Госдума урезала возможности ТСЖ

Госдума урезала возможности ТСЖ

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

23 ноября 2010 года Государственная дума РФ на заседании приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, направленные на упорядочение деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД) и переход на профессиональное управление ими.

Документ вводит термин "управление многоквартирным домом", а также предусматривает уточнение ответственности собственников помещений, управляющих организаций, товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилкооперативов за нарушение своих обязательств и порядка создания ТСЖ в домах-новостройках.

Авторы законопроекта, депутаты Госдумы, предлагают ввести запрет на участие застройщиков в создании ТСЖ, исключая тем самым создание фиктивных товариществ без участия будущих собственников. Поправки также устанавливают процедуру предоставления инициаторам общего собрания будущих собственников информации, необходимой для организации собрания (в настоящее время такой информацией монопольно владеют только застройщики), устраняют возможность навязывания застройщиками аффилированных с ними управляющих организаций, а также уточняют процедуру передачи технической документации новой управляющей организации.

В документе уточняется порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Поскольку в настоящее время отсутствует какое-либо регулирование установления органами местного самоуправления размера платы для нанимателей жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, предлагается поручить правительству РФ установить принципы определения размера такой платы.

Кроме того, в настоящее время существует практика отказа части управляющих организаций и товариществ собственников жилья от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. При этом такие организации нарушают требования правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных правительством страны.

Для стабилизации отношений по обеспечению коммунальными услугами и исключения нарушений системы финансирования по всей цепочке (коммунальных услуг - производство тепловой энергии, воды - приобретение для этого газа, энергии и топлива) вводятся требования, обязывающие управляющие организации, ТСЖ и собственников при непосредственном управлении многоквартирным домом заключать договоры ресурсоснабжения.

Ввводятся новые условия договора - максимальный срок действия семь лет при автоматическом пролонгировании только на один год, дополнительный ежеквартальный отчет управляющей организации о наличии (отсутствии) просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, стимулирование добросовестного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также возможность внесения прямых платежей ресурсоснабжающим организациям.

Также в тексте документа совершенствуется правовое положение государственных жилищных инспекций в сфере осуществления госконтроля за использованием жилфонда, соблюдением правил содержания имущества общего пользования в МКД, качеством, объемом и порядком предоставления коммунальных услуг.

Кроме того, в кодекс вводится новый раздел, касающийся саморегулирования управляющих организаций как условия обеспечения требований безопасной эксплуатации МКД, процедуры обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека на земельном участке под домом и на прилегающих территориях, за состояние которых отвечают органы местного самоуправления (МС). Уточняются обязанности органа МС по предоставлению информации о размерах платы нанимателей и применяемых тарифах. Меры, направленные на улучшение экономических отношений в сфере управления МКД, подкрепляются совершенствованием мер административного воздействия.

Согласно законопроекту, для принятия решения о проведении текущего ремонта в МКД требуется принятие решения двумя третями голосов общего собрания собственников помещений.

Дата публикации: 15:10 24 ноября 2010

Источник: РИА "Новости"



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Власти Москвы рассматривают еще 40 площадок для строительства домов реновации

Власти Москвы рассматривают еще 40 площадок для строительства домов реновации

21.09.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Власти Москвы рассматривают еще 40 площадок для строительства домов реновации

Покупатели комфорт-класса стали чаще приобретать жилье для детей родителей

Покупатели комфорт-класса стали чаще приобретать жилье для детей родителей

20.09.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали спрос на рынке комфорт-класса Москвы и ближайших пригородов. По итогам восьми месяцев 2018 г., большинство квартир в сегменте приобретается для собственного проживания и для ближайших родственников. При этом покупать жилье для детей и родителей клиенты стали чаще, чем годом ранее.

65 процентов предложения элит- и премиум-класса реализуется в крупных жилых комплексах

65 процентов предложения элит- и премиум-класса реализуется в крупных жилых комплексах

21.09.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Две трети квартир на первичном рынке премиум- и элит-класса продаются в 13 крупнейших жилых комплексах. К такому выводу пришли аналитики компании Insigma – девелопера жилого квартала премиум-класса RedSide, изучив предложение в проектах с жилой площадью свыше 30 тыс. кв. м. По подсчетам экспертов, в масштабных новостройках квартиры обойдутся в среднем в полтора раза дешевле, чем в компактных проектах. При этом данный продукт значительно превосходит точечную застройку по своим качественным характеристикам.

Новый тренд элитного рынка: покупатели инвестируют во вторичку

Новый тренд элитного рынка: покупатели инвестируют во вторичку

20.09.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Большие дисконты на вторичном рынке стимулируют покупательский спрос, который приобрел характер инвестиционного, - сообщают в Kalinka Group, ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости. От 27% до 57% сделок с объектами вторичного рынка заключается с целью их дальнейшей перепродажи.

Обзор клубных новостроек в шаговом доступе от Кремля

Обзор клубных новостроек в шаговом доступе от Кремля

20.09.2018 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Один из самых эксклюзивных продуктов на столичном рынке первичного жилья – это квартиры в клубных домах в шаговом доступе от Кремля. По оценке аналитиков компании Insigma, реализующей клубный проект премиум-класса NV/9 ARTKVARTAL, только 15% квартир в Центральном административном округе находятся на удалении нескольких минут пешей прогулки от «сердца столицы».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012