Путин доволен ипотечной программой ВЭБа

Распечатать новость

Добавить в закладки

Реализация Внешэкономбанком программы стимулирования ипотечного кредитования показывает неплохие результаты - она уже обеспечила выдачу более 4 тысяч жилищных кредитов на сумму около 7 миллиардов рублей и снижение средней ставки по ним до 11% годовых, передает РИА «Новости» слова премьер-министра РФ Владимира Путина, которые он произнес в ходе наблюдательного совета госкорпорации.

Напомним, что программа по стимулированию ипотечного кредитования была запущена ВЭБом в феврале 2010 года. Суть программы в рефинансировании коммерческими банками ипотечных кредитов путем выпуска облигаций, выкупаемых Внешэкономбанком. 10 банков и организаций изъявили желание принять участие в программе и подали письменные заявки, в результате финансовый объем заявок составил 150 млрд. рублей.

30% всех кредитов, полученных россиянами для покупки жилья в новостройках в 2010 году, были выданы за счет программы ВЭБа. Средняя процентная ставка этих кредитов – 11%. Кроме того, добавил премьер, банки, получившие средства госкорпорации, отменяют комиссии за выдачу кредитов.

«Есть и ипотечные кредиты, предоставляемые по более низким ставкам - для ряда сотрудников Сбербанк предоставляет ипотечные кредиты под 9,5%; есть и побольше, чем 11%, но в среднем по стране это 11-11,5% годовых», - цитирует РИА «Новости» слова Путина.

По мнению премьера, для начала это не плохой результат, можно полагать, что в 2011 году объемы выдачи доступных кредитов существенно увеличатся.

«В целях стимулирования строительства доступного жилья и обеспечения сбалансированности жилищного рынка ВЭБ подготовил концепцию использования ресурсов в объеме до 50 миллиардов рублей, аккумулированных за счет ранее полученной прибыли от операций в период 2008-2009 годов. Предполагается, что Внешэкономбанк будет предоставлять межбанковские кредиты в рублях российским коммерческим банкам по ставке 3% годовых на цели рефинансирования кредитов, предоставленных застройщикам жилья эконом-класса по ставке не выше 10% годовых», - пишет РИА «Новости».

По мнению Путина, кредитование коммерческих банков по такой низкой ставке – 3% годовых позволит снизить ставку и для конечного потребителя кредита – рядового россиянина, который будет покупать квартиру в ипотеку.

Помимо этого на наблюдательном совете обсуждалась новая программа ВЭБа по финансированию содействия проектам регионального и городского развития (ФСПР), которую планируется запустить с 2011 года. В рамках программы ВЭБ ежегодно будет направлять 10 млрд. рублей оператора ФСПР (ОАО «Федеральный центр проектного финансирования»).

Владимир Путин отметил, что госкорпорация планирует ежегодно направлять по 2 млрд. рублей в региональные и городские проекты развития коммунальной инфраструктуры. «Речь идет о создании государственно-частного партнерства для модернизации водо- и теплоснабжения, общественного транспорта и других объектов», - цитирует РИА «Новости» слова премьера.

Дата публикации: 12:07 08 декабря 2010



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Москва

ГК ФСК увеличила число банков-партнеров по программе «Военная ипотека»

ГК ФСК увеличила число банков-партнеров по программе «Военная ипотека»

18.04.2019 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты /

ГК ФСК расширила список банков-партнеров по государственной программе «Военная ипотека». Специальные условия кредитования военнослужащих предлагает Связь-Банк, который аккредитовал объекты в 8 ЖК группы — UP-кварталах «Скандинавский», «Сколковский», «Новое Тушино», «Римский», а также ЖК «Поколение», «Центр-2», «Датский квартал» и «Новогиреевский».

В I квартале доля ипотеки в проектах Tekta Group превысила 60 процентов

В I квартале доля ипотеки в проектах Tekta Group превысила 60 процентов

18.04.2019 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты /

Компания Tekta Group зафиксировала повышение доли ипотечных сделок в проектах «Маяковский» и Big Time. В первом случае этот показатель возрос на 11%, а во втором – на 35%. Увеличение числа сделок произошло на фоне стабильного роста цен в проектах.

Программа субсидированной ставки от банка ВТБ бьет рекорды популярности у клиентов Группы «Эталон»

Программа субсидированной ставки от банка ВТБ бьет рекорды популярности у клиентов Группы «Эталон»

16.04.2019 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты /

Через полтора месяца после запуска Группой «Эталон» и банком ВТБ программы субсидированной ипотечной ставки ее доля в структуре ипотечных сделок достигла 60%.

Граждане готовы переплачивать за покупку квартир в проектах с эскроу

Граждане готовы переплачивать за покупку квартир в проектах с эскроу

15.04.2019 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты /

Покупатели в России готовы переплачивать около 5% от стоимости квартиры, выбирая объекты в проектах, которые реализуются с применением финансирования посредством счетов эскроу, рассказала управляющий директор — начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова.

Время брать ипотеку семьям с детьми

Время брать ипотеку семьям с детьми

16.04.2019 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты /

Согласно указаниям правительства РФ продлено действие ипотечной ставки 6% для семей с двумя и более детьми. Документ опубликован на сайте кабинета министров. В постановлении говорится, что в правилах предоставления субсидий гражданам, имеющих детей, внесены изменения. Увеличен период субсидирования на весь срок действия кредита в размере 6% годовых. Кроме того, изменения позволят имеющим рефинансированные кредиты гражданам ещё раз рефинансировать данные займы. Ранее правилами установлены периоды субсидирования на срок три, пять или восемь лет по кредитам, предоставленным людям при рождении второго или последующего ребенка.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012