Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ / Москва -
Комиссия Госдумы по естественным монополиям решила обратиться в наблюдательный совет Фонда ЖКХ с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии Константина Цицина занимаемой должности гендиректора фонда. В этом сообщении и, конечно, за ним можно обнаружить и дилеммы бесконтрольности и искушений госкорпораций, и римейк историй становления рыночного хозяйства, которые Россия вроде бы должна была оставить в 1990-х, и неизбывное «не трубы надо менять, а систему».
«А у нас в квартире газ. А у вас?» – это давно уже не детский стишок, пусть и написанный автором трех текстов гимна страны, а пароль. Отзыв на него у МЧС свой, у губернаторов – свой, у центра «Антитеррор» – свой. Нас интересует отзыв госкорпорации «Фонд ЖКХ».
Быть главой госкорпорации, наверное, лестно – должность-то явно многозвездная. Только Константину Цицину все равно повезло не до конца. Одно дело – возглавлять, скажем, «Роснано», то есть компанию («Роснано» вот уже почти неделя как не госкорпорация, а акционерное общество со 100-процентным участием государства), которая занимается чем-то неведомым, да к тому же венчурным (это когда компания не во всех случаях ответственна за то, что выделенные ею средства не принесли ожидаемого результата). И совсем другое дело – возглавлять госкорпорацию, деятельность которой у всех на виду. К тому же слово из трех букв – «ЖКХ» – задолго до Цицина стало ругательным.
23 декабря за Цицина взялись депутаты Госдумы. Их логику председатель Комитета по экономической политике Евгений Федоров, по совместительству зампред Комиссии по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, госкорпораций и коммерческих организаций с госучастием, которая проверяла деятельность Фонда ЖКХ, изложил так. Реформа жилищно-коммунального хозяйства идет уже три года, однако до сих пор граждане переплачивают за соответствующие услуги: «До сих пор выбрасывается тепло из дырявых труб наружу». По словам Федорова, это связано с отсутствием инвестиций в сферу ЖКХ. А причина отсутствия инвестиций в том, что люди, которые отвечают за развитие рынка в этой сфере, не справляются со своими обязанностями.
Это подтверждают проверки, проведенные Генпрокуратурой и Счетной палатой. Оказывается, фонд не выполнил план по количеству переселенных граждан и расселенных аварийных домов. Федоров отметил, что в первом случае план выполнен на 68,4%, во втором – на 56,8%. По его мнению, по результатам трех кварталов 2010 года «уже ясно, что уровень выполнения данных показателей будет аналогичен предыдущему году».
Вопросы есть? У Цицина нашлись. Он заявил: «Фонд уверенно выполняет программу 2010 года. Я не знаю, откуда у комиссии такие данные». По данным Цицина, программа капитального ремонта 2010 года выполнена на 75,5%. В оставшихся домах ремонтные работы завершаются либо находятся в стадии приемки соответствующими комиссиями. Программа переселения граждан из аварийного жилья за 2008–2009 годы выполнена на 98,15%.
Классический спор двух бюрократов, ссылающихся на разные бумаги, у которого мало общего с кардинальными требованиями к системе ЖКХ со стороны пользователей. Главная же проблема, косвенно затронутая Федоровым, состоит в том, что реформа ЖКХ если и развивается, то практически без поддержки со стороны Фонда ЖКХ, полное название которого – Фонд содействия реформированию ЖКХ. Смысл запланированных преобразований – открыть дверь в сферу ЖКХ для малого и среднего частного бизнеса, сделать ее рыночной и конкурентной. Реальные же события отдаленно напоминают становление в России рынка как такового – идет борьба вокруг управляющих компаний, и претендентами на победу часто оказываются совсем не те, кто готов добиться того, чтобы, по словам Федорова, граждане перестали переплачивать за услуги ЖКХ.
Перед Фондом ЖКХ поставлены важные, но частные задачи – он на долевой основе с регионами финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов и расселение аварийного жилья. Любопытно, что сам Цицин не поддержал идею министра регионального развития Виктора Басаргина продлить существование фонда. Первоначально предполагалось, что он самоликвидируется к 1 января 2012 года, передав свои функции регионам. Но Басаргина поддержал Дмитрий Медведев, и соответствующие поправки в закон о Фонде ЖКХ, по которым он должен работать еще год – до 1 января 2013 года, Дума приняла накануне разборок с Цициным, 22 декабря.
Реальная причина особой позиции Цицина состоит в том, что в 2011–2012 годах Фонд ЖКХ будет получать ежегодное финансирование в объеме 10 млрд рублей – втрое меньше, чем в 2010 году.
Фонд ЖКХ существует с 2007 года. Уже в 2008 году, как выяснили прокуроры, только на зарплату его сотрудников, включая начисления, премии и материальную помощь, было потрачено 234,9 млн рублей, что сопоставимо с расходами на содержание центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых. В 2009 году расходы фонда на собственные нужды выросли еще почти на 100 млн рублей. По данным Генпрокуратуры, общая сумма вознаграждений членам правления фонда за 2008 год составила 55 млн рублей (для сравнения: столько же Еврейская автономная и Томская области потратили на капремонт жилья). Есть и впечатляющие индивидуальные результаты. «Руководитель аппарата фонда Татьяна Попова получила 1,1 млн рублей, не проработав и месяца в должности члена правления», – отмечает Генпрокуратура.
Итог понятен. Цицин оказался не готов к должности главы одной из крупнейших госкорпораций. Проблема не в том, что он уделял повышенное внимание собственным нуждам и нуждам своего окружения, причем не всегда коммунальным, а в том, что он нарушил грань, отделяющую позволенное от непозволительного, и повел себя как временщик. Эта грань не прописывается в законах, она познается опытом, чутьем и осторожностью, а вовсе не желанием получить все сразу. Ведь убрали же джакузи с начальственного этажа ведомственного здания «Газпрома», а ведь «Газпром» не чета Фонду ЖКХ, его никто не собирается распускать ни в 2013 году, ни позднее.
Дата публикации: 16:35 24 декабря 2010
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /
Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.
04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».
27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.
25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /
Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru