Кадры решают все

Кадры решают все

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Кадры решают все. Строительные кадры – многое, в особенности когда речь заходит об эксплуатации построенного жилья. Качество строительства оставляет желать лучшего, и не последнюю роль в этом играет утраченная система взаимосвязи между профтехучилищами и строительными компаниями.

Повышение качества строительства значится в приоритетных задачах Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», то есть без подготовки квалифицированных кадров тут не обойтись. Но пока, по последним данным, довольно крупная городская компания (входит в десятку лидеров по объемам строительства) заказывает две сотни рабочих из Средней Азии для обеспечения кадрами своих стройплощадок. Правда, в нацпрограмме она не участвует, так что творческих ей успехов, как говорится. И все же в таком пикантном вопросе, как жилье, которое мало кто из россиян может приобрести за свой счет (а все больше ввязывается в ипотечную кабалу на долгие годы), хочется иметь гарантии качества своего «дома на всю жизнь». Рабочие из Средней Азии такое качество вряд ли способны обеспечить в силу вполне объективных причин: у них нет соответствующей квалификации.

А где же молодые российские специалисты? «Подготовку квалифицированных специалистов для строительной отрасли, в том числе инженеров, прорабов, мастеров по различным направлениям, в настоящее время осуществляют всего несколько учебных заведений города, – рассказывает начальник Управления капитального строительства и ремонта Комитета по строительству Валентина Калинина. – Это Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Петербургский архитектурно-строительный колледж и Санкт-Петербургский политехнический колледж. Выпускники, как правило, относятся к руководящему составу, имеют высокий уровень подготовки и работают сегодня на городских строительных площадках. Подавляющее их большинство – граждане России. Что касается таких специалистов, как каменщики, плотники, маляры и другие, то могу сказать, что учебных заведений, обучающих этим профессиям, в Петербурге на сегодняшний день недостаточно».

Творческие узбеки

Считается, что система профобразования в стране рухнула с распадом СССР. Сегодня средний возраст квалифицированного российского рабочего на стройке – 50 лет. Молодых россиян в прикладных видах строительной профессии практически нет. А вот менеджеров – довольно много. Но, увы, блестящая образованность и даже наличие МВА у «синих воротничков», как правило, не влияют на качество кладки кирпича, заливки бетона и ровность стен. Да и кризис показал, почем цена высшего образования, когда речь заходит об умении работать руками.

«Проблема подготовки кадров для строительной отрасли начала зарождаться еще в перестроечные годы, – поясняет Валентина Калинина. – Безусловно, финансовый кризис затронул систему профильного строительного образования, но говорить, что он стал одной из главных причин снижения качества подготовки кадров, на мой взгляд, нельзя».

В последние два десятилетия техникумы, профтехучилища, учебно-курсовые комбинаты либо закрывались, либо перепрофилировались. Находясь в ведении Министерства образования, эти учебные заведения никак не решают проблему взаимосвязи с конечным потребителем. В то же время на стройке низкая зарплата, работать за которую готовы только представители беднейших союзных республик бывшего СССР. С 2006 года работает Национальный проект «Образование», к которому в 2007 году добавились инновационные учебные программы по подготовке рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств учреждений начального и среднего профобразования. Но реально ситуацию на стройплощадках законодательные новшества не изменили. Многие из новых идей кризис и вовсе похоронил, и сегодня надо, по сути, поднимать образование с нуля.

Некоторые ПТУ в России до кризиса заключали договоры со строительными организациями, которые частично финансировали подготовку будущих кадров для себя. Специалисты в курируемых профтехучилищах проходят обучение и стажировку в компаниях, и по окончании учебы получают достойную работу. Но на модернизацию одного ПТУ требуются десятки миллионов рублей (20, 30…), и без помощи государства модернизировать всю систему профобразования не представляется возможным. В последние годы принят закон, вносящий изменения в Федеральные законы «Об объединениях работодателей», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и в Закон Российской Федерации «Об образовании». В этих документах оговаривается право работодателей участвовать в разработке среднесрочного прогноза потребностей экономики в профессиональных кадрах и ПТУ. Предполагается, что должны снижаться налоговые ставки работодателя, а в ряде случаев учреждения и организации могут полностью освобождаться от уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на прибыль, если они трудоустраивают выпускников. Но на деле, как выясняется, проще и дешевле нанять на стройку 200 выходцев из среднеазиатских республик.

