АРИЖК примет решение до конца года

АРИЖК примет решение до конца года

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

АРИЖК до конца декабря 2010 года собирается принять решение, будет ли продлеваться программа реструктуризации ипотечных кредитов для заемщиков по социальным критериям. В 2011 году агентство собирается работать по новой, более активной программе, и предупреждает, что будет жестко поступать с теми заемщиками, которые не захотят исполнять свои обязательства.

Как рассказал сегодня, 13 декабря, генеральный директор АРИЖК Андрей Языков, за два года существования АРИЖК оптимизировало кредиты 7,5 тысячам заемщиков на общую сумму в 11,7 млрд рублей. Всего, по словам Языкова, в АРИЖК обращалось 40 тыс. человек, из которых 10,8 тыс. нуждались в реструктуризации, 8,5 тыс. обращались именно по социальным критериям, 7,5 тыс. – реально получили помощь, и для 3,5 тысячи человек процесс реструктуризации уже закончился.

Для тех, кто попал

ОАО «АРИЖК» проводит реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках реализации программы господдержки заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Уставный капитал Агентства составляет 5 млрд рублей. Собственником 100% без одной акции является ОАО АИЖК, держатель одной акции Ассоциация российских банков.

Не социально, но активно

Андрей Языков пояснил, что программа реструктуризации довольно востребована, но в 2011 агентство планирует направить деятельность на более активную работу с кредиторами. Языков пояснил, что АРИЖК запустит новую программу – «Активная реструктуризация». «Под эту программу будет попадать любой кредит, который нам передаст кредитор. Агентство разработает меры по восстановлению платежеспособности заемщика, а потом вернет его банку», – сказал глава АРИЖК, подчеркнув при этом, что агентство будет достаточно жестко поступать с заемщиками, которые не будут исполнять свои обязательства. «Взыскание хотя и является крайней мерой, но будет применяться для нерадивых неплательщиков», – сказал он. Решение о начале работы по новой программе должно.

На сайте АРИЖК говорится о том, что заявки на первичную реструктуризацию будут приниматься агентами ОАО «АРИЖК» до 24 декабря 2010 года включительно, поэтому гражданам, желающим воспользоваться программой реструктуризации в первый раз, необходимо подать полный комплект документов агентам ОАО «АРИЖК» в своем регионе в самые сжатые сроки.

Повторная реструктуризация для тех заемщиков, которые не смогли восстановить свою платежеспособность по объективным причинам в отведенный срок по программе кредитора или АРИЖК, может быть проведена только в случае согласия банка и соответствия заемщика критериям государственной программы. В таком случае закладная заемщика может быть продана в АРИЖК.

Механизм работы

По информации АРИЖК, новый сервис «Активной реструктуризации» разработан на базе государственной программы поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которая реализуется АРИЖК в 2009 и 2010 годах. Новая программа будет отличаться от программы господдержки отсутствием социальных требований к проблемным заемщикам. В частности, одно из основных требований программы – единственное жилье для проживания, причем неэлитного уровня.

Кроме того, так как «Активная реструктуризация» предназначена для заемщика, но нацелена на кредитора, без согласия кредитной организации никаких действий с дефолтным заемщиком АРИЖК проводить не будет. Под данную программу может попасть любой ипотечный кредит, по которому есть просрочка. После разработки индивидуальной программы мер по решению этой ситуации и восстановлению платежеспособности заемщика, АРИЖК возвратит его банку или будет осуществлять совместную реализацию данного кредита. Размер оплаты услуг АРИЖК за оказание такой помощи Андрей Языков назвать затруднился.

Среди вариантов решения проблемы неплатежей – инструменты, связанные со снижением нагрузки на заемщика (от перекредитования на уточненных рыночных условиях до локального переезда), и инструменты, связанные с восстановлением доходов заемщика (например, межрегиональный переезд). Как правило, они мало применяются кредиторами в силу сложности процессов. По мнению Андрея Языкова, одной из главных проблем возникновения неплатежей по кредиту является отсутствие у граждан понятия «финансовой подушки». Между тем глава АРИЖК надеется, что в будущем статистика невыплат по кредитам будет снижаться, так как снижаются и последствия финансового кризиса.

