющих организаций. Более того, председатель ТСЖ целый год прятался от жителей. Ни годового отчета о проделанной работе, ни отчета ревизионной комиссии о ревизии финансовой деятельности не было».

С другой стороны, передачу дома на баланс неподконтрольного ТСЖ застройщики смогут использовать для ухода от ответственности за содеянное. Такая практика распространена и сейчас. «Многие строители сдачу дома воспринимают как «груз с плеч», предпочитая устраниться от возможных проблем и перекладывая все заботы и ответственность за эксплуатацию дома после его сдачи на ТСЖ. Формально застройщик имеет право так поступить, тем более, что добровольно загружать себя дополнительными проблемами вряд ли кто-то хочет», - поясняет гендиректор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин.

Примеров, подтверждающих его слова, в городе тоже достаточно. Компанию ЛЭК уже 2 года пытаются принудить устранить недоделки в построенных ею домах. Дом 2 по улице Мытнинской (Советская, 18) находится в самом центре Петербурга. Не заметить это здание невозможно — краска на фасаде облупилась и облезла, от стен отваливаются куски штукатурки. Эта постройка с плешивыми фасадами находится поблизости от правительственной трассы и резиденции городских властей.

«Мы выглядим посмешищем, - пожаловалась корреспонденту «Фонтанки» председатель ТСЖ «Советская, 18» Елена Гришина. - Если б вы знали, как нам стыдно за такой вид!» Этот жилой дом построен компанией «Фирма «ЛЭК Истейт» в 2004 году. И с февраля 2005 года собственники пытаются добиться, чтобы компания выполнила свои гарантийные обязательства по ремонту фасада. Первоначально застройщик пообещал, что выполнит необходимые работы во 2-3 кварталах 2006 года, однако слово не сдержал.

ТСЖ «Пушкарский, 9» (жилой комплекс «Цезарь») с 2006 года добивался от застройщика устранения недоделок. После сдачи дома госкомиссии оказалось, что пол и стены в подземном паркинге намокают, а фасад надо штукатурить и красить заново. Лифты не работали. В цокольном этаже, где находится теплоузел, температура вместо предельных 28 градусов держалась на уровне 40. Застройщиком до сих пор не проведены пусконаладочные работы на теплосетях и в системе горячего водоснабжения. Арбитражный суд вынес решение в пользу собственников жилья только 23 сентября 2009 года. Впрочем, дефекты все еще не исправлены.

Как предупреждают эксперты, если в новом законе не будут предусмотрены меры по ужесточению контроля за качеством строительства, подобные случаи будут происходить все чаще.

Дата публикации: 17:11 14 октября 2010

Источник: Фонтанка.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

За последние 10 лет рынок высокобюджетной недвижимости качественно изменился - Эксперт

За последние 10 лет рынок высокобюджетной недвижимости качественно изменился - Эксперт

29.05.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Новые тренды на рынке элитной недвижимости. Как изменились высокобюджетные лоты за последние годы? Что появилось, а что ушло в прошлое?

Чистовая отделка становится новым трендом на рынке элитной недвижимости

Чистовая отделка становится новым трендом на рынке элитной недвижимости

29.05.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

По оценкам экспертов компании “Сколково Недвижимость”, порядка 70 процентов элитных жилых проектов в столице будут переданы новым владельцам с отделкой “под ключ”.

Статус апартаментов в элитном сегменте снижает спрос на подобные объекты и увеличивает срок экспозиции - Эксперт

Статус апартаментов в элитном сегменте снижает спрос на подобные объекты и увеличивает срок экспозиции - Эксперт

29.05.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Как будет развиваться рынок элитных апартаментов? Насколько сильно влияет на спрос и предложение информация о возможности перевода нежилых помещений в жилые?

 «Вторичка» или новостройка

«Вторичка» или новостройка

29.05.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Domofond.ru представляет результаты исследования того, как распределяются предпочтения пользователей между новостройками и вторичной недвижимостью.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012