Госдума урезала возможности ТСЖ

Госдума урезала возможности ТСЖ

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

23 ноября 2010 года Государственная дума РФ на заседании приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, направленные на упорядочение деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД) и переход на профессиональное управление ими.

Документ вводит термин "управление многоквартирным домом", а также предусматривает уточнение ответственности собственников помещений, управляющих организаций, товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилкооперативов за нарушение своих обязательств и порядка создания ТСЖ в домах-новостройках.

Авторы законопроекта, депутаты Госдумы, предлагают ввести запрет на участие застройщиков в создании ТСЖ, исключая тем самым создание фиктивных товариществ без участия будущих собственников. Поправки также устанавливают процедуру предоставления инициаторам общего собрания будущих собственников информации, необходимой для организации собрания (в настоящее время такой информацией монопольно владеют только застройщики), устраняют возможность навязывания застройщиками аффилированных с ними управляющих организаций, а также уточняют процедуру передачи технической документации новой управляющей организации.

В документе уточняется порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Поскольку в настоящее время отсутствует какое-либо регулирование установления органами местного самоуправления размера платы для нанимателей жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, предлагается поручить правительству РФ установить принципы определения размера такой платы.

Кроме того, в настоящее время существует практика отказа части управляющих организаций и товариществ собственников жилья от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. При этом такие организации нарушают требования правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных правительством страны.

Для стабилизации отношений по обеспечению коммунальными услугами и исключения нарушений системы финансирования по всей цепочке (коммунальных услуг - производство тепловой энергии, воды - приобретение для этого газа, энергии и топлива) вводятся требования, обязывающие управляющие организации, ТСЖ и собственников при непосредственном управлении многоквартирным домом заключать договоры ресурсоснабжения.

Ввводятся новые условия договора - максимальный срок действия семь лет при автоматическом пролонгировании только на один год, дополнительный ежеквартальный отчет управляющей организации о наличии (отсутствии) просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, стимулирование добросовестного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также возможность внесения прямых платежей ресурсоснабжающим организациям.

Также в тексте документа совершенствуется правовое положение государственных жилищных инспекций в сфере осуществления госконтроля за использованием жилфонда, соблюдением правил содержания имущества общего пользования в МКД, качеством, объемом и порядком предоставления коммунальных услуг.

Кроме того, в кодекс вводится новый раздел, касающийся саморегулирования управляющих организаций как условия обеспечения требований безопасной эксплуатации МКД, процедуры обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека на земельном участке под домом и на прилегающих территориях, за состояние которых отвечают органы местного самоуправления (МС). Уточняются обязанности органа МС по предоставлению информации о размерах платы нанимателей и применяемых тарифах. Меры, направленные на улучшение экономических отношений в сфере управления МКД, подкрепляются совершенствованием мер административного воздействия.

Согласно законопроекту, для принятия решения о проведении текущего ремонта в МКД требуется принятие решения двумя третями голосов общего собрания собственников помещений.

Дата публикации: 15:10 24 ноября 2010

Источник: РИА "Новости"



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Элитные квартиры сдаются только у двух аэропортов Москвы

Элитные квартиры сдаются только у двух аэропортов Москвы

09.12.2019 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Ко Дню Гражданской авиации, эксперты выяснили, у каких столичных аэропортов сдаются квартиры стоимостью выше 100 тыс. рублей в месяц.

94 процента элитных домов, сдаваемых в аренду, располагаются на Белорусском и Рижском направлениях

94 процента элитных домов, сдаваемых в аренду, располагаются на Белорусском и Рижском направлениях

09.12.2019 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали рынок элитной загородной аренды. Больше всего предложения на Белорусском и Рижском направлениях.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".

Ультра-элитные Хамовники - в продаже почти 1,5 тыс. квартир дороже 100 млн рублей

Ультра-элитные Хамовники - в продаже почти 1,5 тыс. квартир дороже 100 млн рублей

22.11.2019 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали рынок элитной недвижимости ЦАО Москвы и выяснили, какой район может называть ультра-элитным.

Дорогие сады и школы заставляют элиту переезжать из Подмосковья в Москву

Дорогие сады и школы заставляют элиту переезжать из Подмосковья в Москву

20.11.2019 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты назвали причины, по которым состоятельные москвичи все чаще оставляют свои поместья на Рублевке и Новой Риге в пользу столичных квартир.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012