Кризис не кончился

По мнению заместителя начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александры Лозовой, в настоящий момент объем задолженности физлиц по ипотечным кредитам на 1 ноября 2010 года составил 1,1 трлн рублей, в том числе около 4% – это просроченная задолженность. «В начале года просрочка составляла 2,7%. В абсолютном выражении объем просроченных кредитов вырос с 31 до 43 млрд рублей за 10 месяцев 2010 года», – сообщают в «Инвесткафе».

«Рост просрочки по ипотеке я связываю со стагнацией в секторе заработных плат, довольно сложной ситуацией с трудоустройством во многих секторах среднего и малого бизнеса. Дело в том, что после кризиса наиболее быстрыми темпами восстановился банковский сектор, за ним начинает подрастать крупный бизнес, а сектор среднего и малого бизнеса в целом продолжает стагнировать», – считает Александра Лозовая. Она согласна с необходимостью данной программы, особенно в связи с тем, что в 2011 году вырастет налоговая нагрузка на бизнес за счет повышения отчислений в социальные фонды. «С другой стороны, доля просрочки относительно низка и программу продлевать необязательно в целях экономии бюджетных средств», – говорит эксперт.

«Вероятно, потребность в таких программах есть, поскольку заемщики, испытывающие финансовые трудности, остаются, причем практически во всех регионах. Заемщики, потерявшие работу и доход, после восстановления своей занятости не всегда восстанавливают уровень дохода, что вынуждает их искать пути выхода из ситуации по выплате ипотечных долгов. Для таких заемщиков АРИЖК чуть ли не единственная возможность, т.к. рефинансировать задолженность в банках практически невозможно из-за испорченной кредитной истории», – полагает начальник управления предоставления и обслуживания кредитов Флексинвест Банка Михаил Ковалев.

Как считает Михаил Ковалев, дальнейшая судьба программы зависит от политической воли и АИЖК, ведь фактически эта организация (через свою «дочку» АРИЖК) направляла свои средства на «поддержку» заемщиков. «Скорее всего, эта программа является коммерчески выгодной, а не только социальным проектом, поэтому вполне возможно и ее продолжение. Вместе с тем возможные риски программы трудно оценить, так как сроки погашения ссуд после реструктуризации наступили не по всем заемщикам, участвовавшим в программе. То есть пока неясно, будут ли эти заемщики в дальнейшем допускать просрочку», – резюмирует Ковалев.

Дата публикации: 14:31 14 декабря 2010

Источник: Газета



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Москва

Доля покупок квартир в новостройках столичного региона с использованием ипотечного кредита может вырасти до 75 процентов

Доля покупок квартир в новостройках столичного региона с использованием ипотечного кредита может вырасти до 75 процентов

10.08.2018 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты /

По оценкам экспертов ГК «А101», доля покупок квартир в новостройках столичного региона с использованием ипотечного кредита может вырасти до 75 процентов.

Доля ипотечных сделок на первичном рынке Москвы остается стабильной

Доля ипотечных сделок на первичном рынке Москвы остается стабильной

13.08.2018 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты /

По оценкам экспертов ЦИАН, доля ипотечных сделок остается стабильной.

Как адаптировать семейный бюджет к ипотеке

Как адаптировать семейный бюджет к ипотеке

10.08.2018 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты /

Обычно банки одобряют ипотеку, если ежемесячный платеж заемщика не превышает 30-70% от дохода за тот же период. Однако в отличие от отчислений банку, чей размер фиксируется на долгие годы, заработки заемщика меняются, и часто не в его пользу. Рост цен, потеря работы, рождение детей или болезнь понижают располагаемые доходы, а обязательства перед банком сохраняются. Эксперты компании «Метриум» рассказали о том, как оптимизировать семейный бюджет к ипотеке.

Размер ипотечного платежа - ключевой фактор доступности нового жилья

Размер ипотечного платежа - ключевой фактор доступности нового жилья

10.08.2018 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты /

По мнению экспертов ГК «А101», размер ипотечного платежа - ключевой фактор доступности нового жилья.

42 процента сделок в бизнес-сегменте совершаются с привлечением ипотеки

42 процента сделок в бизнес-сегменте совершаются с привлечением ипотеки

10.08.2018 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты /

Снижение ставок по кредитам стимулировало рост популярности ипотечных сделок в бизнес-классе.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012