Сделай сам

Вопрос в прямом смысле слова – в деньгах. «Даже те специалисты, которые выпускаются профтехучилищами, практически не востребованы строительными компаниями, – говорит Валентина Калинина. – В то же время многие руководители строительных организаций, с которыми мне приходилось общаться, признались, что неоднократно пытались пополнить кадровый состав своих компаний и привлечь выпускников профтехучилищ на объекты. Они столкнулись с нежеланием молодых специалистов идти на строительную площадку. Это обусловлено тем, что стройка подразумевает тяжелый труд, в любое время года и любую погоду, поэтому желающих работать в таких условиях немного. Строительные компании вынуждены привлекать специалистов из других регионов и стран. Общеизвестно, что на наиболее трудных участках, не требующих квалификации, работают граждане из бывших союзных республик».

«Для большинства строительных компаний кадровая проблема всегда состояла в наборе именно квалифицированных рабочих. Сегодня конкуренция за опытного рабочего достаточно высока. Что касается нас, то компания, как и прежде, не привлекает на работу гастарбайтеров, – комментирует директор по персоналу ЗАО «ЮИТ Лентек» Алексей Устинов. – Хороших прорабов и квалифицированных рабочих кризис не коснулся, и они, как и раньше, в дефиците. Основной тенденцией ближайших лет для крупных строительных организаций будет развитие многопрофильных бригад для ведения строительно-монтажных работ, где рабочие будут владеть несколькими строительными профессиями, что существенно повысит их мобильность, а также качество труда. Обучение таких работников и их удержание будут основным вызовом для кадровых служб строительных организаций. Как показывает опыт наших коллег из концерна YIT в Финляндии, строители стремятся к универсальности и могут быть востребованы не на одном, а на нескольких этапах работ».

«Сейчас весь строительный рынок испытывает потребность в квалифицированных рабочих (каменщиках, монтажниках, вентиляционщиках и т. п.) и в молодых, образованных, имеющих практический опыт руководителях строительных площадок. Не хватает именно высокопрофессиональных рабочих и руководителей, – утверждает Екатерина Симонова, заместитель генерального директора компании «НДВ СПб». – Для преодоления дефицита кадров требуется вмешательство государства – причем уже давно. Необходимо реформировать систему начального профобразования, повысить стандарты качества, вести обучение в соответствии с современными технологиями. Что касается руководителей стройплощадок, то их обучение отчасти могут взять – и берут – на себя крупные строительные компании».

Директор по персоналу Группы «ЛСР» Полина Голубева тоже отмечает: нет качественных рабочих рук. «Проблема дефицита кадров для строительной отрасли стоит остро уже не один год. С наибольшими трудностями компании сталкиваются при подборе квалифицированных рабочих. Сложная ситуация с монтажниками и формовщиками железобетонных изделий и конструкций: на сегодняшний день средние профессиональные учебные заведения не готовят этих специалистов вообще, – сетует она. – Трудно найти и стропальщиков, и арматурщиков, и других. Проблема с подбором специалистов – выпускников строительных вузов – безусловно, существует, но она представляется нам намного менее острой по сравнению с ощутимой нехваткой квалифицированных рабочих».

Проблему нехватки квалифицированных кадров все решают по-разному. К примеру, Группа «ЛСР» организует на ряде своих предприятий (подразделение «Победа ЛСР») учебные центры, где сотрудники получают начальное профессиональное образование по рабочим специальностям (формовщик, стропальщик, арматурщик, слесарь-ремонтник, сварщик арматурных сеток и каркасов, машинист башенного крана и др.). По окончании обучения им выдается удостоверение с присвоением квалификации и разряда. «В ближайшей перспективе мы планируем расширить список профессий, которым Группа «ЛСР» будет обучать свой персонал», – сообщает Полина Голубева.

По мнению Алексея Устинова, крайне важна инициатива саморегулируемых организаций строительной отрасли: требуется создать отраслевую рамку квалификаций и разработать профессиональные стандарты. «К сожалению, сегодня в строительной отрасли есть только один утвержденный «Национальным агентством развития квалификаций» профессиональный стандарт – «Монтаж каркасно-обшивных конструкций», – говорит он.

«Требуются…»

Где же сегодня ищут кадры застройщики? «ЮИТ» ведет набор рабочих на стройплощадки с помощью объявлений в СМИ по поиску работы и газет бесплатных объявлений. «Зачастую кандидаты обращаются прямо на стройплощадку», – уточняет Алексей Устинов.

