Москва не сдаст "Националь"

Москва не сдаст

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

ОАО "Гостиничная компания", 51% которой владеет американский бизнесмен Рональд Лаудер, может так и не получить в собственность "Националь" — одну из самых знаковых гостиниц Москвы. Передать компании этот отель, построенный в 1903 году, пообещала еще команда Юрия Лужкова. Судьбу "Националя" в январе должен решить мэр Сергей Собянин. Чиновники не исключают, что гостиница, стоимость которой более $50 млн, останется на балансе города.

ГУП "Националь" и гостиница "Будапешт" уже преобразованы в ОАО, и в скором времени будет принято решение о дальнейших действиях мэрии Москвы относительно пакетов акций этих отелей. Об этом вчера на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы сообщил начальник управления департамента имущества Москвы (ДИГМ) Роман Камаев, который представил депутатам план приватизации городской собственности в 2011 году. Еще год назад власти города планировали внести в уставный капитал создаваемого ОАО "Гостиничная компания" (ГК) пакеты акций 15 гостиниц, в том числе "Националя" (206 номеров) и "Будапешта" (116 номеров). Взамен город получал 49% в ОАО, остальные 51% — Russia Real Estate Fund парфюмерного магната Рональда Лаудера, который должен был внести в ГК 31,7 млрд руб.

Впрочем, как сообщил один из чиновников столичной мэрии, вопрос о передаче "Националя" и "Будапешта" в уставный капитал ГК будет решаться в январе на совещании у мэра Сергея Собянина. "Велика вероятность, что "Националь" останется на балансе ДИГМ",— утверждает другой чиновник. "Националь" был акционирован в сентябре этого года и все 100% акций до сих пор находятся на балансе ДИГМ, сообщила  представитель отеля Анна Амосова. "Что же касается "Будапешта", то городской пакет может быть выставлен на торги",— не исключает один из собеседников. Вокруг "Будапешта" давно идут судебные тяжбы. Владелец MCG Group Павел Фукс, который получил в аренду "Будапешт" и в собственность рядом стоящий отель "Петр I", оспаривает в арбитражном суде распоряжения правительства столицы об акционировании ГУП "Будапешт" и передаче его на баланс ГК. Представитель ГК Юлия Белова отказалась комментировать ситуацию вокруг "Националя" и "Будапешта".

 

«Там, где до 1918 года было здание гостиницы "Националь", в конце прошлого века стоял дом постройки допетровских времен, принадлежавший Фирсанову, и в нижнем этаже его был излюбленный палаточными торговцами Охотного ряда трактир "Балаклава" Егора Круглова», — Владимир Гиляровский "Москва и москвичи".

 

"Националь" — успешный отель, так как его доход при загрузке 70% и при средней стоимости номера $330 в сутки может достигать $15 млн в год, а текущая рыночная стоимость отеля — более $50 млн",— подсчитал заместитель директора отдела по развитию индустрии гостеприимства CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич. У "Будапешта" же загрузка не превышает 55% и при средней стоимости номера около $160 в сутки доход едва достигает $4 млн в год, добавляет эксперт.

Одним из немногих знаковых объектов, доставшихся ГК от города, остается реконструируемая гостиница "Москва". Мэрия внесла в СП с Рональдом Лаудером свои 49% акций ОАО "Декмос" — владельца отеля (еще 25% принадлежит структурам Сулеймана Керимова, по 12,5% — совладельцу СМП-банка Аркадию Ротенбергу и супруге его партнера по банку Константина Голощапова). Но над "Москвой" нависла угроза национализации. В начале ноября депутаты Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров, Игорь Лебедев и Сергей Иванов внесли в нижнюю палату парламента проект закона о передаче "Москвы" в федеральную собственность. Ситуация вокруг гостиницы оказалась в центре скандала, объясняют свою инициативу депутаты. В начале сентября депутат Госдумы Ашот Егиазарян, в отношении которого Генпрокуратура РФ возбудило уголовное дело по факту мошенничества, обвинил Сулеймана Керимова, Аркадия Ротенберга и Константина Голощапова в том, что они отобрали у него долю в "Москве". Суд Никосии по иску господина Егиазаряна наложил арест на акции "Уралкалия", "Полюс Золота" и "Декмоса", принадлежащие Сулейману Керимову. Законопроект предлагает наложить мораторий на повторную приватизацию объекта в течение пяти лет со дня принятия закона. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту (есть у "Ъ") предлагается возместить затраты нынешних собственников отеля (около $800 млн) после повторной приватизации "Москвы".

Дата публикации: 11:35 30 ноября 2010

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Москва

Названы гостиничные ставки вблизи от Дома связи за Новом Арбате

Названы гостиничные ставки вблизи от Дома связи за Новом Арбате

11.02.2020 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Гостиницы

Эксперты проанализировали актуальные предложения на рынке аренды вблизи от Дома связи в Москве.

Инвесторов не пугает удлиненный цикл возврата инвестиций в общепит ЦАО - эксперт

Инвесторов не пугает удлиненный цикл возврата инвестиций в общепит ЦАО - эксперт

29.01.2020 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость /

Эксперты проанализировали актуальные предложения объектов в ЦАО для общепита.

Эксперты подвели предварительные итоги 1-го квартала 2019 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Эксперты подвели предварительные итоги 1-го квартала 2019 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

02.04.2019 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

Эксперты JLL подвели предварительные итоги 1-го квартала 2019 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду торгово-развлекательного центра «Павелецкая Плаза» в Москве. Дата открытия назначена на третий квартал 2021 года

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду торгово-развлекательного центра «Павелецкая Плаза» в Москве. Дата открытия назначена на третий квартал 2021 года

20.08.2019 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость /

Девелопером и управляющей компанией проекта является Mall Management Group, которая также будет осуществлять брокеридж ТРЦ силами собственного отдела аренды. Архитектором выступает ведущее международное бюро из Голливуда 5+ design.

Аренда офисов в Москве будет дорожать на 10-15% в год

17.03.2010 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

Уже в 2011 году объем поглощения офисных площадей в Москве превысит объем нового строительства, и уровень свободных площадей начнет сокращаться.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012