Отдел подбора персонала компании «ЛЭК» использует для поиска сотрудников различные каналы. Это и интернет-площадки, и специализированные печатные издания, и работа с центрами занятости. «Также мы размещаем объявления о найме персонала непосредственно на наших стройплощадках. Кроме того, немалой эффективностью обладает так называемое сарафанное радио: строители передают друг другу информацию о том, что в компании «ЛЭК» идет набор персонала. Рабочих нанимают не только поодиночке, но и целыми бригадами. Их труд оценивает департамент качества «НДВ СПб», который следит за строительством на всех объектах компании «ЛЭК». Требования к квалификации очень высоки. Нанимаем на работу только при наличии всех необходимых документов и разрешений», – рассказывает Екатерина Симонова.

В «ЛСР» отмечают тенденцию последних пяти лет: рабочие, занятые на предприятиях корпорации, стали рекомендовать своим друзьям и коллегам трудоустройство в компании, организовав, таким образом, приток новых сотрудников. «Это зачастую обеспечивает гарантию профессионализма нового специалиста, так как человек приходит на предприятие по рекомендации, – говорит Полина Голубева. – Ряд предприятий компании активно сотрудничает со средними профессиональными учебными заведениями: оборудует классы для практических занятий, принимает студентов на практику, трудоустраивает успешных выпускников на собственных производствах».

Компании, работающие по принципу аутсорсинга (как, например, RBI), заключают договоры с подрядчиком. Последний выбирается на конкурсной основе, и уже его задача иметь специалистов соответствующей квалификации. «Внутри нашей компании есть управление строительства – это высокопрофессиональные специалисты, работающие в компании уже не первый год. Среди них есть инженеры технадзора, сметчики, руководители проектов и т. д., – поясняет Юлия Маевская, директор по персоналу Холдинга RBI. – В подборе персонала мы работаем с крупными рекрутинговыми агентствами. Это позволяет нам встречаться со специалистами, отобранными агентствами и соответствующими нашим требованиям».

И все же невозможно обойти вниманием кризис, который очень повлиял на кадровый вопрос. В силу разных причин, а в основном – из-за финансовых проблем у заказчиков строительства, в 2008-м масса квалифицированных специалистов в одночасье оказалась без работы. Но многие из них на сегодняшний момент работу нашли.

«Даже во время кризиса, если говорить о квалифицированных кадрах, большинство людей не меняли сферу деятельности. Как правило, профессионалы переходили в проектные организации, в организации, связанные с различными согласованиями в области строительства, а также в компании по производству стройматериалов или занятые в дорожном строительстве, – говорит Лидия Барминова, начальник отдела персонала компании Setl City. – Большинство осталось в строительстве. Они предпочитали переждать, но не менять квалификацию. Сейчас активность жилищного строительства возвращает туда квалифицированных специалистов. Наиболее востребованы проектировщики, специалисты по согласованию, по технадзору, а также руководители проекта. Конечно, это должны быть люди грамотные, с опытом. Сейчас на строительном рынке очень активно используются рекомендации. Могу сказать, что хорошие специалисты без работы не засиживаются: если увидел вчера в интернете резюме толкового и грамотного «кадра», то сегодня его там может не быть – человек уже нашел работу». 

Дата публикации: 12:26 27 октября 2010

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Р-ФИКС: Апарт-комплексы Петербурга на 80 процентов состоят из студий

Р-ФИКС: Апарт-комплексы Петербурга на 80 процентов состоят из студий

07.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты девелопера Апарт-комплекса Авеню Апарт на Дыбенко компании Р-ФИКС заявили, что ппарт-комплексы Петербурга на 80% состоят из студий.

Названы цены на квартиры в Приморском районе со сдачей в 2020-м году

Названы цены на квартиры в Приморском районе со сдачей в 2020-м году

04.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты проанализировали предложения квартир от застройщиков в Приморском районе со сдачей в 2020-м

Названы локации Петербурга, где инвестиции в апартаменты окупятся меньше, чем за 4 года

Названы локации Петербурга, где инвестиции в апартаменты окупятся меньше, чем за 4 года

30.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты назвали три района Петербурга, где инвестиции в апарт-комплексы при “идеальных” условиях окупятся менее, чем за четыре года.

Новостройки у «Черной речки»: все что нужно знать максимально кратко

Новостройки у «Черной речки»: все что нужно знать максимально кратко

29.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты проанализировали предложения в новостройках у станции метро «Черная речка».

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году

27.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012